Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неужели защита обвиняемого против православной церкви???



Неужели защита обвиняемого против православной церкви???
2016-02-25 17:55 ФПМ
Пресс-релиз №: 
15/1748
от: 
25/02/2016

СЕГОДНЯ, 25 февраля в судебном заседании в Хабаровском гарнизонном военном суде, где рассматривается уголовное дело о гибели в армии Алексея Снакина, адвокат обвиняемого Дина Тройнич в прениях сторон, платно отстаивая своего подзащитного Чабанова, позволила себе неоднозначные высказывания о религиозных чувствах и вере матери погибшего солдата Аллы Геннадьевны Снакиной: «Не знаю точно как там, но сама потерпевшая Снакина участвует в каких-то религиозных организациях. Что же Снакин в таком случае не пошел на альтернативную службу?» (произнесла адвокат вместо того, чтобы говорить строго по сути обвинения).

Мы не в первый раз сталкиваемся с тем, что нашим подопечным иногда как бы намекают, а иногда – прямо говорят, что причина гибели их сыновей не в том, что в армии культивируются неуставные отношения, жертвами которых становятся новые и новые призывники, а в том – что они, родители, якобы что-то упустили, сделали что-то не то или наоборот, не сделали чего-то важного… Это жестокий и циничный прием: рассуждать об альтернативе при уже свершившемся факте смерти молодого человека по вине армии, адресуясь к убитой горем матери погибшего.

А вот с таким более чем странным отношением к религиозным чувствам православной христианки мы в своей практике столкнулись, пожалуй, впервые. Сведения о вероисповедании Аллы Геннадьевны Снакиной и ее погибшего сына имеются в материалах дела, которые доступны всем участникам судебного процесса. У нас, как и у матери погибшего, вызвало недоумение, что в своем выступлении адвокат обвиняемого пренебрежительно назвала православную церковь «какими-то религиозными организациями», будто речь идет о чем-то запрещенном и постыдном. Алла Геннадьевна, действительно, периодически посещает церковь для того, чтобы помолиться за погибшего сына, в этом, собственно, и заключается все ее «участие в религиозных организациях», до сегодняшнего дня мы не подозревали, что посещение православной церкви можно поставить в укор матери погибшего (кроме того, это ни малейшего отношения не имеет к причинам гибели Леши Снакина).

Также адвокат обвиняемого посвятила всех участников процесса в очередные серии чабановской Санта-Барбары: «Чабанов хочет создать семью, зачем вы хотите вырвать его из семьи?..». Год назад, когда дело о гибели Алексея Снакина первый раз слушалось в Хабаровском гарнизонном военном суде (первый чрезмерно мягкий приговор Фонд «Право Матери» успешно обжаловал, сейчас дело слушается повторно), в заседании 20 марта 2015 года обвиняемый Чабанов рассказал – цитируем, «… что в его планы входит создание семьи, т.к. живет он с женщиной, у которой есть ребенок – на это юрист Фонда «Право Матери» поинтересовалась – довел ли Чабанов эту женщину до ЗАГСа? Оказалось, что нет (вероятно, подсудимый не понимает разницы между «созданием семьи» и «сожительством»)...» Прошел год. В планы Чабанова по-прежнему входит создание семьи. То есть за прошедший год он ее не создал. Этим все сказано. Как только суд собирается выносить приговор, нам в очередной раз предлагают поверить (и умилиться?!) грандиозным планам обвиняемого…

Планы нашего погибшего Леши Снакина о создании семьи уже никогда не реализуются (по мнению стороны потерпевших, именно по вине Чабанова). Пока Леша обсуждал со своей девушкой предстоящую свадьбу, Чабанов планировал приобретение ноутбука за его, Лешин, счет.

В процессе юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина, возражая адвокату обвиняемого, напомнила участникам процесса, что семья Аллы Геннадьевны Снакиной была фактически уничтожена: сына ей вернула чабановская часть в гробу (Алла Геннадьевна воспитывала сына одна). Кстати, войсковая часть дала обвиняемому положительную характеристику и просила «сурово не наказывать» (!). Видимо, избиение военнослужащих считается чем-то обычным для Хабаровских в/ч, и характеристики офицерам не портит?

Адвокат обвиняемого Дина Тройнич попросила для Чабанова меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Прокурор Денис Наконечный попросил для Чабанова 4 года колонии-поселения (год назад, в первом процессе прокурор просил 3 года условно).

Юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина повторно заявила два ходатайства о возврате дела в прокуратуру по реально имеющимся в деле основаниям (вымогательство взятки и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Прокурор и защитник дружно возражали против удовлетворения этих ходатайств, судья объявил, что они будут разрешены вместе с приговором.

Наш юрист также заявила ходатайство о вызове в процесс ряда свидетелей (в протоколах допросах которых есть информация про новую дверь, поставленную военнослужащими для расплаты с Чабановым). Прокурор возражал. Защитник обвиняемого тоже. В вызове свидетелей суд стороне потерпевшей отказал (в то же самое время сегодня в заседании по этому же вопросу допрашивались трое свидетелей защиты – офицеры части, которые про гибель Снакина ничего показать не могли, но зато рассказывали, что двери в канцелярии Чабанова якобы не менялись…).

Также юрист Фонда Надежда Кузина попросила суд вынести частное постановление в адрес командования войсковой части 30632 «б», допустившего избиение солдат. Прокурор не смог сразу высказать свое мнение по поводу данного ходатайства, защита оставила разрешение данного ходатайства «на усмотрение суда». Напомним, что в прошлом судебном заседании 12 февраля 2016 года юрист Фонда заявила ходатайство о вынесении судом частного постановления в адрес руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства при предварительном расследовании данного уголовного дела. Рассмотрение этого ходатайство было также судом отложено.

В прениях сторон юрист Фонда «Право Матери» заявила, что вынесение справедливого приговора по имеющемуся на данный момент обвинению – невозможно, так как деяние Чабанова квалифицировано неверно. Поэтому необходимо вернуть дело в прокуратуру. Юрист Фонда напомнила, что Алексей Снакин погиб за пару дней до истечения срока, установленного Чабановым для покупки ноутбука. «Алексей Снакин не смог выполнить предъявленные ему майором Чабановым требования, и это повлекло его смерть» - заявила юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Она пояснила, что п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) предусматривает суровое наказание, и что мы добиваемся, чтобы Чабанов был сурово наказан именно в рамках, предусмотренных данной статьей УК РФ. (В первом «раунде» мы требовали для Чабанова 10 лет лишения свободы).

Оглашение приговора по делу назначено на завтра, на 26 февраля на 12.00. Завтра же суд должен разрешит все заявленные нашим юристом ходатайства. Следите за пресс-релизами Фонда! 

* * *

Предыдущие заседания:


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org



Второй приговор по делу Алексея Снакина: вместо условного - реальный срок
2016-02-26 12:47 ФПМ
Пресс-релиз №: 
16/1749
от: 
26/02/2016

СЕГОДНЯ, 26 февраля Хабаровский гарнизонный военный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела (первый приговор был успешно обжалован Фондом «Право Матери») о гибели в армии военнослужащего-срочника Алексея Снакина (1993 г.р.).

Суд (судья Александр Куркин) приговорил Николая Чабанова по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к 3,5 годам колонии поселения. Также после выхода из колонии Чабанов будет лишен права занимать должности, связанные с руководством людьми в течение 2 лет.

Также суд удовлетворил два ходатайства Фонда «Право Матери», в которых мы требовали вынести частные постановления в адрес командования войсковой части 30632 «б», допустившего избиение солдат, и – в адрес руководителя военно-следственного отдела по Хабаровскому гарнизону в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства при предварительном расследовании данного уголовного дела. (В ходатайствах о возврате дела в прокуратуру суд отказал).

Напомним, что первое рассмотрение дела завершилось 20 марта 2015 года тремя годами условного наказания для Чабанова.

В этом смысле, второй приговор чуть жестче первого (и это правильно), однако мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах вынесение судом справедливого приговора (по имеющемуся обвинению) – было невозможно, так как деяние Чабанова квалифицировано неполноценно.

Фонд «Право Матери» уже начал готовиться к обжалованию сегодняшнего приговора суда, а также постановлений, вынесенных в рамках процесса, которыми было отказано в заявленных стороной потерпевшей ходатайствах (о допросах свидетелей и возврате дела).

...Алексей Снакин (1993 г. р.) был призван в армию из Новосибирской области 16 июня 2013 года, проходил военную службу в в/ч 30632 «б» в Хабаровском крае. 18 февраля 2014 года военные сообщили матери Алексея, Алле Геннадьевне Снакиной, что ее сын якобы «покончил с собой». В ходе следствия были выявлены факты применения к Алексею Снакину насилия со стороны майора в/ч 30632 «б» Николая Чабанова. 20 марта 2015 года Хабаровский гарнизонный суд вынес Чабанову приговор по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), осудив его на три года лишения свободы условно. Фонд «Право Матери» подал апелляционные жалобы на этот чрезмерно мягкий, на наш взгляд, приговор суда. 17 ноября 2015 наши жалобы были рассмотрены Дальневосточным окружным военным судом. В результате коллегия судей отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение в Хабаровский гарнизонный военный суд, который сегодня вынес новый приговор. 

* * *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org



Некоторые судебные процессы фонда "Право Матери" в марте:
2016-03-01 12:59 ФПМ
Пресс-релиз №: 
17/1750
от: 
01/03/2016
  • Нижний Новгород (1),
  • Московская область (1)

3 МАРТА Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода будет рассматривать необычное дело, по которому вдова погибшего ветерана боевых действий Теряева Евгения Михайловна выступает не истицей, а ответчицей (т. е. не она подала иск, а военкомат затеял с вдовой судебную тяжбу). Фонд «Право Матери», получив от вдовы погибшего информацию об этом возмутительном факте, не мог остаться в стороне – в процессе наш юрист представляет ее интересы. Муж Евгении Михайловны, майор Сергей Теряев (1962 г. р.) проходил военную службу в в/ч 42210 (часть входила в состав в/ч 64238), был направлен в Чечню. 16 апреля 1996 года он погиб в бою. Из заключения Военно-врачебной комиссии: «Увечье майора Теряева Сергея Васильевича, 1962 года рождения: «Высокотемпературная термическая травма с тотальным обугливанием тела», приведшее к смерти 16.04.1996 года, (…) – военная травма». С 2011 года вдова погибшего получала пенсию по случаю потери кормильца. А сейчас Военный комиссариат Нижегородской области захотел суммы выплаченных вдове пенсий за погибшего мужа отнять. Евгении Михайловне пришло письмо, подписанное начальником центра социального обеспечения военного комиссариата Нижегородской области А. Разумейко, в котором говорится: «Согласно имеющимся материалам личного дела Вы проходите военную службу по контракту с 29.10.2007 г. по настоящее время, т.е. в соответствии с действующим Законодательством право на получение пенсии не имеете. (…) Государству нанесен ущерб в сумме 626 тысяч 532 рубля 68 копеек». Военкомат обратился в суд, требуя взыскать с вдовы погибшего в бою офицера эти 626 тысяч, да еще и с процентами, которые предприимчивый военкомат насчитал в размере 84 тысячи 545 рублей 97 копеек. Со слов Евгении Михайловны, нам также известно, что она – не единственная вдова погибшего военнослужащего, к которой военкомат предъявил требования вернуть пенсию за погибшего мужа обратно. В Нижнем Новгороде уже есть вдовы, которые уже расплачиваются с военкоматом, причем – без всяких на то судебных решений… Чтобы прекратить это вопиющее нарушение прав человека в Нижнем Новгороде, Фонд «Право Матери» взялся – как всегда – бесплатно представлять интересы пострадавших от действия военкомата ветеранских вдов, и дело Теряевой в этой цепочке дел – первое. Интересы вдовы майора Теряева представляет юрист Фонда «Право Матери» Денис Шедов. Начало процесса в 10.20.

