Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 38


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 38 Архив рассылки

Миф о питании. Разделываем тушку.

Много есть вредно, а мало - скучно.
А. Карабичевский

Отклик на опрос был очень живой и активный. Большое спасибо. Вот результаты:

Едят все, что продается в магазинах и особенно не заморачиваются разными теориями 37 человек.

По рекомендациям в литературе питается 1 человек.

Отвергают мясо млекопитающих 3 человека.

Отвергают мясо зверей и птиц 6 человек.

9 человек являются ово- и/или лактовегетарианцами (то есть убойной пищи не едят, но от яий и/или молока не отказываются.

6 человек - чистые вегетарианцы, то есть вообще не потребляют продуктов животного происхождения.

Нашлись также и сыроеды - двое.

И 27 человек выбрали пункт "Иное". Хотя по комментариям, которые были в некоторых письмах, многие из них вполне могли бы прибиться к одной из перечисленных групп. Ну, тут уж дело хозяйское.

Пояснения из последней группы:

"Чистое" (имеется в виду чистое по Библии) мясо и растительную пищу

Фактически, это вариант номер два - рекомендации книги. В данном случае - Книги, но это, на мой взгляд, не меняет сути дела.

Я стараюсь не потреблять продукты \ напитки которые кажутся мне канцерогенными или по иным причинам вредными:

Coca-cola etc.

Чипсы\Крекеры

Бульонные кубики

Алкоголь ;о)

Станислав.

Опять, похоже, вариант номер два. Как Вы определяете канцерогенность? Подозреваю, что не многолетними лабораторными исследованиями. Значит, доверяетесь мнению других людей, которые Вам сказали, что это - канцероген, а то - нет. Так? А мнение это обычно изложено в книгах, журналах, газетах и т.п., разница для нас сейчас не существенна.

Я не придерживаюсь строго, определённой системы питания, но мясо ем редко, потому-что не люблю, рыбу редко - потому, что не люблю её чистить. И вообще стараюсь не тратить много времени на приготовление и поедание пищи. Кашки, салатики, сухофрукты, мюсли - любимая еда.

Ольга

Большое письмо Ильи, нашего весьма активного соавтора:

Что же, ни один вариант предложенный Вами в рассылке, кроме как последний, не подходит для меня. Конечно же в первую очередь я питаюсь тем, что могу купить в магазине, собственным огородом заниматься видимо лень. Но предпочитаю советоваться со своим организмом в выборе продуктов питания...

Странно, но над тем, что написано далее я размышлял около двух часов, слишком трудно описать то, что чувствуешь сам, а не читаешь в книжках и журналах, там полно всяческих законов и советов, но глупо следовать им это просто сумашествие. Авторы подобных публикаций как правило расчитывают что их советы будут просто приняты к сведению и пополнят теоретическую базу знаний человека в области питания, а может и вообще ни на что не расчитывают, писать ради денег сейчас модно :).

Основным индикатором лично для меня служит собственное тело. Если от тренеровок в спортзале растёт сила и мышечная масса, значит питаюсь я идеально для развития тела. Если на спине и плечах появляется красная сыпь, значит надо бы урезать углеводы, если кубики пресса на животе видны хуже чем это было раньше, значит перебераю жиры, а если между тренеровками организм не успевает справиться с послетренеровочной болью, значит надо бы прибавить белков. Вы уж извините за такие подробности.

Это всё условно конечно, повторюсь, трудно описать то, что чувствуешь но даже не можешь объяснить самому себе. В принципе понятно, питание должно быть рациональным, еда должна обеспечивать потребность организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, клетчатке, и других необходимых веществах, а уж какие продукты покупать и как их приготовить на мой взглад не так критично.

