Все выпуски  

Где ты нужен? Все о милосердии.


РАССЫЛКА № 74

Обзор новостных и аналитических материалов о делах милосердия за неделю.

Сестры милосердия лучше сестер медицинских! Что прекрасно в современном искусстве? Фоторепортаж с дня православного реаниматолога. Комиссия ищет добровольцев и сотрудников.

Последние новости о событиях в социальной сфере –летопись милосердия

13.04.06 Миссионерская поездка на Мезень

14.04.06 Караоке в СИЗО

14.04.06 Помочь ВИЧ-инфицированным

17.04.06 Виртуальная открытка от монахини

17.04.06 Панихида на месте упокоения заключенных

17.04.06 Крестный ход с младенцами

17.04.06 Милосердие на станции Ялуторовск

18.04.06 40 тысяч пасхальных обедов для малоимущих

18.04.06 Поделись книгой!

18.04.06 Пасхальный сувенир из рук ребенка-инвалида

19.04.06 Епархия собирает деньги для вдов военнослужащих

19.04.06 Инвалиды в мастерской по созданию икон для незрячих

Наша публицистика

·          МЫ ПОБЕДИЛИ! 18 апреля в рамках городской программы «Московские мастера» состоялся финал конкурса по профессии «Сестринское дело», где победила студентка Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Светлана Потапова. Пять финалистов, студентов медицинских училищ города, соревновались в теории и практике. Читать подробности и смотреть наш фоторепортаж с конкурса.

·          IN MEMORIAM. Патронажная служба Свято-Димитриевского сестричества недавно попрощалась с Иваном Ивановичем Курочкиным, отошедшем ко Господу на 101 году жизни. Иван Иванович был одним из тех последних, рождённых в 1900-1910 годах, которые были воспитаны в духе церковности и прожили свою жизнь с верой, любовью к Богу и людям.

·          «МАКСИМ - ЭТО НАШ КРЕСТИК». Выходит, все эти годы, день за днем, Макс выполнял мои задания, не слыша их! Но как же тогда? Я решила поставить эксперимент. Провела несколько занятий, не озвучивая. Не произносила (даже шепотом) задания, а только артикулировала. Результат был ошеломляющим. Максим даже не удивился. Делал все как обычно. Считал примеры, показывал картинки, отгадывал загадки.

·          ПОМОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА НА СТРАШНОМ СУДЕ? Что вы можете назвать прекрасным, а что безобразным в современном искусстве? В каком произведении наиболее ярко показана любовь к ближнему? Эти вопросы мы задали известным культурным людям.

·          НЕБОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ. Игорь сначала впадает в пафос: дескать, когда Господь встретит нас на Страшном суде, он не будет спрашивать, сколько раз ты бывал в храме. Он спросит, сколько раз ты помог ближнему. Но потом Игорю вдруг надоедают высокие слова и он рассказывает про себя поразительные вещи: как напивался вместе с друзьями, скинами, в барах, как бил потом на улицах "черных" и как познакомился с одним из таких "черных" - армянином. Он-то и открыл ему глаза на христианство. "Как будто появился только затем, чтобы привести меня к вере, - вспоминает Игорь. - Потом я увидел по телевизору фильм об этой общине и стал сюда ходить. Материал газеты "Русский курьер".                                      

Последние объявления и просьбы о помощи - где нужна ВАША помощь сейчас

·          Вы еще не опоздали! 15 апреля в храме при Первой Градской больнице прошло первое в этом году собеседование для желающих поступить в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Но если вы почему-то не смогли на него прийти – не отчаивайтесь. 16 мая в 17.30 пройдет еще одно. Приходите!

·          Нужны добровольцы! Приглашаем волонтеров для участия в проекте социального сопровождения проезжающих через Москву подростков, освобождающихся из мест лишения свободы.

·          В нищете. Начались скитания по знакомым, и без того небогатые, они все ближе знакомились с нуждой, здоровье главы семьи оказалось подорвано. Часто болеют и дети. Сейчас Владимир Тихонович не работает, готовится оформить инвалидность, Светлана Алексеевна перебивается за копейки, на жизнь не хватает. Родился шестой ребенок, Люба, сейчас ей два с половиной года, а старшей - восемнадцать. Живут они в восьмером в одной комнате дачного домика в г.Краснозаводск Сергиево-посадского района. Домик в аварийном состоянии, нет ни ванны, ни туалета. Семья нуждается во всем - лекарствах, питании, новой одежде и обуви, в постельном белье, в ремонте имеющегося помещения или приобретении хоть какого-то нового...  

·          Комиссия ищет сотрудника на компьютере и телефоне, для организации помощи людям, возвращающимся из мест лишения свободы на постоянное жительство. Подробнее.

Анонсы предстоящих событий

Нарьян-Мар, 23-25 апреля Северные города против наркотиков.

Это не все, что мы хотим Вам рассказать о социальной деятельности Церкви. Подробнее читайте на www.miloserdie.ru 

Лучшие материалы журнала о православной жизни «Нескучный сад»

·          МЕДИЦИНСКИЙ СПЕЦНАЗ.  О Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» вспоминают во время теракта или стихийного бедствия. Однако и в повседневной жизни без ВЦМК не удалось бы спасти многих людей. Наш корреспондент побывал в офисе центра сразу после боев в Нальчике

·          СЕЛ ЗА РУЛЬ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?  Жены, не нужно учить своих мужей водить машину! Сидите тихо, и лучше сзади, молитесь. В машине должна быть атмосфера мира. Когда муж сидит в качестве пассажира, он должен понимать, что женщина -- это скудельничный сосуд, и удивительно, как Бог дал ей в руки руль. Поэтому молитва мужа должна быть сугубо огненная. Учить никого не нужно, пока тот за рулем

Новые материалы сайта «Православие и мир»

·          Синедрион и кесарь против Иисуса Христа. В те давние времена спецслужбы не имели многоэтажных комплексов и многотысячных коллективов сотрудников, нескончаемых коридоров с вереницей кабинетов. У массивных дверей не висели таблички с наименованиями <ведомств>. Но в распоряжении спецслужб находились мастерские по подделке документов, изготовлению орудия и ядов, специалисты по шифровке и дешифровке текстов, маги и гипнотизеры, хранители оперативных учетов и архивов. Имелись также застенки и пыточные камеры, конспиративные места встреч и явок, налаженная система связи и оповещения. (часть 1) часть 2

·          Страстная Седмица: Календарь. Страстная Седмица - это уже не Четыредесятница и даже не Великий Пост - это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) - это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица - это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Читать.

·          Песнопения Страстной Седмицы Великого Поста.  Песнопения Страстной Седмицы в исполнении хора Валаамского монастыря и женского хора. Каждый mp3 файл сопровождается текстом песнопения. Слушать.

·          Крестные страдания Спасителя. Кому был принесен в жертву Иисус? Как через Свою смерть Христос искупил все наши грехи? Что значит, что Христос на кресте умер вместо нас? Разве же Бог не мог без Креста спасти человека и раскрыть врата ада, призвав всех к спасению? Разве мы виноваты, что рождаемся грешными? Почему нельзя было спасти людей сразу?


В избранное