Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Красивый способ выбивания долгов


Красивый способ выбивания долгов

История произошла на днях. Есть у меня один знакомый предприниматель. Весь по уши в бизнесе, занимается этим много лет. Но с финансовой грамотностью у него проблемы, поэтому долгов много. Постоянно где-то берет кредиты, занимает, перезанимает. Оформляет на себя, на знакомых, на родственников. В общем, как-то крутится и держится на плаву с постоянными взлетами и падениями. Круглые сутки и без выходных.

В такой ситуации любой станет экспертом по кредитованию. Поскольку заявка на кредит для него давно стала чем-то вроде утреннего кофе. Постоянно общается с банками, пытаясь взять кредит. Где-то по честному, где-то за взятку. И ведь берет!

Есть у него и невозвраты, есть банки, куда он давно не платит. В одном таком банке у него висит старый непогашенный кредит. Скажем, в 50 тысяч рублей. Но банк считает, что наш герой должен ему 100 тысяч – со штрафами и пенями. Понятно, что такие долги разумный человек возвращать не будет, проще дождаться суда, который с вероятностью 99% взыщет ненамного больше 50 тысяч. Естественно, банк в суд идти не торопится, ведь срок исковой давности не поджимает, обычно такие иски подаются в последний момент.

Однажды нашему предпринимателю звонят из какого-то банка и сообщают об одобрении кредита по когда-то давно поданной заявке на 2 или 3 миллиона рублей. Он приезжает оформляться, быстро заполняет привычные документы. Как-то не в кипяток кредитный инспектор интересуется взятыми в других банках кредитами, доходит очередь и до несчастных 50 тысяч. Выясняется, что толи по скорингу сумма всех кредитов у заемщика незначительно превышает максимальную сумму, толи у заемщика не должно быть такого количества кредитов, толи срок по старому кредиту не вписывается в узкие рамки полномочий конкретного клерка. Все это объясняется с важным видом и обилием наукообразных финансовых терминов – лимит на одного заемщика, аннуитетный платеж, кредитный скоринг, риск-менеджмент и пр. А потом кредитный инспектор говорит: вы или подождите, я отправлю вашу анкету в головной офис на повторную проверку, или съездите в тот банк и привезите справку, что у вас нет там задолженности по займу, и тогда можно хоть сегодня оформлять кредит.

Ну кто же в такой ситуации откажется заплатить 50 тысяч, чтобы получить 2 миллиона? Правда заплатить пришлось 100 тысяч со всеми безумными штрафами и пенями. Иначе справку не давали. Но нашему герою не занимать в искусстве нарезать круги по городу, сшибая по несколько тысяч со всех, кто готов занять денег.

Через несколько часов счастливый будущий заемщик был со справкой в банке. Но кредитный инспектор почему-то смотрел в пол и бубнил что-то неразборчивое. Начальник приехал… проверил все кредиты к выдаче… изменились правила скоринга… ваша заявка ушла на пересмотр… От бешенства у нашего героя заплясали кровавые чертики в глазах, но попробуй пошуми или поугрожай, если в комнату как бы случайно зашел охранник с оружием и о чем-то хихикает с молодой симпатичной банкиршей.

В общем, блестящая работа банкиров в условиях неэффективности приставов и коллекторов, методы борьбы с которыми давно уже общеизвестны. Не знаю, это службы безопасности нескольких банков договорились или клерки проявляют чудеса креативности. Но все равно, красиво, красиво…


В избранное