Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Управление затратами и эффективные менеджеры


Управление затратами и эффективные менеджерыЕсть такая шутка, что вместо войны будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Вот вам история из бизнеса на эту тему.

Жил да был один снабженец. Так уж повелось исторически, что некоторые наименования из своей товарной группы он покупал за наличные. То есть на месяц ему частями выделяли некоторую сумму, а он привозил на склад требуемые материалы и запчасти. Как это проводилось по бухгалтерии, история умалчивает. Покупал ли он товары или менял на купленную водку, а также, сколько денег из тайного фонда он клал себе в карман и делился ли с начальником снабжения, никого особо не волновало.

Шли годы. Ничего не менялось, разве что цены росли. Но однажды в верхах сменилась власть. Появился некий топ-менеджер, отвечающий за финансы. И начал он наводить в делах порядок. Дошли руки и до старого снабженца.

На совещании метались громы и молнии. Эффективные менеджеры недоумевали, как так можно, когда через руки простого мужика проходят неучтенные деньги в размере нескольких десятков его месячных зарплат. Решение было предсказуемым – перевести все закупки в безнал. Начальник снабжения ухмыльнулся, но спорить не стал.

Заключили договоры с официальными дилерами заводов-производителей, поставки пошли, причастные отчитались наверх. Проблема была решена и о ней забыли. И только через год экономист анализировал исполнение бюджета и обнаружил, что расходы на снабжение по отдельным товарным группам выросли чуть ли не вдвое.

Разбираться не стали, вопрос был замят на уровне мелких начальников. То ли дедушка был мастером своего дела, воровал мало, а поставщиков плющил от души, то ли начальник снабжения запросил откаты при заключении договоров. Да какая теперь уже разница?


В избранное