Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 40


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 40 Архив рассылки

Миф о питании. Улавливаем сигналы и исследуем парадоксы.

Старухи, неся впереди себя в обеих руках
жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили
из кухни и садились обедать за общий стол,
стараясь не глядеть на развешенные в столовой
лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем
и художественно выполненные Александрой Яковлевной.
Лозунги были такие: "Пища - источник здоровья",
"Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько
1/2 фунта мяса", "Тщательно следи за своими зубами",
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу"
и "Мясо - вредно".
Илья Ильф и Евгений Петров. 12 стульев.

Желающих участвовать в эксперименте набралось пока 15 человек. Со мной - 16. А вот комментарии по нашей затее:

Это цитата из книги Гурждиева "Встречи с замечательными людьми", в тему о тщательном пережевывании пищи. Интересно, сколько лет живут практикующие хатха-йогу?

Должен заметить, что в то время я был страстным приверженцем учения индийских йогов и в точности следовал всем правилам хатха-йоги. Например, согласно этому учению, во время еды необходимо было тщательно пережевывать пищу, поэтому, когда все собеседники, включая дервиша, уже пообедали, я продолжал очень усердно работать челюстями, стараясь не пропускать в желудок ни одного неразмельченного кусочка пищи.

Заметив это, дервиш обратился ко мне: <Скажи мне, юный чужестранец, почему ты так необычно ешь?> Я был так удивлен этим вопросом, который показался мне очень странным и свидетельствовал о невежестве спросившего, что не сразу дал ответ. Я подумал, что мы зря проделали этот путь, что у этого человека нельзя ничему научиться. Испытывая сильное смущение и даже стыдясь необразованности собеседника, я прочел ему настоящую лекцию по вопросам пищеварения, разъясняя, что тщательно прожеванная пища лучше усваивается организмом. Все это я узнал из многочисленных <научных> изданий.

Покачивая головой, мой собеседник напомнил поговорку, очень любимую в Персии: <Бог покарает человека, который, не зная дороги в Царство Небесное, указывает ее другим>.

После этого Сары-оглы задал дервишу какой-то вопрос, на что тот кратко ответил, затем снова повернулся ко мне и спросил: <Скажи мне, юный чужестранец, занимаешься ли ты гимнастикой?>

Я и в самом деле считал физические нагрузки панацеей от всех бед, изучил все системы упражнений, рекомендуемых индийскими йогами, а также шведскую гимнастику Мюллера. Все это я рассказал своему собеседнику, доказывая, что регулярные физические нагрузки совершенно необходимы для организма человека, и поэтому я занимаюсь гимнастикой не менее двух раз в день. Я также вкратце описал ему применяемую мной систему упражнений.

<Но эта гимнастика развивает только мускулатуру рук, ног и других органов, - сказал этот человек, - в то время как многие внутренние мышцы не затрагиваются>.

<Да, это так>, - подтвердил я.

<Отлично. Теперь давайте вернемся к вашей манере тщательно пережевывать пищу. Если вы делаете это для того, чтобы способствовать улучшению вашего физического состояния, то вы на ложном пути. Пережевывая пищу, вы избавляете ваш желудок от его прямой обязанности. Сейчас вы молоды, здоровы, но, приучив ваш желудок ничего не делать, в преклонном возрасте поймете, что мышцы стенок желудка в значительной степени атрофировались, и причиной этого является ваша привычка слишком тщательно пережевывать пищу. Вам известно, что мышцы человека к старости ослабевают, и вот к этой естественной возрастной мышечной атрофии вы добавите искусственную атрофию мышц стенок желудка, которая будет вызвана тем, что вы в течение длительного времени избавляете свой желудок от его обязанностей. Представьте себе, что произойдет с вашим физическим состоянием? Поймите, что нет никакой необходимости так усердно прожевывать пищу. Напротив, в вашем возрасте чем меньше вы жуете, тем лучше! . Я советую глотать небольшие кусочки пищи и даже косточки, чтобы задать работу своему желудку. Думаю, что люди, дававшие вам подобные советы, а также авторы книг такого рода, как говорится, <слышали звон, да не знают, где он>.

