Все выпуски  

Победа фонда в Смоленске в интересах отца Героя РФ



Победа фонда в Смоленске в интересах отца Героя РФ
2016-06-15 13:44 ФПМ
Пресс-релиз №: 
39/1772
от: 
15/06/2016

СЕГОДНЯ, 15 июня Фонд «Право Матери» одержал очередную победу, на этот раз – в Промышленном районном суде г. Смоленска по иску, поданному Фондом «Право Матери» от имени отца Героя РФ Румянцева Виктора Александровича. Его сын капитан Алексей Румянцев (1980 г. р.) проходил военную службу в в/ч 28337 (ВДВ, 45-й разведывательный полк) в Чечне. 5 октября 2004 года он погиб: во время совершения рейда три человека головного дозора (под командованием капитана Румянцева) группы разведчиков увидели большой отряд хорошо вооруженных боевиков. Основная группа шла вслед за головным дозором, этот отряд состоял из тридцати ребят. Чтобы спасти разведчиков из основного отряда, Румянцев принял решение открыть огонь. Дозорные обнаружили себя и погибли, основная группа была спасена. 24 мая 2005 года Указом Президента Алексею Румянцеву посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Несмотря на то, что Фонд «Право Матери», начиная с 2009 года, последовательно отсудил право на повышение пенсии по случаю потери кормильца как членам семьи Героя РФ – всем Румянцевым – вдове, сыну и матери, Военный комиссариат Смоленской области не назначил отцу погибшего это повышение (на 32% и 100%) без суда. Уже зная о положенных ему надбавках к пенсии, Виктор Александрович написал заявление на повышение пенсии вместе с заявлением о ее назначении – 31 марта 2015 года (когда наступил определенный законом возраст для получения пенсии по случаю потери кормильца). С 27 июня 2015 года Виктор Александрович начал получать пенсию за погибшего сына-Героя, правда – без каких-либо надбавок, в этом военкомат ему отказал.

Таким образом, и за отца погибшего Алексея Румянцева Фонду «Право Матери» пришлось судиться (а была призрачная надежда, что положительные судебные решения по другим Румянцевым помогут в данном случае избежать этого лишнего процесса).

Интересы отца погибшего в суде представлял юрист Фонда «Право Матери» Денис Шедов. Он изложил позицию Фонда: в соответствии с действующим законодательством отец погибшего имеет право на повышение размера пенсии по случаю потери кормильца. Юрист Фонда «Право Матери» потребовал, чтобы суд признал право отца погибшего на два повышения пенсии (на 32% и на 100%), и чтобы пенсия нашему подопечному была повышена с момента ее назначения, т.е. с 27 июня 2015 года.

Представитель ответчика, заместитель начальника центра соцобеспечения военного комиссариата Смоленской области Юрий Городничев во время судебного заседания, казалось, пребывал в состоянии послепраздничной медитации, возможно, он был погружен в прошлое – когда-то, 7 декабря 2010 года он уже возражал против иска Фонда «Право Матери», и уже говорил все те же самые слова, только тогда мы судились за мать погибшего, и выиграли… Из глубин своей памяти (ибо никаких бумаг у представителя ответчика с собой не было) господин Городничев извлек словесные штампы про то, что отец погибшего – не является Героем, у него нет удостоверения ветерана боевых действий, и повышение ему «не положено». Как и в заседании 2010 года (см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 64/1332 от 7 декабря 2010 года), господин Городничев наизусть прочел мантру про букву закона: «Военкомат не нарушил ни одной буквы закона…».

– Закон надо читать целиком, - возразил юрист Фонда «Право Матери» Денис Шедов, - Вы прекрасно знаете, что нарушаете право истца.

Судья Ольга Волкова, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым полностью удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери».

* * *


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



В избранное