Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим? / Мифы уходящей эпохи. Выпуск 45


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Выпуск 45 Архив рассылки

Миф о питании. Мясо - только факты.

Хочу домой, в Москву. Там холодно, снег,
жена, сын, приходят симпатичные гости,
звонят по телефону из редакции. Там я
каждый день читал газеты, пил хороший чай,
ел икру и семгу. А котлеты! Обыкновенные
рубленые котлеты! С ума можно сойти!
Или, например, щи со сметаной, или
беф-строганов. Ну, размечтался!..
Илья Ильф, Евгений Петров. Путевые очерки.

Начали меня ругать за тему мясоедения. Надоела, мол.

Здравствуйте, Александр!

Очень нравится ваша рассылка, большое за нее спасибо. Только что-то уж очень долго вы мусолите тему мясоедства.

Я очень давно стараюсь придерживаться здорового питания, то есть растительного (это мое личное понимание, я никому его не навязываю).

Все мясоеды в один голос твердят, что человек - хищник. А кто-нибудь из них пробовал себя представить хищником, не говоря уже о том, чтобы побыть им? Ну, если они бояться, давайте я попробую представить себя в этой роли.

Вот я хищник. Росту во мне около 170 см, вес где-то 55кг, гибкость развита хорошо, а вот мышечная сила не очень (самка все-таки, что с меня взять). Ну, и кого я могу загрызть при таких данных? Может, какой-нибудь курице шею свернуть или мышь задушить я и смогу (клыки у меня что-то слабоваты для хищника, хотя стоматолог говорит - зубы в идеальном состоянии ), а вот корову или хотя бы свинью задрать, если без ножей и вилок? Я так подозреваю, ни фига у меня не получится. Да и зачем корову убивать, когда ее можно приручить, чтобы она молоко давала. Да и курицу душить незачем, ну съешь ты дохлую курицу, а потом чего кушать будешь? А живая курица может яйца нести, да не один год.

А вообще, хорошо рассуждать о пользе мяса, покупая его в магазине.

У меня вопрос - сколько мясоедов когда-нибудь в своей жизни кого-нибудь резали? Ну, если не корову, так хоть поросенка или барана? И кто вообще может себя представить в такой ситуации - с окровавленным ножом над еще бьющимся трупом той самой коровы, которую когда-то приручили?

Хотелось бы увидеть в рассылках что-нибудь о диетах, методах похудения без отказа от сладкого.

До свидания.

С уважением, София.

В том-то и дело, что мясоеды тоже "придерживаются здорового питания". А что это такое, мы так и не выяснили. Кстати, ни одного предложения, как отличить здоровое питание от нездорового, пока не поступало.

Здравствуйте, Александр.

Жалко, что такая прекрасная рассылка перешла в перепалку относительно мясоедства. Я так понял, что большинство людей могут прекрасно обойтись без поедания мясного, но повидимому у некоторых организм изменен(?) настолько, что без мяса им тяжело, а то и вообще не обойтись. Возможно частично это завязано на группу крови.

Я считаю, что каждый может решить этот вопрос для себя только на собственном опыте. И не надо полагаться на авторитеты. Ни один авторитет не знает ВАШ организм лучше ВАС самих. Они могут говорить только про свой организм (ну еще про пациентов или подопытных). Не зря слово ОРГАНИзм и ОРГАНИчно имеет общие корни. Если ВАШ организм органичен, не имеет никаких неполадок, то есть не болеет ничем, послушен и чувствителен, то ничего менять видимо и не надо! Зачем!? Вот только у кого из нас он такой? АУ!!! Хозяева органичных организмов!!! Нет лучше молчите!!! Ведь тогда и из Вас тоже сделают авторитетов и вы испортите жизнь другим людям!

Эта рассылка про МИФЫ и про их ПОГРОМ. Не надо СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ МИФЫ.

