Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Откуда растут амбиции


Откуда растут амбиции

Познакомился на днях с одним мужиком. Работает электриком, по его словам, работа – не бей лежачего. Получает 15 тысяч. Сам пенсионер. Живет в деревне, руки растут из нужного места, дом, сад, огород, все дела.

Его фраза между делом “а будут заставлять работать – уволюсь” вызвала мое удивление. Как же так, ведь спрос на электромонтаж в деревнях, особенно дачного типа, очень высокий. Можно без проблем рубить и 40 тысяч, и 50. А если вступить в альянс с бригадой отделочников, то и больше, ведь за работу под ключ можно просить больше.

Объяснение получил очень простое – а мне оно не надо. Ну не будет этих 15 тысяч – и черт с ним. При своем доме, саде и огороде двух пенсий хватит на жизнь с огромным запасом. Мой вопрос “а ты не хочешь купить себе машину или посмотреть мир?” энтузиазма не вызвал. А оно мне надо? А куда я на ней буду ездить? А чем плох мопед по деревне гонять?

Сижу, перевариваю, думаю вслух. И получаю от жены плюху, что, мол, сам такой. Прикинул, похоже на правду. Я отличаюсь от этого мужика только масштабом. А объединяет нас общее желание. Вернее нежелание рвать жопу из-за дополнительных доходов. Подсознание не хочет равнять меня с простым деревенским мужиком и услужливо подсказывает: но ты же хочешь больших чем сейчас доходов, ты же делаешь хоть что-то, чтобы их увеличить. И замолкает, зная ответ: но жопу-то я не рву и, в общем, не собираюсь.

Но техническое и бизнес-образование пытаются напомнить о себе. На ум приходят два испытанных метода – горизонтальный анализ (сравнение с прошлым) и бенчмаркинг (сравнение с образцом). Вроде доходы растут с годами, качество жизни тоже. А плыву я по течению или все это – результат моих усилий – пока не понятно. Пробую использовать второй метод и с удивлением понимаю, что все люди такие же.

Мотивация, конечно, у всех разная. Кто-то увлечен работой и наслаждается профессиональным ростом. Кому-то нужно общение, кому-то – власть, кому-то – деньги. Многие просто плывут по течению – институт, работа, карьера. Но за более чем 20 лет я встречал буквально несколько человек, которых мог бы назвать по-настоящему амбициозными.

Под амбициями я понимаю жесткую потребность в перемене статуса. Не просто хотелки в стиле “эхма, была бы денег тьма – купил бы баб деревеньку…” А жесткое осмысленное понимание, что все действия имеют только одну цель – движение вперед или рост. Неважно чего – бизнеса, карьеры, доходов. Важно подчинение всех текущих действий нескольким глобальным целям. И ежедневное насилие над собой…

Отсюда и растут ноги у сакраментального причитания: никто не хочет работать, никому ничего не надо. А ведь все не так. Никто не хочет напрягаться ради чужих целей, а своих при этом не имеет.

Ну и, собственно, вопрос залу. А вы делаете что-то, чтобы изменить естественную скорость вашего развития? Или оно вам не надо – делай, что должно, свершится, чему суждено?


В избранное