Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Русский мужик и современное производство


Русский мужик и современное производство

Дело было много лет назад. Был в каком-то поместье управляющий из англичан. Наказывал он мужиков очень своеобразно. Не как нормальный барин в зубы даст или на конюшне выпорет. А с таким подвыподвертом! То посадит на угол (во время строительства избы) и запретит работать. То на виду у работающих мужиков привяжет к стулу ниткой и запретит вставать.

В общем, наказывал унижением. Понимал, стервец, что к порке мужик привычен с детства и на него она тупо не действует. И мужики встали на уши, пожгли, что смогли, а управляющему набили морду и выгнали.

Скандал был никому не нужен и чиновники предложили мужикам дело замять и вернуть все взад. А те отказались, мол, не нужен нам такой язвительный, давай ваше благородие, веди следствие. В результате, кому-то досталась порка на конюшне, а кому-то — каторга. Детали читайте у Николая Лескова.

То есть русский мужик предпочел пойти на каторгу, но зато душу отвел. Прошло 150 лет…

Несколько работяг накосячили. Несильно, в принципе. Производство не пострадало, правила ТБ не нарушили, рисков не создали. Но начальство о внесенных изменениях не предупредили. Казалось бы, срезать им премию и высказать легкий ай-ай-ай. Они бы прониклись и осознали. И вопрос был бы закрыт. Но их начальник тоже накосячил.

Он обложил их. С подвыподвертом. На производстве матом не ругаются, им разговаривают. Но дело было не в мате, а в акценте на личностях. В результате разговор на повышенных тонах перешел в ссору, близкую к мордобою. И мужики обиделись. И начали, фигурально выражаясь, жечь. Бросили заявления на стол и стали агитировать среди своих за массовое увольнение.

Но мужик сейчас немного не тот, что 150 лет назад. Один было согласился составить компанию обиженным, но после применения женой проверенного метода ведения дискуссий “протянуть-черенком-по-спине” почему-то передумал.

Итак, что имеем? Включив лампочку “я обиделась” человек идет на откровенно деструктивные действия. В данном случае, в маленьком городе в один момент остается без работы. Причем, с волчьим билетом. Зато справедливость торжествует!

150 лет прошло. Ничего не изменилось, мужик все тот же. Даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, гордость берет, что не гнется перед корпоративной махиной. А с другой — такой простор для манипуляций.


В избранное