Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Выпуск 11


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Выпуск 11
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Миф о Свободе. Анализ.

- Я могу что угодно. Я человек, а не чертов робот!
Джон Коннор. Терминатор - 3.

Прежде всего, дорогие мои уважаемые подписчики, прошу прощения за полученный вами выпуск моей рассылки "Зеленая Вселенная". Я по ошибке отправил ее не на тот адрес, то есть в "Мифы уходящей эпохи". Причиной всему была моя невнимательность, за что еще раз прошу меня простить. Кстати, я уже однажды удивил подписчиков "Зеленой Вселенной", отправив им случайно выпуск "Мифов". Надеюсь теперь равновесие восстановлено и подобные оплошности больше не повторятся.

Вернемся однако к мифу о Свободе. Сегодня не буду публиковать писем (кроме одного). Прошу прощения у авторов, кому еще не ответил. Если Ваши вопросы еще актуальны - пишите снова.

Некоторые мои читатели справедливо указали, что неплохо бы иметь определение свободы, а то вообще не совсем понятно, о чем дискуссия. Совершенно согласен. На мой взгляд,

Свобода - это наличие способности и желания к достижению собственных целей.

(Попробуйте примерить это определение к себе. Вы свободны?)

Теперь совершенно очевидно и то, как можно ограничить свободу человека.

Я исхожу из того, что способность достигать любые цели присуща человеку изначально. Материалисты говорят, что человек - самое совершенное творение Природы, верующие - что он Образ и Подобие Бога. В любом случае, способностями каждый наделен весьма щедро.

Как же можно лишить его свободы? Видится три основных пути:

1. Лишить человека желания достигать цели.

Приучить к лени, иначе говоря. Лень - идеальная цепь для раба. Потому что ему лень даже пробовать от нее избавиться. Зачем выращивать еду, когда ее можно купить? Зачем идти пешком, когда можно проехать на машине? Зачем вставать, когда есть пульт ДУ? Зачем думать, когда есть столько умных и серьезных людей - Президент, начальник, профессора с академиками - которые все обдумают, разжуют и в рот сложат? Жираф большой, одним словом, ему видней.

Лень человеку не свойственна. Можете спорить, но это элемент, привнесенный извне. Посмотрите на маленького ребенка. Он же ни минуты не сидит спокойно. Зачем детям делают кроватки с решеткой? Он и во сне не успокаивается! Ломка врожденной активности и внедрение лени начинается тоже едва ли не с первых дней. "Ну полежи спокойно, я же должна тебя перепеленать!" "Не вертись за столом!" "Сядь прямо, урок еще не закончился!" Немногим удается сохранить себя в этой мясорубке. Их объявляют гениями, самородками. То есть людьми, слепо одаренными природой необыкновенными дарованиями. Принципиально недоступными всем остальным. Потому что так остальным спокойнее.

Концентрированное выражение лени - технический прогресс. Суть технического прогресса - постепенная замена способностей человека способностями технических устройств.

Многие уже успели посмотреть столь долгожданный фильм "Терминатор - 3". Я успел. Боялся разочарования, и напрасно. Фильм хороший, я бы даже сказал - мудрый. Только чтоб заметить эту мудрость надо смотреть его с правильных позиций. (Я не имею ввиду VIP-места в центре кинотеатра, хотя это конечно тоже не повредит :) ). Отбросим рукопашные схватки роботов и гонки на выживание на больших тяжелых машинах по улицам города. Без них не обойтись, таковы законы искусства (а кино остается искусством, даже когда производится в Голливуде ;) ). Не будем обращать внимание на смешную идею ядерной войны машин против людей. Эпоха войн осталась в далеком прошлом, которого не вернуть. Сейчас время других методов.

Зачем машинам воевать с людьми, сбрасывать на их головы ядерные боеголовки и спускать с конвейера тысячи боевых роботов? Ведь люди и так послушно служат машинам! Люди и так трудолюбиво и безропотно годами вкалывают ради того, чтоб в один прекрасный день принести домой очередную сияющую игрушку, с трепетом освободить ее от упаковки и потратить краткие дни законного отдыха на изучение руководства по ее эксплуатации. Люди холят и лелеют свои любимые машины, заботятся о них, а отнюдь не пытаются уничтожить любыми средствами, как это изображается в фильме. Стоит только какой-нибудь машине плохо себя почувствовать, начать капризничать, как ее хозяин встревожено бежит к врачам, то есть в сервисную мастерскую, и не жалеет никаких денег чтоб помочь своему питомцу. В самых тяжелых случаях, когда помочь уже ничем нельзя, немного погоревав, хозяин выносит механизм на свалку, и тут же приобретает взамен новый, более совершенный.

