Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство выживания

  Все выпуски  

Специальный Выпуск.


Специальный Выпуск



Здраствуйте! Уважаемый Подписчик! Уважаемая Подписчица!

Чеурин Геннадий Семенович -
Автор Проекта "Самоспасение"
Руководитель Учебного Центра
по предотвращению социальных и природных
чрезвычайных ситуаций "ТМО "ИТАЛЛ"
(г. Екатеринбург)


    Этот спецвыпуск я адресую Вам, чтобы рассказать, чем Ваш покорный слуга и команда "Экспедиции <<Сибирский Путь>>" будем заниматься этим летом. И предложить Вам участвовать...

    Кроме того, этим выпуском мы предупредим Вас, о временной приостановке работы Проекта "Самоспасение" в связи с выездом всех сотрудников "в поле".





В Рамках Проекта "Самоспасение" Создана Новая Фотогалерея

    Она послужит Вам в качестве иллюстративного материала к этому выпуску, да и к будущим выпускам рассылки.


    Сейчас она содержит только один альбом с 17-ю фотографиями наших летних занятий - "Русская Традиционная Культура Путешествий". Но, по итогам этого лета основательно пополнится.


    Адрес фотогалереи: http://samospasenie.flamber.ru





**Вместо Вступления**

" ... Могущество России Сибирью и
Севером прирастать будет ... "
(М. В. Ломоносов)

    Освоение Сибири. Грандиозное событие планетарного масштаба. Знаменитый Ермак Тимофеевич, пошедши с нашего Урала, проложил тропу, исполняя волю Государеву, - усмирить Сибирское ханство. Задачу он исполнил, но сам при этом погиб! И это был знак всему нашему народу, - в Сибирь с войной ходить нельзя!


    И всё дальнейшее движение было мирным.


    В 16-19 веках менее чем за 400 лет русские казаки-землепроходцы прошли более десяти тысяч километров по нехоженной тайге, практически без снаряжения. И мирно присоединили к России Север, Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку. С такой скоростью в истории человечества не двигался ни один народ.


    Как же шли они по неведомым тропам, как перебирались через гигантские реки? Как собирались они в дорогу, как их встречали из похода? Как находили они общий язык как между собою, так и с путниками иными? Тем более, - с местными жителями...!


    А секрет их был в том, что в переходах этих, и особенно при встречах с иноземцами, безопасность обеспечивалась не силой и оружием (как это принято в Европе), не фундаментальным знанием (по "восточным" принципам), а культурой отношений с окружающим миром (по традиции северной).



**Почему Мы Создали Учебно-Оздоровительную Экспедицию "СИБИРСКИЙ ПУТЬ"**

    Отдыхать надо всем, особенно школьникам и студентам. А одним из основных видов отдыха в России является общение с природой, причем в первую очередь, - с природой своей же, местной! Но, вот насколько наша российская погода нам позволяет с ней общаться? Считанные летние денечки!?


    Но это ограничение и выводит на первый план умение при необходимости быстро и надежно обеспечить безопасность. К примеру, - развести костер. В любую погоду, из любых дров, хоть зимой, хоть летом после холодного ливня.


    И костер, - это еще действие самое простое. Возможно ли укрытие для себя и своего товарища без топора и пилы быстро соорудить? А как через реку глубокую перебраться и одежду сохранить сухой? И где этим премудростям научиться?


    Вдобавок, далеко не случайно в России на самом высоком уровне заявлено о необходимости обращения к традиционной истории и культуре, к воспитанию патриотизма. Причем, не обязательно военного (достаточно ограниченного по своим возможностям, особенно касательно, специфической работы с девушками), но и ещё более востребованного ныне, - мирного. И не хорошо известного в Европе "гражданско-патриотического", а наиболее органичного для многонационациональной России, - нравственно-патриотического сознания!


    Вот и получается, что организация летнего молодежного лагеря с путешествиями, - не простой "отдых на природе", не банальные прогулки по лесам, рекам и горам, но серьезная воспитательная работа.


