Все выпуски  

Дело военных врачей. Анонс



Дело военных врачей. Анонс
2016-11-03 14:17 ФПМ
Пресс-релиз №: 
71/1804
от: 
03/11/2016

В понедельник, 7 НОЯБРЯЧелябинский гарнизонный военный суд рассмотрит жалобу Фонда «Право Матери» в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя-криминалиста военного следственного отдела СК России по Челябинскому гарнизону Федорова А.С. о прекращении уголовного дела в отношении Манаева А. А., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и постановление следователя-криминалиста военного следственного отдела СК России по Челябинскому гарнизону Макарова А.В. от 1 июня 2015 года о прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц войсковой части 69806, ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Челябинск) и филиала N 1 ФГУ «354 ОВКГ» Минобороны РФ, а именно: Гостева, Шкребтий, Солопова, Манаева, Скорикова, Брынчиковой, Паксютина, Гордиенко, Строговой, Разиной и Кадреева, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Оба постановления касаются истории гибели в армии Евгения Ланцова, делом которого на протяжении уже нескольких дел упорно занимается наш Фонд «Право Матери».

Евгений Ланцов (1989 г.р.) был призван в армию 20 декабря 2010 года, попал служить в в/ч N 69806. На момент призыва он был женат, у него только-только родилась дочь. Через месяц – 21 января 2011 года Евгений умер. Теперь его дочка растет без отца.

История гибели Евгения – это история о "качестве" медицинской помощи призывникам, которую получают (или не получают) солдаты-срочники в армии. На сегодняшний день эта история составляет четыре печальных тома, завершающихся постановлением следователя о том, что в гибели призывника Ланцова «никто не виноват», это – одно из обжалуемых Фондом «Право Матери» постановлений. Второе постановление, которое мы обжалуем, касается фальсификации старшиной роты молодого пополнения в/ч 69806 гвардии старшим прапорщиком Манаевым А. А., который – согласно материалам дела: «с помощью военнослужащих из числа подчиненного личного состава, поменял страницы книги записи больных роты молодого пополнения в/ч 69806», это было сделано после смерти Ланцова, когда – по словам самого Манаева: «начались разговоры, что заболевание, ставшее для него роковым, он, Ланцов, возможно, получил при нахождении в в/ч 69806».

Из материалов дела: «29 декабря 2010 года рядовой Ланцов Е.В., в числе других военнослужащих, самолетом военно-транспортной авиации был доставлен в в/ч 69809, где размещен в помещении казармы роты молодого пополнения. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий и передислокацией в/ч 69806, состоявшейся в конце ноября 2010 года, штат медицинской службы названной части по состоянию на конец 2010 года – начало 2011 года укомплектован не был, медицинский пункт не образован, фактически медицинская служба данной части не функционировала, медицинское имущество и оборудование, отправленные железнодорожным транспортом, к новому месту дислокации части еще не поступило. В этой связи по согласованию с командованием филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Челябинск) личный состав в/части 69806 был временно прикреплен на медицинское обеспечение к поликлинике названного учебного учреждения.

В виду тяжелых климатических условий (морозов) и смены обстановки, многие призывники во время доставки к месту службы и непосредственно после прибытия в в/часть 69806 заболели простудными заболеваниями, среди них был и рядовой Ланцов Е.В.». То есть в войсковой части развернулась картина эпидемии на фоне отсутствия функционирующей медицинской службы.

Из материалов дела: «Из показаний потерпевшей Ланцовой (матери Ланцова Е.В.) следует, что 31 декабря 2010 года в телефонном разговоре он ей пожаловался на плохое самочувствие, говорил, что у него высокая температура – 39,8 градусов, сильный кашель. Ланцов Е.В. говорил, что ему не оказывается надлежащая медицинская помощь. Несмотря на то, что начиная с 29 декабря 2010 года, он обращался за медицинской помощью, ему назначалось только амбулаторное лечение. Анализы у Ланцова не брались, рентгеновские снимки не делались»; «Из показаний свидетеля Ланцовой (супруги Ланцова), 5 января 2011 года Ланцов Е.В. в телефонном разговоре сказал ей, что очень болеет, не может встать, его трясет, кашляет кровью. Во время разговора он кашлял» (при этом Ланцов все еще не был госпитализирован).

