Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. У классового врага и стянуть не грех


У классового врага и стянуть не грех

Жил-был один предприниматель. Владелец и директор большой транспортной компании. Настолько большой, что обычное производственное воровство соляры водителями составляло внушительные суммы. Что будет делать нормальный современный менеджер в такой ситуации?

Установит систему контроля перемещения и топлива. И будет на своем ноутбуке из любой точки мира наблюдать, где находится каждый автобус и как меняется уровень топлива в каждом баке.

Несколько водителей не смогли внятно объяснить, почему автобус остановился на трассе и количество топлива в баке в течении нескольких минут уменьшилось на несколько десятков литров. И были уволены. Воровство резко упало. Несколько водителей сразу уволилось.

Сидя с ноутом где-то на теплых островах, предприниматель лениво бормотал: на хитрую жопу есть хрен с винтом…

Но нашего работягу так просто не взять. Особенно тех, которые застали советское время, когда соляра лилась рекой. И дружное водительское братство за очередной бутылкой решило: на хрен с винтом есть жопа с левой резьбой.

Через несколько месяцев кто-то из экономистов заподозрил неладное. Потребление дизтоплива выросло и достигло уровня, когда система контроля расхода топлива еще не была установлена. Стали разбираться. И выяснили следующее.

Какой-то умелец догадался врезать мини-штуцер в топливопровод и поставить где-то в автобусе небольшую емкость. Причем место врезки было спрятано так глубоко в путанице шлангов, что даже приглашенные из Европы эксперты его не нашли. А как его найдешь, если шланг проволокой с крючком вытягивался откуда-то из глубин автобуса и после врезки заправлялся обратно? Нашли его наши механики, когда стало логически очевидно, что топливо уходит в дополнительную емкость, откуда и сливается после каждого рейса. В результате приборы показывают плавный расход, а почему он высокий, так “это ж капризная электроника, пусть специалисты ее регулируют, а я водитель, ничего в этом не понимаю”.

В общем, эта война у них до сих пор продолжается. Справедливость торжествует, но у каждого она своя, поэтому торжествовать приходится по очереди…


В избранное