11 МАРТАМосковский окружной военный суд рассмотрит апелляционную жалобу, поданную Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Соловьевой Людмилы Васильевны. Ее сын Виталий Соловьев (1986 г. р.) проходил военную службу по призыву в в/ч 12517 «а» в г. Клин Московской области. 22 апреля 2008 г. Виталий погиб. Официальная версия гибели – «самоубийство». По факту гибели Виталия Соловьева 22 апреля 2008 года было возбуждено уголовное дело. 20 августа 2008 года данное уголовное дело было прекращено постановлением заместителя руководителя ВСО – войсковая часть 68793 старшего следователя майора юстиции Рябина Д. А. Фонд «Право Матери» направил в суд жалобу, чтобы обжаловать данное постановление следователя, однако 17 декабря 2015 года Солнечногорский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении требований этой жалобы. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу. Интересы матери погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 10.00.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



В Нижнем Новгороде намерены посадить вдову ветерана боевых действий, мать пятерых детей???
2016-03-17 11:59 ФПМ
Пресс-релиз №: 
18/1751
от: 
17/03/2015

В Нижнем Новгороде происходит нечто из ряда вон выходящее.

Военный комиссариат Нижегородской области, проигравший нам такое количество судебных дел, что мы сами сбились со счета – какому количеству семей погибших военнослужащих Фонд «Право Матери» помог в Нижнем Новгороде, решил «обвинить» вдов погибших в «хищении бюджетных средств» в форме получения пенсии по случаю потери кормильца. Впервые особенное наше внимание этот военкомат заслужил в 2008 году, когда наши юристы отстаивали права родителей погибшего Героя России Дмитрия Жидкова (см. пресс-релиз N 124/1125 от 13 ноября 2008 года). Не мог не запомниться и процесс по коллективному Нижегородскому иску 2013 года: мы отстаивали в нем интересы членов семей сразу тринадцати погибших ветеранов боевых действий, в том числе – одной из наших истиц в том иске была вдова погибшего майора Сергея Теряева, Евгения Михайловна Теряева, одна из главных героинь сегодняшней истории. От военкомата в тот процесс лично приходил начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Нижегородской области господин Разумейко, который, выступая в судебном процессе, в зале суда договорился до того, что обвинил командира боевой части в мошенничестве (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 81/1515 от 6 декабря 2012 года). Это был единственный случай, когда итогом судебного заседания по пенсионному делу, стало (помимо нашей судебной победы по иску) наше обращение в правоохранительные органы. Из ответа на наше обращение по этому вопросу: «Принимая во внимание вышеизложенное, в действиях Разумейко формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ…» («клевета»). К уголовной ответственности господина Разумейко в тот раз не привлекли. И он остался работать в должности начальника центра социального обеспечения. Теперь – в сегодняшнем деле вдовы Теряевой – мы видим ответ за подписью господина Разумейко, в котором он сообщает вдове, что она «допустила злоупотребление», в результате которого «государству нанесен ущерб в сумме 626 тысяч 532 рубля 68 копеек»… Такова предыстория безобразного процесса нижегородских «унтер-офицерских вдов».

Фонд «Право Матери» получил обращение от вдовы ветерана боевых действий майора Сергея Теряева (1962 г. р.): Евгения Михайловна Теряева сообщила, что Военный комиссариат Нижегородской области прекратил выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца за погибшего мужа, и подал к ней иск с требованием вернуть суммы данной пенсии за несколько лет (626 тысяч рублей). На сегодняшний день это дело уже находится в суде, Фонд «Право Матери» представляет интересы вдовы погибшего, первое заседание по делу состоялось 3 марта 2016 года (ответчик не явился), следующее назначено на 5 апреля 2016 года (см. анонс судебного процесса – пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 17/1750 от 1 марта 2016 года). Позиция военкомата по делу заключается в том, что женщина-военнослужащая (а Теряева сама является военнослужащей) не имеет права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Позиция Фонда «Право Матери»: женщина-военнослужащая имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца, соответственно – требования военкомата к Теряевой – не законны. (Особенно если учесть, что в 2013 году суд уже признал право Теряевой на пенсию по случаю потери кормильца!)

Но не успел еще пройти по существу процесс вдовы Теряевой, как на следующий же день после первого судебного заседания с участием Фонда «Право Матери», а именно – 4 марта 2016 года, против одной из свидетельниц, заявленных по пенсионному делу вдовы Теряевой, – Натальи Викторовны Семак – возбудили уголовное дело! Из-за пенсии!

Наталья Викторовна Семак – вдова погибшего 6 января 1996 года в Чечне младшего сержанта в/ч 54262 Алексея Семака. После гибели мужа одна вырастила пятерых (!!!) дочерей (старшей девочке на момент гибели отца было 12 лет, младшей – 2 года). Сама Наталья Викторовна долгое время (с 2000 года, когда дети подросли) служила в той же мотострелковой дивизии, в которой проходил службу ее муж (в данный момент вдова погибшего уже два года как на пенсии по выслуге лет). Семак, безусловно, героическая женщина во всех смыслах этого слова. И сейчас ее хотят посадить. За то, что посмела получать пенсию по случаю потери кормильца – за погибшего в Чечне мужа, на которую имеет право по закону.

Из постановления о возбуждении уголовного дела от 04 марта 2016 г. (вынесено следователем криминалистом ВСО СК России по Нижегородскому гарнизону капитаном юстиции Дружининым М.С., рассмотревшим постановление военного прокурора Нижегородского гарнизона о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовной ответственности): «В ноябре 2011 года у Семак Н. В. возник преступный умысел на противоправное хищение бюджетных средств, выплачиваемых в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в качестве пенсии по случаю потери кормильца. (…) Так, 3 ноября 2011 года Семак Н. В., будучи военнослужащей по контракту, обратилась в отдел военного комиссариата Нижегородской области по вопросу назначения ей вышеуказанной пенсии, в тот же день Семак Н. В., продолжая реализовывать свой преступный умысел, действуя из корыстной заинтересованности, заполнила заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца…»

Как мы видим из данного текста – процесс обращения за пенсией по случаю потери кормильца вдовой ветерана боевых действий назван «реализацией преступного умысла», что само по себе звучит как зловещий анекдот. В конце постановления сказано, что пенсию вдове назначили. Далее следователь постановил – «Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении военнослужащего по контракту в/части 54046 Семак Натальи Викторовны».

Статья 159 УК РФ ч. 3 – мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Срок наказания – до шести лет лишения свободы.

Еще раз: российское законодательство говорит, что женщина-военнослужащая имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца за погибшего мужа, т. к. Конституция РФ, гласит: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от… должностного положения». Эту позицию Фонд «Право Матери» уже успешно доказывал в судах РФ, включая Верховный Суд. Соответственно, и вдова Теряева, и вдова Семак, и все другие нижегородские вдовы-военнослужащие получали свои пенсии за погибших мужей на законных основаниях. Требования же Нижегородского областного военкомата к вдовам о возвращении выплаченных сумм пенсий не только незаконны, но – по нашему мнению – циничны и аморальны. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении вдовы Семак Фонд «Право Матери» также обжалует как незаконное.

* * *

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



В избранное