Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Выпуск 5


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Выпуск 5
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Миф о компьютеризации. Кульминация.

Закон Букера:
Даже маленькая практика стоит большой теории.
Законы Мерфи.

Итак, в нашем размышлении о компьютеризации мы подходим к решающему этапу. Но сначала - один момент, который многие из вас упоминали в письмах. Речь идет о попытке опровергнуть наш с Марксом ;) тезис о практике как единственном критерии истины. Основной аргумент - ограниченность человеческого восприятия, откуда следует его необъективность. Вот характерный пример из письма Игоря Мурашкина (Я не буду его цитировать целиком - опущу часть, где Игорь обвиняет меня в попытке сделать деньги на рассылке. Мифы о деньгах мы еще рассмотрим. ;) )

Есть нечто общее, что объединяет всех людей, да, это, наверное, практика, но и не только - она ведь прямое следствие физической конституции человека, жили бы мы под водой и практика была бы у нас другая..., а если бы вообще не на этой планете (и не на планете вообще, да ещё было бы у нас пять щупалец, и один зрительный сенсор на ложеножке :))

По поводу индивидуальности практики и всеобщности истины я в прошлом выпуске достаточно ясно высказался. Предлагаю на будущее такой подход:

Я признаю, что диапазон восприятия человека ограничен. Или даже не будем так обобщать (обобщение - почва для рождения мифов): диапазон восприятия нескольких тысяч соавторов этой рассылки (ведь вы все мои соавторы, правда? ;) ) в данный период времени ограничен. Не воспринимаем мы напрямую, ну, скажем, рентгеновское излучение.

Однако я утверждаю, что это нам не помешает разобраться, где миф, а где реальность. Теоретически доказывать или опровергать это долго, тяжело и не интересно. Поэтому возражать прошу на примерах. Например: миф о компьютеризации невозможно отличить от реальности по причине отсутствия у человека способности видеть рентгеновское излучение (или другой способности, тут уж вам простор для творчества).

Что же касается собственно мифа о компьютеризации, то пора уже изложить его содержание. Чтоб размышление стало более предметным. ;-)

Компьютеризация делает жизнь лучше.

Компьютеризация повышает эффективность деятельности человека, то есть сокращает расходы денег, времени и людских ресурсов.

Без компьютеров просто не обойтись.

Первое утверждение отложим на закуску. ;)

Утверждение насчет эффективности уже было эффективно опровергнуто примером из практики Ивана Ларчева во втором выпуске рассылки. Даже в рамках одного предприятия компьютеризация увеличила расходы и трудозатраты на бухучет. В других областях - та же ситуация. (Может, у вас есть конкретные примеры, когда расходы и трудозатраты снизились? Пишите.)

Несостоятельность третьего утверждения становится очевидна при чуть более широком взгляде на вещи. Например, при съемке фильма <Матрица-2> без компьютеров обойтись было невозможно. Но так ли уж необходимо было снимать этот фильм?

Здесь мы плавно переходим к первому, ключевому тезису мифа. Помните вопрос из предыдущего выпуска?

Чтобы на этот важнейший вопрос вам было проще ответить, подумайте вот о чем: а что вообще нужно человеку? Точнее, даже так: что нужно лично вам в жизни? Один раз ответив для себя на этот вопрос мы получим исключительно мощный инструмент анализа любого мифа вообще.

На этот вопрос есть ответ. Мне в жизни нужны следующие вещи:

- поспать (в смысле отдохнуть каким-либо способом);

- поесть;

- следить за жилищем, чтобы можно было нормально выполнить предыдущие пункты;

- работать прямо или косвенно (натуральное хозяйство или зарабатывание денег для привлечения чужого труда) для того, чтобы выполнить два предыдущих пункта;

- оставшееся время тратится на хобби или другие дела, не связанные с предыдущими пунктами, например, продолжение рода или увеличение производительности труда или качественное улучшение предыдущих пунктов (не выполнение, а улучшение) - все это также может быть хобби.

...

А зачем компьютер мне?

Только как времяпровождение, когда на природу не выбраться и друзья в гости не пришли:

- игры в захватывающие игрушки (отсюда идет потребность в апгрейдах, чтобы более интересная игра не тормозила);

- узнавание последних новостей из различных, интересных мне, областей жизни планеты;

- переписка с друзьями, гораздо более скоростная, чем по обычной почте;

- домашний энтертайнмент (аудио и видео развлечения, также способ улучшать качественно и количественно аудио- и видеоматериалы), ведь эта индустрия стремится к естественному восприятию аудиовизуальной информации, чтобы стерлись границы между явью и воспроизведению записанной яви.

Таким образом, я делаю вывод, что компьютер помогает мне более разнообразно тратить свободное от всего время.

...

Александр

Итак, на примере еще одного Александра, потребности человека раскладываются на две большие группы:

- физиологические - то что необходимо для физического существования. Еда, убежище, отдых.

- духовные - потребности человека именно как разумного существа. Творчество, развлечения, общение.

Думаю, очевидно, что духовные потребности очень важны. Но физиологические - абсолютно приоритетны. Человек не в состоянии развлекаться, наслаждаться общением или свободно творить когда он умирает от голода и холода или устал до потери сознания.

