Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. О долгах и долгах


О долгах и долгахЕсть такие мошеннические финансовые схемы, которые применяются со времен зарождения капитализма. Из купленного бизнеса выводятся активы, которые по стоимости превышают затраты на покупку бизнеса и самозащиту. Поясню на примере.

Компания имеет 100 миллионов активов и 90 миллионов обязательств. Соответственно стоимость чистых активов составляет 10 миллионов. Далее происходит следующее.

  1. Покупаем компанию за 30-50 миллионов (с учетом рыночной премии).
  2. Выводим активы на 100 миллионов.
  3. 10-20% тратим на то, чтобы отбиться от кредиторов
  4. Профит.

Понятно, что чем выше ликвидность активов, тем проще схема в реализации. Идеальный объект – банк с большим количеством рыночных акций, облигаций, векселей и т. п. В последнее время в Российской банковской среде даже появился термин “схема Матвея Урина”. Но речь на самом деле пойдет о другом.

Один предприниматель кредитовался в банке, который стал жертвой именно такой схемы. И как раз накануне всплытия дерьма на поверхность кредит был погашен естественным образом. То есть деньги поступили на расчетный счет и оттуда были переведены на ссудный счет для погашения кредита. Только через некоторое время всплыла любопытная подробность.

Оказывается на тот момент банк уже не имел права использовать деньги именно таким образом. И обалдевшему бизнесмену сказали следующее. Банк признает свой долг по расчетному счету и одновременно предъявляет требование на погашение долга по кредиту. Только качество долгов несколько разное. С одной стороны – долг перед кредитором третьей очереди с вероятностью погашения 0%. А с другой – долг действующего бизнеса с вероятностью взыскания 100%. И все по закону!

Вот такая, понимаешь, загогулина…


В избранное