Чего еще могли бы желать машины? Какого более полного подчинения людей? Те самые смелые мечты в этой области, которые еще не реализованы, стоят в планах на ближайшую пятилетку.

Давайте еще раз попробуем вдуматься в ситуацию непредвзято. Человеку необходимы: здоровье, пища, одежда, убежище, общение с соплеменниками и время для творчества. Судя по тому, что человечество все еще существует, человек получал все это в необходимых количествах в течение последних 5-6 тысяч лет. Не человек, как обобщенное безликое существо, а каждая конкретная личность. По крайней мере, за 99% населения Земли это можно утверждать с уверенностью. Человек сам выращивал себе пищу, сам шил одежду, сам строил дом и в тех же 99% случаев сам заботился о своем здоровье. Все это давало достаточно времени и возможностей для реализации двух последних, самых важных потребностей - общение и творчество.

И что же мы видим вокруг себя сейчас? Люди тяжело трудятся. Многие - по 12 и более часов. Многие - в ущерб собственному здоровью и прекрасно зная об этом. Ради чего? В конечном итоге, ради того, чтоб получить пищу, одежду и убежище. Кто не верит - посмотрите, на что Вы копите деньги. В данный момент, каков Ваш план первоочередных крупных трат? Есть ли в нем пункты, не укладывающиеся в конечном итоге в первые четыре перечисленных? Ах да, еще может быть путешествие за границу, отдых. Этого момента мы коснемся как-нибудь в другой раз.

Итак, мы работаем с огромным напряжением сил, создаем огромнейший аппарат всевозможных посредников между нами и тем, что нам нужно (это все те, кто стоит между непосредственным производителем продуктов, одежды и домов и непосредственным потребителем всего этого), умопомрачительную технику, разрушаем собственный дом - Землю - ускоренными темпами. Для чего? Да лишь для того, чтобы получить то же самое, что уже имели наши далекие предки. Одна из причин - лень задуматься над сутью этой ситуации. Честно задать себе вопрос ЗАЧЕМ? и честно же на него ответить. Вот уж точно: на все готов, горы сверну - лишь бы ничего не делать.

2. Лишить человека цели.

Нет цели - невозможно ее достигнуть, даже при наличии желания и возможностей. Возвращаясь к фильму, даже роботу Т-101 в исполнении несравненного Арнольда Шварценеггера позарез была необходима цель. В этом он ничуть не отличается от человека.

В каждого человека заложено ощущение, что цель нужна. Недаром понятие "бесцельный" всегда имеет негативную окраску. А "бесцельная жизнь" - пожалуй, худшее, что можно сказать о любом человеке.

Однако вся система воспитания, все мировоззрение, внедряемое с пеленок, отучает человека понимать свои реальные цели, не говоря уж о том, чтоб их ставить. У большинства людей даже мысли не возникает, что можно ставить себе какие-то цели в жизни. Мысли не возникает, а ощущение необходимости цели остается. Вот тут-то наготове Его Величество Прогресс со своей сверкающей иллюзией выбора. Нужна цель? Пожалуйста! Смотри - появилась новая модель автомобилей (яхт, пылесосов, авторучек - на вкус и доход). Посмотри, какие навороты! Как тебе раньше их не хватало, ты чувствуешь? Ты просто ДОЛЖЕН такую иметь. Причем раньше соседа, непременно раньше. Готово, цель есть. Дни, недели, месяцы и годы напряженной работы по ее достижению. И вот, долгожданный момент - цель достигнута. И что же - счастье? Ничуть не бывало. Неутомимый Прогресс подсовывает неясному ощущению необходимости цели новый цветной фантик. Колесо крутится, белка скачет. Непонятно только, почему на надгробн! ом камне люди стесняются увековечить свои наиболее значимые достижения? Например, "Он имел Шевроле последней модели". Смотрелось бы солидно, не так ли?

3. Убедить человека в отсутствии у него способностей своих целей достичь.

"А что я мог сделать?" А что ты ПРОБОВАЛ сделать? Ничего? Тогда как у тебя могло получиться?

Все знают, что без Прогресса не обойтись. А кто будет лечить, учить, кормить и одевать? Сам? Я же не умею! Пробовать не то что глупо, а даже и в голову не приходит. Цепь надежна. Раб не догадывается о ее существовании.

Все три способа используются совместно и усиливают друг друга. В самом деле, как поставить себе цель, когда тебе лень, да и не веришь в свою способность это сделать? Остается идти, куда ведут, куда цепочка тянет. Кстати, интересный вопрос - а куда ведут? Думаете, никуда? Думаете, цепь надета на шею просто для красоты, и другой конец ни к чему не привязан? :) Так не бывает. Значит, ведут. А куда? Куда могут вести? Куда вообще водят, причем как правило стадами, причем не объясняя заранее конечной цели ведомым? Угадаете с трех раз? Кому нужна подсказка, смотри "Терминатор - 3".

А теперь - обещанное письмо. Уже хорошо знакомый вам Андрей Пилипович раскрывает тему свободы в несколько ином ракурсе.

Здравствуйте, Александр.

Спасибо, за то что опубликовали письмо Алексея. Это правильно, когда проблема рассматривается с различных углов зрения. Спасибо также Алексею за то, что не побоялся высказать своё мнение, пусть оно даже идёт в разрез с мнением автора рассылки. Молодой человек спрашивает о том, что плохого в том, что разные люди на разных концах планеты могут быть объединены при помощи всемирной сети, он утверждает, что компьютер это классная штука, и не стоит особо беспокоиться по поводу массового увлечения молодёжи компьютером. И, наконец, Алексей делает вывод, что человек взрослый, далёкий от компьютера, игр и интернета (то есть я, каким меня представляет Алексей) вообще не может составить правильного представления о сути компьютера и напуган байками о вреде компьютера, рассказанными людьми со стороны. Что ж, аргументы весьма логичны, но разберёмся во всём по порядку.

Для начала хотелось бы немножко рассказать о "человеке далёком от компьютера" то есть обо мне. Когда мне было 13 лет, на день рождения родители мне подарили мой первый компьютер, это был "Робик". Слов IBM и Pentium тогда ещё не было и в помине. Сейчас мне 27, то есть стаж моего общения с компьютером составляет добрых 14 лет. В течение всех этих лет я был свидетелем роста компьютерных мощностей, совершенствования компьютерных программ и игр, зарождением и развитием интернета. Благодаря хорошему финансовому положению моих родителей я всегда имел в своём распоряжении самые последние модели компьютерной техники, доступные в нашей стране. После школы я заведовал парком компьютерной техники на фирме моих родителей. Естественно, что я освоил и языки программирования, и компьютерный дизайн, и все тонкости настройки и обслуживания компьютеров. За компьютером я проводил иногда дни и ночи напролёт. Ну и, конечно, я не обошёл своим вниманием компьютерные игры. За 14 л! ет я переиграл во столько игр, что тебе, Алексей, и не снилось. Поэтому, я имею совершенно чёткое представление, что такое компьютерные игры и с чем их едят. По началу я тоже был сумасшедшим фанатом компьютера, но именно сильное увлечение играми заставило меня впервые осознать вред от общения с компьютером. Каждая очередная игра приковывала меня к экрану не то что на дни, а на целые недели. Когда же я, наконец, доходил до конца, то с горечью осознавал, сколько времени потрачено впустую, сколько накопилось запущенных дел, которые нужно решать. В виртуальном мире я всегда был победителем, в то время как в реальном мире оказывался в проигрыше. Множество проблем реального мира, таких как учёба, работа, поиск своего места в жизни, отношения с девушками и т.д. копились день ото дня и нависали надо мной тяжёлым грузом. А я вновь и вновь сбегал от этих реальных проблем в виртуальный мир компьютера. Я был словно наркоман, не мог ни о чём больше даже думать, только о компьютере и об ! играх. Даже если компьютера не было рядом, мои мысли были заня! ты разработкой плана прохождения той или иной игры. Так продолжалось достаточно долго, но во мне всё же нашлись силы осознать это тяжёлое пристрастие. Выход был лишь один - не играть в новые игры. Я знал, что если я сяду за новую игру, то не смогу её покинуть, пока не пройду до конца или хотя бы до середины. А на это уходило от нескольких дней до нескольких недель. Сейчас я вовсе не играю в игры. Но даже сейчас я подвержен их влиянию. Последней моей игрой была "Козаки". К тому времени я несколько лет уже не болел сильным пристрастием к играм, но эта игра вновь зацепила меня и держала на протяжении нескольких недель. Сейчас, глядя на своего младшего брата, которому 17 лет, я понимаю, что у него та же проблема. Сможет ли он в будущем отказаться от этого маниакального пристрастия? По крайней мере, из разговоров с ним, вижу, что он не видит пока ничего плохого в своём увлечении и считает его вполне нормальным. И, наконец, по прошествии 14 лет общения с компьютером я могу смело с! казать, что компьютерные игры не принесли мне абсолютно никакой пользы, а были лишь выброшенным на ветер временем. Кроме того, сильно пострадала моя психика. Особенно сильные удары по психике чувствуются, когда начинаются неудачи в игре. Возникает злоба, сильное раздражение, всплывает море отрицательных эмоций. Весь этот негатив в сознании сохраняется на протяжении всей игры вплоть до самого её окончания. А когда, наконец, доходишь до конца и отходишь от монитора, то в душе остаётся серый осадок, чувство опустошённости. Потом смотришь в окно, а уже рассвет. Всю ночь, вместо того чтобы мирно спать и дать организму отдохнуть, я провёл за монитором, раздражаясь, злясь, досадуя. Дневной сон не приносит успокоения, мысли заполнены выяснением того, что же я сделал не так, как же пройти этот очередной уровень. И набравшись новых сил, я вновь сажусь за компьютер, чтобы потратить эти силы не на полезную деятельность в реальном мире, а на раздражение, злобу и досаду, которую приносит! игра. Конечно, есть и приятные моменты в игре, например, когд! а ты побеждаешь, но всё равно, когда игра заканчивается, в душе остаётся чувство вопиющей пустоты, осознание бесцельно проведенного времени. Поэтому я стал противником игр и мне мучительно больно смотреть на подростков, которые поражены этой страстью к играм.

Но компьютеры в некоторой степени определили мою судьбу. Я не только играл, но и совершенствовал свои знания в области полезного применения компьютера, и довольно таки успешно. Так три года назад я выиграл международный конкурс учителей компьютерной грамотности и на призовой фонд в 4 тысячи долларов я открыл собственный компьютерный клуб. Сейчас я провожу курсы компьютерной грамотности, учу как детей, так и взрослых. Под моим руководством работает ещё несколько преподавателей. Так что можете быть уверены компьютер и всё, что связано с ним, я знаю не понаслышке, а исключительно из своего собственного опыта.

А сейчас, пользуясь анонимностью в сети, я расскажу вам о том, о чём никому и никогда не рассказывал в реальной жизни. Слабонервных прошу удалиться. Недавно, а точнее лет 5-6 назад появился интернет. Поначалу он был хиленьким, слабеньким и весь на английском языке. Но вскоре русскоязычная его часть солидно подросла, значительно расширился круг пользователей интернета. Вообще, даже трудно сравнивать то, что было несколько лет назад и сейчас. Это как небо и земля. В общем то, всё прекрасно, люди связываются друг с другом на большом расстоянии, находят крайне нужную им информацию. В этом, безусловно, огромная польза сети, которую я не отрицаю. Но сейчас хочу рассказать о другом, - о порнографии. Порнуху я видел и раньше в различных специализированных журналах и на видеокассетах. Но того, что демонстрируется в сети, нигде больше не увидишь. К примеру, сперма льётся прямо женщине на лицо и в рот. Поначалу это вызывает отвращение, но потом привыкаешь, позже начи! нает нравиться, а вскоре вообще дико нравится. Может вам ещё рассказать, что делают парни при виде порнухи на экране. Ну, конечно, не при всех в клубе, а дома втихаря. Признаюсь, сам я это делал сотни раз. У меня было много девушек, но ни с одной из них я не испытывал такого сексуального наслаждения, как со своей собственной рукой при виде обнажённых тел на экране монитора. Стыдно даже рассказывать, трахаюсь просто с компом! И это делают миллионы подростков по всему миру. Разве это нормально? Конечно, теоретики онанизма говорят типа, что же тут такого плохого, нынче онанизм в почёте, его хвалят по телевизору, пишут о нём как о положительном явлении в газетах и журналах, скоро наверное даже будут изучать в школе. Порнофильмы сейчас перекочевали из кассет на диски и стали доступны к просмотру в основном на компьютере и в основном для подростков. Кого же воспитывает современная эпоха? Шайку онанистов, занимающихся сексом со своим домашним компьютером. В то время как писатели-ф! антасты только фантазируют о том, как в будущем люди смогут уд! овлетворять свои сексуальные потребности в виртуальном пространстве, в это время современные подростки уже во всю занимаются этим. И это оставляет очень сильные следы в психике, когда мужчина уже не способен получать наслаждение от обычного секса с девушкой.

