Все выпуски  

Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему. Когда школу пора менять


Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.


Купить сервер STSS Flagman, HPE, IBM, Supermicro, Intel, Lenovo, AMD, Huawei, Minecraft, Майнкрафт, CS 1.6. Продажа серверного оборудования. Подробнее на: stss.ru >>>


Экскурсии по монастырю Новый Иерусалим. Место, где происходят чудеса исцеления и исполняются желания. Описание и заказ экскурсии подробнее на: vk.com/ierusalimru >>>


Семейное образование. Методички и занятия. Подробнее на: vk.com/vadyulia >>>


Когда школу пора менять

Образовательный консультант и коуч Анна Высоцкая – о том, как построить образовательный маршрут для своего ребенка

«У нас проблема, подскажите, стоит ли менять школу?» «Переход в другую школу – это всегда стресс?» «Хочу перевести сына, но боюсь – вдруг на новом месте будет хуже?». Эти и подобные им вопросы не редкость на родительских форумах.

Мамы и папы описывают разные ситуации: речь может идти об откровенной травле или ребенок не справляется с завышенными требованиями преподавателей. Случаются и обратные ситуации – способности ученика выше среднего, а школа не дает ему возможности расти и реализовывать свой потенциал.

Менять школу в любом случае страшно, и многие родители описывают это решение как шаг в неизвестность. Мы поговорили с образовательным консультантом и коучем Анной Высоцкой о том, как понять, что пора поменять школу, и как сделать этот процесс максимально безболезненным.

 
О спикере
 

Уже пора?

«Если родителю кажется, что что-то не так, это не значит, что пора немедленно менять школу, но как минимум, можно задуматься об этом «что-то не так», – говорит Анна, призывая мам и пап не отказываться от мыслей и даже смутного ощущения, что сейчас их ребенок находится не на своем месте.

С подростками можно и нужно говорить открыто. Старшие дети способны заявить о своих желаниях прямо, часто, – рассказывает Анна, – так и бывает: подросток вполне способен стать инициатором перевода, объяснить причины своего решения и сформулировать свои ожидания от новой школы: «Хочу сильную математику» или «Мечтаю найти единомышленников». Собственно, чаще всего ребята 14-15 лет приходят на сессии по выбору без родителей.

Учащиеся младших классов, как правило, подают сигналы несколько иным способом.

«Первое, на что стоит обратить внимание – это нездоровье ребенка, психоэмоциональное или соматическое, – объясняет консультант. – Если мы видим, что организация учебы не соответствует физиологическим возможностям ребенка, его индивидуальным особенностям, если это несоответствие хроническое, стоит всерьез задуматься о перспективе смены школы».

Анна Высоцкая просит мам и пап не закрывать глаза на такие «симптомы», как частые болезни ребенка, постоянное пребывание в плохом настроении, истерики (особенно если они случаются только в учебный сезон), хронические трудности с выполнением домашнего задания. Навязчивости, моторные тики, энурез – также относятся к симптомам хронического психоэмоционального напряжения.

Может наблюдаться и обратная ситуация: на первый взгляд, все хорошо, ребенок справляется с нагрузкой, не болеет, ни с кем в школе не конфликтует. Но родители все же ощущают, что их сын или дочь словно находятся не на своем месте и попросту теряют, убивают свое время.

«Вероятно, школа больше не соответствует именно вашей образовательной стратегии, – комментирует Высоцкая. – Это не означает, что вы ошиблись в выборе. Бывает так, что школа прекрасно решала свои задачи на каком-то этапе (например, в «началке»), а потом накопились изменения: поменялись любимые вдохновляющие наставники, ушли самые сильные дети, а пришли наоборот ребята, которые взрывают учебный процесс, заставляя учителей заниматься исключительно поддержанием дисциплины. И вот мы уже видим, что ученик потерял интерес к учебе, потерял смыслы».

Анна Высоцкая поясняет, что причины смены школы могут быть самыми разными, и перечислить все не получится. Важно прежде всего ответить себе на вопрос: справляется ли школа со своими задачами? Способна ли удовлетворять образовательные запросы родителей и ребенка?

Проводить ревизию хотя бы раз в год не вредно ни школьникам, ни родителям

Повсеместной практики садиться и обдумывать происходящее как самостоятельно, так и вместе с детьми, у современных родителей пока нет. По словам Анны Высоцкой, родители не готовы делать своего рода оценку текущего образовательного опыта, пока не случится что-нибудь из ряда вон выходящее.

