Все выпуски  

Пенсия вдове Героя РФ будет повышена



Пенсия вдове Героя РФ будет повышена
2015-11-30 18:37 ФПМ
Пресс-релиз №: 
69/1731
от: 
30/11/2015

СЕГОДНЯ стало известно, что 20 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал очередную судебную победу, на этот раз – в Мещанском районном суде г. Москвы по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени вдовы погибшего Героя РФ Евтюхиной Лидии Владимировны. Ее муж Марк Николаевич Евтюхин (1964 г. р.) гвардии подполковник, командир 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознаменной дивизии, погиб 1 марта 2000 года в бою с превосходящими по численности силами противника на высоте 776.0 (Чечня). Это известный бой, в котором участвовала 6-я рота псковских десантников, большинство из которых погибло. Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года Марку Николаевичу Евтюхину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Военный комиссариат г. Москвы отказал вдове погибшего в повышении пенсии по случаю потери кормильца (на 100% размера пенсии), которое положено ей по закону как вдове Героя РФ.

Фонд «Право Матери» подал в суд иск, в котором излагалась позиция Фонда: в соответствии со ст. 2 Закона «О статусе героев СССР, героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы», п. «а» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», истица, как вдова погибшего Героя РФ имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100%.

Исследовав все доказательства и позиции сторон, Мещанский районный суд удовлетворил иск Фонда «Право Матери» в полном объеме, признав право Лидии Владимировны Евтюхиной на повышении пенсии по случаю потери кормильца и обязав ответчика выплатить ей задолженность, а также компенсировать расходы на изготовление доверенности для суда.

* * *


Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам, аналогичным делу Л. В. Евтюхиной.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org



В избранное