Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

Автор рассылки
Александр Шестаков
future@shsd.ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Выпуск 27
Наш сайт:
Вперед, в БУДУЩЕЕ!
future.shsd.ru

Миф о Медицине. Доктор Холод - III.

Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, -

И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!
Корней Чуковский, "Мойдодыр"

Наконец-то вы, мои уважаемые соавторы, откликнулись на обсуждаемую тему. Письма:

Здравствуйте.

К сожалению, не смог вовремя прочесть Вашу предыдущую рассылку, где Вы просили рассказать о личных способах закалки организма холодом. В 26-м выпуске прочитал о том, что Вы ходите по дому босиком около полутора лет.

Так вот, у меня аналогичная ситуация в доме, тот же бетонный пол и линолиум, только босиком я хожу всё свою жизнь, 17 лет, поэтому о пользе или вреде сказать не могу, зато могу сказать, что когда я с друзьями иду на охоту в лес, мне хватает обычных носков и керзовых сапог, другие же одевают двое-трое носков или наматывают портянки. И самое главное, после охоты я ещё никогда не болел простудными заболеваниями, в отличае от друзей.

Хочу замолвить слово и за здоровый, с точки зрения врачей, образ жизни. Чуть более полугода я занимаюсь спортом, просто для себя тренеруюсь в спортивном клубе, питаюсь здоровой и питательной пищей, мясо, молоко, овощи и фрукты, каша, о существовании майонеза и кетчупа вообще забыл, при этом добился неплохих спортивных результатов и улучшил самочувствие.

Всё это время не болел ничем, кроме боли в растущих мышцах, но правельная диета не довала получить травму, к следующей тренеровке я был полностью востановившемся и полным сил. Но две недели назад начался период отдыха, чтобы организм отдохнул перед новой тяжёлой программой тренеровок. В это время я позволил себе расслабиться, вернее расхлябаться, праздники в это время подоспели, и личные и общие, вечеринки, непревычно чужая и малопитательная пища, даже позволил себе немного выпить спиртного, и, как итог, мой хронических гастрит дал о себе знать, да ещё как дал, пару дней пролежал, питаясь одной водой, да и всю эту неделю боль в животе не утихала.

Но возвращаясь к вопросу о закаливании хочу сказать, что закалка это не только холод, тем кто мёрзнет и простужается нужно закаливаться холодом, кому жарко - нужно закаляться теплом, всё зависит от того, где ты живёшь, и какие бывают перепады температур в твоей местности. Закалка же это попытка приучить организм к определённым условиям.

---------------------

gl_SPICE

* ICQ --- 127143434

---------------------

Проект "design-guru" ---

Информационный сайт-портал мастеров дизайна и разметки

http://design-guru.u9.ru/

Я не сомневался, что для кого-то мои "достижения" в закаливании окажутся естественной и обычной прозой жизни. Но и другое я знал точно - для кого-то это еще не покоренная вершина. Что же касается питания, то эта тема, конечно же, неотделима от темы здоровья. Мы к ней уже плавно переходим. ;)

Письмо от Михаила Щербакова (автора "колеса Щербакова" как метафоры Прогресса, помните?)

Доброго времени суток, Александр!

Вот с чем абсолютно согласен, так это с Вашим утверждением, касательно пользы холода. Я с рождения болел (маман рассказывала), пока баб Зина (царствие ей...) не взялась (и довольно резко, надо сказать) меня закаливать. Ну и родителям крепко наказала. Посему, не помню уж со скольких лет люблю холод.

Даже обидно в школе было - все хоть иногда отдыхали, а я за все эти годы чудесные был лишь один (sic!) раз на больничном да и то сказать - с утра пару часов температура продержалась, а на следующий день тайком от родителей бежал на хоккейную коробку.

Не скажу, что с тех пор вёл очень уж здоровый образ жизни, но вывел для себя некий температурный режим - зимой до минус 18 градусов (без сильного ветра) "шапка_да_застёгнут_на_все_пуговицы" и на фиг не нужно. Хоть и говорят, что коренной северянин (Мурманская обл.) это не тот, кто холода не боится, а тот кто тепло одевается, чувствую себя отлично. Ну, а при -30 и ниже - я ж себе не враг... Всех благ!

Maskandal

maskandal@mail.ru

Опять же не сомневаюсь, что для некоторых наших читателей подобный эксперимент при -18 градусах окончился бы в лучшем случае простудой, а в худшем - воспалением легких. Для Михаила же это даже не подвиг, а проза жизни.