Мы тут собрались, чтобы их громить. Так давайте громить. Предлагаю на рассмотрение новый миф. Ну скажем миф о пользе традиционного образования и ВУЗов в частности. В смысле пользе для большинства (а не для единиц).

--

С уважением,

Призрак (Андрей, но не тот, что...)

Питание по группам крови - это настолько очевидный миф, что я даже не собирался на нем останавливаться. Хотя, относительно мяса тоже все казалось ясным. Сначала.

Не совсем понятно, что Призрак предлагает. Обращаться к своему организму можно тем, у кого он работает без неполадок. А им это зачем? У них и так все нормально. А остальным что делать? Ставить на здоровье жирный крест? Нет, так не интересно. Разобраться хотим.

Миф о школе ждет своей очереди с нетерпением. И обязательно дождется. Но ведь не можем же мы вот так вот бросить на полпути миф о мясоедении и вегетарианстве? Что ж мы за хирурги тогда будем - пациента уложили под наркоз, вскрыли, и тут вдруг нам это дело надоело и мы ушли в другую палату на другую операцию, или вообще чай пить. Нехорошо это. Негуманно. ;-)

Критику принимаю к сведению. Дискуссию в прежнем виде смысла нет продолжать. Поэтому сегодня я не буду публиковать остальные письма (а они есть, и очень интересные). Прошу авторов сохранять спокойствие и набраться терпения. А опубликую я подборку фактов, которые отыскались в Интернете по нашей теме. Ведь любые выводы должны основываться на фактах, верно? Вот и давайте все факты, которые у нас всплывали по ходу дискуссии, приведем в некоторый более-менее стройный порядок.

В этом месте должны были начаться факты, связанные с происхождением человека, его предками и их диетой. Хоть и не сразу, но понял я, что ничего тут не выйдет. Диету первобытных людей выяснить не удалось, потому что даже сам факт их существования под большим вопросом. В самом деле, прямых доказательств тут нет и быть не может - кто лично видел процесс происхождения человека? И не просто видел, а объективно зафиксировал для дотошного исследования? Пока никто не признается. Остальные доказательства (кости, обтесанные камни и т.д.) - косвенные. И трактовать их можно весьма различно. В общем, на столь шатком фундаменте строить выводы о питании предков мы не станем.

Что у нас есть еще? Есть у нас строение человеческого организма.

http://www.bezop.boom.ru/glava09-7.htm - фундаментальный труд "Энциклопедия безопасности". Охват явлений, представляющих опасность - от задержания сотрудниками органов правопорядка до выживания в природе, от компьютерной безопасности до физиогномики. Я приведу лишь фрагмент, касающийся нашей темы, а в скобках буду указывать допольнительные источники, подтверждающие высказывания авторов энциклопедии.

Далекий предок человека, судя по всему, питался злаками и сочными овощами. Об этом свидетельствует строение желудочно-кишечного тракта и некоторые косвенные признаки. Рассмотрим их.

Начнем со сравнения зубов. У хищников мы видим большие, длинные и острые клыки, слаборазвитые резцы и заостренные коренные зубы, не соприкасающиеся при сомкнутых челюстях. То есть зубы наилучшим образом приспособлены для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу и при пережевывании разрезать пищу, а не дробить или растирать ее.

У травоядных животных отличные острые резцы, недоразвитые клыки (иногда клыки отсутствуют) и плоские коренные зубы. Причем коренные зубы покрыты эмалью только по бокам и отрастают по мере истирания на протяжении всей жизни. Это идеальный механизм для обрывания (срезания) растительности и длительного ее перемалывания.

У животных, питающихся преимущественно плодами, хорошие острые резцы, немного притупленные клыки, слегка возвышающиеся над остальными зубами, и плоские коренные зубы, покрытые эмалью со всех сторон и соприкасающиеся при сомкнутых челюстях.

У всеядных животных (например, у медведя) мы находим острые резцы, как у травоядных и плодоядных, хорошо развитые клыки, как у хищников, и коренные зубы двух видов - заостренные и с плоской вершиной.

К какому же классу следует отнести человека с его острыми резцами, плоскими коренными зубами и небольшими притупленными клыками?! (http://zayavka.km.ru/016/G1/Anatomy.htm - хотя челюсти обезьян мощнее человеческих, клыки человека меньше, а зубная эмаль толще и прочнее, что указывает на приспособленность людей к более жесткой пище)

Пойдем дальше. Слюнные железы у хищников слабо развиты, слюна у них кислая и не содержит ферментов, расщепляющих крахмалы. У всех же растительноядных, включая человека, слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочная и содержит соответствующие ферменты. (http://www.alhimik.ru/kunst/man's_pH.html - показатель pH человеческой слюны и желудочного сока)

Желудок плотоядных небольшой, круглый, не приспособленный для длительного переваривания. Желудочный сок очень кислый, способный растворять мышцы, кожу и кости.

У чисто травоядных животных желудок большой, многокамерный, обеспечивающий брожение растительных масс. Желудочный сок примерно в 10 раз более слабый, чем у хищников.

Плодоядные, в том числе человек обладают однокамерным желудком среднего размера характерной грушеобразной формы с относительно слабым (по сравнению с хищниками) желудочным соком.

Длина пищеварительного тракта у хищников примерно в 3 раза превышает длину тела. Плотоядным не нужен длинный кишечник, более того, в случае значительной длины он стал бы источником самоотравления. Мясо хорошо переваривается очень крепким желудочным соком, питательные вещества моментально всасываются, а отходы должны быть как можно скорее удалены, так как они быстро загнивают.

У травоядных же кишечник в 20-28 раз длиннее тела, у плодоядных - в 6-10 раз. У человека пищеварительный тракт почти в 8 раз превосходит длину туловища (http://www.lotos.dtn.ru/mo_smir_06.html - данные для самостоятельного расчета соотношения длины пищеварительного тракта и роста человека)

У хищников нет пор на коже (вспомните собаку, которая для охлаждения часто дышит, высунув язык). Напротив, растительноядные имеют многочисленные поры, играющие видную роль в терморегуляции.

Хищники обладают когтями. У растительноядных когтей нет.

Еще вспомним предположение, что вегетарианцам место в Индии, а у нас здесь крайний север ;-), так что нам индийские рецепты не подходят. Нам тюлений жир милее бананов. Санта Лючия, если помните, заявил, что моя теория - плод декаданса цивилизации и надо бы спросить у "детей природы", что следует кушать. Подразумевалось, что "дети природы" наворачивают за обе щеки исключительно мясо. Ну что ж, спросим:

http://www.ediet.ru/s.php/883.htm:

Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, - такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем - опять-таки благодаря вегетарианской диете.

http://www.romic.ru/kitchen/03bb.htm:

В книге Николая Агаджаняна и Алексея Каткова "Резервы нашего организма" приводятся интересные данные о долгоживущих народностях в долине Хунза (Дагестан), средняя продолжительность жизни которых 120 лет. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Любопытно, что жители долины Хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основатели первых общин Хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд. Так что склонность к долголетию не чужда и европейцам, все зависит от правильного питания. Сырые фрукты и овощи, пророщенные зерна при грамотном их употреблении дают нам шанс прожить значительно дольше, чем мы предполагаем.

С географией у авторов что-то не стыкуется, а в остальном информация интересная.

http://www.golodanie.ru/theory90.php - более подробная и очень интересная статья о хунзах.

Однако есть и противоположные сведения:

http://dopomoga.unas.cz/Archives/Statyi/zhzhz.htm:

Есть данные о том, что в преимущественно вегетарианских странах (Индии, некоторых государствах Африки, в восточных республиках бывшего СССР) из-за дефицита белка в организме людей продолжительность жизни довольно низкая.

