Все выпуски  

"Ну, пару раз ударил, толкнул, - и что теперь: за это сажать?.." Вообще-то - да.



"Ну, пару раз ударил, толкнул, - и что теперь: за это сажать?.." Вообще-то - да.
2015-03-20 14:57 ФПМ

Пресс-релиз №: 

19/1681

от: 

20/03/2015

СЕГОДНЯ, 20 марта Хабаровский гарнизонный военный суд завершил рассмотрение уголовного дела о преступлении, совершенном в отношении военнослужащего в/ч 30632 «б» Алексея Снакина (1993 г. р.). Суд приговорил майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к 3 годам условного наказания с лишением права занимать должности, связанные с командованием людьми в течение 3-х лет. Как выразился прокурор Евгений Янченко в кулуарной беседе: «Ну, пару раз ударил, толкнул, - и что теперь: за это сажать?..» Вероятно, в Хабаровском гарнизоне дела обстоят настолько плохо, что избиение офицером военнослужащих по призыву палкой и вымогательство компьютера кажутся сотрудникам прокуратуры чем-то несущественным? Даже если эта история стала доступна общественному вниманию в результате смерти молодого 20-летнего парня?..

Сегодня в процессе был допрошен сам Чабанов. Он признал свою вину в полном объеме, однако на вопросы юриста Фонда «Право Матери» Надежды Кузиной, представлявшей в процессе интересы матери погибшего Аллы Геннадьевны Снакиной, ответы давал какие-то неопределенные: и Снакина он задел шваброй по подбородку «нечаянно», и что касается вымогательства компьютера – военнослужащие якобы его «неверно поняли»… В ходе допроса Чабанов сказал, что Алексей Снакин «обманул» его (Чабанова) доверие, пустив военнослужащих на чаепитие в канцелярию. Еще Чабанов (вероятно, чтобы охарактеризовать себя положительно) рассказал, что в его планы входит создание семьи, т.к. живет он с женщиной, у которой есть ребенок - на это юрист Фонда «Право Матери» поинтересовалась – довел ли Чабанов эту женщину до ЗАГСа? Оказалось, что нет (вероятно, подсудимый не понимает разницы между «созданием семьи» и «сожительством»)... Также Чабанов не смог точно припомнить, что происходило в кабинете, когда он отпустил всех побитых им военнослужащих, кроме Алексея Снакина. Он заявил, что «не замечал», что Алексей Снакин в последующие дни ходил в бронежилете и противогазе, и, что, наверное, была объявлена учебная тревога, и поэтому Алексей Снакин надел бронежилет и противогаз (на это юрист Фонда «Право Матери» спросила, не кажется ли Чабанову странным, что Алексей Снакин был единственным военнослужащим, ходившим в бронежилете и противогазе, ведь учебная тревога должна была бы быть объявлена не только для него одного, а для всех военнослужащих части?)…

Прокурор Евгений Янченко в допросе подсудимого вообще не участвовал, заявив, что у него вопросов нет. В прениях сторон он попросил для Чабанова условного лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности, связанные с командованием людьми.

Адвокат обвиняемого Дина Тройнич попросила для обвиняемого наказание в виде штрафа.

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина попросила для Чабанова 10 лет лишения свободы, отметив, что если бы не гибель Алексея Снакина, это дело вообще бы не дошло до суда и никто и никогда не узнал бы о том, что майор Чабанов избивает своих подчиненных и пытается нажить за их счет кой-какое необходимое ему имущество.

Также была оглашена телеграмма от Аллы Геннадьевны Снакиной, в которой мать погибшего высказалась о мере наказания для Чабанова (максимальной), потребовав 10 лет лишения свободы.

Судья Альберт Левочкин после совещания приговорил Чабанова к 3-м годам условно с лишением права занимать командные должности сроком тоже на 3 года. Фонд «Право Матери» считает этот приговор возмутительно мягким и, разумеется, будет его обжаловать во всех высших инстанциях.

*    *    *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 N 11-рп, и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help  



В избранное