Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Как голосуют рублем или лояльность, подкрепленная деньгами


Как голосуют рублем или лояльность, подкрепленная деньгами

Недавний случай. Два руководителя из моего бизнеса обсуждают в офисе текущие вопросы. Обычная финансовая текучка — кому заплатить раньше, когда придут деньги от того или этого, сколько должен такой-то, этому не платить, пока не сделает то. И все в таком духе. Рефрен разговора — денег очень мало. Январь, страна только проснулась от новогодней спячки. Доходы почти у всех жестко просели, а постоянные расходы никуда не делись. В принципе, ничего особенного, последние несколько лет каждый январь такое. Пора бы уже и привыкнуть.

Разговор краем уха слышит еще один руководитель. На него никто не обращает внимания, свой все-таки. А потом происходит неожиданное. Этот самый руководитель встречается с учредителями и предлагает в долг свои личные деньги, чтобы перехватиться!

Оказалось, он накопил несколько сотен тысяч рублей и через пару-тройку месяцев собрался покупать машину. Говорит, мне они сейчас не нужны, а банкам я не доверяю. Берите, пользуйтесь, если припечет.

О разговоре узнал только финансовый директор, остальным не сказали, пусть выкручиваются, как хотят, чтобы не забывали, как работать в условиях дыр в ликвидности.

Но какой простой и бесхитростный комплимент! Франция и Бонасье! Учредителям скромного маленького бизнеса доверяют больше, чем всяким Альфам, Сберам и ВТБ. Есть от чего обалдеть.


В избранное