Эта ясная, содержательная и убедительная речь дервиша заставила меня изменить свое мнение о нем. До сих пор я задавал ему вопросы, руководствуясь только праздным любопытством, но с этого момента ощутил неподдельный интерес и не пропускал ни единого слова, сказанного им. Я почувствовал всем своим существом, что идеи, которыми я руководствовался прежде, принимая их за аксиому, не требующую доказательств, на самом деле глубоко ошибочны. Все, что раньше казалось разумным и очевидным, вдруг предстало в ином свете. Меня начали обуревать сомнения, возникли сотни вопросов, которые требовали немедленного ответа.

Увлеченные разговором с этим необыкновенным человеком, мы с доктором позабыли обо всем на свете и не заметили, что давно уже перестали переводить вопросы наших товарищей и ответы дервиша. Заметив, как мы поглощены беседой, они стали засыпать нас с вопросами: <Что он сказал? О чем вы говорите?> - и каждый раз, чтобы отделаться от их назойливых расспросов, мы отвечали, что расскажем попозже.

Когда дервиш закончил свою речь, ясно и просто объяснив, как правильно питаться и как функционирует пищеварительная система человека, я сказал: <Пожалуйста, поделитесь со мной своими идеями, касающимися так называемого <искусства правильно дышать>. До настоящего времени я был страстным приверженцем системы дыхания йогов, основной принцип которой заключается в том, что после вдоха следует задержать дыхание на некоторое время и только потом медленно выдохнуть. Правильно ли я поступал, следуя этому правилу?

Дервиш, видя мой неподдельный интерес, охотно рассказал мне следующее: <Если вы причинили несомненный вред своему организму, тщательно пережевывая пищу, то практикуя подобную систему дыхания, вы навредили себе гораздо сильнее. Все эти дыхательные упражнения, которым обучают в современных европейских эзотерических школах, не могут принести ничего кроме вреда. Процесс дыхания, как может догадаться всякий здравомыслящий человек, подобен процессу питания, только вид пищи здесь иной. Воздух, как и обычная еда, попадая в организм человека и усваиваясь им, разлагается на составные элементы, которые соединяются в новые комбинации как друг с другом, так и с теми элементами, которые уже присутствовали в организме. Образующиеся новые вещества постепенно усваиваются в процессе жизнедеятельности человека. Вам следует понять, что для того, чтобы получить любую новую субстанцию, ее составные части должны быть соединены в точных, строго определенных пропорциях. Приведу! простой пример. Вы собираетесь печь хлеб. Для этого прежде всего необходимо приготовить тесто. Но чтобы его замесить, следует взять муку и воду в определенных пропорциях. Если воды будет слишком мало, вы вместо теста получите некую твердую массу, которая будет крошиться от любого прикосновения. Если же воды будет слишком много, получится жидкая бурда, похожая на пойло, которое дают домашнему скоту. В обоих случаях у вас не будет такого теста, из которого можно испечь нормальный хлеб.

То же самое происходит и при образовании всех веществ, необходимых нашему организму. Составные части этих субстанций должны быть смешаны в точных пропорциях, это касается как количества, так и качества исходных элементов.

Когда вы дышите естественно, не напрягаясь, весь процесс происходит автоматически, без участия вашей воли. Организм сам извлекает из воздуха те количества разных веществ, которые ему необходимы. Наши легкие устроены так, что автоматически пропускают через себя определенное количество воздуха. Но если вы увеличите это количество, то и его состав, проходящий через легкие, тоже изменится, и вследствие этого изменятся все процессы, протекающие в организме. Не обладая исчерпывающим знанием законов, в соответствии с которыми функционирует ваш организм, вы, навязывая себе искусственную систему дыхания, медленно, но неизбежно идете к саморазрушению.

При этом не следует забывать, что кроме элементов, необходимых нашему организму, воздух также содержит ненужные и даже вредные вещества.

Таким образом, отказываясь от естественного, непроизвольного процесса дыхания, вы облегчаете поступление в ваш организм этих вредных веществ и в то же время нарушаете качественное и количественное равновесие между полезными элементами.

Искусственная система дыхания также изменяет пропорции между количеством <пищи>, полученной из воздуха, и количеством обычной пищи. Таким образом, уменьшая или увеличивая поступление воздуха в организм, вы должны соответственно уменьшить или увеличить количество других видов <пищи> и при этом не нарушать равновесия, что невозможно без исчерпывающего знания всех процессов жизнедеятельности.

