Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки предпринимателя

  Все выпуски  

Записки предпринимателя. Мое и не мое


Мое и не моеЭтот пост – развернутый ответ на этот комментарий.

Хочу поделиться своим видением границы между тем, что я могу изменить (хочу или не хочу – другой вопрос), а что принимаю как погоду. Не отрицаю, что у сильного человека круг вещей, на которые он влияет, очень велик, но я таков, какой есть. Философия у меня очень простая.

На мир вокруг себя можно эффективно влиять, если возможно это делать, не отвлекаясь от личных дел – работы, учебы, бизнеса, семьи. Можно расширить этот круг вещей, но за счет своего времени.

То есть можно изменить свой подъезд, двор, район, и даже некоторые вещи в масштабе города. Чтобы идти выше, нужно становиться профессиональным политиком или чиновником.

Основные причины этого – время и наличие компетенций. Все, кто работал в крупных компаниях, знают, что при управлении изменениями 90% усилий направлены на преодоление бюрократических и клановых препятствий. То есть для решения серьезных проблем нужно много времени.

Теперь о квалификации. Для благоустройства двора или района достаточно здравого смысла. Для принятия решений на уровне даже региона этого уже не хватает. Нужны либо знания, либо опыт, а лучше их комбинация. Очень часто нужны ресурсы, чтобы оценить последствия решений, а они есть только у государства и крупного бизнеса.

А что умеет “средний человек”? Кричать на митинге, вести агитацию и совершать простейшие юридические и организационные действия типа визита к нотариусу, ведения группы в социальной сети или сбора подписей. Квалификации и опыта для принятия масштабных решений у среднего человека нет. Их нужна нарабатывать годами, тренируясь «на кошечках».

Поэтому на вопрос “что бы ты хотел изменить в жизни” я обычно отвечаю, что в масштабах страны – ничего. И диалог, похожий на тот, что был в комментах, я часто веду и в сети, и в жизни. Практически всегда проблема формулируется эмоционально и субъективно – в стране развал и коррупция, на улицах разгул преступности и ментовский беспредел. Приходится переходить к конкретике.

Например, я выпускаю детей во двор с 6 лет. В школу (10 минут) ходят сами. Сопровождаю их только вечером по темноте. По новостям СМИ почти все проблемы с детьми из-за родителей – выпал из окна, попал под машину, заблудился в лесу. Про проблемы «в своем дворе» (речь не только о моем доме) не слышал.

Следующий аргумент – предположение в стиле “а вот когда тебя клюнет жареный петух”, например, отберут бизнес или просто так бросят за решетку. Переходим опять к конкретике.

Насчет отбора бизнеса. У меня пытались отобрать и не раз. Всеми возможными методами – от бандитского беспредела до захода через ментов или чиновников. И иногда отбирали жирные куски, я как-то писал об одном таком случае. Кстати, какая разница, как потерять бизнес, в результате “честной конкуренции” или по беспределу, если результат будет один – нервы, разборки с кредиторами и клеймо бывшего предпринимателя. Я считаю жестокость в мире бизнеса абсолютно нормальным явлением – активы нужно защищать всеми возможными способами, выживает сильнейший. Да и сейчас откровенно беспредельных наездов на бизнес практически нет.

Тогда в ход идут обвинения в трусости. Дескать, ты боишься, тебе сказали, сиди в курятнике на своем шестке и не рыпайся.

Насчет куриной философии. А как конкретно нужно рыпаться? Какие будут последствия и с какими рисками? И зачем, если лично меня все устраивает? Чем-то все это мне напоминает детство – а слабо на крышу по пожарной лестнице залезть? А слабо пойти на митинг и сказать власти в лицо, что ты о ней думаешь? Обычно эти эскапады разбиваются о простой встречный вопрос: а на хрена оно мне надо? И разговор начинается сначала…


В избранное