Нужны ли компьютеры для удовлетворения физиологических потребностей? Очевидно, что нет. Они, безусловно, МОГУТ для этого использоватся. Например, для зарабатывания денег, которые тратятся, в свою очередь, на еду и дом. Однако люди тысячелетиями жили без компьютеров, и никто не умер по причине их отсутствия. Очень многие, хотя конечно не все, были избавлены от голода и холода. Справедливости ради заметим, что СЕЙЧАС, в эпоху компьютеризации, на Земле миллионы голодают и не имеют крова. Значит, компьютеры людям НЕ НЕОБХОДИМЫ для существования.

Остаются духовные потребности: творчество, развлечения, общение. Заметим, что и здесь компьютеры НЕ НЕОБХОДИМЫ. Опять же, люди творили, общались и развлекались задолго до появления компьютеров. Более того, творчество некоторых из них достигало такой выразительной силы, что поражает нас до сих пор.

Вывод: компьютеры - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент жизни человека. Можно без них жить.

С другой стороны, очевидно, что ЖИВАЯ ПРИРОДА - обязательный элемент человеческой жизни. Для элементарного выживания всем нам нужны воздух, вода, продукты питания. Все это создается в нужных количествах только биосферой Земли.

Посмотрим теперь на компьютеризацию во всем спектре фактов:

Компьютеры есть в каждом предприятии и почти в каждом доме.

Для их производства были построены огромные современные заводы. Эти заводы возводились в безжизненных пустынях? Ничего подобного! Такие пустыни бывают только в центрах человеческих мегаполисов, а там завод никто строить не станет. Под каждым заводом - сотни гектаров уничтоженных биоценозов - сообществ многих тысяч видов живых существ, взаимосвязи которых налаживались миллионами лет.

Для доставки сотен миллионов компьютеров на наши столы использовались самые разные виды транспорта - корабли, поезда, автомобили. Производство этих транспортных средств - уничтожение еще тысяч гектаров живой природы. К тому же все они продолжают разрушать жизнь при своей работе. Корабли загрязняют океан выбросами и шумом. Для прокладки железных дорог и автострад сотни тысяч гектар земли превращаются из кипящего жизнью уголка биосферы в асфальтовую или щебеночную пустыню.

Для работы заводов и транспорта необходима энергия. Большая часть энергии добывается из нефти. О пользе добычи, переработки, транспортировки и сжигания нефтепродуктов для живой природы я не буду говорить - все прекрасно о ней знают. ;) Оставшуюся часть электроэнергии дают гидроэлектростанции, похоронившие под водой тысячи гектаров полей и лесов, и атомные электростанции - без комментариев.

Для физического воплощения компьютеров (а также оборудования для их производства, транспорта для их перевозки, оборудования для производства транспорта, оборудования электростанций) необходимо сырье. Например, металл. Металл производится из руды. Руда добывается в карьерах - это тысячи гектар некогда цветущего, а ныне пустынного ландшафта.

Добыча и переработка руды требует опять же затрат энергии и создания машин. Результаты для живой природы - ничуть не более благоприятные.

Я перечислил только самые очевидные стадии процесса, ежечасно и ежеминутно уничтожающего природу. На самом деле их гораздо больше.

К тому же сам компьютер вреден для здоровья. Аноним из прошлого выпуска (как выяснилось, его зовут Александр) советовал мне рассылку science.health.pkzdorovye - Интенсивная работа на ПК без ущерба для здоровья. Сам факт появления такой информации свидетельствует, что без специальных предосторожностей ущерб будет. Это и излучения, и болезни суставов из-за напряженной неподвижной позы, и болезни сердца - бич века - из-за малоподвижного образа жизни. Что нужно для ЖИЗНИ: компьютер или ЗДОРОВЬЕ? Не думаю, что вам будет сложно ответить на этот вопрос.

Так что же получается? Человек для создания НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО элемента своей жизни с необыкновенным упорством и последовательностью уничтожает то, что ему АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМО!

Почему? Кто-нибудь знает? Пишите.

И напоследок хочу порекомендовать вам рассылку с необычным названием "Антиновости: необычный опыт в привычных ситуациях" (http://subscribe.ru/catalog/rest.mystery.antinews). Для исследователя мифов нет ничего полезнее, чем взгляд на самые привычные вещи с новой стороны:

Каждый день с нами или вокруг нас происходит что-нибудь удивительное. Иногда мы это замечаем, а иногда нет. Эта рассылка о том, что необычного мы видим каждый день, что чувствуем и что узнаем. Немного о том, как мы это делаем, и совсем чуть-чуть о том, как этому учиться. СМИ поставляют новости, а истина не новость, хотя и имеет множество проявлений. Именно эти проявления и есть антиновости. Мы будем говорить о сновидениях и изменениях в культуре, о достижениях науки и аномальных явлениях, о личном опыте и вестях из ноосферы, о том, что не укладывается в рамки обыденности.


Наши друзья:
http://www.ediktsoy.narod.ru
http://www.delo.dimitrovgrad.info
http://kuzbass.shsd.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Да здравствуют перемены!!!
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное