Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Кому на Руси жить хорошо


Кому на Руси жить хорошоСегодня слышал диалог продавщиц на рынке.

- Ты за кого будешь голосовать?

- Да мне вообще плевать на политику. Путин довел страну…

- Ты что, дура? Ты что, плохо живешь? Забыла уже, каково было при Ельцине?

- Да ну, не пойду я голосовать… неохота.

- Да ты что?! Как так можно? Ты же наш человек, ты просто обязана придти и отдать свой голос за Путина.

Далее махровая агитация штампами из газет и телевизора.

Общеизвестно, что рынок – это бурлящий котел из пролетариата (наемные продавщицы) и мелкой буржуазии – владельцы или арендаторы торговых мест, которые сами стоят за прилавком. Люди очень хитрые и бойкие, обычно своего не упустят. И они делают следующие заключения.

  1. При Ельцине было намного хуже, чем сейчас. Намного, потому что это не забылось за 12 лет.
  2. От их участия в политической жизни что-то зависит, поэтому нужно идти голосовать.

Тут все понятно, вся мощь государственной пропагандистской машины брошена на идеологию. Именно этот мессидж и вбивается людям в мозги: голосуй за действующую власть и все будет так же хорошо, как сейчас.

Самое интересное, что независимые источники информации – интернет – делают практически такие же выводы. Только уровень аргументации гораздо серьезней – цифры, отражающие реальные факты, в основном это статистика. Рейтингам и опросам уже никто не верит.

Кстати, повторю свое отношение к политике. Оно выражается очень простой фразой: занимайся своими делами, а не чужими. Свои дела – это бизнес, работа, семья, дом, соседи, здоровье, безопасность. То есть вещи предельно конкретные и ощущаемые собственной шкурой или карманом. Вот пара примеров.

  1. Летом я писал обращение в приемную Единой России по личному вопросу. Меня пригласил депутат городской думы, потратил пару часов своего времени и вопрос решил.
  2. Недавно участвовал в сделке по регистрации недвижимости. По сравнению с тем, что я видел пять лет назад, разница огромная – нет диких очередей и нужна всего одна (!) справка.
  3. В России очень низкий подоходный налог и налоги на малый бизнес. Это я сравниваю с Польшей, Латвией, Германией и Италией, общался с предпринимателями из этих стран лично.

Чужие дела – это свобода, демократия, выборы, митинги и прочие термины из учебника политологии. Ну какое мне дело, как распределятся мандаты в Думе? Или как лично на меня повлияет место России в рейтинге коррупции? Или что скажет о моей стране какое-то мифическое “мировое сообщество”. Как-то так.


В избранное