Из материалов дела, показания одного из свидетелей: «Утром 2 января 2011 года, после завтрака, примерно в 10 часов, ко мне подошли двое военнослужащих и сказали, что плохо себя чувствуют. Одним из военнослужащих был рядовой Ланцов. Последний жаловался на высокую температуру, вид у него был очень болезненный. Я взял книгу записи больных роты молодого пополнения в/части 69806 и повел военнослужащих в медицинский пункт ЧВВАУШ (ВИ). Придя в медпункт, я увидел, что там находится медсестра и дежурный врач. При этом медсестра выразила свое недовольство и сказала, что все равно они никого на лечение класть не будут. Я пояснил, что военнослужащие жалуются на плохое самочувствие и высокую температуру. Медсестра сказала мне, чтобы бойцы сняли бушлаты и по одному зашли в кабинет для того, чтобы им промеряли температуру. Также медсестра добавила, что на лечение они положат только при температуре превышающей 38 градусов. При этом наш разговор происходил при дежурном враче, который не выразил какой-либо заинтересованности в происходящем и в нашем разговоре. Ланцов вышел примерно через 10 минут, и сказал, что ему дали какую-то таблетку и сказали, что если завтра не станет лучше, то ему необходимо будет прийти в медпункт. Со слов Ланцова какой-либо медицинской помощи ему оказано не было. Со вторым военнослужащим произошла аналогичная ситуация».

Из материалов дела, показания одного из свидетелей: «2 января 2011 года, я из общения с Ланцовым узнал, что он плохо себя чувствует, при том он сказал, что ходил в медицинский пункт училища, однако его не стали госпитализировать, из разговора с Ланцовым я узнал, что у него высокая температура, порядка 39 градусов, он был вялым. В период с 3 по 7 января 2011, я регулярно интересовался у Ланцова его состоянием здоровья. Он ежедневно говорил мне, что ему становится хуже, температура не снижается. Также он сообщал мне, что регулярно записывается в «книгу учета больных роты молодого пополнения», неоднократно ходил в медицинский пункт училища, однако его по-прежнему не госпитализировали, поскольку говорили, что могут положить на лечение с температурой выше 39 градусов. Ланцов рассказывал мне о том, что его ни разу не попросили сдать анализы. 7 января 2011 года Ланцов сообщил мне, что собирается снова пойти в медпункт и попросить оказать ему медицинскую помощь, поскольку понимает, что сильно болен, таблетки ему не помогают (из материалов дела следует, что таблетки, которые получал Ланцов – это анальгин и парацетамол), он чувствует, что болезнь прогрессирует, у него ломит суставы и температура по-прежнему не снижается. В тот же день, примерно в 12 часов, я от дежурного по роте, узнал, что Ланцова положили на лечение в медицинский пункт училища».

7 января 2011 года Евгений Ланцов был госпитализирован в филиал N 1 ФГУ «354 ОВКГ» г. Челябинск.

10 января 2011 года из-за серьезного ухудшения состояния Ланцову был проведен комплекс лабораторных исследований.

13 января 2011 года после проведения всестороннего обследования – выставлен диагноз: «Грипп А (Н1N1), тотальная правосторонняя пневмония, тяжелое течение, осложненная РДС, правосторонним экссудативным плевритом, ДН III, инфекционно-токсическим шоком III, сепсисом, ОПН».

14 января 2011 года Ланцов переведен в отделение терапевтической реанимации Челябинской областной клинической больницы, где 21 января в 20 часов 15 минут скончался».

Из материалов дела: «Акт эпидемиологического расследования случаев заболевания ОРВИ внебольничными пневмониями, тонзиллитами у военнослужащих войсковой части 69806. (…) В период с 16.11.10. по 29.12.10 в войсковую часть 69806 прибыло новое пополнение призыва «Осень-2010» в количестве 473 человека. Размещение их было организовано на 4 этаже бывшей курсантской казармы на территории ВУНЦ ВВС ВВА. Всего военнослужащих по призыву – 638 человек. За период с 28 декабря 2010 года по 11 января 2011 года заболело: ОРВИ – 85 человек, тонзиллитами – 11, бронхитами – 5, внебольничными пневмониями – 8. В вышеуказанный период доклады от начальника медицинской службы воинской части по усложнению эпидемиологической ситуации в воинской части не поступали... [далее - перечисляются выявленные эпидемиологами нарушения и недостатки, перечисление занимает несколько листов]. Вывод: основными причинами роста заболеваемости являлись: (…) переохлаждение личного состава во время разгрузки техники и имущества при передислокации воинской части, а также при длительных построениях перед приемами пищи в связи с недостаточным количеством столовой посуды; отсутствие пунктов обогрева на местах проведения работ по разгрузке имущества в холодное время суток; неудовлетворительная организация активного выявления и своевременной изоляции заболевших в первые сутки, амбулаторное лечение больных ОРЗ в подразделениях; отсутствие заключительной дезинфекции в местах пребывания больных после их изоляции; скученность личного состава (личный состав молодого пополнения размещен в 2 яруса (кровати размещены (частично) в 2 яруса, объем воздуха не соответствует требованиям ст. 172 УВС ВС РФ и составляет менее 12 куб.м; некомплект медицинской службы, которая представлена только начальником медицинской службы (4 должности военнослужащих и 22 гражданского персонала – вакант.)».

Фонд «Право Матери» добивается отмены обоих постановлений следствия. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Судебное слушание назначено на 7 ноября в Челябинском ГВС на 14 часов 30 минут. 

* * *


Вы можете поддержать нашу работу, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери»: https://vmeste.yandex.ru/mright-hro-org

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.



В избранное