И фрагмент другой статьи:

Исследования проблем долгожительства в Советском Союзе показали, что на первом месте по долгожительству у нас были горцы Абхазии, на третьем месте горцы Дагестана. Этот факт широкоизвестен и легко обосновывается логически - неспешный труд на свежем воздухе, нарзаны, субтропический климат, барашек с зеленью на праздники, выдержанные не крепкие вина и т.п.

Ну, а кто же на втором месте? Скорее всего горцы Ингушетии, Осетии или Алату, - подумаете вы.

Нет, не горцы.

На втором месте - коренные жители Таймыра. Представляете, вечная мерзлота, тундра, кустарники. Морозами под минус 50 по Цельсию никого не удивишь, ветер 30 метров в секунду - обычное дело. В году десять месяцев зимы, а весна, лето и осень проходят за два месяца. Никаких фруктов, зелени и овощей. Главный продукт питания - жир (тюлений, рыбий, медвежий), оленятина и рыба. Жир не только едят, им обмазываются и ходят так месяцами, не смывая его с кожи - никакой гигиены.

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_20.html - оказывается, кислотность желудочного сока народностей Крайнего Севера намного выше, чем у европейцев. Кроме того, их желудки имеют и другие особенности, как раз и позволяющие без вреда усваивать мясо.

http://www.nbuv.gov.ua/polit/02prdss.htm, http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_e0.php - сведений о невысокой продолжительности жизни киргизов я в статистике не заметил. 9 умерших на 1000 населения против 16 на 1000 в России.

Фрагмент из моей любимой рассылки "Школа своего тела" (http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/200404/22042934.html), письмо адресовано ее автору:

Письмо: Здравствуйте, Алексей! Я подписалась на Вашу рассылку и с удовольствием её читаю. Вот только выполнить рекомендации возможностей мало. Я с семьей больше года живу во Вьетнаме. Муж работает здесь по контракту. У всех русских, находящихся здесь, одна общая проблема: значительная прибавка в весе и объёме (тело в буквальном смысле становится рыхлым). Мы работаем в Вунгтау, это тропики, 11 градусов северной широты. Жарко, повышенная влажность, недостаток кислорода в воздухе (на 30% ниже, чем в нашей средней полосе). На адаптацию наши врачи отводят 3 месяца, детям на это время даже дают освобождение от уроков физкультуры. В этот период пятнадцатилетняя дочь плакала: очень возрос аппетит (только у неё), понимала, что ест много, но голод был зверский. Через два месяца аппетит вернулся в норму. Мы играем в теннис 2-3 часа в неделю, дочь - фитнессом 3 часа в неделю, катаемся на велосипеде. Ничего жареного не употребляем, либо вар! еное, либо тушеное. От мяса организм стал отказываться сам: просто не хочется, и всё. Переключился на рыбу, морепродукты и рис:-) Это как раз традиционная местная пища. Никакого картофеля, макарон, хлеб - минимум, когда очень хочется бутербродов и кто-нибудь с Родины передаст родную колбасу или сыр:-) В основном овощи (цветная капуста, брокколи, фасоль, баклажаны) и вдоволь фруктов (папайя, манго, маракуйя, арбузы, апельсины, немного ананасов).

Вот такие факты. Едем дальше. Злополучные незаменимые аминокислоты я, конечно, не мог оставить без внимания.

http://www.olegmoskalev.ru/baby/rm9.html:

В рыбе содержится все незаменимые аминокислоты, необходимые растущему организму, в том числе метионин, которого нет в мясе.

Но позвольте, нас же пытались убедить, что в мясе содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты? Или как?

http://www.ediet.ru/s.php/883.htm

1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы.

Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.

Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

http://www.free.top.bg/zvkedri/informacia.html - содержание полезных веществ в кедровом орехе. Из восьми незаменимых аминокислот в нем нет всего одной - триптофана. Однако

http://www.korminfo.ru/ARTICLES/thryptofan/:

Присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах

Вот оно как. В животных протеинах - в ОЧЕНЬ МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ! И ведь это информация не с какого-нибудь провегетарианского сайта, а с чисто делового сайта о кормах для животных.

http://www.albaross.by.ru/4handler/app9.htm - в гречке, ячмене, орехах, семечках, спарже, шпинате и картофеле триптофана много, а в пшене очень много. Думаю, достаточно? И триптофана, и информации. :-)

Продолжим исходную статью:

http://www.ediet.ru/s.php/883.htm

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961 г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

Но неужели в мясе совсем нет никаких полезных веществ? Читаем там же:

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

Но мы-то знаем, что уринотерапия - это надежный способ избавиться от множества болезней и очистить организм. Так что от бульона не отказываемся ни в коем случае, а продолжаем с аппетитом его хлебать. ;-)

http://diet-net.nm.ru/ves/dieta-page7.htm - что такое насыщенные и ненасыщенные жиры и где содержатся те и другие.

http://www.medicus.ru/hsurgery/pats/?cont=article&art_id=2067 - последствия употребления насыщенных жиров:

Атеросклероз - это болезнь, прогрессирующая постепенно, долгие годы, но у всех людей по-разному. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Ускоренному развитию атеросклероза и его последствий способствуют самые разные факторы. Как правило, болезнь возникает у тех людей, в крови которых содержится холестерина больше, чем его должно быть в норме.

В первую очередь атеросклероз набрасывается на курильщиков. Часто его "жертвами" становятся люди с избыточной массой тела. Такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, также способствуют прогрессированию атеросклероза. - Это действительно опасная болезнь?

- Лучше всего на этот вопрос ответят страшные цифры статистики. Самой частой причиной смерти людей на всей планете являются заболевания сердца, при которых поражаются сердечные артерии. Это - ишемическая болезнь сердца и ее основное осложнение - инфаркт миокарда. В России, например, они уносят жизнь каждого третьего. А главная причина этих и многих других болезней - атеросклероз.

Это патологический процесс, при котором на внутренней стенке артерий откладывается излишек жиров, содержащихся в крови - холестерина и других липидов. Жиры проникают под тоненький слой клеток, выстилающий стенку артерии изнутри. Там они образуют скопления - атеросклеротические бляшки, которые постепенно растут и уменьшают просвет кровеносного сосуда.

В один далеко не прекрасный момент атеросклеротическая бляшка полностью перекроет просвет артерии. Это - катастрофа. Кровоток по сосуду прекратится, и целый орган или его часть вскоре погибнут. Ужасно еще и то, что излюбленным местом для атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие самые важные органы: сердце, головной мозг, почки.

...

Основная причина атеросклероза - высокий уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови.

...

- Как уменьшить количество холестерина в организме?

- Задача эта непростая и добиться результата можно будет не сразу. Основной путь - уменьшение потребления с пищей холестерина и так называемых насыщенных жиров. Мы получаем насыщенные жиры в основном из продуктов животного происхождения - молока, мяса, яиц и продуктов их переработки - колбас, сливочного масла, некоторых сыров. Поэтому, если ограничивать их употребление, наступление атеросклероза можно будет затормозить.

http://www.saipress.novoch.ru/saipochta/02%20garmveget-1.htm - добавление жира (животного продукта) в рацион кролика (растительноядного существа) привело к атеросклерозу у животного. Насколько распространен атеросклероз среди американцев и европейцев - преимущественно мясоедов - мы хорошо знаем.

http://www.evrey.com/sitep/medical/arkhiv.php3?menu=r221.htm - эта ссылка была первой в результатах поиска по словам "мясо помогает от болезней" (хотелось мне выяснить, вдруг - помогает?). Однако сведения в статье содержатся вот какие:

Результаты широкомасштабных и длительных исследований, проведенных в США (штат Калифорния), выявили, что люди, которые не менее трех раз в неделю употребляли в пищу говядину, в два раза чаще умирали от болезней сердца, чем те, которые ее вообще не ели.

Красное мясо - основной источник жира в американской кухне, а блюда, отличающиеся повышенным содержанием жира, могут значительно увеличить общий уровень холестерина, и в особенности вредного холестерина LDL (липопротеина низкой плотности). А это, в свою очередь, в значительной степени увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное мясо так же часто ассоциируется с повышением риска возникновения рака толстой и прямой кишки, поджелудочной, молочной и предстательной желез, а так же - почек. Животный жир может стать причиной развития рака легких, слизистой оболочки матки и простаты.

http://medafarm.ru/php/content.php?group=3&id=3604 - здесь, напротив, утверждается, что мясо снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

http://www.mydiet.ru/2004/3/md358.htm - белки мяса усваиваются лучше, чем растительные.

http://him.1september.ru/2003/03/14.htm - белки мяса усваиваются почти полностью, более чем на 90%, а растительные гораздо хуже.

http://www.us-in.net/shelton.htm - белки мяса усваиваются очень плохо, поэтому надо сочетать его с растительной пищей.

Не буду заваливать вас ссылками на статьи о связи мясоедения с почечными заболеваниями и раком (http://www.orientir.ru/spros/spros.asp?date=19.11.2003), подагрой (http://www.medmedia.ru/revmatologija/3800118/a3814017), ишемической болезнью, инфарктами, инсультами, гипертонией и так далее. При желании найти эту информацию очень легко.

Но вернемся к содержащимся в мясе полезным веществам. Санта Лючия в своем письме справедливо указывал, что мясо является источником железа. На первый взгляд, факт подтвердился:

http://www.technomol.ru/publish/publish200404.php - железо из мяса усваивается на 20-30%, из растений - на 1-3%.

Однако при исследовании этой темы снова всплыл громаднейший пласт мифов, поэтому я не буду сейчас и этот вопрос рассматривать. Он достоин отдельного выпуска, и если будет интересно - мы к нему вернемся. В двух словах - выяснилось, что и без мяса снабдить себя нужным количеством железа возможно.

Но вернемся к нашему изначальному направлению - ощущать самостоятельно благотворность продукта.

Организм женщины теряет вдвое больше железа, чем организм мужчины. Соответственно, и потребность в железе у женщин выше. А во время беременности она еще увеличивается многократно. Мясо - источник железа, причем многие считают его уникальным, незаменимым источником. Чего должен требовать организм женщины при беременности? Конечно, мяса. Уж по крайней мере не отказываться от столь необходимого продукта. Опять же, во время беременности сигналы женского организма о необходимой ему пище гораздо легче пробивают все барьеры - это даже в пословицах отражено. Но что же мы видим в реальности?

http://www.vienna-doctor.com/Rus/Articles_RU/hyperemesis_gravidarum.html:

Не овощи и фрукты опасны для плода, а мясо, дичь, рыба и яйца. Данные 40-х - 50-х годов свидетельствуют о том, что пока люди не обзавелись холодильниками, эта пища была рассадником инфекций, от которых чрезвычайно страдали беременные женщины.

И неспроста именно к мясу, в первую очередь, развивается идиосинкразия у беременных. К мясу, потом к безалкогольным напиткам, например, к кофе, и уж потом к овощам. Большинство беременных, страдающих от тошноты и рвоты, наиболее приемлемой едой признают хлеб, кукурузные хлопья, рис, овсянку, фрукты и фруктовые соки, а также мороженого, не говоря уж о том, что многим подчас хочется чего-нибудь соленого и острого, вроде анчоусов или хрена.

...