Одним словом, в результате многолетнего опыта общения с компьютером, я понял, что это очень сильный наркотик. Он затягивает в свой мир, навязывает свои ценности, изменяет психику человека, делает человека просто своим рабом. И человек уже не способен обойтись без компьютера. Если его нет рядом, то мысли только о том, где бы получить доступ к компьютеру, чтобы получить очередную порцию кайфа от общения с голубым экраном. И неважно от чего лично вы получаете кайф, то ли от игры, то ли от порнухи, то ли от непрерывного общения в чате. Кайф он и есть кайф, как его не называй. А вы попробуйте пожить немножко без компьютера. Ну немножко можно, а вот долго, это уже сложно. О том же, чтобы покинуть общение с компьютером навсегда, об этом даже речи быть не может. Кто способен на такой подвиг? Сам себя я часто спрашиваю, смогу ли жить вообще без компьютера? К сожалению, пока я не нашёл в себе таких сил. Среди всех компьютерных наркоманов я один из самых заядлых.

Ну и что же здесь плохого? - спросит читатель. Ведь существуют и другие вещи, без которых мы жить не можем, к примеру, воздух, вода, пища, любовь и т.д. Что же их тоже зачислить в разряд наркотиков? Но все эти вещи естественны, они существовали на протяжении всей истории жизни человека на Земле. Компьютер же появился всего несколько десятилетий назад и за это время успел поработить психику миллионов людей. Ну и что же здесь плохого? - снова спросите вы. Мы ведь живём в эпоху научно-технического прогресса. Компьютер - вполне естественная вещь, с ним намного интереснее живётся, чем без него. И в этом вы будете абсолютно правы. Но вот вам небольшая история из моего личного жизненного опыта. В одно время я тусовался в среде реальных наркоманов, сидящих на игле. Выяснилась интересная вещь. Оказывается, они вовсе не считают свой образ жизни неправильным. Наоборот они мнят себя богами, пьющими ежедневно "божественный нектар". На обычных людей они смотрят как на д! ураков, потому что те не знают "вкуса настоящей жизни". Оказалось, что наркоманы вовсе не стремятся вылечиться от своей зависимости. Зачем? Ведь с наркотиком жизнь так прекрасна, а без него сухая и неинтересная. Они смеются над нормальными людьми и считают, что те ведут жалкий образ жизни, потому что не знают такого счастья как наркотик. И они вовсе не считают себя зависимыми людьми. Лишь единицы осознают свою зависимость и пытаются вылечиться. Остальным нравится такая жизнь, они полагают, что это и есть нормальная жизнь, а без наркотика жизнь примитивна и ненормальна. Вот так вот. Так что я не удивился, когда Алексей, шестнадцатилетний подросток, который может часами просиживать в Combats, написал, что он не понимает, что же тут такого плохого в компьютере и интернете. Наркотик настолько сильно способен проникнуть в сознание человека и изменить его психику, что отпадает даже сама мысль, о том, что увлечение наркотиком это плохо.

Ну ладно, хватит об этом. Обвинять компьютер во всех и мыслимых и немыслимых грехах, лить на него кучу грязи, это нехорошо, учитывая то, что все мы сейчас сидим перед мониторами и само наше общение возможно лишь благодаря компьютеру. Какой же выход из ситуация вижу я для своего будущего ребёнка? Ограничить его от общения с компьютером? Близко не подпускать или вообще даже не показывать? Нет. В воспитании своего ребёнка я вовсе не ставлю вопрос о компьютере во главу угла. В прошлый раз я писал, что хочу, чтобы мой ребёнок не видел вообще компьютер, а сейчас скажу, что могу хоть с самого рождения приобщать его к компьютеру. Компьютер, и вопрос быть ему или не быть вовсе не главный. Во главу угла в воспитании своего ребёнка я ставлю, прежде всего, ПРИРОДУ. И на вопрос быть или не быть ПРИРОДЕ в жизни моего ребёнка отвечаю однозначно и безоговорочно - БЫТЬ!!! БЫТЬ!!! И ещё раз БЫТЬ!!! Почему именно Природа? Что в ней такого? На этот вопрос ответить можно, но о! твет будет очень длинный и просто не влезет в рамки одного отдельного письма. Вкратце, могу сказать следующее. Общение с Природой, на мой взгляд, - самая важная составляющая нормального развития ребёнка. Отсутствие Природы в жизни развивающегося человека фатально и практически необратимо сказывается на его психике и всей дальнейшей его жизни. Экологический тупик, в который зашло современное общество, возник именно из-за разрыва детей с Природой. Современные люди совершенно не знают что такое Природа. Их представления о Природе настолько примитивны, что неудивительно, что возникают вопросы типа: "Что особенного может дать Природа ребёнку, чего нет у городского ребёнка?" Ответить на этот вопрос вот так вот сразу невозможно. О себе могу сказать, что когда я был маленьким, на летние каникулы родители увозили меня в деревню к бабушке. Воспоминания о днях, проведённых в деревне, до сих пор остаются самыми тёплыми в моей жизни. Это было самое прекрасное время в моей жизни. Всю дол! гую зиму я ждал, что снова поеду в село, и всегда так не хотел! ось возвращаться обратно в город. Летом мы, бывало, ездили на море, бывало, я оставался просто на каникулы в городе, но нигде я не был так счастлив как в том селе. Меня всегда туда тянуло как магнитом. Там для меня был настоящий рай. Впоследствии я всегда говорил, что когда я выросту, то хочу жить в селе, что вызывало удивление родителей. Шли годы, я вырос, несколько изменились мои жизненные приоритеты, и появилось желание ухать жить в большой город. Так в разное время мне удалось пожить в Харькове, Киеве, Николаеве, Херсоне. Но большие города меня просто утомляли, жизнь в них мне не понравилась. Сейчас, возвратившись в свою маленькую, захолустную Новую Каховку, я чувствую себя намного лучше, чем в любом из вышеперечисленных городов-гигантов. И снова припомнилась старая цель - жить в селе, поближе к Природе. Осуществлением этой цели я и занят сейчас. И я на 100 процентов уверен, что моему ребёнку придётся по вкусу жизнь среди Природы. Эту уверенность мне дают воспоминания де! тства, когда я сам был счастлив среди Природы. В детстве контраст между городом и Природой чувствуется намного сильнее, чем во взрослом возрасте. Но дети, выросшие в городе и даже изредка не бывавшие на Природе, даже не имеют возможности почувствовать этого контраста. Городская жизнь - для них мыслится единственно возможным способом жизни. Другой, лучшей жизни они просто даже не видели. А я хочу, чтобы мой ребёнок был счастлив, поэтому и выбираю Природу в качестве места жительства моего будущего ребёнка, а вовсе не потому, что хочу скрыть от него существование компьютера. Компьютер, безусловно, рано или поздно появится в жизни моего ребёнка. Я сам его научу всем компьютерным премудростям, не зря же я являюсь преподавателем компьютерной грамотности. И не ставлю я вопрос о наличии компьютера во главу угла. Во главу угла я ставлю именно ПРИРОДУ!!!

Всего вам доброго. Удачи.

Пилипович Андрей.

nature@ua.fm


Наши друзья:
http://www.logachev.info
http://www.ediktsoy.narod.ru
http://glumov.h1.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Свое Дело. Учимся быть свободными.
Лучшие бизнес-истории
Взлёт!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное