Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Как потерять свой бизнес


Как потерять свой бизнес

Начну с фразы, которая уже здесь звучала: есть у меня знакомый предприниматель. В данном случае шапочный знакомый, но это и неважно. Речь пойдет о том, как он дважды терял свой бизнес.

Конечно, мы все знаем много случаев потери бизнеса из-за рейдерства, беспредела, нерыночных действий конкурентов или наоборот из-за рыночных событий типа кризиса. Но они, по крайней мере, не противоречат логике бизнеса — закон джунглей, выживает сильнейший, хищник питается травоядными и пр. А оказалось, есть еще куча способов потерять бизнес!

История первая. Двое партнеров держали бизнес. Хороший, стабильный, не особо подверженный кризисам. Продавали то, что люди потребляют всегда. И был у них мир да лад. Денег хватало и на развитие, и на покупку других бизнесов, и на красивую жизнь.

Но как-то так получилось, что то ли весь бизнес, то ли основной актив стал записанным на их юриста. Деталей не знаю. Возможно, они реструктуризацию затеяли, а может просто юристу дали слишком много полномочий и доверенностей.

В общем сошелся юрист с лихими людьми. Которые пришли и спросили: мужики, а вы собственно кто тут? Партнеры замялись: дык, вроде, хозяева. Но на просьбу показать бумаги начали неразборчиво мычать: дык, эта… у нас юрист все оформляет. И услышали в ответ фразу, которую через несколько лет украл сценарист фильма про Джеймса Бонда: обидно, но ваш друг Матис вообще-то мой друг Матис.

И ничего не сделать. Все, к кому обращались, видели совершенно законную сделку и помогать отказывались. Так бизнес и ушел, не знаю, чей он сейчас.

История вторая. Но у нашего героя был еще бизнес в той же отрасли. Бизнес здорово зависел от властей. Но все было честно, его никто не гнобил, а он никому не платил дань. И вот однажды где-то сменился начальник и кто-то решил провести тендер. Главным критерием выступало качество и современный уровень работы. Говоря по-русски, достаточно было обновить основные фонды. То есть просто купить новые, а старые продать. Прибыли хватало с запасом, да и кредитнуться с такими оборотами — никаких проблем.

В запасе у мужика был почти год. Ничего не было сделано! Потом объявили тендер, пришел некто и без связей и без копейки взяток легко выиграл. Я неоднократно спрашивал разных людей, знакомых с отраслью, был ли сговор или беспредел. Не было! В других местах иногда было (объясняли что и называли фамилии и компании), а конкретно здесь — нет. На вопрос, а чем он думал, когда заранее знал, что нужно тендерной комиссии, внятного ответа не смог дать никто.

Наверное, это подтверждает мысль, что для открытия своего бизнеса ум не так уж и нужен, решительность и здравый смысл гораздо важнее.

Кстати, мужик не унывает, бизнесы у него еще остались и на пенсию он не собирается…


В избранное