От родителей и бабушек зависит конечно многое. Но об этом следует помнить когда выбираешь, как действовать в отношении собственных детей или внуков. А когда речь идет о тебе самом, единственное что надо знать - что Человек может все. Конечно, у человека, с пеленок приученного к холоду, проблем с закаливанием и здоровьем много меньше чем у обычного изнеженного городского жителя. Но ведь тот же Порфирий Иванов начал дружбу с холодом в 35 лет. Так что если ваши родители не были приверженцами методов Никитиных - это еще не повод сдаваться и опускать (или поднимать? ;) ) руки.

Следующее письмо - от Архитектора Ереси, моего коллеги (http://subscribe.ru/archive/rest.funny.gs2virus). Это уже не первое его письмо. Первое я еще не публиковал - жду подходящего момента. :)

Здравствуйте Александр.

Есть несколько строк про закаливание.

Шестого марта 1998 года я начал читать купленную накануне книгу про Порфирия Корнеевича Иванова. И когда дошел до его рекомендаций по закаливанию, подумал - мужчина я или нет, в конце концов!!?? Проверять полез под холодный душ. Напоминаю, март. В доме горячая вода - только через газовую колонку. Это имеет значение - сейчас я живу на 7 этаже дома с нормальной горячей водой, и открыв кран, до 5 минут (если рано утром) дожидаюсь, пока холодная вода станет холодной.

С этого дня я ежедневно обливаюсь холодной водой (которую про себя называю живой - уж больно оживляет :) - стандартно утром и вечером, +/- один раз.

Что я для себя понял:

1. Есть два (психологических) барьера на пути к здоровью через холодную воду (в моем случае, холодный душ) - это первый раз залезть под холодную воду, и второй - залезть под холодную воду, когда ты первый раз (после начала закаливания) заболел (гриппом, простудой). Когда я лез под воду с температурой 39, в голову упорно лезло словосочетание "ревматизм сердца". Ничего, обошлось. С тех пор я (очень редкие) гриппы лечу холодным душем. Очень эффективно, даже против того гриппа-убийцы, о котором я писал в своей рассылке. Для справки, мне 46 лет.

2. Действующим фактором является контраст, а не степень общего охлаждения организма. Когда тело разгоряченное, можно просто под холодной водой постоять. А вот когда замерзнешь за ночь (сплю не под одеялом, а под простыней или под пододеяльником) - не отказываю себе в удовольствии сначала прогреться, а уж потом холодной водой себя окатить.

3. Очень важный показатель - вода должна быть такой холодной, чтобы "дух захватывало" - чтобы сбивалось дыхание. Когда вода льется на спину. Дыхание становится глубоким и прерывистым, носовые проходы мгновенно прочищаются, если нос заложен (по-видимому, из-за сжатия капилляров на поверхности кожи, в том числе в носоглотке).

Да прибудет ваше добро.

apxumekmop_epecu

Тут и комментировать нечего.

Добавлю один момент, о котором забыл в прошлый раз, а теперь, благодаря Архитектору, вспомнил.

Действительно, холодный душ великолепно избавляет от насморка и заложенности носа. Проходит мгновенно. Кстати, практически такой же эффект дает и бег. Помню, когда бегал по утрам, максимум после 5-6 круга (по 200 м) самый злостный насморк меня оставлял.

А это письмо от Андрея Пилиповича, автора "Мистической экологии" (http://subscribe.ru/catalog/rest.mystery.eko) и нашего давнего знакомого.

Привет, Александр!

Доктор холод интересная вещь. Я тоже замечаю за собой, что когда сильно жарко в комнате или я тепло одет, то по телу начинает бегать неприятный зуд, и спасение тут одно - снизить температуру окружающей тебя среды, тогда зуд проходит.

Насчёт закаливания, скажу, что это интересная тема. Не панацея, конечно, от всех болезней, но помогает хорошо. Что касается личного опыта, могу сказать следующее. Период моей закалки пришёлся на последние несколько школьных лет. В 9-ом классе я всю зиму спал на улице в палатке, установленной во дворе частного дома моих родителей. Зима выдалась снежная. Просыпаешься, смотришь, а палатка наполовину занесена снегом.

Выхожу на улицу из палатки в одних трусах, обтираюсь снегом, валяюсь в нём, всё это порядка минут пяти-десяти, пока не начинаю замерзать. Потом в тёплый дом, отогреваться. Если снега нет, с вечера заготавливаю пару вёдер воды, утром ими обливаюсь.

В ту зиму я так увлёкся, что даже в канун Нового Года заготовил пару вёдер воды. В тот праздник мы всей семьёй сидели за праздничным столом с бокалами в руках и ждали боя Курантов. Перед самым боем часов, я поставил бокал, встал из за стола и пошёл на улицу обливаться. Разбил корку льда сверху на вёдрах и ровно в миг, когда били Куранты я вылил эти вёдра на голову и голое тело. При этом, я не забыл по традиции в этот миг загадать желание. Не помню, что загадал, возможно, пожелал себе крепкого здоровья. Слава Богу, с тех пор простуда обходит меня стороной. Родители были в шоке от моей выходки, но постепенно они привыкли к моим странностям.

А вот 19 января в канун христианского праздника Крещение мы каждый год всей семьёй бегаем к Днепру, чтобы искупаться там в одном из родников. Это то в крещенские морозы, мне в принципе не сложно, зато для моих родственников это настоящий подвиг, за который им большое спасибо. Сейчас я немного расслабился, из закаливания, пожалуй, остались только обливания холодной водой до и после купания в тёплой (так советовал П.Иванов). Без этого обливания я уже даже в ванну залезть не могу, настолько привык. Вот такой личный опыт. Правда, я так и не дошёл до уровня моржа, когда свободно можно купаться в проруби. Но надеюсь настигнуть это упущение в будущем.

Андрей.

Андрей напомнил мне еще несколько вещей, о которых я забыл в прошлый раз (хорошая болезнь склероз... ;) ). Оказывается, я довольно экстремальный "закаляльщик", а раньше я этого и не замечал как-то. :-)))

Во-первых, прошлой зимой я пробовал ходить босиком по снегу. Раза два или три, когда снег был. ;) (Нам с этим делом не каждую зиму везет) Для тех, кто никогда не пробовал сообщу, что это ничуть не сложнее, чем нырнуть под холодный душ. Для тех, кто не может и под холодный душ нырнуть... читайте рассылку и пробуйте, пробуйте... получится! ;)

Сначала снег немного обжигает, потом ощущается как умеренно холодный песок. Кстати, очень приятный он "на ощупь ног", если можно так выразиться - нечто среднее между песком, ковром и травой. Правда потом, когда опять обувался, заметил, что ступни задубели и вообще мало что чувствуют. Но еще через несколько секунд начинается просто необыкновенно приятное ощущение. Ступни горят, словно в огне, будто их опустили в кипяток или привязали к ним по килограмму горчичников. Это исключительно приятно! Энергетическая подзарядка очень мощная.

И второй момент касается обливания ледяной водой. У меня в душе холодная вода не такая уж холодная. И сколько ее ни сливай, холоднее она не становится. Не замерял, но предполагаю, что температура градусов 15. (С каких пор я ее стал считать "не очень холодной" вы сейчас узнаете) В прорубь я ни разу не нырял. Очень редко у нас образуется лед такой толщины чтобы можно было изготовить прорубь. И если упустил этот момент - все, жди следующего года. А то и несколько лет жди. Но со скидкой на местный кубанский климат мне все же удалось приобщиться к моржеванию. Изобразить этакого тропического моржа. :-)))

В январе я с семейством отдыхал в городе Адлер. Кто не знает, это пригород Сочи, еще чуть южнее. Объяснять, почему это нас занесло в такое место в такое время - долго и к делу не относится.

В январе там от 10 до 15 градусов тепла, а порой и теплее бывало. И вот вечером в канун Крещенья жена смотрела телевизор. Я не смотрел, конечно (я его вообще не смотрю ;) ), но находился в той же комнате (потому что комната была всего одна). ;-). В новостях рассказывали очень много о Крещенье, показывали, как народ по всей России рубит проруби, готовится окунаться, и даже за границей русские соблюдают этот древний обычай.

Вот я и подумал: в прорубь лезть конечно страшновато. Да и нету ее, проруби. Но неужели же я, русский человек, да еще и будучи на море, в этом море не искупаюсь? На море ведь купаться положено, это все знают.

Решено. Сообщил Эле (жене) о своем твердом решении. К моему удивлению она говорит - я тоже с тобой окунусь. К удивлению потому, что она, в отличие от меня, нормальный человек, и всякими экстремальными вещами (начиная с холодного душа ;) ) не увлекается. Утром вооружились всеми купальными принадлежностями и выдвинулись на пляж.

Погода отличная, солнышко светит. Прохладно правда, градусов 12, но ветра почти нет. По прогнозу погоды вода +9. Далеко не прорубь. Вдохновленный этими соображениями быстро (чтоб не успеть замерзнуть) разделся и подошел к воде. Море чистейшее, прозрачное, красота. Забираться в воду боязно, стоять на берегу холодновато. Наконец решился и пошел в воду.

Водичка обжигает очень даже ощутимо. Острое желание повернуть обратно подавил в зародыше и окунулся в воду весь.

Когда открыл глаза, обнаружил, что стою на берегу. Когда и как развернулся и выскочил из воды помню смутно. :))

Заряд энергии - примерно как после хождения по снегу. Но больше во столько раз, во сколько раз поверхность кожи, соприкасавшаяся с водой, больше поверхности ступней, ходивших по снегу. По коже жар, внутри жар так и пышет. После купания воздух перестал быть прохладным и стал теплым. Солнце ощутимо пригревало. Еще полтора часа с удовольствием в одних плавках лежал в шезлонге и загорал. Действительно с удовольствием.

Эля тоже окунулась, как и собиралась. И ей тоже понравилось. Погода еще дней 10 держалась очень хорошая, мы купались каждый день. По ощущениям даже одно купание в море зимой заменяет целый отпуск на море летом. К великолепным ощущениям от воды добавились и другие впечатления. Не такие сильные, но приятные.

Например, выходишь на пляж, видишь море - и не слышишь музыки. Совсем никакой. Это просто сказка. Летом на Черном море такое невозможно (разве что на самых далеких и диких пляжах). Ну и наблюдать из воды коллег по отдыху в пальто и шапках - это тоже редкое удовольствие. :) А еще там поезда проходят мимо моря, так выражения лиц пассажиров в окнах видеть было не менее забавно. :)

Вот такой сеанс профилактики у Доктора Холода.


Контуры будущего

В письме Михаила Щербакова был еще постскриптум:

P. S. И что Вас так идентификаторы пугают - ни разу машину не угоняли, что ли? Хотя, конечно, Оруэлловские страхи... Кстати, советую про(пере)читать старую cover story в "Компьютерре", которая так и называется "Страхи". Год где-то 1998, может на сайте в архиве есть. Кстати, зря оттуда (из "Терры") в своё время Кузнецова попёрли, не находите?

Нет, ни разу не угонял. :)

Историю с Кузнецовым никак не могу прокомментировать. А вот историю с идентификаторами могу.

Переходим на личности

18.09.2003, Тимофей Бахвалов

http://www.computerra.ru/compunity/femida/29243/

Аналитическое агентство Gartner сделало сенсационное заявление о том, что данные о масштабах преступлений категории <identity theft> (использование номеров социального страхования, кредитных карточек, банковских счетов и прочих личных данных о гражданах) резко занижены и не соответствуют действительности. Агентство провело исследование, которое показало, что за последний год жертвами <кражи личности> стали около 3,4% американских потребителей - более 7 млн. человек в возрасте от 25 до 55 лет. Одна только счетная палата Федеральной торговой комиссии (FTC) получила за этот период 160 тысяч сообщений о подобного рода преступлениях. Вице-президент финансово-аналитической службы Gartner Авива Литан (Avivah Litan) полагает, что в настоящее время раскрывается лишь одно из семисот финансовых преступлений, связанных с использованием личных данных пострадавшего.

По информации FTC, потребители зачастую узнают, что стали жертвами злоумышленников, через год, а то и позже, после того как преступление произошло. Компании и кредитно-финансовые организации не заинтересованы в исправлении ситуации, не желают тратить время на разбирательство и расследование, а сами пострадавшие зачастую просто не знают, что делать в подобной ситуации.

Кстати, в июле в Калифорнии вступил в силу Fair Credit Reporting Act, который требует от компаний обязательно извещать клиентов при малейшем подозрение, что личные данные могли попасть в руки злоумышленников. Возможно, новый закон хоть как-то улучшит ситуацию.

Довольно очевидно, что ситуация будет развиваться так. Государство создаст базу данных на всех своих граждан. Вполне возможно, даже не одно государство, а все "цивилизованные" страны создадут единую базу. На следующий день эту базу можно будет купить на Горбушке по 100 рублей за CD.

Идентифицировать человека тоже не сложно. Раз уровень технологии позволяет это сделать, значит, люди, которые очень хотят, сделать это смогут - раздобудут оборудование и все необходимое. Маленький незаметный считыватель кода, спрятанный в ручке двери, под сиденьем машины или просто в кармане встречного прохожего, позволит любому желающему узнать о вас все. Имя, возраст, чем болели, где жили, где работаете, сколько зарабатываете и сколько тратите, где и на что тратите...

Не буду рисовать здесь картин использования этого сочетания - возможность идентификации любого человека + база данных сведений о нем. Спектр применения широчайший. Тут и несогласным с "генеральной линией" (по нынешнему, "террористам") несладко придется, и неверным супругам, и "попавшим на счетчик", да мало ли... Сами думайте, готовьтесь.


Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.



Другие хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.
Наши друзья:
http://www.delo.dimitrovgrad.info
http://kuzbass.shsd.ru
http://shsd.vinidiktov.ru
Архив рассылки можно просмотреть здесь
Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Киевского сообщества предпринимателей
Интернет на службе своего Дела
Верните, люди, Родину свою


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное