Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

Зимний Смог в Большом Городе


Выпуск 24.

Зимний Смог в Большом Городе

02.02.2007



Здраствуйте! Уважаемый Подписчик!

    Вас приветствуют
Зобов Сергей Викторович и
Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
[http://samospasenie.org/avtor.html]


    Позвольте сразу же сообщить Вам, что отныне две наши рассылки:
"Искусство Выживания" и "Самоспасение в Чрезвычайных Ситуациях", выходящие на Subsribe.Ru, будут полностью (или почти полностью) дублировать друг друга.

Так что перед Вами первый объединённый выпуск.





Представляем Вам Авторский Курс Экологического Выживания

    Разработанный Чеуриным Г. С. курс, имеет статус дополнительного образования. В него входит цикл "Русская традиционная культура путешествий" - три трёхдневных семинара.


    Сведения о семинарах, проведение которых намечено в в 1-ой половине 2007 года, Вы найдёте в архиве (13Кб) по ссылке:
http://samospasenie.org/files/seminars2007.zip .

Подробности, именно, о ближайшем семинаре от нас и заявки на участие Вас
по телефону (факсу): +7 343 376 46 64
по email: avtor(Собака)samospasenie.org.





**Предисловие от Зобова С. В.**

    Большим, насыщенным автомобилями городам да и малым городкам с "грязными и дымными" производствами ныне свойственно такое явление как смог. Это облака аэрозолей, состоящий из дыма (газов), тумана и пыли.


    Эта статья содержит ответы на вопросы:
    * каковы особенности зимнего смога;
    * как проявляется смог, особенно, если он не слишком заметен (концентрирован);
    * что можно предпринять для защиты от смога...



**Каковы особенности зимнего смога**

    Обычно под "зимним" подразумевают смог печально знаменитого лондонского типа, возникающий при температуре около 0 градусов Цельсия. Подробное его описание (причинность-воздействие) Вы можете найти на многих ресурсах Инет, например www.krugosvet.ru.


    Именно, такой смог в зимнюю ростепель укутывает Москву и Петербург, многие крупные европейские и дальневосточные города.


    Но, помимо него на просторах Азиаевропы, в том числе и в Москве (этот город в разное время укутывается почти всеми видами смога) часто возникает ледяной смог аляскинского типа. Это смог, образующийся при низких температурах из пара отопительных систем и бытовых, автомобильных и промышленных газовых выбросов.


    Такой смог не славится смертями как лондонский, но вполне способен исподволь подтачивать здоровье, снижать самочувствие и тому подобное... Он даже более коварен - на морозе человеческое обоняние, гораздо, хуже распознаёт локальные концентрации (о которых будет упомянуто ниже) аэрозольно-ледянной взвеси смога.


    И конечно зимой ситуация усугубляется почти полным отключением "зелёных лёгких" городов - растительности.


    Подробности об источниках смога и биохимии его воздействия желающие могут найти по ключевым словам, посредством Google, Yahoo, Quintra или Alexa (Yandex - мало что знает, а Rambler, вообще, только притворяется поисковой системой (!))...


    А ниже слово предоставляется Чеурину Геннадию Семёновичу...



**Как проявляется смог**

    Рассмотрим несколько явлений нашей повседневной городской жизни, создающих в обществе тревожность, и, как следствие, - возможное увеличение вероятности чрезвычайных ситуаций.


    Первое. Маленькие дети. гуляя с мамами и папами по улицам, то и дело начинают капризничать и проситься "на ручки". И, добившись своего, сразу же успокаиваются. Старые люди, наблюдая это, ворчат, - "...Нынешняя молодежь не умеет воспитывать своих детей, "мы" в своё время научали своих детей играть, не мешая родителям...!".


    Второе явление. Городскую жизнь невозможно представить без домашних животных, - кошек и, особенно, - собак. Испокон веков наши "хвостатые психотерапевты" спасали нас в частые моменты психологических перегрузок, депрессии, а некоторым, уже имеющим сердечно-сосудистые заболевания, в самом прямом смысле слова спасали жизнь.


    И мы, бесконечно им за это благодарные, прощали их неизбежные шалости, искренне жалели стаи бездомных дворняг. Подкармливали их, как могли.


    Но вот в последнее время участились не только случаи нападения бродячих собак на людей, но и "немотивированная агрессивность" собак "культурных", гуляющих с хозяевами даже на поводке.


    Более того, нередко и сами хозяева во время прогулки становятся жертвами спонтанной злости своих питомцев. Опять, по мнению "стариков", - "...распустили собак, - людям негде пройти..."? В чем здесь причина?


    Явление третье. То же самое старшее поколение с ностальгией вспоминает классические садовые скамейки с решетчатыми гнутыми спинками. Как было удобно после рабочего дня, а в выходной, - тем более, посидеть, помечтать, вспомнить свою юность...!


    Когда эта самая скамейка садовая была одним из символов встреч романтических...! И где же они ныне, символы нашей молодости? На их месте стоят скамеечки вообще без спинок(!?) Что случилось, сменилась капризная архитектурная мода?


    Никак нет! Старые добрые скамейки вытеснила совершенно безобразная "традиция" современной молодежи, - сидеть на спинках тех самых старых добротных скамеек. Попирая грязной обувью сиденья!.


    Сколько было призывов "...соблюдать приличия..." - ничего не помогало! Вот и пришлось "сменить моду". Заодно дали "старикам" ещё один повод для ворчания по поводу "плохого воспитания"!


    А главная причина всех эти трёх, совсем, казалось бы, не связанных между собой явлений, - не в пресловутом "падении нравов". Причина - смог!


    Заметьте, мы не говорим об ослаблении иммунитета, сонливости, одышке, раздражении слизистых и кожи. Эти и другие классические следствия смога заметны при высоких концентрациях аэрозолей в воздухе городов.


    Мы говорим об очень(!) часто присутствующих "намёках" на смог. И свойствах, по-видимому, особо присущих ледянному зимнему смогу...



**Чем, именно, вызваны вышеозначенные явления**

    В одном из предыдущих выпусков рассылки авторы подробно рассказали об опасности угарного газа. Который по своим свойствам, как было указано, значительно тяжелее воздуха. А именно из него, в значительной степени, и состоит "герой" сегодняшнего разговора, - смог.


    Становится простым объяснение всех трёх явлений, приведенных выше. В городе зачастую складываются условия для повисания на высоте 0,5 - 1,0 метра от земли нижнего слоя смога, насыщенного угарным (и не только угарным) газом.


    Взрослые могут дышать сравнительно свежим воздухом (пока ещё), но дети...!? И уж совсем "не объяснить" это явление нашим "братьям меньшим". Как тут не "озвереть"?


    Если кто-то не верит, - попробуйте присесть на улице на скамью. И погрузитесь в этот самый слой смога! Долго ли выдержите? И, уж совсем "ядовитый" вопрос, - долго ли при сгущении смога усидит на скамье Ваша любимая девушка?


    При ледяном зимнем смоге минимально пылеобразование. Но, льдистая взвесь, содержащая всё "богатство" смога, в частности, соединения серы, попадает в дыхательные пути, оседает на одежде, высушиваемом белье, медленно разъедает железо-бетонные конструкции. Это дополняет эффект воздействия угарного газа.


    Возможно Вы даже припомните, какой едкий и "тяжёлый" запах бывает у водянного конденсата через "облака", которого Вам доводилось проходить зимой. Ведь системы отопления "парят" во многих местах...


**Что можно предпринять для защиты от смога**

    Принципиально не хотелось бы останавливаться на констатации печального факта, - "По-видимому, смог еще долгое время будет оставаться серьезной проблемой для жителей многих крупных городов (Елена Савинкина (www.krugosvet.ru))"... Для многих очевидного, и поэтому могущего всего лишь вызвать еще одно раздражение, на этот раз, - общественное!


    Попробуем предложить меры как экстренные, немедленные, так и в целях "отработки последствий", а в третьих - и "стратегические", с возможностью нейтрализации самого явления.


    Напоминаю: главный принцип наших методик предотвращения чрезвычайных ситуаций - забота в первую очередь не о себе, а о ближнем!


    Первые (экстренные) меры, по всем трём ситуациям...


    Поставьте себя на место ребенка, и Вам всё станет ясно, - надо ограничить время прогулок по городской улице (в парках, в сущности, - то же самое) в дни безветренные. В Вашей квартире на N-ном этаже, - условия значительно лучше.


    Поймите перманентную раздраженность любой встречной собаки, как бродячей, так и, тем более, хозяйской. Последнюю то вывели из сравнительно чистой квартиры на обязательную прогулку. И искренне эту прогулку стараются продлить...(!?)


    [Что делать, если собака уже явно проявляет агрессивность, тем более, - нападает (если читателям интересно), - в одном из следующих выпусков рассылки...]


    Отдавайте предпочтение нагрудным сумкам для ношения младенцев, чтоб не возить детей в колясках, которые находятся на уровне выхлопных труб автомобилей.


    Гуляя, забирайтесь по-выше и по-дальше от магистралей... Отмечайте для себя места локальных концентраций аэрозольно-ледянной (и водяной, при зимнем смоге лондонского типа) взвеси смога: туннели и галереи, складки местности, места постоянных пробок авто и тому подобное, с тем, чтобы по-возможности обходить их.


    Меры второго порядка, - "отработка последствий"...


    Пусть ребенок обязательно хотя бы раз в неделю выезжает за город, в лес! Да и собачки, обычно, рады таким поездкам. Не говоря уже о драгоценном друге или милой подруге...


    Не "пускает" погода, зимний холод? И вообще боитесь простуды, боитесь что не сумеете развести для обогрева костер? Чтож, приходите на нашу страницу "Разведение Костра в Сложных Условиях"


    Почему кошки и собаки так постоянно раздражены. Но даем ли мы им в качестве компенсации обсуждаемого явления какое либо достойное занятие (даже если они живут вместе с нами на правах "члена семьи")? Может ли человек, чувствуя свою бесполезность, быть спокойным? А разве это правило не распространяется на детей и на "братьев наших меньших"?


    Подумайте об этом и напишите нам, если Вас эта тема трогает мы раскроем её в отдельной беседе, в одном из будущих выпусков...


    И конечно Вы можете подобрать для себя косметические и пищевые средства для устранения последствий воздействия смога. Тут уж трудно рекомендовать для всех: кому-то предпочтительнее купаться в росе и дать себя покусать муравьям, а кто-то предпочтёт высокотехнологический покупной препарат. Словом, разумейте сами.


    И, наконец, меры перспективные, - "стратегические", которые по силам осмыслить и предпринять не каждый...


    Первое касается места проживания. Даже в крупном городе можно найти жилой массив, находящийся на возвышении и/или обдуваемый ветрами (особенно несомыми с крупных лесных, степных и водных пространств).


    И вполне возможно, что Вам и Вашим близким будет выгодно, вообще, переехать из крупного города (или выезжать на длительное время)...



**Вместо завершения**

    Наша беседа о смоге далеко не закончена (о летнем, вообще, почти не сказано). Как не завершена и беседа о системных, неотъемливых для большого города рисках и средствах с ними справляться.


    Пишите нам. Это позволит Вам получить - бесплатно - конкретизированные рекомендации, а нам ориентироваться, что именно, интересует Вас и других наших читателей.


Чеурин Геннадий Семенович.
Руководитель Учебного Центра
по предотвращению природных и
социальных чрезвычайных ситуаций
ООО "ТМО 'ИТАЛЛ'".
Директор и научный руководитель
Центра экологического выживания и безопасности.
Действительный член географического общества России. Почетный полярник.

г. Екатеринбург 19.12.06





Дополнение к предыдущему выпуску "Чрезвычайно Большие Города"

    Опубликованная в предыдущем выпуске статья вызвала заметный отклик. Поэтому нами было решено сделать небольшое дополнение к ней.
Мы взяли два письма от наших подписчиков с развёрнутым комментарием выпуска. И опубликовали комментарии на их комментарии.


    Всё это Вы найдёте на странице:
http://samospasenie.org/2velikogradie_comments.html.

Сама статья "Чрезвычайно Большие Города" размещена на странице:
http://samospasenie.org/2velikogradie_topic.html.




Рабочий e-mail Автора:
avtor(Собака)samospasenie.org

Авторские сайты:
Проект "Самоспасение" [http://samospasenie.org]
Проект "Сибирский Путь" [www.sibir-put.nm.ru]



    Вместо ПостСкриптума: На эту рассылку распространяется Соглашение об ограничении ответственности, ознакомится с которым Вы можете по адресу:
http://samospasenie.org/agreement.html




Copyright 2006 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.


В избранное