Не менее интересна, впрочем, зависимость между традиционными предпочтениями в еде и степенью утренней тошноты, обнаруживаемая в индустриальном обществе. Взять, например, Японию, где население привыкло к сырой рыбе. Неудивительно, что там 84 процента женщин страдают при беременности о тошноты и рвоты: это нормальная реакция на тех паразитов, которых организм получает с сырой рыбой, даже, если ее только что выловили и приготовили. Такую же реакцию вызывает и недожаренное мясо, популярное в США и во многих странах - Западной Европы. Исследования показывают, что в нем часто обитают микроорганизмы, которые могут наградить будущего ребенка непоправимым врожденным дефектом. "Оставим бифштексы с кровью здоровым мужчинам, - говорят Шерман и Флаксман, - а беременные женщины пусть сидят на кашах, овощах и хорошо прожаренном мясе".

Но даже и такое мясо может тать в себе опасность, если оставить его на некоторое время вне холодильника, кастрюли с бульоном или горячей сковородки. И вид у него свежайший, и запаха никакого, а в нем уже завелась кишечная палочка. Нет, недаром все-таки беременные женщины нисколько не страдают без мяса, а некоторые и слышать о нем не хотят. Инстинкт ошибается редко.

http://www.7ya.ru/pub/pregn/toxicosis.asp - в этом форуме есть и сообщения "постоянно хочется мяса" и "на мясо смотреть не могу". Вторых заметно больше.

Подытожим все факты коротко:

Некоторые люди способны отказаться от мяса на долгие годы без ущерба для здоровья Сразу вывод - мясо нельзя считать необходимым для человека как вида. Оно может быть необходимо лишь для части индивидов. А возможно, это лишь вредная привычка вроде курения (отличить эти ситуации друг от друга мы пока не сумели).

Среди великих людей были вегетарианцы (Будда, Далай Лама, Заратустра, Пифагор, Эмпедокл, Сократ, Платон, Аристотель, Гораций, Овидий, Сенека, Плутарх, Франциск Ассизский, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Александр Гумбольдт, Лев Толстой, Вильгельм Буш, Рудольф Штайнер, Томас Алва Эдисон, Ральф Валдо Эмерсон, Джордж Бернард Шоу, Райнер Мария Рильке, Рихард Вагнер, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди) - значит, отказ от мяса не снижает творческих и мыслительных способностей.

Религиями пост считается способствующим духовному развитию. Многие отказываются от мяса из религиозных соображений. Если бы мясо было абсолютно необходимым элементом рациона, такой отказ неизбежно приводил бы к болезням и различным нарушениям работы организма, чего среди святых и просветленных адептов всех религий вовсе не наблюдается.

Дети любят пробовать траву, цветы, хвою, зерна и ягоды. И не любят ловить и пробовать мышей и птиц, а детеныши хищников делают это инстинктивно и очень ловко.

Ногти вместо когтей, клыки, которыми не особенно-то разорвешь добычу, параметры пищеварительного тракта, слюны и желудочного сока людей свидетельствуют о вегетарианской его специализации.

Некоторые из перечисленных параметров у некоторых народов заметно отличаются от средних в сторону мясоедской специализации.

Климатические условия существенно влияют на диету даже тех людей, которые вроде бы генетически не были предрасположены к таким изменениям (климат Вьетнама - на русских).

Есть народы, традиционно и в течение столетий придерживающиеся вегетарианской диеты. Есть народы, столь же упорно придерживающиеся мясоедской диеты. И в тех и в других встречаются народы с большим процентом долгожителей.

Растительная пища съедобна и вкусна в необработанном виде. Ею человек может питаться без всяких искусственных приспособлений, начиная от холодильника и кухонного комбайна, и заканчивая горящим костром. О мясе того же сказать нельзя.

Растительную пищу человек способен добыть и съесть без применения каких-либо приспособлений кроме собственных зубов и рук. Таким же образом добыть в природе (а не в супермаркете) и скушать мясо, рыбу или птицу будет во-первых, почти невозможно, а во-вторых, неприятно.

Мясо обычно готовится с массой сильнодействующих приправ. Гипотеза - это для того, чтоб заглушить его естественный вкус, который организм распознает как неблагоприятный (об этом также в статье http://www.ediet.ru/s.php/883.htm)

Многие растения обладают лекарственными свойствами. О лечебных свойствах мяса достоверных сведений нет, хотя попадались мне сведения о том, что мясу некоторых птиц "приписываются" лечебные свойства.

Рацион примитивных обезьян в основном растительный, однако в него более-менее регулярно входят мелкие птицы и животные.

Высшие обезьяны питаются растениями и яйцами птиц, и только эпизодически мелкими зверьками и птицами.

Выводы:

Что, готовые выводы нужны? Так это ж будут опять мифы - для вас. Ведь мифу места нет там, где есть самостоятельное осознанное мышление. А если есть самостоятельное мышление, то чужие выводы не нужны. Иначе какое ж оно самостоятельное?

Выводам и оставшимся интересным письмам будет посвящен следующий выпуск, и на этом мы с темой поедания мяса покончим. Обещаю. ;-).

Возможно, я не все факты упомянул, или есть какие-нибудь новые? Или я, по обыкновению, все извратил? ;-) На этот случай я создал тему на форуме нашего сайта: http://vedrus.h11.ru/phpBB/viewtopic.php?p=15. Там можно подискутировать более оперативно и непосредственно, чем через рассылку. Если появятся существенно новые мысли - включу их в последний выпуск по теме.

Контуры будущего

О роботах-санитарах и роботах-пехотинцах мы уже знаем. Просторы океана тоже не остались в стороне от всеобщего прогресса.

Катера-роботы начинают охранять водные границы
http://www.membrana.ru/articles/technic/2004/03/18/213900.html

По аналогии с беспилотными летательными аппаратами, имеющими аббревиатуру UAV (Unmanned Aerial Vehicles), судно-робот попадает в достаточно новую категорию USV (Unmanned Surface Vessels) - "безлюдное" надводное судно.

Нетрудно догадаться, что Ghost Guard - это под завязку набитая современная аппаратурой моторная лодка, предназначенная для патрулирования, доставки грузов (150 кг) и сбора данных. Вооружения робот, к счастью, не имеет.

Что касается наблюдения, то "Призрачный страж" может собирать звук, видео, данные с радаров и сонаров, после чего передавать данные наземным службам через Интернет. С ними, как и с коллегами по цеху, он находится в непрерывном взаимодействии.

Кроме того, катер способен проводить на борту различные виды автоматизированного анализа - химический, биологический, радиологический, спектроскопический, оптический и другие.

Как и положено роботу, управление им осуществляется дистанционно, но возможны и действия в автономном режиме. Для этого имеется компьютерный автопилот.

Надо сказать, что мощность у этой лодки не слабенькая - 266 лошадиных сил. Не пожалели скоростей для охотника, хоть он и с приставкой "фото-". Все остальные детали по Ghost Guard, надо полагать, военная и коммерческая тайны.

Единственное что: испытания, проведённые в сентябре 2003 года, показали, что "Страж" неплохо справляется со всеми поставленными задачами.

Не понятны опасения автора статьи. "Вооружения к счастью не имеет". Почему "к счастью"? А ну как нагрянут террористы? Тут бы и пригодились робокатеру и пулемет, и ракеты, да и заряд взрывчатки солидный не помешал бы - на случай необходимости тарана авианосца или иного крупного корабля террористов. Будет ли взрывчатка обычной, ядерной или какой-нибудь гафниевой - это уже на усмотрение стратегов. Инженерных проблем в любом случае не предвидится.

Наконец-то террористы затрепещут, зарыдают от страха и попрячутся в свои грязные норы в дебрях афганских гор, навсегда забыв о своих коварных и отвратительных планах... Ведь именно так все и будет?

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Школа своего Тела

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.

Запрещенные новости.

"Советник" - новости сайта.

Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт.

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://shsd.ru
http://lazaward.ru
http://www.perm-delo.narod.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Избранные статьи по БИЗНЕСУ
Взлёт!
Продвигаемся в интернет

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное