Все выпуски  

Новости Питерского сообщества предпринимателей


Информационный Канал Subscribe.Ru


Выпуск 3

Новости Питерского сообщества предпринимателей.

Широка страна моя родная…

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

С 24-го до 31-го мая, я совместно с друзьями предпринимателями колесил по Псковской области. Проехали 1540 км.

У поездки было три цели:

  • поиск места для создания поселения, состоящего из Родовых Поместий,
  • отдых на природе,
  • покинуть Санкт-Петербург, на время празднования 300-летия города.

Считаю все цели выполненными.

Отдохнули мы потрясающе хорошо. Правда, вот оно коварство техногенного мира J , одну машину последние 340 км пришлось тащить на буксире.

Первая ночевка была на берегу Чудского озера, в пограничной зоне. Дорога к деревне, вблизи от которой мы остановились, очень плохая - мостовая двухвековой давности, которую похоже, лет 50 не ремонтировали. Поэтому на берегу, несмотря на субботу никого не было. Всю ночь шумел настоящий морской прибой.

Второй лагерь мы “разбили” на берегу реки Великая. Это была незабываемая ночь – засыпали мы под оглушительные трели соловьев.

И наконец 26-го мая, посетив Пушкинские горы, мы прибыли на озеро Белое. Это место было решено сделать базовым лагерем. Уезжать отсюда просто не хотелось – прозрачная вода, сосновый бор, потрясающий воздух, лодка, рыба и раки.

Только мы успели установить палатку и прибрать полянку, предыдущие отдыхающие оставили после себя примерно 25 бутылок и мешок прочего мусора, как приехали на мотоцикле четверо мальчишек десятиклассников из ближайшей деревни. Лодка, стоящая на берегу, принадлежала им. Парни приехали проверить свои сети, расставленные по озеру.

Познакомившись и разговорившись с юношами, мы спросили: “Есть ли поблизости брошенные деревни?”

  • Да, есть. Деревня “Ж”.
  • На карте сможете показать?
  • Попробуем.

На карте деревню парни найти не смогли. Я был удивлен. Карта очень подробная, а деревня не указана. Но ларчик просто открывался, оказывается, деревня была сожжена фашистами. Какие уж тут карты.

Мы переглянулись с Сергеем и решили ехать

осматривать район прямо сейчас. Дима и Олег согласились выступить в роли наших гидов.

Проехав 3 км по лесной дороге и затем, повернув на едва заметную дорожку, через 500 м мы остановились. Примерно 400 м мы пробирались через густой лес и вышли на поляну, размером 50 га.

Поляна встретила нас кустами шиповника и смородины, огромным кругом цветущей сирени и разбросанными по поляне цветущими яблонями. Слева за деревьями шумела река Великая. О том, что здесь когда-то была деревня, “говорил” только огромный камень, сильно заросший мхом – похоже, это был жернов. Сразу вспомнился рассказ Мегре, из пятой книги, о старой барской усадьбе с яблоневым садом. В отличие от того сада, здесь не было молоденьких яблонек, только старые. Возможно по вине кабанов и зайцев. До линии электропередачи от поляны около одного километра.

Следующую остановку мы сделали в деревне Холюны. На поле примерно в 150-200 га, там расположено 15-18 домов. Постоянно проживает два человека, часть домов пустует и летом, другую часть занимают дачники. Есть домик на продажу – 10 тыс. рублей. Заборов практически нет, кстати, такая картина потом встречалась и в других деревнях. Заборы отсутствуют или полуразрушены. От одного дома до другого метров по 60. Добавь сюда живые изгороди, засели анастасиевцами и …

Дачники приезжают сюда на все лето из Мурманска, Санкт-Петербурга и даже из Челябинской и Ростовской областей! Дачников из СПб в этом районе особенно много, а это 450-500 км от города.

Следующие два дня целиком были посвящены отдыху.

В четверг у нас была встреча с главой Пустошкинского района, Фадеенковым А.Г. Мы представились предпринимателями из СПб, приехавшими для поиска пятна в 200 га для постройки экопоселения и развития туризма.

Глава тут же вызвал руководителя земельного района с кипой карт, и мы совместно просмотрели карты всех районных волостей. Критерии отбора населенных пунктов:

  • отсутствие или незначительность по количеству постоянно проживающего населения,
  • близость озера,
  • наличие хорошего леса,
  • удаленность болот,
  • хороший подъезд.

Было отобрано для осмотра семь населенных пунктов.

Цифры шокировали. Фадеенков:”Деревня N постоянно проживает 2 человека, деревня М – 5 человек, деревня S – 18 хозяйств, проживает 24 человека”. То есть деревни вымирают, школы есть далеко не везде, сами понимаете. В классах учатся по 8-10 человек. В районе проживает 13500 человек, вектор и динамика развития ситуации главу администрации не вдохновляют. На каждого проживающего, районные власти получают дотации. Следовательно, они кровно заинтересованы в увеличении населения и готовы оказывать содействие. Особенно когда речь идет о 150-ти семьях, это ведь одним махом можно увеличить население района почти на 5%.

Проехали мы по предложенным деревням, и сложилась у нас следующая картина. Ни один поселок не удовлетворяет полностью всем предъявляемым нами критериям к месту, которое должно стать нашим РП. Кстати везде огромное количество комаров. В СПб уже есть пример, когда люди выехавшие строить поместья, позорно бежали от комаров. Но мы нашли место, лучше которого в Псковской области вряд ли можно найти. Правда бороться за него необходимо в Москве, находится в ведении федеральной структуры.

Окончательное решение по месту еще не принято. Впереди, с 20-го июня поездка в Воронежскую область. Цель прежняя поиск места под РП. Выбор действительно должен быть выбором.

Возвращаясь к теме затронутой в предыдущей рассылке. Зачем нам нужны соседи по РП?

Если человек хочет строить РП в небольшой компании единомышленников или вовсе без них, то можно хоть сейчас селиться в любой из предложенных нам деревень. Среди них есть замечательные места, часть была выбракована в связи с недостатком значительных свободных площадей. Но анастасиевцев мы там не видели J .

Так все таки, зачем нам и Вам нужны соседи, строящие Родовые поместья, а не обычные крестьяне и фермеры?

 

Александр Олейников.

aolspb@svs.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное