Образ будущего Анастасии

  Все выпуски  

Образ будущего Анастасии


Информационный Канал Subscribe.Ru


ОБРАЗ БУДУЩЕГО АНАСТАСИИ
Рассылка для читателей книг Владимира Мегре
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Цель

Цель?

(Организационный опыт)

Это отклик на письма Штирлица по поводу конференций читателей книг Мегре в Ростове-на-Дону)

Юрий, Здравствуйте!

Ростовские конференции, письмо 2 по этому поводу от Штирлица. Я в этот раз не была на заседании, но очень точно могу себе представить, потому как повторяется история с тошнотворным постоянством. Лидеры норовят завести протокол, а все остальные тихо себе на уме, или не очень тихо, но с тем же результатом...

Я часто выступала с тем, что организация норовит идти не в том направлении, что можно и нужно обходиться без формализации отношений, без уставов, утвержденных государственными органами, и т.д. Что, идя по этому пути, только набираем лишние проблемы, которые отрывают силы от главного.

Теперь я понимаю, что "главным"- то оказывается поставлено другое. Если действительно надо подоить откуда-то денег, тогда да, нужна "официальная морда". Вот и обсуждаются уставы месяцами, а люди просто тихонечко расходятся. Приходят новые, еще не наступившие на эти грабли, и все повторяется.

А расходятся потому что подсознательно чувствуют не совпадают цели лидеров с тем, что подвигло их искать единомышленников в городе.

Я думаю пришла пора рассмотреть детально еще один вопрос об организациях. Пишу Вам, потому как в одной популярной нынче шуточке "чую бесОвство, ОбОснОвать не могу":)

Замечено на практике, как только начинает утрясаться коллективчик, собравшие таковой не могут удержаться от соблазна произнести сакраментальную фразу о членских взносах. Как правило это начало конца. Нет, большинство сдает. Аккуратно заполняют анкеты. А потом начинают ревниво интересоваться А где собственно?

На меня актив одно время очень сильно обиделся. Ну не хочу я сдавать взносы. И протоколы ненавижу. Взносы конечно для меня - смешные. Так что не в жадности дело. А вот как-то, просматривая списки и не обнаружив меня там, актив не смог удержаться как же так, ты такая активная... Мне аж неловко стало:)

Да, активная. Выступала много. Отдельно от общих встреч разговаривала с людьми, с кем считала возможным приблизиться к истине. Плакаты даже рисовала:) Пыталась убедить, что главное все-таки ЧЕЛОВЕК, а не общественное объединение. Вроде даже соглашались. По крайней мере понимание и поддержку зала я всегда чувствовала. Но что-то я не договаривала, не знала... И потому все равно звучало "А давайте теперь заслушаем ... начальника транспортного цеха".

Так вот, считаю необходимым раскрыть навсегда и окончательно суть феномена, называемого "членский взнос".

У многих шерстка начинает шевелиться от этих слов, но т.к. не всегда получается строго обосновать, в чем причина раздражения, то и время их уплаты приходится считать потерянным. А время как раз тот ресурс, который беречь надлежит старательнее всего.

Ну во-первых, хотя хронологически конечно в последних:), из-за собранных таким образом денег обязательно возникнут склоки. Непременно. Проверено. Как бы не доверяли друг другу. Под какими бы красивыми лозунгами не собирались. Не хватает "чистоты помыслов":)) А оно нам надо, как говорят в Одессе?:)

Во-вторых, ОБЯЗАЛОВКА взносов подчеркивает, делает буквально физически осязаемой разницу между активистами и рядовыми членами. Выстраивает иерархию. Не важно при этом, что актив искренне верит, что творит благо. Актив считает, раз он такой АКТИВ, он обязан позаботиться об остальных. Неспособных решить без них какие-то вопросы.

В памяти многих яркое партийно-комсомольское прошлое. Есть возможность сравнивать процессы. Прогресс налицо. Здесь актив сам по себе намного более подвижен, открыт. Это уже плюс. Потому что каждый пришедший, если ему есть что добавить к сказанному, легко выходит "в центр комнаты". Но... почему-то, из центра комнаты, становится очень велик соблазн сказать всем, что вы не знаете, как надо жить. А значит... Понимаете?

Мне очень понравилось, как написала ЛЛ наличие подчиненных ровно такая же обуза, как и начальства. Так обязательно ли ждать, пока все пройдут это понимание?