    Именно путешествием "... лечатся ранения души ..."! А чтобы "в пути не заблудиться", надо извлечь из глубины веков нашу, многократно испытанную культуру путешествий! Ту, что позволяла осваивать просторы русским казакам-землепроходцам столетия назад!



**Для Чего Была Создана Учебно-Оздоровительная Экспедиция "СИБИРСКИЙ ПУТЬ"**

    Цели и задачи её, - воссоздание русской традиционной культуры путешествий, демонстрация восстановительных возможностей уральской природной, ландшафтной, геомагнитной и культурной обстановки для познания нашей русской действительности, возвращения здоровья, - как физического, так и, что ещё более важно, психологического.


    Экспедиция "Сибирский путь" для старших школьников и студентов действует на Урале уже четыре года. Летом 2007 года состоится пятая экспедиция...


    Организаторами проекта 2007 года сообща выступили ООО "ТМО <<ИТАЛЛ>>" (Генеральный директор Зятев И. А.), Уральская Федерация Русского Боевого Искусства (Поляков С. В.) и Центр Экологического Выживания и Безопасности (Ваш покорный слуга - Чеурин Г.С.). Базу для сборов участников и их родителей любезно предоставила Директор Дворца детского и юношеского творчества г.Екатеринбурга, - Воронина В. М..



**Как Мы Учили и Учились Понимать Друг-Друга, "Выживать" в Лесу и На Воде**

    Вначале воспитанники знакомятся с приемами выживания на природе без снаряжения (разведением костра из сырых дров сырыми же спичками, устройством укрытия без топора и пилы и многими другим хитростями). Владея этим, наши предки, - казаки-путешественники, довольствовались в походах снаряжением на уровне повседневной одежды и, как следствие, - ходили в лес круглогодично, в любую погоду! Причем, они не "выживали, мужественно, преодолевая нечеловеческие условия"(!?), а просто жили в ладу с природой, радуясь окружающему миру!


    Также многие обучаются особым приемам плавания в экстремальных ситуациях. Задания-испытания включают в себя плавание в тяжелой одежде и обуви, сохранение одежды сухой при переправе через глубокую реку (не имея, естественно, заранее подготовленного снаряжения). Причем состязания эти идут в форме игры-представления, встречи юноши с девушкой и возможных при этом жизненных происшествий, на первый взгляд сложных, но в то же время - юмористических.


    Одна из главных проблем в любом путешествии, - как из группы случайных людей за минимальное время сформировать общину!?


    Хорошо известные многим занятия по "веревочному курсу", - "паутинка", "бревно", "лабиринт", - и совсем иные отношения в группе! Но, группа группе, - рознь, - коллектив и русская община, - понятия разные! У нас на Руси, - приняты особые отношения!


    Вот почему как непосредственно в экспедиции летом, так и зимой в городе проводятся занятия по основам русской этнической культуры. Ученицы Юлии Александровны Нестеровой, - Лена Долганова, Аня Леонтьева, Лена Тутуева и Оксана Азарова, организуют игры, танцы, хороводы, учат петь песни. И сами постоянно учатся у специалистов, в этом конкретном деле более сведущих. Благодаря таковым занятиям в экспедиции уже на третий-четвёртый день выявляются группы, "чувствующие" друг друга без слов.


    Вообще то, по русской казачьей традиции, воин-путешественник, если его правильно проводили из дома в дорогу, просто не имел права не возвратиться живым - здоровым, с честью и победой!



**Русское Боевое Искусство...! Только Ли Для Боя?**

    В путешествии, как известно, встреч много, - не всегда, к сожалению, дружественных! Сергей Поляков, один из руководителей Экспедиции, познакомит с возможными ситуациями.


    Но, как известно, не дай Бог, "пролил кровь, - сорок лет сюда не ходи"(!). Как же наши предки решали эту проблему?


    Русская традиционная культура путешествий предполагает особый, творческий подход к общению с незнакомыми людьми и народами. Конечная цель, - не в победе над врагом, а в обращении врага в друга! Тогда даже единоборства используются для развития творческих способностей. При освоении Сибири такие качества и умения и демонстрировали русские путешественники.



**О Проживании Во Время Экспедиции**

    Живём мы в современных палатках. Но, вот при активных играх в лесу, под частыми дождями возникает еще одна проблема: уже через два-три часа практически все, - мокрые "до нитки"! Поэтому, кроме палаток, в экспедиции есть два больших северных чума, где можно обсушиться.


    Простое круглое сооружение из жердей и ткани, с костром в центре. Вокруг этого костра под пологом в дождливые дни и вечера всем и хватает места! Более того, эти сборы для сушки одежды и спальников превращаются в повод для интереснейших разговоров.


    В чуме диаметром чуть более шести метров вместе с гостями, во время очередного праздника, однажды разместились более восьмидесяти человек!



**О Питании в Экспедиции**

    Главная наша отличительная особенность - отсутствие мяса и хлеба. Именно эта система и испытана в веках русскими казаками в длительных походах. Это не простое подражание вегетарианству, а единственно возможный способ обеспечить надежность в настоящем походе. Калорийность обеспечивается орехами, медом и ...самой простой крупой-кашей. Но, и это главное, - особая ценность пищи, приготовленной собственными руками воспитанников! Особенно из того, что растет вокруг!


    Вспомним: "хороший салат на девять десятых, - душа хозяйки, - остальное - овощи"! Участники экспедиции сами хорошо знают, что все их не только слова, но и даже мысли при приготовлении пищи впрямую отражаются на вкусе. И, чтобы не рисковать аппетитом всей общины, достаточно на кухне петь хорошие песни!


    Конечно, не догматики собрались в экспедиции. И рыбу мы летом ловим, от угощений разнообразных не отказываемся. Но, главный русский и северный принцип помним, - "...не бери от природы больше, чем можешь съесть...!"



**Событие Лета**

    В июле главное событие, - Купала, один из центральных древнерусских праздников. Именно он ныне чрезвычайно популярен в России у всех специалистов, возрождающих древнерусскую культуру.


    Однако, при попытках воспроизведения нередко наблюдаются существенные искажения, как сущности, так и самого содержания основных обрядов. Потому-то и не беспочвенными являются некоторые претензии к некоторым организаторам праднований.


    Нашей же экспедиции удалось по крупицам собрать древние обряды, объяснить происхождение их и предназначение. И воспроизвести праздник в современности.


    Так, между специалистами всей России, ныне, идут творческие дискуссии по поводу истиной даты праздника Купалы, - от 22 нюня (летнего солцеворота) до 07 июля. Причём, нередко по содержанию действо "подозрительно" напоминает принципиально иной древний праздник, т. н. "ЯРИЛУ".


    Экспедиция "Сибирский Путь" играет Купалу традиционно - в ночь с 6 на 7 июля. Однако, по сведениям, полученным Автором в последние годы, Купала, возможно, должна совпадать с православным Петровым днём. В таком случае, особый смысл и объяснение получает Петров Пост.


    И, самое главное, - в таком случае возможно по этому поводу снятие главного противоречия ведической культуры с ортодоксальным православием. Как это уже давно произошло с другим ведическим праздником, - Масленицей.


    Кстати, Масленицу наша Экспедиция уже воспроизвела в феврале 2007 года, ни в чём не противореча традициям православным!



**Северный - "Шемурский" - Этап Экспедиции**

    В августе регулярно проводятся северные этапы Экспедиции "Сибирский путь", на базовом стане "Шемур" с тридцатикилометровым походом по "Бабо-Яговским", нетронутым лесам. И с восхождением на гору Хоза-Тумп. Организует и возглавляет эти этапы Секерин Михаил Анатольевич, специалист из г. Североуральска.


    Место расположения базы экспедиции, вблизи заповедника "Денежкин камень", обладает целительным эффектом. Оно уникально по своим климатогеографическим и геомагнитным свойствам. Здесь находится меднорудное месторождении, небольшое по объему, уже подготовленное к разработке. В то же время, сам первооткрыватель Шемурского месторождения, - доктор минералогических наук Плотников И. А. говорил, что главное назначение Шемура - добыча чистой питьевой воды. Мы, кстати, проверили это утверждение в соответственно аккредитованной лаборатории, и получили исчерпывающее подтверждение.


    Добыча руды, естественно, может привести к последствиям негативным (пример, - печально известный на Южном Урале г. Карабаш). Но, можно использовать это место иначе, - создать здравницу всероссийского значения.


    Насколько нам известно, подобные районы с нестандартной геомагнитной обстановкой имеются в наличии не только на Урале. И именно уникальная геомагнитная обстановка дает возможность людям избавляться от тяжелых последствий стрессов. Как говорится, чего и вам всем желаем!



**Что Делать После Путешествия**

    Завершаются наши занятия беседой на тему "Восстановление после стресса". Если не заболел в походе, то это ещё совсем не означает полного здоровья через два-три дня, после возвращения домой. Стрессы и их последствия (не только физиологические, но и психологические), - проблема для жизни не только походной! И именно наша традиционная русская культура и предлагает отработанные веками и даже тысячелетиями приемы...!



**Кстати, о Том Что Мы Делаем Зимой**

    С наступлением осени деятельность экспедиции не прекращается. Идет набор в экспедицию будущего сезона. Именно зимой-весной ежемесячно проводятся учебно-тренировочные семинары для будущих инструкторов. Преподаватели, организаторы, руководители клубов и другие желающие могут обучиться на соответствующих сертифицированных курсах, получить удостоверения и работать в дальнейшем инструкторами в нашей экспедиции. А при желании, - реализовывать подобные программы со своими воспитанниками.


    В январе и апреле 2007 года таковые семинары Автор провёл в г. Иркутске. Более двух десятков сибиряков уже готовы распространять "Русскую традиционную культуру путешествий". В начале нюня такой же семинар будет проходить в Йошкар-Оле (Республика Марий-Эл).


    В августе 2007 года планируется рекогносцировочная (инструкторская) экспедиция в районе Байкала, с целью разработки нового маршрута.


    Наш Урал, четыреста лет назад открывший путь в Сибирь, ныне, объединившись с жителями иных регионов России, может воссоздать уникальную походную культуру. И речь идет не только (и не столько) о передвижении физическом. Путешествие, как форма встречи с людьми, как проявления человека в этом мире, даже "поиска самого себя"!



**Вместо Завершения**

    Хочу предупредить Вас, что работа Проекта "Самоспасение" будет временно приостановлена. Это означает, что для всех рассылок Проекта, включая эту, начиная с 21 мая 2007 года Автор "в отпуске".


    Более того, с 21 мая будет закрыт и сайт Проекта. Работа будет возобновлена только 21 сентября 2007! И начнём мы с того, что порадуем Вас хорошими новостями...


До новых встреч!





Ближайшие Из Семинаров Курса "Экологического Выживания"

    В разработанный Чеуриным Геннадием Семёновичем курс, входит цикл "Русская традиционная культура путешествий" - три трёхдневных семинара.


    Ближайший из семинаров цикла пройдёт 19, 20, 21 мая 2007 года под Екатеринбургом.

Подробности, именно, об этом семинаре от нас и заявки (на имя Геннадия Семёновича) на участие от Вас
по телефону (факсу): +7 343 376 46 64
по email: ac_itall(значок "собачки")mail66.ru.

    Следующий пройдёт под Йошкар-Олой (Республика Марий-Эл) - 1, 2, 3 июня 2007 года.

Подробности, именно, об этом семинаре от нас и заявки (на имя Андрея Викторовича) на участие от Вас
по телефону (факсу): +7 927 87 24 100
по email: ac_itall(значок "собачки")mail66.ru.

Краткое описание семинара Вы найдёте на странице:
http://samospasenie.org/6seminar3.html.





Контактный e-mail Автора:
avtor(значок "собачки")samospasenie.org

Базовый сайт рассылки:
http://weblog.samospasenie.org





Copyright 2007 by Чеурин Геннадий Семенович. Все права защищены.
Рассылка Выходит При Поддержке Издательского Дома Izdanie.Biz

В избранное