Верните, люди, Родину Свою!

  Все выпуски  

Независимая экспертиза слов: "Усадьба" или "Поместье"


 

Верните, люди, Родину Свою!

Сайт поселения Родное: http://rodnoe.info

Сайт автора рассылки: www.nasha-lavka.ru


Независимая экспертиза слов: "Усадьба" или "Поместье"



Здравствуйте уважаемые читатели!

 

Совсем недавно Ирина Волкова, жительница поселения Родное, организовала сбор средств на проведение  лингвистической экспертизы для определения смысловой разницы терминов «родовое поместье» и «родовая усадьба».

Средства были собраны, экспертиза проведена.

Скачать заключение специалистов и ознакомится с ним  можно здесь

Ниже, небольшая вырезка из документа - Выводы экспертов

 

 

Словосочетание "родовая усадьба" означает 'переходящие по наследству из поколения в поколение жилой дом и другие жилые, хозяйственные, парковые постройки, представляющие собой отдельное хозяйство'.

Словосочетание "родовое поместье" означает 'переходящее по наследству из поколения в поколение земельное владение, обычно с жилыми, хозяйственными, парковыми и другими постройками в том числе с жилым домом'.

Таким образом поместье может включать в себя усадьбу: если усадьба - собственно жилой дом и хозяйственные постройки, то поместье - земельное владение, на котором может располагаться жилой дом, хозяйственные постройки.

Термины "родовая усадьба" и "родовое поместье" не являются взаимозаменяемыми синонимами; термин "родовые поместья" шире термина "родовая усадьба"

 

 

Честно, до не давнего времени я не видел разницы между терминами «родовое поместье» и «родовая усадьба». Теперь пришло понимание, стало ясно, кто-то путём подмены слов хочет  "подсунуть" нам постройки вместо живого пространства.

Заключение специалиста в области лингвистического исследования скачать можно здесь
 

С уважением,
Павел Кашин

 

П.С. Июльский выпуск газеты "Любимая Родина" скачать можно здесь

 

 фильм "Заводите, люди, пчёл!" здесь



В избранное