Или иначе не понять, как приблизиться к истинному сотрудничеству? Естественно, без членских взносов:)))

Татьяна. Tts_tanya@mail.ru

Ну вот рассылка - это что-то вроде постоянно действующей конференции. И давайте, положа руку на сердце, разберемся, а что же так мало полезного мы вместе с вами смогли сюда написать? И уж тем более сделать.

Может быть потому, что не хватает того самого президиума, который будет проводить отчетные доклады, а остальные его работу контролируют.

А вот как только ставится вопрос о том, что может сделать КАЖДЫЙ ЧИТАТЕЛЬ этой рассылки - так тут какая то лень по членам разливается.

Как там писал Маяковский:

Единица - ноль

Единица - вздор

Один даже очень сильный

Не поднимет простое пятивершковое бревно

Тем более - дом пятиаршинный.

Ничего подобного. Человек может ВСЕ! И даже один.

Я купил себе сруб для дома так его мужик в ОДНОГО ПОСТАВИЛ! Причем получил разрешение на порубку леса, сам бревна притащил из леса и сам их обтесал и сам в ОДНОГО сруб сделал.

Поэтому давайте из этого и исходить - человек может все. Даже один. А когда этот ОДИН человек начинает САМ действовать, то вокруг него начинают собираться люди или не начинают собираться, какая разница - все равно нужно продолжать действовать.

Человек может все. А вы читатель - ведь человек? Ю.

P.S. Есть еще мнения по поводу дискуссий и обсуждений ведущихся на форуме сайта www.anastasia.ru ?

Основные тезисы - по которым я веду дискуссию на этом форуме.

Тема "Объединение".

Основной вопрос, который я снова и снова задаю тем, кто пишет в этой теме - "Курчане объединяйтесь" или "Дальний восток объединяйся" - такой:

Какова Цель объединения?

Ну вот вы собрались все вместе, человек двадцать-тридцать или пятьдесят и попили чаю, рассказали о себе, познакомились и что потом? Ну хорошо, собрались еще раз и еще и еще двацать раз собрались и в гостях друг у друга побывали и друг друга похвалили и сказали друг другу добрые слова и еще и еще и еще раз сказали друг другу добрые слова.

Что же дальше?

И что ДЛЯ ЭТОГО и объединялись?

Если не для этого - то для чего? Вот Татьяна излагает еще одну цель. Написать глубокомысленный устав - обсуждать его много-много раз, придираться к каждой букве, наконец закончить его обсуждение - принять устав, зарегистрировать организацию …

И что потом? При возникновении каждого вопроса мозги уже отключать и просто смотреть что написано в уставе и действовать по написанному?

Да, и не забыть собрать членские взносы.

И после сбора членских взносов - что?

Да, еще, конечно, написать обращение к правительству, партиям и лично президенту, а также губернатору и к народу. И ждать ответа как соловей лета?

Подождали. Ответа нет. И странно было бы что мог бы быть. Неужели есть настолько наивные люди, которые думают, что те люди, которые превратили СССР (а теперь Россию) в сырьевой придаток Запада, фактически в колонию будут обращать внимания на какие-то там обращения. Им же некогда. Кто власть делит, кто бюджет, кто остатки собственности - о каких обращениях может идти речь???

Итого. ЦЕЛЬ объединения.

  1. Познакомиться и сказать друг другу добрые слова. (Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку)
  2. Написать Устав и принять Устав и сделать из Устава протез головного мозга. А также собрать членские взносы.
  3. Написать обращения в разные органы.

Если я не прав, то расскажите пожалуйста, какие бывают ЕЩЕ ЦЕЛИ у объединения?

Тема. Что и как делать.

Второй тезис, по которому я веду дискуссию на форуме www.anastasia.ru Это простой вопрос о том, ну когда же, когда, или при каких условиях нужно и можно переходить от мыслей и слов к делу.

Странно, но я слышу всего только два возражения, хотя слов вроде много. Возражение номер ОДИН - это надо ЕЩЕ подумать. Возражения номер ДВА - это утверждение, что то, что я предлагаю, плохо, ужасно, противно и так далее …

Надо ЕЩЕ подумать. Допустим. Но если тут ключевое слово ЕЩЕ, то давайте разберемся в том, а о чем подумано УЖЕ.

Допустим, нужно разрешить 12 вопросов. И они таковы. Прилагается список вопросов. В результате размышлений найдены ответы на 4 вопроса и на это понадобилось полгода. Таким образом можно предполагать, что через год размышления БУДУТ УСПЕШНО ЗАКОНЧЕНЫ.

Но, к сожалению, сколько я не спрашивал, я так и не смог получить ответа на вопрос - О ЧЕМ ДУМАЕТЕ, ЧТО ПРИДУМАЛИ, КОГДА ЗАКОНЧИТЕ думать.

Ответ только один - нужно подумать ЕЩЕ.

Но ведь если человек не может ясно сказать - О ЧЕМ он думает и что придумал УЖЕ, то ведь это совершенно точно означает, что он не думает, это ему только КАЖЕТСЯ, что он думает. Он просто гоняет по кругу в голове одну и ту же мысль. И я даже знаю какую. Это мысль такая - надо что-то придумать, надо что-то придумать, надо что-то придумать …

Второе заблуждение по этому поводу заключается в том, что почему-то всем кажется, что они должны все-все детально продумать, все-все детали, а уж ПОТОМ

Но тут стоит вспомнить известную пословицу: "Гладко было на бумаге - да по ним ходить"

С чего вообще эти люди, которые собираются все-все продумать заранее, взяли, что они уже прекрасно или вообще хоть как знакомы с теми трудностями, с которыми они столкнутся и что они знают, какова ситуация в тех местах, где они будут решать вопросы?

С чего они это взяли? Они верят в волшебную силу бумаги - точнее "ПОСТАНОВЛЕНИЯ"!

Точно так же как в это верят бюрократы. Бюрократы почему-то думают, что стоит им написать бумагу и назвать ее ПОСТАНОВЛЕНИЕМ - так сразу сотни и тысячи людей побегут эту бумагу исполнять.

На самом же деле, в лучшем случае эту бумагу просто никто не прочитает даже до середины, а в худшем случае, не читая, повесят на гвоздик в известном месте.

Уставы же читают только в одном случае - когда возникает вопрос о власти и о том, как и кого нужно снимать. А если человека не интересует устав - так что его читать?

Что там читать? Какие у меня есть права? А с какой стати? Что какая-то бумажка МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ мои права?

Далее. Вы что думаете, что в реальной жизни можно действовать по инструкции написанной в башне из слоновьей кости? Причем написаны подобные бумаги еще в стиле …

Настоящим постановляю, что податель сего, товарищ такой-то является полномочным представителем общественной организации села "Пупкино" в связи с чем имеет право ставить подпись и прикладывать печать.

Наша общественная организация села "Пупкино" создана в соответствии с инструктивными документами номер надцать, двадцать и тудытьквадрадцать и полностью соответствует действующему законодательству (которое, правда, как известно действовать не может, действовать могут только люди).

Наша организация создана в целях всемерного повышения культур-мультур, гуманности и также повышения количества витаминов на душу населения.

И заканчиваются подобные документы обычно так:

Мы холопы ваши - челом бьем, к ногам припадаем, не дай пропасть, вели слово молвить. Дай из закромов ваших - продуктов заморских, бумаги аглицкой белой для написания ишо таких бумажек, машинку печатающую американскую, а уж мы, холопы верные, в долгу не останемся, культур-мультур поднимем в соответствии с действующим законодательством и последним манифестом батюшки царя.

Просим срочно выдать подателю сего 100 (сто) мешков витаминов, а то иначе как же мы поднимем количество витаминов на душу населения? И также необходимо срочно открыть финансирование культур-мультур.

Разумеется, эффект от подобных бумаг нулевой, но их сначала очень старательно составляют, редактируя каждое слово - потом перепечатывают на лучшей бумаге, обвязывают ленточкой и несут К ГЛАВНОМУ!

Главный внимательно выслушивает, бумагу торжественно принимает и затем передает ее своим клеркам для старательного подшивания этой бумаги в архив. Люди работают.

Могут даже ответить, если слишком приставать, что в текущем бюджете статьи расходов по этому направлению не предусмотрено. А так мы, конечно, вашу инициативу всемерно поддерживаем.

Ну а в следующем году … Так вы имейте ввиду, что у депутатов наших народных своих общественных организаций пруд пруди и бумага аглицкая белая уже кончается, а также необходимы расходы на чай кофе - для организации вечеров для пенсионеров. И эти депутаты все что надо в проект бюджета внесут. Для себя. Но не для вас.

И не забывайте, что все эти деньги в бюджете появляются только благодаря насильного изъятия средств в результате труда трудящихся под страхом уголовного наказания. То есть деньги эти черные.

Извините, что приходится разъяснять такие простые и понятные вещи.

Итак. Какие будут возражения по существу сказанного. Может в этом описании сгущены краски и на самом деле все не так?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное