Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Процесс по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова продолжается



Процесс по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова продолжается
2014-07-03 12:37 ФПМ

Пресс-релиз №: 

39/1614

от: 

03/07/2014

2 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил участвовать в судебном процессе во Владикавказском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова (1995 г.р.). Эдуард был призван в армию 24 июня 2013 года, проходил военную службу в войсковой части N 66431 в Южной Осетии. 28 августа 2013 года Эдуард погиб в результате поражения техническим электричеством, полученным во время прокладки полевого кабеля на территории войсковой части. Мама погибшего Маркарова Роза Сократовна написала в Фонд «Право Матери»: «Я прошу вашей помощи в проведении тщательного расследования, выявления виновных лиц, их наказания, в связи с гибелью в армии моего сына. Мой сын отслужил всего один месяц! Как такое возможно! Почему его убило током? Почему рядом не оказалось знающего специалиста, который мог предотвратить опасность?».

Сейчас на скамье подсудимых младший сержант Джатиев, командир отделения связи взвода связи 3 мотострелкового батальона в/ч 66431, ему вменяется ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствием установлено, что «28 августа 2013 года около 10 часов 30 минут, в соответствии с приказанием исполняющего обязанности командира 3 взвода связи младшего сержанта Джатиева, выполняя работы по прокладке полевого кабеля над землей от поста N 4 склада ГСМ до караульного помещения военного городка, рядовой Самойленко С. А. забросил полевой кабель на высоковольтный провод напряженностью 10 000 вольт, в результате чего рядовой Маркаров Э. А., удерживавший указанный кабель двумя руками, получил поражение техническим электричеством, причинившее телесные повреждения. В результате полученных телесных повреждений Маркаров Э. А. скончался на месте». Также в материалах дела имеются сведения о том, что в 2007 году Джатиев уже был осужден судом по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Джатиев и его адвокат настаивали на прекращении нынешнего уголовного дела «по амнистии», этот вопрос решался в суде 17 июня 2014 года, в тот день юристу Фонда «Право Матери» Надежде Кузиной удалось добиться победы нашей позиции в суде – обвиняемому было отказано в удовлетворении ходатайства об амнистии.

Слушание уголовного дела по существу началось 25 июня 2014 года. Интересы родителей погибшего в процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Прошлое заседание началось с допроса родителей погибшего: Маркаровых Розы Сократовны и Аркадия Ашотовича. Они рассказали, что 28 августа на мобильный телефон Розы Сократовны позвонил некто, представившийся Величко, и сообщил, что ее сын погиб. Родители Эдуарда сначала не поверили в это, вдвоем они отправились в городской военкомат, где им подтвердили, что их сын погиб.

Далее суд допросил свидетеля Глушко (солдата-срочника в/ч 66431), который отказался от показаний, данных им на следствии. Свидетель заявил, что эти показания он дал под давлением – некий старший лейтенант в военной прокуратуре якобы ударил его уголовным кодексом по лицу и угрожал, по его словам, во время допроса. Глушко смог описать внешность этого лейтенанта, в частности, вспомнил, что тот был «рыжий».

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о вынесении частного постановления в адрес 528-го военного следственного комитета о необходимости проверки информации, сообщенной свидетелем Глушко, и в случае подтверждения фактов избиения – о необходимости возбуждения в таком случае отдельного  уголовного дела. Кроме того, юрист Фонда отметила, что в рамках проверки требуется проверка банковского счета свидетеля Глушко на предмет появления на нем каких-либо крупных денежных сумм в период с момента следствия до сегодняшнего дня. (Джатиев все это время не находится под стражей и до суда общался с рядом свидетелей). Судья, слушающий дело, Илья Калита отложил разрешение этих ходатайств до окончания судебного процесса.

Старший помощник военного прокурора военной прокуратуры – войсковая часть полевая почта 28072 майор юстиции Борис Вдович в связи с допросом свидетеля Глушко заявил, что под описание Глушко подпадает только один сотрудник военной прокуратуры – помощник военного прокурора старший лейтенант юстиции Эльдар Батыров, и ходатайствовал о его вызове в судебный процесс.

Эльдар Батыров, прибывший в заседание через пару часов, заявил, что не знает свидетеля Глушко: «Я никогда не привозил его в военную прокуратуру и тем более – не бил». Также Эльдар Батыров пояснил, что свидетель мог его видеть и запомнить его яркую внешность, т.к. Батыров часто бывает в войсковой части N 66431 для исполнения своих служебных обязанностей.

СЕГОДНЯ, 2 июля в суде была допрошена эксперт Диана Тибилова, вызванная в процесс по ходатайству юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной. Юрист Фонда «Право Матери» допросила эксперта по поводу других телесных повреждений, обнаруженных на теле погибшего, не связанных с поражением электрическим током. Эксперт пояснила, что эти повреждения образовались от падения Маркарова в момент получения им электротравмы и последующих конвульсий тела, получившего удар в 10 тысяч вольт.

Также в суде был допрошен свидетель Захаров (военнослужащий в/ч 66431), который сделал заявление аналогичное тому, которое сделал Глушко (о том, что на следствии он давал показания под давлением некоего рыжего лейтенанта, сотрудника военной прокуратуры), в связи с чем Фонд «Право Матери» будет настаивать на повторном вызове Эльдара Батырова в суд.

Важные показания в процессе дал свидетель Тоичкин (на момент гибели Эдуарда Маркарова он был начальником батальона связи в/ч 66431; он находился в Краснодаре, с ним была установлена видео-конференц-связь).

Виталий Тоичкин показал, что порядок прокладки полевых кабелей связи предусмотрен «Руководством по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи», согласно которому при развертывании полевого узла связи (что и делали солдаты-срочники по приказу Джатиева), должен быть разработан план проведения работ, составлена схема прокладки кабеля, определена линейная команда, старшим которой является кто-либо из офицеров, должно быть проведено два инструктажа – первый вводный и второй непосредственно перед проведением работ. Прокладка кабеля допускается только подземным способом согласно схеме закладки кабеля. (Ничего из требований руководства Джатиевым выполнено не было).

Гособвинитель, участвующий в заседании 2 июля, заместитель военного прокурора Военной прокуратуры войсковая часть полевая почта 28072 Алексей Балахнин задал свидетелю Тоичкину вопрос:

– Мог ли Джатиев без приказа направить солдат-срочников на данные работы?

– Нет, Джатиев обязан был обратиться либо к начальнику штаба, либо ко мне лично.

Возникает вопрос о превышении Джатиевым своих должностных полномочий и неправильности вмененной ему квалификации.

Следующее заседание по делу назначено на 4 июля 2014 года. Начало заседания в 14.00.

*    *    *


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



Что сказал прокурор Балахнин?..
2014-07-05 07:12 ФПМ

Пресс-релиз №: 

40/1615

от: 

04/07/2014

СЕГОДНЯ, 4 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил участвовать в судебном процессе во Владикавказском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова (1995 г. р.). Эдуард был призван в армию 24 июня 2013 года, проходил военную службу в войсковой части N 66431 в Южной Осетии. 28 августа 2013 года Эдуард погиб в результате поражения техническим электричеством, полученным во время прокладки полевого кабеля на территории войсковой части. Сейчас на скамье подсудимых младший сержант Джатиев, командир отделения связи взвода связи 3 мотострелкового батальона в/ч 66431, ему вменяется ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствием установлено, что «28 августа 2013 года около 10 часов 30 минут, в соответствии с приказанием исполняющего обязанности командира 3 взвода связи младшего сержанта Джатиева, выполняя работы по прокладке полевого кабеля над землей от поста N 4 склада ГСМ до караульного помещения военного городка, рядовой Самойленко С. А. забросил полевой кабель на высоковольтный провод напряженностью 10 000 вольт, в результате чего рядовой Маркаров Э. А., удерживавший указанный кабель двумя руками, получил поражение техническим электричеством, причинившее телесные повреждения. В результате полученных телесных повреждений Маркаров Э. А. скончался на месте». Также в материалах дела имеются сведения о том, что в 2007 году Джатиев уже был осужден судом по ч. 1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Предыдущие заседания по делу состоялись 25 июня и 2 июля 2014 года (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» № 39/1614 от 03 июля 2014 года). Чуть ранее Джатиев и его адвокат настаивали на прекращении нынешнего уголовного дела «по амнистии», этот вопрос решался в суде 17 июня 2014 года, в тот день юристу Фонда «Право Матери» Надежде Кузиной удалось добиться победы нашей позиции в суде – обвиняемому было отказано в удовлетворении ходатайства об амнистии.

В прошлом судебном заседании самыми важными показаниями стали показания свидетеля Виталия Тоичкина, что порядок прокладки полевых кабелей связи предусмотрен «Руководством по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи», согласно которому при развертывании полевого узла связи (что и делали солдаты-срочники по приказу Джатиева), должен быть разработан план проведения работ, составлена схема прокладки кабеля, определена линейная команда, старшим которой является кто-либо из офицеров, должно быть проведено два инструктажа – первый вводный и второй непосредственно перед проведением работ. Прокладка кабеля допускается только подземным способом согласно схеме закладки кабеля. (Ничего из требований руководства Джатиевым выполнено не было).

Гособвинитель, участвующий в заседании 2 июля, заместитель военного прокурора Военной прокуратуры войсковая часть полевая почта 28072 Алексей Балахнин задал свидетелю Тоичкину вопрос:

– Мог ли Джатиев без приказа направить солдат-срочников на данные работы?

– Нет, Джатиев обязан был обратиться либо к начальнику штаба, либо ко мне лично.

Однако в сегодняшнее заседание 4 июля 2014 года явился свидетель Евгений Орлов (непосредственный командир взвода связи 3-го мотострелкового батальона, обязанности которого исполнял Джатиев в связи с нахождением Орлова в командировке с мая по 2 сентября 2013 года), и показания Орлова кардинально разошлись с показаниями свидетеля Тоичкина. В ходе допроса свидетеля Орлова юристом Фонда «Право Матери» Надеждой Кузиной, он пояснил, что знаком с требованиями «Руководства по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи»; что непосредственно перед проведением работ инструктаж солдат не требуется, что старшим работ может быть назначен солдат-срочник и командир взвода может покинуть место работ во время их проведения, оставив контролировать все этого солдата-срочника, что приказа вышестоящего командира для направления солдат на такие работу командиру взвода не требуется. Два свидетеля – Тоичкин и Орлов – разошлись в своих показаниях решительно и кардинально. И кто из них прав – может показать только военно-административная экспертиза. Дело в том, что «Руководство по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи» является, по словам свидетеля Тоичкина, «секретным документом», в материалах дела его нет.

В этой ситуации для устранения очевидных противоречий юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила логичное ходатайство: «Для объективного разрешения дела по существу требуются познания в области проведения работ по прокладке полевых кабелей, полномочий руководства войсковой части по организации вышеуказанных работ. Ни одна из сторон не обладает необходимыми познаниями в данной области, что препятствует полноценному установлению обстоятельств по уголовному делу. В связи с вышеуказанным, руководствуясь ст.ст. 120, 283 УПК РФ, прошу суд назначить военно-административную экспертизу. Поставить перед экспертами следующие вопросы…» (далее – 16 вопросов, ответы на которые должны прояснить ситуацию).

Все участники процесса высказали свое мнение о ходатайстве Фонда «Право Матери». И если обвиняемый и его адвокат не возражали («На усмотрение суда» – высказались они), то самым неожиданным образом против потерпевших и их права получить в результате суда объективную картину о гибели сына, выступил гособвинитель – заместитель военного прокурора Военной прокуратуры войсковая часть полевая почта 28072 Алексей Балахнин. Он заявил, что в назначении этой экспертизы «нет необходимости», потому что на вопросы, которые Фонд «Право Матери» хочет поставить в интересах потерпевших перед экспертами можно ответить, изучив … «Руководство по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи». Которое, напомним, отсутствует в материалах дела.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина уточнила: «Каким же образом можно ознакомиться с «секретным» Руководством?».

В ответ представитель прокуратуры загадочно промолчал. Может быть, не знал ответа. А, может, намекал нам, сотрудникам НКО, что от нас у Минобороны секретов быть не может?.. Или «Руководство…» вовсе не секретно, а прокурору просто все равно, кто из свидетелей в процессе лжет?.. Не хочется в это верить…

Разрешение ходатайства Фонда «Право Матери» о назначении экспертизы судья Илья Калита, слушающий дело, оставил до следующего судебного заседания. Для потерпевших эта экспертиза - единственный шанс получить полноценную информацию по факту гибели своего сына, поэтому Фонд «Право Матери» намерен добиваться ее назначения, используя все возможности, предоставляемые законом.

*    *    *


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



Вернуть дело прокурору!
2014-07-22 09:56 ФПМ

Пресс-релиз №: 

44/1619

от: 

21/07/2014

СЕГОДНЯ, 21 ИЮЛЯ Фонд «Право Матери» продолжил участвовать в судебном процессе во Владикавказском гарнизонном военном суде по делу о гибели в армии Эдуарда Маркарова (1995 г. р.). Интересы родителей погибшего в процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Дело слушает судья Илья Калита. Предыдущие заседания по делу состоялись 25 июня, 2 и 4 июля 2014 года (см. пресс-релизы Фонда «Право Матери» N 39/1614 от 02 июля 2014 года, № 40/1615 от 4 июля 2014 года). А до этого Джатиев и его адвокат настаивали на прекращении нынешнего уголовного дела «по амнистии», этот вопрос решался в суде 17 июня 2014 года, в тот день юристу Фонда «Право Матери» Надежде Кузиной удалось добиться победы нашей позиции в суде – обвиняемому было отказано в удовлетворении ходатайства об амнистии (см. пресс-релиз Фонда N 35/1610 от 17 июня 2014 г.).

Самое важное, что произошло в сегодняшнем заседании – это допрос специалиста: начальника службы безопасности связи в/ч 47084 Романа Тарасова, в процессе которого разрешились противоречия в показаниях двух ранее допрошенных свидетелей – Тоичкина и Орлова. По итогам допроса Романа Тарасова юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина заявила ходатайство о возврате уголовного дела прокурору в связи с неверной квалификацией деяния подсудимого: Джатиева нужно судить не за халатность, а за превышение должностных полномочий.

…Эдуард Маркаров был призван в армию 24 июня 2013 года, до 13 июля 2013 г. он находился в Краснодаре на распределительном пункте. Из письма матери погибшего: «У сына была температура, простыл, сказал, что могут отпустить домой, но лекарством сбили ему температуру и оставили. Говорил, что условия плохие, ребят много, за все надо платить… Мы его обеспечили всем, чтобы не нуждался, муж ездил к нему». 13 июля 2013 года Эдуарда вместе с другими солдатами-срочниками забрали в Моздок. Из письма матери погибшего: «Для нашей семьи это был шок, на железнодорожном вокзале попрощались с сыном, скрывая свою тревогу. Муж узнал, что из Моздока солдат забирают в Цхинвал! Страх, тревога не покидали меня. Другие ребята, их родные тоже были не в восторге, это чувствовалось на вокзале. (…) Мы с мужем и дочерью с 27 по 28 июля были в г. Моздоке в в/ч 66431 на присяге, побыли с сыном, после обеда 28 июля его оставили в части. Это была наша последняя встреча! Ужасно, страшно писать об этом! А 29 июля солдат забрали в Цхинвал. Поздно ночью сын позвонил, расстроенный, сообщив, что всех его сослуживцев из роты (их было 30 человек) оставили в г. Цхинвал, а его одного забирают в п. Джава. (…). 28 августа 2013 г. в 14 часов 20 минут мне позвонил человек, представившийся майором Величко, и сказал, что мой сын погиб! Каково мне, матери, слышать это! Не поверив, подумав, что это кто-то из сослуживцев решил «пошутить», я начала расспрашивать, уточнять подробности, все надеясь, что это ложь: как все случилось, где во взводе связи есть ток, который может убить, кто был рядом, я сказала, что сын мне вечером звонил, настроение было хорошее. У майора был один ответ - «так получилось». Майор Величко даже не сказал слов соболезнования, сухо сказал, что его убило током. (…) Мой сын отслужил всего один месяц! Как такое возможно?!».

Несмотря на то, что свое письмо в Фонд «Право Матери» Маркарова Роза Сократовна адресовала задолго до окончания следствия и начала судебного процесса, она выдвинула в нем совершенно верное предположение: «Я так предполагаю, что ничему их не обучив, отправляли на задания – проводить линию связи. Где учебная подготовка в армии? Как могут вчерашние дети, школьники, студенты, не зная ничего об электричестве, оружии, не пройдя элементарного обучения, не зная техники безопасности, выходить на задания без присутствия офицеров или старших по званию?». Следствие установило, что Эдуард погиб в результате поражения техническим электричеством, полученным во время прокладки полевого кабеля на территории войсковой части. После первых же двух судебных заседаний по делу (25 июня и 2 июля 2014) стало ясно, что работы по прокладке кабеля силами солдат-срочников в/ч 66431 без надзора кого-либо из офицеров части (руководить действиями солдат должен был младший сержант Джатиев, командир отделения связи взвода связи 3 мотострелкового батальона в/ч 66431, но он бросил призывников на произвол судьбы, а работу, связанную с риском для жизни, - на самотек, и ушел) – являются иллюстрацией тотального нарушения «Руководства по развертыванию и эксплуатации полевых узлов связи» (а заодно – и УК РФ), согласно которому при развертывании полевого узла связи (что и делали солдаты-срочники по приказу Джатиева), должен быть разработан план проведения работ, составлена схема прокладки кабеля, определена линейная команда, старшим которой является кто-либо из офицеров, должно быть проведено два инструктажа солдат – первый вводный и второй непосредственно перед проведением работ. (Ничего из требований руководства Джатиевым выполнено не было). Кроме того, в том месте, где по приказу Джатиева солдаты-срочники проводили кабель, его можно было проводить только подземным способом, т.к. рядом проходила высоковольтная линия (Прокладка кабеля воздушным путем на столбах линий электропередач запрещена, т.к. существует опасность поражения электрическим током, кроме того, имеется возможность отсутствия связи в виду воздействия статического напряжения). Об этом дал важные показания в судебном заседании 2 июля 2014 года свидетель Виталий Тоичкин (на момент гибели Эдуарда Маркарова он был начальником батальона связи в/ч 66431). Призывники же, брошенные Джатиевым на произвол судьбы, в соответствии с его приказанием выполняли работы по прокладке полевого кабеля над землей, перебрасывая провод через изолированный кабель, закрепленный на столбах линии электропередач (что строго запрещается «Руководством», о чем знал Джатиев, но не знали солдаты-срочники). Во время работ рядовой Самойленко С. А. забросил полевой кабель на высоковольтный провод напряженностью 10 000 вольт, в результате чего Эдуард Маркаров, удерживавший указанный кабель двумя руками, получил сильнейшее поражение техническим электричеством и от полученных повреждений скончался.

Но дело даже не в том, что Джатиев не разработал план работ, не составил схему проведения прокладки кабеля, не провел два инструктажа, не запретил проведение линии связи воздушным путем с креплением кабеля на столбах линии электропередач, и не присутствовал на месте проведения этих работ, а ушел, бросив своих солдат. Дело в другом. В соответствии с показаниями свидетеля Тоичкина – Джатиев не имел права без приказа вышестоящего командира направлять солдат на такие работы («Джатиев должен был обратиться либо к начальнику штаба батальона, либо ко мне лично» - заявил свидетель Тоичкин в прошлом судебном заседании 2 июля). Таким образом, после допроса в суде свидетеля Тоичкина возник вопрос, на который, по мнению Фонда «Право Матери», абсолютно необходимо получить точный ответ, прежде чем вести дальнейшее судебное разбирательство, а именно: вопрос о правильной квалификации деяния подсудимого Джатиева. В данный момент Джатиеву вменяется ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Этой статьей охватывается не составленный им план работ и схемы, не проведение инструктажа, и т.п. Но остается за рамками имеющейся квалификации собственно направление солдат на эти работы без приказа вышестоящего командира (начальника батальона), здесь уже речь должна идти не о халатности, а о превышении Джатиевым своих должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). И если до сегодняшнего дня в показаниях Тоичкина можно было сомневаться (по причине того, что в заседание 4 июля 2014 года явился свидетель (с трясущимися руками) Орлов, который диаметрально разошелся в показаниях с Тоичкиным), то после допроса специалиста начальника службы безопасности связи в/ч 47084 Романа Тарасова – никаких сомнений не осталось: деяние подсудимого квалифицировано неверно.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина задала специалисту Роману Тарасову вопрос:

– Имел ли право Джатиев направлять солдат-срочников на работы по прокладке кабеля связи без приказа командования?

– Не имел, - ответил специалист Тарасов. И пояснил, что в приказе командования войсковой части о проведении работ должны содержаться план, схема, описаны все обстоятельства проведения работ.

– Действия Джатиева соответствовали нормативным актам, регулирующим проведение данных работ? – уточнила у специалиста юрист Фонда «Право Матери».

– Действия Джатиева были неправомерны, т. к. без исполненных документов нельзя начинать мероприятия, - ответил специалист.

После допроса специалиста, юрист Фонда «Право Матери» заявила ходатайство о возврате дела прокурору в связи с тем, что обвинительное заключение не соответствует требованиям закона: действия подсудимого должны быть квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а не по более легкой статье, как сейчас (ст. 293 ч. 2 УК РФ, халатность).

Ни один из участников процесса (ни прокурор, ни защитник обвиняемого) не смогли высказать свое мнение о заявленном юристом Фонда «Право Матери» ходатайстве – все попросили суд объявить перерыв в связи с необходимостью подготовить свою позицию по данному вопросу.

Из письма в Фонд «Право Матери» Маркаровой Розы Сократовны: «Эдик был сильный, смелый, но наивный, добрый. Он никого не обижал, в драку не лез, всегда помогал другим. Были случаи, когда во время тренировок по дзюдо, марш-бросков на много километров, Эдик нес вещи друзей, которые устали, младших сажал себе на плечи. Он был сильный, выносливый. Я всегда старалась следить за его здоровьем, делала кардиограммы, лечила переломы, ушибы, полученные на тренировках. (…) Мы были уверены в нашем сыночке, потому что воспитали его добрым, вежливым, умным мальчиком. Он много лет занимался дзюдо, был физически развитым мальчиком, выступал на первенстве России и Краснодарского края, где занимал призовые места. Эдик очень хотел служить, строил планы на будущее, после армии решил продолжить учебу в институте. Он выбрал сам профессию по душе, после 9 класса учился в колледже, имел хорошие характеристики с мест, где проходил практику, за неделю до призыва получил диплом повара, официанта, бармена, а за день до призыва получил водительские права. И теперь никогда ими не воспользуется! Сын сказал мне – не переживай, что такое год, я отслужу и вернусь! (…) Я все могу понять – армия есть армия. Но государство, забирая на службу молодых ребят, обязано обеспечить им право на здоровье, жизнь, защиту чести и достоинства, а эти права нарушаются! Я отправила служить здорового физически, психически уравновешенного сына, а через 50 дней получила гроб с его телом! Я потеряла 18-летнего ребенка, смысл жизни! Кто мне его вернет? Эдик – светлый, добрый, ласковый сын. Мы лишились единственного сына, нас покинули радость и счастье, мы не можем смириться с этой потерей. Для моей дочери Марии смерть Эдика просто страшный удар, я переживаю за нее, они очень дружны были. Похороны Эдика прошли накануне ее дня рождения. Теперь только справедливость поможет хоть как-то сгладить нашу вину перед ним - мы слишком поздно поняли, что нельзя верить нашей армии, чиновникам, власти…».

Фонд «Право Матери» считает, что Маркаровы заслуживают справедливого разбирательства уголовного дела по факту гибели их сына. Они имеют право на то, чтобы человек, из-за которого погиб их Эдик, не вышел из зала суда сразу после объявления приговора по амнистии, не получил малый срок по более «легкой» статье УК, а понес бы полноценное наказание за случившееся. Для потерпевших правильная квалификация действий подсудимого – единственный шанс на справедливый судебный процесс, и Фонд «Право Матери» намерен добиваться переквалификации деяния Джатиева, используя все возможности, предоставляемые законом.

Следующее судебное заседание по делу состоится 23 июля 2014 года, начало в 12.00.

 *    *    *


 

С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту, частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



В избранное