Вы знаете свой организм настолько хорошо, чтобы искусственно поддерживать необходимое равновесие? Вам хотя бы известно, что ваш желудок требует пищи не только потому, что организм к этому времени испытывает потребность в питании, но и просто потому что он привык регулярно принимать определенное количество еды? Мы едим главным образом для того, чтобы удовлетворить вкусовые сосочки, находящиеся во рту, а также чтобы испытать привычное чувство наполнения желудка. В его стенках находятся так называемые блуждающие нервы, которые активизируются, не испытывая давления, что и вызывает ощущение, называемое нами <чувством голода>. Таким образом, существуют различные виды <голода>: так называемый телесный, или физический, и, если можно так выразиться, психологический голод.

Все органы функционируют механически, вне зависимости от нашей воли, в присущем им темпе, при том, что ритм работы одного органа зависит от ритма работы всех других. Таким образом возникает определенное равновесие: функционирование одного органа соотносится с функционированием другого - все взаимосвязано.

Искусственно изменяя ритм дыхания, вы, в первую очередь, изменяете ритм работы ваших легких, а так как ритм функционирования легких связан, помимо всего прочего, с ритмом работы вашего желудка, то естественно, что и его ритм изменяется, сначала в незначительной степени, потом - все больше и больше. Для того чтобы нормально переваривать пищу, желудок должен функционировать в определенном темпе. Предположим, что пища задерживается там на один час. Но если ритм работы желудка меняется, то и время прохождения пищи через желудок тоже изменится: она будет так быстро проскакивать через этот орган, что у желудка не будет достаточного количества времени, чтобы сделать все, что он должен делать. Это относится и ко всем другим органам. Вот почему в тысячу раз лучше бросить свой желудок на произвол судьбы, чем пытаться повлиять на его работу, не обладая исчерпывающим знанием своего организма.

Поймите, что наш организм - это очень сложная система. Его органы работают в разных, строго определенных ритмах, по собственным законам. Изменяя что-то одно, вы должны изменить все, иначе вместо пользы вы причините вред своему организму.

Искусственное изменение системы дыхания приведет к самым различным заболеваниям. Как правило, это расширение сердечной мышцы, сужение трахеи, нарушение работы желудка, печени, почек или возникновение неврозов.

Очень редко тот, кто практикует неестественную систему дыхания, не обнаруживает у себя необратимых изменений физического и психического состояния, и то только в тех случаях, когда он смог вовремя остановиться. Если же эта система применялась достаточно продолжительное время - результаты бывают самые разные.

Ведь для того, чтобы починить свой автомобиль, вы должны изучить в нем каждый винтик, каждую мельчайшую деталь - и только тогда браться за дело. Но если вы не знаете всего, и пытаетесь что-то исправить, вы только делаете хуже, потому что машина - это очень сложный механизм. Она состоит из множества мелких деталей, которые ломаются при слишком сильном воздействии на них и которые невозможно заменить, купив запасные в магазине.

Таким образом, если вы просите совета, я убедительно прошу вас отказаться от применяемой вами искусственной системы дыхания>.

-- Евгений

Насколько мне известно, Вивекананда умер в 39 лет. Причин смерти не знаю.

Дервиш, очевидно, мудрый человек, и он совершенно прав. Однако это не значит, что пищу не следует тщательно пережевывать.

Парадокс? Ничуть.

Любой осознанный человек (а дервиш, несомненно, является более осознанным чем мы здесь все, вместе взятые) действует целенаправленно, а не бесцельно. Очевидно? Да.

Какой же была его цель, когда он высказывался о тщательном пережевывании?

Позаботиться о здоровье Гурджиева? Может да, а может, и нет. Это неочевидно. Мы не можем определить, положительно или отрицательно повлиял этот совет на здоровье Гурджиева, и последовал ли тот вообще этому совету.

Но какой очевидный эффект имело это высказывание? Гурджиев вполне ясно об этом пишет:

До сих пор я задавал ему вопросы, руководствуясь только праздным любопытством, но с этого момента ощутил неподдельный интерес и не пропускал ни единого слова, сказанного им.

Дервиш получил ВСЕ внимание Гурджиева. Могло ЭТО, а не забота о здоровье, быть его целью? Весьма вероятно, не так ли? Ведь умный человек не станет вещать невнимательному слушателю - это бесполезно. Надо или привлечь внимание, или прекратить такое бессмысленное "общение". Далее:

Я почувствовал всем своим существом, что идеи, которыми я руководствовался прежде, принимая их за аксиому, не требующую доказательств, на самом деле глубоко ошибочны. Все, что раньше казалось разумным и очевидным, вдруг предстало в ином свете. Меня начали обуревать сомнения, возникли сотни вопросов, которые требовали немедленного ответа.

Дервиш поколебал закостеневшее здание владевших Гурджиевым мифов. Древняя восточная мудрость о том, что в полную чашку не влить чая, не теряет своей актуальности. Пока разум забит постулатами, он невосприимчив к новому. То есть опять же дервишу, чтоб не увязнуть в бесцельной болтовне, необходимо было либо разрушить эти постулаты, опустошить чашку, либо прекратить общение. Могло разрушение мифов Гурджиева быть целью дервиша? Опять же, весьма вероятно.

Как видим, Гурджиев думал, что разговор идет о здоровье и питании. Но это еще не значит, что дервиш думал также.

Что же касается собственно питания и дыхания, то невмешательство в естественные и отлаженные природой процессы можно только приветствовать. Только вот вопрос - являются ли эти процессы у нас естественными, или они уже давно и сильно нарушены привычками и образом жизни? Впрочем, этого вопроса мы уже касались.

Я не собираюсь оспаривать тезис о том, что мышцы желудка предназначены для измельчения пищи, и пытаться доказать, вызывает ли тщательное пережевывание атрофию этих мышц или нет. Мы поступим гораздо проще.

Желающие могут попробовать один день питаться, тщательно пережевывая пищу, а на следующий глотать ее жуя как можно меньше. Можно в обратном порядке. Потом сравните свое самочувствие после каждого из дней и сообщите нам.

Прежде чем вернуться к нашему эксперименту, еще одно письмо.

Привет, Александр!

Мое сыроеденье - отчет о проделанной работе ;)

Сначала я попытаюсь перечислить ВСЕ продукты которые теперь ем, если кто-то подскажет как расширить этот список, буду очень благодарен, итак: морковь, свекла, капуста, рис (красный), чечевица, маш (это такое бобовое растение похоже на мелкую-мелкую зеленую фасоль), горох, гречка, арахис, миндаль, изюм, курага, сушеная хурма, яблоки, бананы и цитрусовые (редко). Скоро уже появятся редис, помидоры и огурцы.

Крупы и бобовые я замачиваю с вечера горячей водой, бобовые можно просто теплой. В гречку я добавляю немного горчицы, так как иначе замоченая гречка, что-то мне не очень нравится.

Завтрак:

морковь
или свекла чуть политая подсолнечным маслом
или капуста

2 Завтрак около 11-00:

сушеная хурма
или изюм
или курага
или яблоки

Обед: морковь+
рис
или чечевица
или горох
или гречка
или маш

Полдник около 16-00, также как и 2 завтрак:

Ужин фрукты или арахис.

Питаюсь так пока 1,5 недели поначалу не было чувства сытости, особенно на выходных, сейчас уже вроде все нормально. Но возможно мой пример не самый лучший, так как я давно уже бросил есть хлеб и ВСЕ кондитерские изделия, старался есть меньше картошки, только в виде исключения.

Мясо бросил есть после новогодних праздников. После того как бросил есть мясо довольно долго после обеда чувствовал себя голодным. Так что я уже прошел какой-то путь до сыроеденья. Еще начал заниматься на дыхательном тренажоре Фролова, Фролов так же обещает, что занятия на его тренажере кроме всего остального снижают потребность в пище.

Было бы интересно если бы кто-то еще поделился своим опытом или квалифицированно оценил бы мой рацион.

Александр, ты в рассылке написал про тест с определение вкуса, я думаю, что это все излишне. Поверить в то что надо питаться свежей растительной пищей не трудно как для дарвинистов, так и для тех кто верит в божественное происхождение человека. Стоит только немного подумать.

P.S.

Интересные у тебя рассылки.

Может поместишь мое письмо в рассылке, может народ что интересное подскажет.

--

Бочкарев Андрей mailto:andrey153@bk.ru

Это не один из Андреев, уже знакомых нам по рассылке, это новый. ;-)

От себя к сыроедскому рациону могу добавить грецкие орехи, лещину, пророщенные пшеницу, рожь и сою. Семечки подсолнечные и тыквенные можно попробовать сюда же добавить. А еще я где-то читал, что арахис сырым лучше не есть, в нем какие-то вещества, подавляющие пищеварение. Правда, сои это тоже касается.

Из сухофруктов еще вкусный чернослив. Да они все вкусные. :-)

Гречку я если замачиваю, то холодной водой. Просто заранее надо это делать - на вечер с утра, а на утро с вечера не слишком позднего. А вкус всех замоченных круп и пророщенных зерен по началу просто непривычен. Если от него не пытаться избавиться, а наоборот, прочувствовать его, привыкаешь очень быстро. А если его глушить - то не привыкнешь, конечно. Но это все дело хозяйское - каждый ест, как умеет. :-)

Андрей скептически отзывается о нашем упражнении. Он считает, что "стоит лишь немного подумать", и все встанет на свои места. И действительно, идея наша сама по себе не сложная. Простая идея, даже примитивная.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ ДЕЙСТВУЮТ В СООТВЕТСТВИИ С НЕЙ?!

Неужели думать никто не умеет?

Парадокс? Вовсе нет. Миф!

Вот так, мимоходом и невзначай, лопата археолога звякает вдруг о прекрасную античную статую. А мы с вами наткнулись на один из глубиннейших мифов, управляющих нашим поведением.

Миф заключается в том, что человек действует в соответствии с законами логики.

Казалось бы, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТО НЕ ТАК. Каждый может привести массу примеров из собственной жизни, из жизни знакомых и незнакомых, но известных людей. Курильщики курят, зная что это вредно. Мясоеды едят мясо, продолжая страдать от всевозможных связанных с этим заболеваний. Миллиарды людей живут в городах, сокращая этим свою жизнь и подрывая здоровье, одновременно уничтожая природу. Где разум? Где логика? НЕТУ.

Скажу даже больше, уже давно экспериментально доказано, что логика человека - продажная девка его неосознаваемых стремлений. Известны опыты гипнотизеров, когда подопытному внушали, чтоб он выполнил некоторую последовательность сложных действий, а о самом факте внушения забыл. Например, задавалась программа: "Закрыть окно, снять пиджак и повесить на спинку стула, взять с подоконника зонтик и открыть его"

Когда человеку пытались помешать (не подпустить к окну, например), он проявлял весьма завидную настойчивость в попытках все же прорваться и выполнить приказанное. Когда его просили объяснить, что он делает и зачем, он ОБЪЯСНЯЛ все ЛОГИЧЕСКИ:

"Что-то сквозит, надо окошко прикрыть. Ничего если я пиджак сниму, а то душновато что-то стало... Можно вот здесь, на стульчик повесить? Ой, какой интересный зонтик, можно посмотреть? Как он открывается? Вот так?"

Но экспериментатор-то знал ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ его действий. Этой причиной было гипнотическое внушение, заданная программа. А все логические построения подопытного (они называются "рационализации") заведомо не имели ничего общего с реальностью.

Не только в эксперименте, но и в повседневной жизни человек в подавляющем большинстве случаев действует по программе, "на автомате". И лишь потом, постфактум, придумывает рационализации, объясняет логически свои действия. Рациональные рассуждения - не причина действия, а его следствие, прикрытие.

Зачем нужно прикрытие? Так ведь кто ж захочет признаться, что действует по программе? Что он управляем кем-то другим? Желающих находится весьма немного. А так объяснил все себе, нашел причины, и успокоился. Все в порядке, можно и дальше жить спокойно. И дальше выполнять чужие программы.

Рационализации обычно не отличаются особой оригинальностью. Они весьма стандартны и широко распространены. Мы с вами уже привыкли называть их мифами. ;-)

Вывод: "немного подумать" недостаточно. Надо прочувствовать на себе, ощутить. Кстати, эксперимент наш направлен вовсе не только на переход к растительной пище. Но об этом чуть позже.

Что же касается всего письма в целом, то могу сказать только одно. Андрей, мне стыдно. :-( Посудите сами, человек всю жизнь ел почти все подряд, даже мясо, и всего за пару месяцев уже дошел до сыредения. А я уже третий год завис в каких-то судорожных и безрезультатных попытках. Само собой, каждый раз находилась (и продолжает находиться) куча безупречно логичных причин, почему именно сейчас МОЖНО и даже НЕОБХОДИМО сожрать, например, жареный пирожок. Мифы в действии.

Ну ничего, сейчас мы совместными усилиями организуем прорыв.

Продолжаем наши микрошаги. Кстати, я бы не стал рекомендовать столь резкие маневры, как это делает Андрей. Резко взлетающий самолет рискует сорваться в пикѐ. С другой стороны, некоторым проще сразу прыгнуть в ледяную воду, чем входить понемножку. Главное, потом столь же резко, как начали, все не бросить.

15 первопроходцев приглашаю присылать отчеты о выполнении упражнений. Расскажите, что вы почувствовали. Как меняется вкус пищи от начала жевания к концу? Какие ощущения во время проглатывания? Какие ощущения после этого в желудке? Жду ответов.

А следующий микрошаг (конечно же, на базе предыдущего) будет вот какой:

  • Попробуйте сделать все так же, как я писал в прошлом выпуске, но не на голодный желудок, а после легкого завтрака. Попробуйте после плотного ужина. Обратите внимание на ощущение, возникающие при прохождении пищи по пищеводу.

  • Попробуйте съесть не один кусочек, а целое яблоко, жменю орехов или что там вам больше нравится.

  • Попробуйте тем же способом вареные, тушеные, мороженые и жареные овощи. Попробуйте мучные изделия (макароны, хлеб, пирожные какие-нибудь). Попробуйте молочные продукты: сметану, творог, сырковую массу, глазированный сырок. Попробуйте мясо, рыбу, курицу (если вы это все еще едите, конечно) в разных вариантах. Попробуйте попробовать :-) тем же способом острые, соленые, пряные и тому подобные блюда.

Не надо бросаться по всем трем путям одновременно. Выберите тот, что вам наиболее симпатичен, и исследуйте его.

На самом деле, больше никаких упражнений не будет, этого достаточно.

Контуры будущего

Эх, прокачу!
Берд Киви, Компьютерра
http://www.computerra.ru/offline/2003/481/24311/page3.html

Американское военное Агентство передовых исследовательских проектов (DARPA) объявило об организации необычного состязания - наземного ралли от Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса для полностью автономных машин-роботов. Конструкторов-победителей соревнования ожидает нешуточный приз в миллион долларов, а для участия приглашаются практически все желающие (за исключением правительственных организаций и иностранцев, не имеющих фирмы-представителя в США).

Понятно, что ралли устраивается оборонным ведомством не потехи ради, а с весьма серьезными намерениями. Как говорится в официальном анонсе состязания, цель его - "простимулировать ускоренную разработку технологий автономных транспортных средств, пригодных к применению в военных условиях". Первый старт намечен на 2004 год, так что детальный маршрут гонки пока не разработан, но заранее сообщается, что трасса будет примерно в равных долях проходить как по дорогам, так и по бездорожью.

Организаторы "ралли роботов" умышленно не предъявляют никаких жестких требований к размерам или конструкции машин. Главные условия - полная автономность аппарата (никакого дистанционного управления, никаких людей или других живых существ на борту); экологическая безопасность (чтобы аппарат не оставлял после себя разбитых дорог, траншей или отверстий в земле); недопустимость использования в конструкции секретных технологий.

Поскольку задача ставится весьма нетривиальная, устроители ралли не уверены, что с первого раза до финиша дойдет хотя бы одна машина. А потому, дабы подбодрить потенциальных участников, заранее уведомили, что соревнования будут проводиться до тех пор, пока не объявится победитель. Со всеми известными на сегодня подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте DARPA-Grandchallenge (www.darpa.mil/grandchallenge) - Б.К.

Конечно же, с первого раза не получится. Однако совершенно ясно, что раз уж такое соревнование затеяно столь серьезным организатором, значит, ничего принципиально невозможного в создании подобных роботов нет. Идея витает в воздухе, технологии имеются, надо лишь умело соединить все это в готовом агрегате. Так что ждем в ближайшем будущем самоходные устройства, способные без участия человека отыскать цель на другом конце континента. Будут ли это танки-роботы, или самоходные мины небольших размеров, способные скрытно сползаться к заданным объектам? Посмотрим...

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://rezultat.vl.ru
http://www.delo.dimitrovgrad.info
http://www.Zel-Grad.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Верните, люди, Родину свою
Новости Киевского сообщества предпринимателей
Избранное из бизнес-журнала "Результат"

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное