Все выпуски  

Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему. Кто призывал «Спешите делать добро»?




Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.    Рассылка сайта: Семейный центр


Кто призывал «Спешите делать добро»?

Доктор Гааз Фёдор Петрович (Хааз Фридрих Иосиф) жил в России в эпоху крепостнического рабства при правлении двух царей: Александра I и Николая I. Он был родом из маленького немецкого городка, в двадцать два года получил степень доктора медицины, изучал болезни глаз у венского профессора Адама Шмидта и приехал в Москву по приглашению князя Репнина поработать врачом. Фридрих Гааз надеялся спустя несколько лет вернуться в Вену, а остался в России до конца своих дней…

Немец по рождению, он в совершенстве владел языками – латинским, греческим, французским, но ни слова не знал по-русски. Он был очень талантлив и энергичен, никогда не брал плату у неимущих, приобрёл в Москве огромную практику и быстро разбогател. В 1806 г. он безвозмездно и успешно лечил глазных больных в Преображенском Екатерининском богадельном доме, за что был назначен императрицей главным врачом Павловской больницы и в 1808 г. награждён Владимирским крестом…

Он считался одним из самых уважаемых и состоятельных врачей в Москве, но война с Наполеоном всё разрушила.
Доктор Гааз вступил в действующую армию и дошёл до Парижа, а потом уехал на свою родину в Германию. У него была большая родня, и она уговаривала его забыть про общество с крепостническим рабством, но он не послушался советов и вернулся в сожжённую, разграбленную войной Москву. За год до восстания декабристов, в 1824 г., доктора Гааза назначили главным врачом московских тюрем, и ему открылся страшный мир заключения и ссылок на каторгу. Он потрясён был людскими страданиями, испытал сильнейшие угрызения совести и «перестал жить для себя»...

Гааз перестроит на свои деньги тюремную больницу на Воробьёвых горах, добьётся отмены «прута» (железного стержня, к которому пристёгивались ссыльные арестанты) и заменит тяжёлые кандалы лёгкими («гаазовскими»), обшитыми сукном или кожей. Он будет открывать больницы и школы для детей арестантов, выкупать крепостных, ходатайствовать о помиловании, пересмотре дел, добьётся отмены поголовного обрития (для женщин). Его станут называть: «Святой доктор»…

Доктор испытывал особое уважение к русским женщинам, восхищаясь стойкостью их духа, подвигом бескорыстной любви жён декабристов, отправившихся в Сибирь и подвергнувших себя страшным лишениям. Благотворительность «святого доктора» раздражала царских чиновников, и у него отобрали должность главного врача московских тюрем, но остановить его делать добрые дела они не могли, пока билось сердце подвижника…

Русские писатели и публицисты по разному относились к личности доктора Гааза: А. И. Герцен называл его юродивым и повреждённым, Л. Н. Толстой – филантропом, Н. К. Михайловский – человеком большого ума и образования, превратившимся в «одно ходячее сострадание», И. В. Киреевский и его брат П. В. Киреевский – человеком прекрасным, великим в «его безоглядном человеколюбии», Ф. М. Достоевский – благородным человеком, подвижником добра и человечности: «…на земле очень много благородных людей!»…

Фёдор Михайлович Достоевский был много наслышан о «святом докторе» – он сам пробыл четыре года на каторге в Омском остроге после замены смертного приговора по делу «петрашевцев» 22 декабря 1849 г., и образ подвижника человеколюбия войдёт в его роман «Идиот», в «Записки из Мёртвого дома», а в «Преступлении и наказании» две стойкие духом молодые женщины, Соня Мармеладова и Дуня, сестра Родиона Раскольникова, станут образцами нравственности, человечности и истинной красоты, «спеша делать добро» по завещанию доктора Гааза…

Фёдор Петрович будет жить в маленькой квартирке при Полицейской больнице (её называли «гаазовской»), спорить в тюремном комитете, добиваясь помилования или пересмотра дела, каждую неделю с «корзиной всякой всячины» провожать ссыльных от Воробьёвых гор до Рогожской заставы, откуда начиналась Владимирка…

В конце жизни Гааз завещал издать свои труды, «Обращение к женщинам» и «Проблемы Сократа», философу Петру Яковлевичу Чаадаеву, своему другу и единомышленнику, участнику Отечественной войны 1812 г., декабристу, объявленному режимом Николая I сумасшедшим за публикацию в 1836 г. одного из своих «Философических писем» с критикой крепостничества и самодержавия.
Чаадаев переживёт «святого доктора» на три года, его дни закончатся через год после смерти Николая I, в 1856 г., но «Обращение к женщинам» издадут, другая же работа Гааза, «Проблемы Сократа», затеряется…

«Святой доктор» обращался к чуткой, жертвенной душе русской женщины, говоря о любви и сострадании: «Любовь и сострадание живут в сердце каждого. Зло есть результат лишь ослепления…». Как завещание всему человечеству звучат слова, обращённые к русским женщинам: «Спешите делать добро». Спешите, дорогие женщины, презрите унижения, оскорбления и неуважение, спешите!

Татьяна Морозова

  • «Экскурсия по местам чудес и исполнения желаний в Новом Иерусалиме всего в 1 часе от Москвы»
    На прогулке Вас будет сопровождать гид, водивший экскурсиию по монастырю Новый Иерусалим более 7 лет, а также объездивший пол мира, ранее трудившийся в одной из башен монастыря и помогавший реставрации храма - интересный гид и собеседник, любящий город, храм и окружающую природу. Автор знаменитой 4 часовой экскурсии по монастырю
    На этой экскурсии Вы побываете в открытых приделах храма: В Успенском приделе (находятся мощи св. мученицы Татианы и святыня крест - мощевик, подаренный монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка); в Архангельском приделе увидите список Тихвинской чудотворной иконы Божией матери XVII века и гробницу патриарха Никона в Предтеченском приделе, возле которой происходят чудесные исцеления; в действующей подземной церкви Константина и Елены с уникальным медным иконостасом (находится кладезь "Живоносный источник"); пройдетесь по монашеской территории - вдоль братских корпусов; сможете пройтись по крепостной стене времен царствования Петра I; у скита патриарха Никона; сможете увидеть реку Иордан (Истра) с ее купелью с рассказом о чудесных исцелениях. Прогулка по монастырскому полю и Гефсиманскому саду, а также вдоль монастырской стены, где можно увидеть два озера, именуемых Галилейским морем из которых вытекает Кедронский поток, а также увидите много других интересных мст и узнаете о тайнах и загадках этого места...


  • «Эликсир «Вэй та мин ван», Wei Ta Ming Wang»
    Один из лучших препаратов профилактического направления. Природный минерально-витаминный комплекс, созданный с использованием современных научных технологий.
    Восстанавливающее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность, дает человеку заряд бодрости и энергии.
    Укрепляет иммунитет, повышает умственную и физическую работоспособность, гармонизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение и качество сна. Является антиоксидантом. Снимает симптомы метеозависимости. Защищает ткани от разрушающего воздействия химио- и радиотерапии. Кроме того, обладает противокашлевым и мягким послабляющим действием...

    Читать далее на li-west.ru >>>

  • «Мы рады сообщить, что компания STSS вошла в рейтинг 50 крупнейших IT-разработчиков России 2010-го года по версии CNews»
    Компания STSS, российский производитель широкого спектра высокотехнологичного компьютерного оборудования, вошла в рейтинг "Крупнейшие IT-разработчики Росии" по итогам 2010-го года по версии CNews. Компания STSS заняла в рейтинге 37-е место, но, тем не менее, оказалась среди очень небольшого числа компаний, вошедших в рейтинг со специализацией на разработке и производстве компьютерного оборудования. STSS намерена и дальше укреплять свои позиции на российском рынке, предлагая своим партнерам неизменно высокое качество продукции и максимальную сбалансированность решений на основе собственных разработок и лучших мировых технологий. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что компания STSS достигла данного результата именно за счет разработки высокопроизводительных и серверных решений...

    Читать далее на stss.ru >>>

  • «Как найти общий язык разным поколениям?(Эссе)»
    ...Вопрос Отцов и Детей волновал общество с давних времен и не находил ответа. Как же все-таки найти общий язык между разными поколениями? Ответ лежит на поверхности – нужно объединить всех общими ценностями и увлечениями.
    Взять, к примеру, день Победы. Ажиотаж вокруг праздника начинается за месяц до него. Печатаются листовки, плакаты, закупаются и раздаются георгиевские ленточки. Ветераны окружены вниманием и заботой. И вот неделя после праздника. Венки у памятников погибшим воинам покосились, а некоторые перекочевали в мусорные кучи. Отмытые перед праздником памятники вновь покрываются надписями из аэрозольных баллончиков. И вновь забвение на 11 месяцев. Конечно, есть и другие памятные даты, но они не дают такого всплеска эмоций и внимания.
    Все мы помним притчу о том, как в одной державе был обычай, как только старикам исполнялось 60 лет, то дети их уводили в горы и оставляли на верную гибель. Несколько сыновей пожалели своих стариков и спрятали в подвале своего дома...

    Читать далее на vbabanov.ru >>>


Вы можете добавить свою новость или статью по адресу (необходимо зарегистрироваться): newierusalim.3dn.ru
Вы можете добавлять информацию в наше сообщество: http://my.mail.ru/community/milos/
По вопросам размещения Ваших статей и информации в наших рассылках - пишите нам: istramilost@mail.ru
Давайте поможем ветеранам, инвалидам и детям. Информация здесь >>>
Рассылки Subscribe.Ru
Освещение для интерьеров и парков
Техника для создания любимой погоды в доме, от кондиционера до тепловой пушки
Автономные электростанции для загородного дома и все, что можно к ним подключить
Техника в помощь садоводу и фермеру
Все о насосах для любых водоемов и водонагревателях
Моечная и уборочная техника для быта и производства
Рукопашный бой для девушек -- выживание, психология!
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства
Православные книги, фильмы, программы и другие издания
Агробизнес и советы садоводам
Здоровый образ жизни
Фотосъемка природы и людей на природе и в интерьере
Рецепты кухни народов СССР
Скидки, подарки, призы...
Очки, оптика, одежда, обувь и аксессуары. Новинки и обзоры
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
1С и электронная коммерция

В избранное