Все выпуски  

Приговор по делу Алексея Снакина отменен в связи с нарушениями закона



Приговор по делу Алексея Снакина отменен в связи с нарушениями закона
2015-11-17 16:25 ФПМ
Пресс-релиз №: 
67/1729
от: 
17/11/2015

СЕГОДНЯ, 17 НОЯБРЯ Фонд «Право Матери» одержал важную судебную победу, на этот раз – в Дальневосточном окружном военном суде, где рассматривались апелляционные жалобы, поданные Фондом «Право Матери» еще 26 марта и 8 апреля 2015 года от имени матери погибшего военнослужащего Аллы Геннадьевны Снакиной на приговор Хабаровского гарнизонного военного суда от 20 марта 2015 года в отношении майора в/ч 30632 «б» майора Николая Чабанова. Сын Аллы Геннадьевны, Алексей Снакин был призван в армию из Новосибирской области 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили Алле Геннадьевне, что ее сын якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова. 20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный военный суд вынес Чабанову приговор по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осудив его на три года лишения свободы условно. Фонд «Право Матери» подал апелляционные жалобы на приговор суда, про которые суд благополучно «забыл» на полгода!!!

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, специально прилетевшая из Москвы в Хабаровск, чтобы бесплатно представлять интересы потерпевшей. Она изложила позицию Фонда: приговор Чабанову чрезмерно мягкий, требуем отменить его в связи с нарушениями закона.

Адвокат обвиняемого Дина Тройнич не просто возражала против позиции Фонда «Право Матери», сторона подсудимого подала свою апелляционную жалобу, в которой просила о смягчении и без того мягкого наказания (Чабанов и его представитель просили штраф вместо «условки»).

Прокурор Андрей Бурдак высказался в заседании за отмену приговора суда первой инстанции в связи с допущенными нарушениями закона.

Коллегия в составе судей Владимира Кушева, Сергея Песцова, Олега Вознюка, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания вынесла определение, которым отменила приговор Хабаровского гарнизонного военного суда от 20 марта 2015 года, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это означает, что дело в отношении Чабанова будет рассматриваться заново.

* * *

Когда мы просим Вас сделать благотворительное пожертвование "на уставную деятельность Фонда" - мы просим у Вас возможности добиться справедливости по делам, аналогичным делу Алексея Снакина.

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org



С Днем Юриста!
2015-12-03 11:37 ФПМ

СЕГОДНЯ 3 декабря в нашей стране отмечается День юриста, один из самых молодых профессиональных праздников. Он установлен Указом Президента РФ N 130 от 4 февраля 2008 года.По одной из версий дата 3 декабря была выбрана, так как 20 ноября по старому стилю - в 1864 г. в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 г. считали своим профессиональным праздником российские юристы.

В Фонд "Право Матери" юристы приходят работать не "за деньги", не за комфортные условия, не за возможность "бить баклуши" или "числиться". Здесь работают только НАСТОЯЩИЕ ЮРИСТЫ с Большой Буквы, умеющие ставить общественные интересы выше своих личных, выкладываться на 200%"за совесть" и имеющие амбиции изменить этот мир к лучшему. За что их и уважают, и любят, и боятся. :)

Поздравляем всех юристов Фонда с их профессиональным праздником!

Правление, сотрудники и волонтеры МБО Фонда"Право Матери".



В избранное