Питание важно, но, как и на многом другом в жизни, на питании не следует зацикливаться. Это значит, что я могу съесть пиццу, или любой из продуктов объедидённых одним словом "фаст-фуд", подумаешь, сьел я сегодня жирный гамбургер, ну просто кушать хотелось, а этот самый гамбургер единственное что подходило мне здесь и сейчас. Всё равно это в систему не войдёт, так как я знаю как исправить свои ошибки в питании, и знаю не на уровне законов диет, а на уровне собственных чувств.

Рациональное питание не панацея от всех недуг, важен так же и сон, и гигиена, и дыхание, и физическая и умственная деятельность, и психическое состояние, и ещё масса других нюансов, которые в конечном итоге делают наше здоровье

---------------------

Ксензов "gl_SPICE" Илья

* ICQ --- 127143434

Вот здесь появляется существенно новая мысль. "Предпочитаю советоваться со своим организмом".

Добрый день!

От мяса млекопитающих меня уже давно воротит. К мясу птицы отношусь нейтрально. Рыбу люблю.

Вегетарианцем себя не считаю, однако даже рыбу в последнее время ем редко - отсутствует мотив. Мясо-зависимости у меня давно нет, предпочитаю растительную пищу. Денег это, между прочим, экономит столько, что хоть работу бросай (экономия, учтите это, не только на продуктах, но и на лекарствах).

Начинающим "гигиенистам" рекомендую выбрать метод поиска в себе истинных "гастрономических" склонностей и желаний, вместо метода простого подавления цивилизованных привычек - сильных, хоть и поверхностных. Оценивайте весь диапазон своих ощущений, в том числе и глубинных. Тогда с удивлением обнаружите, что мясо не пахнет, а воняет.

С уважением, Андрей.

г. Северодонецк.

Обратите внимание: Андрей рыбу любит, но ест редко. Сравните с вашими знакомыми приверженцами пункта 2 во всех его проявлениях.

Добрый день.

Как правило, обычно я ем то, что мне ХОЧЕТСЯ съесть в данный момент, что мой организм попросит. Никаких ограничений я не придерживаюсь -- ни вегетарианства, ни соблюдения постов, ни, прости господи, каких-то хитрых диет из хитрых книжек. (Хотя первые два пункта мне теоретически интересны, я потихоньку собираю рецепты и информацию -- возможно, когда-нибудь дойду и до этого.)

Надо заметить, что ничего запредельного мой организм не требует. Иногда творожок, иногда крепкого кофе, очень часто картофель в любом виде (кроме чипсов), бывает, "прибьет" по маленьким скворчащим котлеткам, или по тушеной капусте, или захочется креветок, а иногда приспичивает купить обыкновенную рыбную консерву -- и съесть ее с превеликим удовольствием. Ну и прочие мандарины-помидоры, маринованные огурцы, вкусные солянки и кедровые орехи (вот это очень часто со мной случается!). Много всего, список большой...

Конечно, кроме кока-колы и подобного, фастфудовской продукции, насекомых, сырого мяса. От последнего я вздрагиваю и передергиваюсь, а насчет кока-колы-гамбургеров -- просто НЕ ХОЧЕТСЯ. Не потому что я знаю: "ах, это вредно", а потому что это невкусно. Я доверяю своему организму, он у меня не дурак и не слепой, и в любом магазине я ВИЖУ, что здесь вкусно, а чего категорически есть не надо. Точнее, не вижу, а чувствую -- каким-то пятнадцатым чувством. Трудно объяснить... Но даже если продукт хорош и свеж, я его не стану брать, если мой организм не скажет в этот момент: "вот оно".

В общем, я ни в чем себя не ограничиваю и не "воспитываю", а поступаю просто -- ем когда хочется и что хочется. Прислушиваюсь к своему собственному организму (звучит серьезно и почти устрашающе, но на самом деле это легче легкого). Вот и всё. И чувствую себя превосходно.

С уважением,

Юля.

Вот у Юли важная для нас мысль звучит вполне четко и осознанно: организм человека не дурак и вполне способен разобраться, что для него вредно и что полезно.

Мифы о питании не в том, что мясо вредно или же полезно, что хлеб сочетается со сметаной или же не сочетается.

Самый главный миф о питании - что человеку надо ГОВОРИТЬ, как ему питаться.

Надо ли учить львов кушать мясо, а не картошку?

Надо ли обучать птиц клевать зерна, а птенцов кормить насекомыми?

Надо ли объяснять тюленю, что рыба для него полезнее, чем водоросли?

Любое живое существо прекрасно справляется с созданием собственного меню самостоятельно.

Кроме человека, конечно.

Человек среди животных - этакий бедный родственник, обделенный самой необходимой для жизни способностью. Способностью САМОСТОЯТЕЛЬНО отличать съедобное от несъедобного и полезное от вредного.

Для издания книг о правильном питании люди извели, наверное, сотни тысяч гектаров леса, превратили кубические километры чистой воды в химические отходы, затратили сотни тысяч человеко-часов труда. И самое главное - на усвоение всех этих "знаний" затрачено совершенно необозримое количество времени и сил. А на споры о том, какая теория правильнее - еще на порядок больше усилий и психической энергии.

Каков же результат?

Наверное, наиболее ярко он должен проявиться в развитых странах? Ведь именно там издается вся эта литература, именно там она потребляется, именно там зарождаются и обретают популярность самые причудливые теории питания. Кроме того, именно Западная Европа и США сейчас всеми способами диктуют остальному миру свое мировоззрение, и стереотипы питания в том числе.

Применяем простейшую логику.

Что будет, если корову кормить мясом, а тигра травой? Выдвигаю гипотезу, что оба весьма быстро погибнут. А еще раньше по их внешнему виду можно будет весьма уверенно сказать, что нечто идет не так. Не в порядке что-то.

Что будет, если корову кормить травой, а тигра мясом? Опять же позволю себе предположить, что будем иметь здоровую корову и здорового тигра.

(Разумеется, чтобы эксперимент получился их надо содержать раздельно. :-) )

То есть по состоянию здоровья животного можно вполне достоверно определить, правильно ли оно питается. Если живое существо здорово, то питается оно правильно.

Применяем тот же подход к человеку (а почему бы нет?). В наиболее образованной, умной и вообще продвинутой его части, то есть в развитых странах Западной Европы и США, какую картину мы наблюдаем?

Разбирая тему здоровья, мы уже достаточно внимательно рассматривали эту картину. Да, продолжительность жизни в этих странах велика.

Благодаря здоровью или благодаря медицине?

Думаю очевидно, что второе. Я не буду разыскивать точные цифры объемов производства и реализации лекарственных средств и стоимости оказываемых медицинских услуг. Думаю, и так ясно, что это астрономические суммы.

Нужна ли ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ столь мощная поддержка? Когда мы пьем таблетки, когда пользуемся помощью врачей - когда мы здоровы, или когда больны? Ясно, что когда больны.

Учитывая предыдущее, наша цивилизация больна весьма тяжело. Она держится все более усилиями врачей и фармацевтов, а не здоровьем людей.

Всем нам хорошо известны основные болезни, характерные для населения развитых стран.

Сердечно-сосудистые болезни - вызываются избыточным весом и холестерином в крови. И то и другое явно не свидетельствует о правильном питании людей. Где-то я даже читал об опытах, когда крыс переводили на диету среднего американца и получали в результате яркую картину ожирения.

Заболевания пищеварительной системы, от кариеса и до запоров, тоже занимают не последнее место. Очевидно, что с диетой они связаны напрямую.

Многие болезни, казалось бы, с питанием явно не связаны. Но это, как мы уже видели в разговоре о медицине, только на первый поверхностный взгляд.

То есть у нас нет оснований полагать, что "прогрессивное человечество" со всей его наукой, учеными, институтами и книгами достигло хотя бы такой же способности правильно питаться, какой обладает любой лесной зверек.

Естественно, питание - не единственный фактор, влияющий на здоровье. Тот же тюлень в Сахаре будет чувствовать себя неважно, даже если регулярно снабжать его свежей рыбой. Питание - это неотъемлемая часть всего образа жизни.

Но позволю себе предположить, что если образ жизни приводит к нездоровью и постоянной потребности в услугах врачей (а это вроде, сомнений не вызывает), то и питание, как часть этого образа жизни, тоже вряд ли будет естественным и благодатным для здоровья.

Получается, что заметного результата всей бурной деятельности по созданию теорий питания нет. Или даже результат обратный - на здравоохранение приходится тратить все больше.

Опять же, количество теорий свидетельствует о том, что истинной среди них нет. Ведь будь такая теория, она давала бы результаты НАМНОГО лучше, чем прочие - неистинные. Ну и все прочие теории быстро исчезли бы - результат же очевиден, разница очевидна! Такого явления мы не наблюдаем. Теории все множатся, результаты все малозаметнее.

Какова же альтернатива?

Она уже прозвучала в ваших письмах, ее мы наблюдаем постоянно в живой природе. Каждое живое существо САМОСТОЯТЕЛЬНО, СОБОЙ определяет, что ему следует есть. У каждого животного есть ощущение, помогающее ему выбрать пищу, наиболее подходящую ему. Причем подходящую именно в это время года, месяца и суток, именно в нынешнем его физическом состоянии.

Очевидно, у человека тоже должна быть такая способность. Иначе он просто не выжил бы как вид в ту эпоху, когда не было супермаркетов и лабораторий контроля качества продуктов. Книжек о правильном питании тоже не было, как и самой письменности. Однако люди как-то выжили в столь нечеловеческих условиях ;-), значит, нужная способность была в них заложена.

Казалось бы, все так просто. Раз чувство есть, то ему и надо следовать. Захотелось - съел. Не хочется - не ешь. Проще некуда, да?

Почему же все люди так не делают? Неужели додуматься не смогли за тысячелетия до такой простой мысли?

Видимо, какие-то проблемы здесь все же есть.

Не ошибусь, если предположу, что многие из вас курят. Некоторые точно курят, не отпирайтесь. ;-).

Когда курильщик тянется за очередной сигаретой, ему ХОЧЕТСЯ ее выкурить, не так ли? Если такой возможности нет, организм курильщика ясно и недвусмысленно указывает на то, что очередная доза никотина ему необходима.

Значит ли это, что организму действительно нужен никотин? Ясно что нет. Ведь многие люди прекрасно обходятся без него всю жизнь.

То есть на сигналы организма полагаться нельзя - он может ошибаться.

Интересно, как бы вы предложили разрешить это противоречие, дорогие мои соавторы? Что делать? Пишите.

Контуры будущего

Здравствуйте!

Я не до конца понял, что хотел сказать своим письмом Андрей Пилипович, если то, что сотовая связь это плохо и ей надо прекращать пользоваться, то это бред. Ну отказываюсь я сегодня от телефона и что? Значит: меня нельзя найти, у меня нет достпупа в интернет с любого компьютера, я теряю клиентов (кому нужен программист, которого никогда не достать?) и следовательно финансовая свобода действий меня покидает. Ну хорошо, отказался. Стандарт GSM отправляет данные о телефоне в режиме ожидания только(!) при переключении на другую базовую станцию или при настройке на действ. базовую станцию, но раз в 30(!) минут. Все излучение идет только при передаче данных. Никаких доказательств о вреде СТ до сих пор нет. Ну, если так не нравится, то ведь есть вещи придуманные прогрессом: специальные рубашки от радио волн с кармашком снаружи для телефона. Громкая связь в конце концов. Я все это веду к тому, что в данном случае разговор бесполезен. Тема - здоровья: хочешь меняйс! я, хочешь - нет. Здесь люди ничего не меняют. Взорвать все базовые станции? Смешно. Протест - это тоже вид поддержки.

