МТСС:

  Все выпуски  

МТСС: Татары Москвы! Вступайте в автономии, записывайтесь в РЕЕСТР


ОБРАЩЕНИЕ К ТАТАРАМ МОСКВЫ

к тем, кто считает себя татарином или татаркой, хотел бы видеть татарами своих детей и внуков, чтобы те могли свободно приобщаться к родной культуре, соблюдать национальные обряды, не стесняясь, говорить на родном языке, получать на нем полноценное образование, гордиться историей татарского народа и достижениями своих предков... - словом, чувствовать себя полноценными гражданами своей страны

г. Москва                                       05 января 2010 г.


Дорогие братья и сестры!

Несмотря на все перипетии исторического развития, вместе с другими народами Российской Федерации мы строим единое федеративное государство. Каждый из нас стремится доказать обществу свою состоятельность и внести свой вклад в его развитие. При этом мы остаемся представителями Великого Татарского Народа, через тысячелетия пронесшего свою неповторимую уникальную сущность. Поэтому сегодня мы не можем спокойно взирать на усиливающуюся ассимиляцию, сопровождающуюся забвением родного языка, культуры, истории, духовных ценностей и разобщающую людей.

Вместе с тем действующее российское законодательство предоставляет каждому народу уникальную возможность в рамках единой федерации выстраивать многоуровневый и всеохватный механизм самоуправления через систему национально-культурных автономий (НКА). Эта идея не нова для истории развития человечества, но подчеркнем, что наши предки еще 100 лет назад рассматривали такую возможность этно-социального развития татарского народа.

Более 10 лет назад в соответствии с законом об НКА были созданы татарские автономии местного, регионального и федерального уровней. Однако подавляющее большинство татар не воспользовались возможностью участия в них, беспечно оставив на попечение чиновников и ловких приспособленцев. Своей пассивностью мы открываем новые горизонты для коррупции, превращая жизненно важную подлинную национально-культурную автономию в «сабантуйную».

Сделав всего лишь шаг - вступив в члены уже существующих НКА, мы бы заставили чиновников считаться с нами, с гражданами татарской национальности. Для эффективного решения собственных проблем мы должны знать о татарах Москвы гораздо больше того, что дают результаты официальных переписей населения. При этом мнение каждого члена автономии обязательно должно быть принято во внимание, а все органы автономий - быть выборными на альтернативной основе и открыто проводить свою деятельность. Конечно, некоторым нашим согражданам - начальникам это совсем не по душе, и они инстинктивно сопротивляются членству в автономиях. Поэтому здесь и нужно всем нам вместе проявить активность! К слову сказать, информация об НКА любого уровня по закону является открытой и ежеквартально публикуется на сайте Министерства юстиции РФ со всеми контактными реквизитами. По городу Москве (см. приложение 1) на сегодня зарегистрировано 11 татарских автономий – 10 окружных и одна городская (региональная).

На сегодняшний день все окружные автономии открыты для членства. Однако, нужны ли им члены? Не найти следов деятельности НКА по подавляющему большинству округов. Даже о проведении собраний по выдвижению делегатов на отчетно-выборную конференцию городской автономии можно узнать только из протоколов, доступных единицам. Но те же автономии выступают от имени татар Москвы и активно пользуются этим. То есть кто-то в узком кругу решает за нас, а точнее – имитирует это, чем безусловно обманывает не только своих соплеменников, но и государство.

Татары вступайте в автономии! Избирайте в их руководство самых достойных, честных, активных, переизбирайте не справившихся и начинайте действовать! Конечно, для получения членства вы можете обращаться непосредственно к руководителям автономий, но, для надежности результата предлагаем скоординировать наши действия, для чего создана Инициативная группа. Этой группе предстоит начать формирование РЕЕСТРА ТАТАР МОСКВЫ (РТМ) (см. приложение 2) в том числе из числа поддержавших данное Обращение.

Поддержим действующие автономии, поможем им окрепнуть, опереться на широкие массы, но и строже спросим с них. Через местные автономии изберем достойнейших в городскую автономию. Через городскую – в федеральную. Создадим единую структуру татарских автономий. Закрепим свою национальную и культурную идентичность, внимательнее отнесемся друг к другу, укрепим связи и взаимопомощь среди татар. Не дадим угаснуть нашей культуре и языку! Вместе объединим нацию!

........  ( полный текст )


для голосования жмите на баннер ->  Imza-Подпись

В избранное