Высоцкая предлагает проводить подобные семейные советы регулярно: как минимум, ежегодно, по окончании очередного класса, но можно и чаще, например, в декабре-январе и мае.

Стоит задавать ребенку вопросы о том, что он ценит в нынешней школе, а что хотел бы изменить, какие задачи ставит перед собой на учебный год, каких образовательных целей хотел бы достичь вне школы и сколько для этого может понадобиться времени.

«Своих детей, по мере того, как они взрослеют, я приучаю время от времени задавать самим себе такие вопросы о школе и учебе. То, что здесь происходит, соответствует моим ожиданием? Я здесь развиваюсь, я получаю то общение, которое я хочу? Если нет, может быть, проблема во мне? Что я могу здесь изменить? А если проблема не во мне, возможно, школьная среда не соответствует моим ожиданиям, и пришло время сформулировать новые задачи и все поменять», – делится опытом Анна.

Разрешить себе и детям перемены

«К сожалению, – рассказывает Анна Высоцкая, – не все родители готовы признать свои желания и разрешить себе и детям перемены. Мы привыкли, что школа – это повинность, нужно туда ходить, учиться, получить аттестат и потом уже дальше что-то делать. Ребенок помладше и вовсе может не знать о том, что существует какая-то альтернатива, порой он продолжает ходить в школу по инерции и считать, что все нормально. Родителям тоже трудно вырваться из этой парадигмы».

При этом никаких ограничений по сути нет. Менять школу можно и в младших классах, и в средней, и в старшей школе. «Мы можем сами менять образовательную среду, уходить от нормального – к хорошему, от хорошего – к отличному. Для этого совсем не обязательно иметь какие-то серьезные проблемы», – говорит консультант.

Бороться с собственными страхами вполне реально. Анна подтверждает, что в современных родителях все еще живут вековые установки, главная из которых – «от добра добра не ищут». Многим бывает трудно разрушить устоявшийся и привычный порядок ради призрачного и пока еще неведомого результата.

«Конечно, это история про принятие решений. Мы точно также размышляем и боимся менять работу, менять отношения, решиться на переезд в другой город. Просто здесь присутствует больше страхов, потому что мы несем ответственность за ребенка. С собой в ситуации выбора бывает проще договориться.

Но даже если в итоге со школой ничего не получится, это тоже нормальная ситуация, которая сама по себе уже становится неким образовательным опытом. Так ребенок учится понимать, что в случае, когда его ожидания не оправдались, нет ничего страшного. Это не проигрыш, не поражение, а просто шанс опять все проанализировать и поменять».

Рейтинги и отзывы: как не ошибиться в выборе школы

Родителям, которые уже решились, обычно советуют обратить внимание на рейтинги и отзывы – мол, именно это поможет подобрать хорошую новую школу для ребенка. Совет хороший, но им надо уметь воспользоваться, – уточняет Анна.

Она предупреждает, что рейтинги надо уметь читать и интерпретировать. Кроме того, следует отталкиваться от возраста ребенка и от образовательных задач, которые вы перед ним ставите. Так, в поисках начальной школы рейтинги не сыграют никакой роли: те образовательные учреждения, которые занимают первые лидирующие места, все равно проводят дополнительный конкурс при переводе из четвертого в пятый класс, и вашему ребенку придется конкурировать с «внешними» детьми за право учиться в отобранном классе, не факт, что успешно.

Не имеет смысла ориентироваться на рейтинги и в случае, если академические способности ученика не выдающиеся, а семья не ставит своей целью поступление в ВУЗ по олимпиаде. Во-первых, рейтинговые школы обычно ориентируются на детей-«достигаторов», и склонному к быстрому выгоранию ученику в них может быть некомфортно, школа может отнимать колоссальный психоэмоциональный ресурс.

Во-вторых, то, что школа не стоит в топе рейтинга, совсем не означает, что там не окажется хороших и понимающих учителей. Скажем, известная московская Школа самоопределения им А.Н.Тубельского не фигурирует в рейтингах, при этом она, как и другие бывшие «авторские» школы, пользуется стабильным вниманием москвичей и для многих детей является действительно хорошим выбором», – объясняет Анна.

Она также уточняет, что прежде чем погружаться в поиски, следует определить для самих себя, что значит «хорошая школа». Это поможет читать отзывы и сравнивать их с собственными ожиданиями.

«Когда вы пишете на родительском форуме: «Помогите найти хорошую школу», вы можете получить 150 рекомендаций, и для каждого советующего это будет хорошая школа, но вряд ли кто-то из них спросит: а что для вас значит «хорошо»? Сам по себе термин «хорошая» не говорит ни о чем.

Но если вы задали предельно точно сформулированный запрос, шанс найти школу даже по отзывам в сети достаточно велик. Я бы не исключала форумы и социальные сети как источник информации, просто нужно уметь задавать вопросы», – рекомендует Высоцкая.

Помогут коучи и дизайнеры образовательных маршрутов

Для тех родителей, которые не могут определиться самостоятельно, есть помощники. Сегодня появилось некоторое количество специалистов, готовых принять участие в разработке образовательного маршрута ребенка. Называют их по-разному: образовательный консультант, образовательный коуч, тьютор, навигатор, дизайнер/архитектор образовательного опыта.

Компетенции немного различаются, но суть одна: эти люди могут помочь вам определиться с образовательными задачами и как следствие – возможно, сменить школу и форму получения образования.

Коуч – специальный человек, чтоб «об него подумать»
ЧИТАТЬ ЕЩЕ

В идеале, – говорит Анна Высоцкая, такой консультант должен сочетать в себе несколько навыков. Во-первых, с помощью психологических техник и коучинга он помогает клиенту (родителям, или ребенку, если он достаточно подрос, чтобы принимать решения) определиться с тем, чего он ожидает от образования, к чему хочет прийти, а главное – с какой целью.

Что я сейчас делаю? Чего я хочу? Как я приду в ту точку, где я хочу оказаться? Чего мне для этого не хватает? Где я могу научиться тому, чего мне не достает для реализации своих желаний?

«В такой беседе специалист может помочь клиенту активизировать процесс самоопределения. Мозг так устроен, что любит избегать неприятной или сложной информации. Иногда мы ходим вокруг и не можем назвать все своими именами», – объясняет Анна Высоцкая. С помогающим практиком процесс самокопания принимает структуру.

Существуют специалисты, которые больше заточены под консультационное, а не под коучинговое направление. Они обладают знаниями о большом количестве самых разных школ, в том числе, и такими, которые не очень доступны широкой публике. Анализируя эти сведения и подключая свой опыт, они могут помочь родителям определиться с выбором конкретного учебного заведения, но это сработает, если только запрос максимально четко сформулирован.

Еще одна компетенция, которой могут обладать консультанты в сфере образования – это психология и особенно нейропсихология. Эти навыки помогут определиться с потенциалом ребенка и его особенностями – насколько он работоспособен, стрессоустойчив, мотивирован и, в целом, насколько готов к той или иной форме обучения.

Если консультант в этой области не силен, Анна Высоцкая рекомендует пройти такую диагностику у отдельного специалиста – это поможет четче представлять картину и разобраться, на что в действительности может претендовать ученик, а что является желаниями или амбициями его родителей.

Анна рекомендует уточнять принципы работы и навыки, которыми обладает специалист, строго индивидуально. Профессия это новая, поэтому никаких общих профессиональных стандартов не существует.

План Б, если все пойдет не так

Даже если родители определились со школой, в которую готовы перевести своего ребенка, тревога сохраняется. Волнуются: а что будет, если все пойдет не так? Многим хочется иметь гарантии, или пути отступления.

«Возражу, – говорит Анна, – я против того, чтобы заранее иметь план Б. Считаю, что нельзя действовать из страха, в школу лучше приходить с позитивом. Заранее планировать пути отступления – это недоверие миру. Для собственного успокоения достаточно сказать себе: «Если что, я вернусь обратно». И помнить, что никаких жестких правил теперь не существует.

Вы можете уйти из школы в любой момент, взять тайм-аут, еще раз все обдумать. Даже если на новом месте не сложится, ничего страшного в этом нет. Будете снова выбирать, на новом этапе и с новым опытом».

Она добавляет, что работает совершенно с разными кейсами: к ней приходят не только суперуспешные дети, которым необходимо подобрать крутую школу.

С запросом на переход из одного образовательного учреждения в другое обращаются и родители детей, у которых есть негативный опыт в системе образования, сложности с мотивацией, несформированная учебная деятельность, психическое и психологическое неблагополучие.

К счастью, сегодня взгляды на школу постепенно меняются, и новое поколение родителей понимает: школу можно и нужно менять. Да, не всегда, и далеко не всем, но такой шаг может быть полезным, в первую очередь для ребенка. «Это дает образовательный опыт и учит ребенка смотреть шире, понимать, что он не раб школы, и это не тюрьма, а всего лишь среда, которую можно и нужно выбрать по себе», – заключает Анна Высоцкая.

Иллюстрации Дмитрия Петрова

Елена СИМАНКОВА


В избранное