С уважением. Алексей.

Вспоминается любопытная история. В эпоху начала распространения телефонной связи (теперь ее называют "обычной" или "проводной", а тогда это был просто телефон) какой-то князь или герцог наотрез отказался устанавливать у себя в замке новомодное устройство. Объяснял он это так: "Это что же, меня будут подзывать звонком, как слугу?!"

Человек может все. В том числе - и жить в техногенной среде без сотового телефона. Однако это как-то непоследовательно. Какой смысл принимать одни достижения Прогресса и отказываться от других? Если уж выбрал жить в городе и играть по правилам цивилизации, то изволь и телефоном мобильным пользоваться. Это и в самом деле не самое вредное для здоровья достижение технологии.

И большое письмо Андрея Истратова. Андрей сам разбил его на логические блоки, поэтому буду отвечать на каждый из них по ходу.

Александр, ну вот вы опубликовали подборку по мобильным телефонам и их излучениям и этим уже наплодили кучу мифов в головах своих неосведомленных читателей :)

Я уже говорил вам, что являюсь дипломированным инженером в области радиосвязи, хотя и занимаюсь по жизни немного другими вещами, но кое-что еще помню :)

Итак, мифы в которые вы призываете верить:

1. Электромагнитное поле - это прямой удар по нашему здоровью!

Wow!!!

Вот уж мнение человека совершенно не учившего в школе физику.

Как недавно (лет 100 назад) стало известно современной науке, электромагнитное поле является неотъемлимым элементом той вселенной, в которой мы имеем счастье обитать. Электромагнитное поле практически вездесуще. Оно пронизывает практически все пространство, за исключением небольших объемов занимаемых веществами, обладающими весьма специфическими своийствами (к примеру, это металлы). Есть мнение, что вообще, всё что мы наблюдаем - только электромагнитное поле, и никакого вещества на самом деле нет. Но оно спорно.

Особенно сильно электромагнитное поле в окрестностях планеты Земля. Ни одна другая планета сходных размеров не обладает таким мощным электромагнитным полем. Современная наука считает, что это поле возникает из-за вращения жидкого ядра планеты относительно ее твердой оболочки. Электромагнитное поле Солнца еще сильнее и иногда в периоды вспышек его мощность в непосредственной близости от земной поверхности оказывается даже выше чем мощность собственного поля Земли.

Проводились эксперименты по экранированию живых существ, в частности людей и птиц от электромагнитного поля. Птицы теряли ориентацию и начинали вести себя странно. Люди ощущали смутное беспокойство, угнетенное состояние и начинались малопонятные изменения в организме. Так что реальное состояние дел прямо обратно вашему мифу - отсутствие электромагнитного поля - прямой удар по нашему здоровью. Кстати, эта проблема сейчас заботит ученых, которые готовят полет человека к Марсу.

Я долго колебался, как мне ответить Андрею. Выбор был такой: либо поступить гуманно, либо объяснить ему, в чем он не прав. :-). Я считаю, что гуманно было бы дать Вам, Андрей, самому это понять - так гораздо полезнее для собственного развития и победы над мифами.

В конце концов решил ответить на этот блок в три этапа. Гуманность будет снижаться от первого ответа к третьему. Если Андрей пожелает, то он сможет прочитать первый ответ, остановиться и подумать. И понять, в чем он не прав с огромной пользой для себя. Если не пожелает (вариант "не сможет" я не рассматриваю - если захочет, то сможет), то прочитает второй и опять же подумает. А если думать не захочет совсем, то прочитает сразу и третий, где все разжевано. Уже, ясное дело, без всякой пользы. Ту же процедуру рекомендую всем, кто согласен с письмом Андрея.

Итак, ответ номер 1.

Перечитайте свое письмо.

Пойдите в ближайшую поликлинику и раздобудьте радиоактивную начинку от рентгеновского аппарата.

Положите ее себе под подушку и наслаждайтесь благотворными электромагнитными излучениями.

Уверен, сказанного достаточно, чтобы найти собственные ошибки. В поиске ошибок есть одна тонкость: невозможно научиться находить свои ошибки, если на них указывает кто-то другой. Только самостоятельно пробуя их отыскать можно научиться это делать.

Ответ номер 2.

В Вашем письме, Андрей, две весьма простые логические ошибки.

Ответ номер 3.

И ошибки это такие: :-)

Вы оспариваете тезис: "ВСЕ электромагнитные излучения вредны". Однако я этого не утверждал, Андрей Пилипович вроде тоже. Потому что это очевидная глупость. Ведь и свет лампы на Вашем столе, и тепло костра - это тоже электромагнитные излучения. Думаю, разница между утверждениями "Есть ядовитые грибы" и "Все грибы ядовиты" понятна?

Вторая ошибка: блестяще возражая на этот очевидно ложный тезис, Вы рассматриваете примеры полезности и необходимости электромагнитных полей. И на основании этих примеров делаете вывод, что ВСЕ электромагнитные поля полезны. "Если некоторые грибы съедобны, то значит и все грибы съедобны".

В подборке Андрея Пилиповича и в моем комментарии к ней речь шла только об одном виде электромагнитных излучений - об излучениях, производимых мобильными телефонами и их базовыми станциями. Ни о геомагнитном поле, ни об электромагнитном поле Солнца, ни об излучении "пронизывающем все пространство" речь не шла.

2. сотовые телефоны в настоящее время являются наиболее интенсивными микроволновыми излучателями (не считая микроволновых печей) среди бытовых приборов

Да ну?!?

Мощность микроволновой печи лежит в пределах от 75 до 750 Вт с уклоном в большую сторону.

Мощность сотовой трубки GSM от 0,2 до 2 Вт. Причем, это в режиме разговора. Т.е. с уклоном в меньшую сторону. Если на дисплее пять делений из пяти, что обычно наблюдается в городе, значит мощность излучения минимальна. Таким образом, разница составляет 2-3 порядка.

Мне лень считать какую мощность в СВЧ диапазоне излучает работающий телевизор, но то что он излучает и СВЧ тоже и гораздо больше чем сотовая трубка - можете не сомневаться.

Ну а самый страшный прибор в плане электромагнитного излучения это... электробритва! На два порядка больше она создает магнитное поле чем микроволновая печь. Только это страШШШная тайна! Не говорите об этом Андрею Пилиповичу, а то он совсем перестанет бриться и станет похожим на муджахеда :^)))

Все же в микроволновую печь мы не засовываем голову, правда? В телевизор тоже. Так что если считать не мощность источника, а количество излучения, доставшееся нашему организму, запросто может оказаться, что телефон как раз - основной поставщик этого самого излучения, поглощенного телом человека.

А бриться электробритвой, я считаю, вообще разновидность мазохизма. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Не знаю как Андрей Пилипович, а я давно уже перестал бриться и теперь просто вылитый "муджахед". Уверяю Вас, это гораздо приятнее, чем постоянно полувоспаленная кожа на лице. Опять же, это мое личное мнение, никому его не навязываю. ;-)

3. Электромагнитные волны способны вызывать депрессию

Ну это ваще...

Все люди живущие в более-менее одинаковых условиях подвергаются воздействию э/м волн примерно в одинаковой степени. Тем не менее, одни почему-то подвержены депрессии, а другие нет. Почему бы это? Я почему-то считал, что причина депрессии находится исключительно в голове человека. Один человек видит стакан наполовину пустым, а другой - наполовину полным. Так можно сказать и что недоедание способно вызвать депрессию. И несчастная любовь способна. И вообще, жизнь способна вызывать депрессию у живущих. Мёртвые депрессиями не страдают.

Насколько мне известно, многие химические вещества способны вызвать депрессию, а другие - ее снять. Они даже называются "антидепрессанты". Если я ошибаюсь, надеюсь, медики меня поправят.

А раз химические вещества способны, то почему не могут быть способны на то же другие воздействия, в том числе - излучение телефонов?

Совершенно справедливо, что депрессия возникает не у всех владельцев телефонов. Ну и что же? В землетрясении тоже не 100% людей гибнет, хотя трясет всех одинаково. Значит ли это, что землетрясение не опасно для жизни?

PS: кстати, насчет опроса. Я не вижу ни одного подходящего для себя ответа, ну разве что восьмой пункт. В принципе, я могу поедать почти все, что продается в магазинах, так как считаю, что в малых дозах оно практически безвредно. Конечно, я читал еще разные книжки, в которых содержатся длинные списки с комментариями, что можно есть, а что не стоит. Но книжки разные и списки разные, но что-то я пытаюсь из них синтезировать. Ну и самое главное, я ем то, что мне нравится. Например, шашлык, пиццу и томатный сок. А то что не нравится - не ем. Например грибы, хрен или сало. Ну имею я против них определенные предубеждения и никто меня не убедит в том, что это вкусно.

Андрей Истратов

Убеждать кого-либо, что некое блюдо вкусно - совершенно бесперспективное занятие. Это знали еще древние римляне, изрекшие вечное "о вкусах не спорят". И я о них спорить не собираюсь. Но ведь вкус, скажем, сигарет, и их вред для здоровья - это разные вещи, не так ли? И даже не слишком связанные между собой (тут курильщики могут меня поправить).

И сегодняшняя новость, некоторым образом продолжающая тему:

Телевизор замедляет развитие детей
http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/02/09/154861

На днях Ассоциация педиатров Японии обратилась ко всем родителям и врачам с призывом держать маленьких детей, особенно в возрасте менее двух лет, как можно дальше от включенных телевизоров. Результаты исследования, проведенного недавно ассоциацией, показали, что телевизор резко снижает развитие их коммуникативных навыков.

Ассоциация опубликовала пять рекомендаций относительно опасного воздействия телевидения на детей и уже направила эти рекомендации в 7 тыс. государственных и частных клиник. Сотрудники этого органа надеются, что таким образом они смогут предупредить всех родителей о той опасности, которую телевидение представляет для их детей.

В последнее время молодые родители все чаще используют телевизор в качестве "домашней няни", в результате чего маленькие дети, в том числе и в возрасте до двух лет, проводят перед телеэкраном все больше и больше времени. Видеокассеты и видеоигры еще крепче приковывают детей к экрану.

Ассоциация педиатров Японии и некоммерческая организация "Ребенок и СМИ", изучающая воздействие средств массовой информации на детей, в сентябре-октябре 2002 года провели обследование в префектуре Фукуока, в котором были задействованы родители 1100 малышей. Согласно полученным данным, 96,6% детей росли в домах, где телевизор был включен более 10 часов в день. У всех этих детей наблюдается тенденция отводить глаза во время контакта с собеседником. Для сравнения, в тех домах, где телевизор был включен в течение трех или менее часов, только 37,5% детей реагировали на собеседника подобным образом.

Как подчеркивают представители ассоциации, это свидетельствует о том, что способность ребенка строить свои личные отношения с окружающими пропорционально уменьшается по мере увеличения количества времени, которое он проводит перед телевизором. Кроме того, у детей-телезрителей наблюдается замедленное овладение речевыми навыками.

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.

Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://glumov.h1.ru
http://www.perm-delo.narod.ru
http://lazaward.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Последние обновления ШСД.РУ
Экопоселения на Кубани
Неуверенность в себе. Избавимся?
Архив рассылки можно просмотреть здесь

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное