Все выпуски  

Победа фонда "Право Матери" во Владикавказе



Победа фонда "Право Матери" во Владикавказе
2017-06-29 18:30 ФПМ
Пресс-релиз №: 
38/1856
от: 
29/06/2017

СЕГОДНЯ, 29 июня Фонд «Право Матери» одержал победу в Ленинском районном суде г. Владикавказа, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Кусовой Риммы Романовны. Ее сын Казбек Кусов (1977 г. р.), старший лейтенант, командир взвода 4 МСР 2 БОН в в/ч 3655 (войска МВД), погиб 30 июля 2001 года в Чечне в результате минно-взрывной травмы при выполнении служебно-боевой задачи. Гибель Казбека Кусова является гибелью при исполнении обязанностей военной службы, посмертно он был награжден Орденом Мужества. МВД по РСО-Алания отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. За защитой своих прав Римма Романовна обратилась к нам. Фонд «Право Матери» подал иск в суд. Заседания по делу состоялись 22 мая, 19 июня и сегодня – 29 июня 2017 года.

Интересы матери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п. «г» ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», мать погибшего имеет право на повышение (32%) пенсии по случаю потери кормильца.

Представитель ответчика Заур Елканов возражал против удовлетворения иска Фонда «Право Матери». По его мнению, повышение пенсии по случаю потери кормильца носит «личностный характер», т.е. положено самим ветеранам боевых действий, а не членам их семей.

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова разъясняла: закон «О пенсионном обеспечении лиц…» предусматривает три вида пенсии, две из которых – пенсию по инвалидности и за выслугу лет – получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий – пенсию по случаю потери кормильца, которую в соответствии со ст. 28 данного закона получают семьи погибших военнослужащих. Если надбавка начисляется к пенсии по случаю потери кормильца, то субъектами ее получения являются члены семьи погибшего ветерана боевых действий. Юрист Фонда «Право Матери» потребовала, чтобы суд признал право матери погибшего на повышение пенсии по случаю потери кормильца, признал незаконным отказ ответчика нашей подопечной, обязал ответчика повысить матери погибшего пенсию, а также выплатить задолженность – около 19 тысяч рублей.

Судья Фатима Дзуцева, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огласила решение, которым удовлетворила иск Фонда «Право Матери». 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.   



Около 200 тысяч рублей дочери погибшего Героя РФ
2017-06-29 18:38 ФПМ
Пресс-релиз №: 
39/1857
от: 
29/06/2017

СЕГОДНЯ, 29 июня Фонд «Право Матери» одержал судебную победу в Ленинском районном суде г. Владикавказа, где рассматривалось исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени дочери погибшего Героя РФ Владиславы Семеновой. Ее отец Дмитрий Семенов (1971 г. р.), старший лейтенант в/ч 3718 (войска МВД), заместитель командира по работе с личным составом разведывательной роты, погиб 15 июня 2009 года – был убит в бою при выполнении специальной операции на территории Ингушетии. Он был старшим головного дозора, который вступил в бой с превосходящими силами противника, тем самым была спасена основная группа разведчиков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Дмитрию Семенову Указом Президента РФ от 26 декабря 2009 года было присвоено звание Героя РФ (посмертно).

На церемонии вручения Золотой Звезды Героя России вдове Дмитрия Семенова важные люди произносили слова, цитируем по изданию «На посту» № 7-8, март 2010 г., статья: «Мечта, воплощенная в подвиг», размещена в рубрике «Твои герои, Россия!»: «Мы отдаем дань памяти и уважения его мужеству и верности долгу. Жизнь старшего лейтенанта Дмитрия Семенова – пример самоотверженного служения Родине. Мы скорбим сегодня вместе с вами, с его родными и близкими, а подвиг его навсегда останется в наших сердцах», – сказал генерал-полковник Евгений Внуков. «Дмитрий Семенов, ценой своей жизни спасая подчиненных, совершил подвиг. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Семенову Дмитрию Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», – сказал заместитель командующего войсками СКРК ВВ МВД России – начальник управления по работе с личным составом генерал-майор Владимир Рыщук. Как отмечается в цитируемой публикации: «Проникновенные слова для семьи погибшего нашел и министр внутренних дел республики Артур Ахметханов, обещая оказывать всяческую поддержку семье героя». А на деле – как ни стыдно об этом рассказывать – МВД по РСО-Алания отказало дочери погибшего в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца за погибшего отца (на 32% и на 100%), цитируем отказ: «Повышение пенсии, установленные пунктом «а» ст. 45 Закона носят личностный характер и применяются по смыслу данной категории к самим ветеранам боевых действий, Героям Российской Федерации и другим категориям граждан, перечисленных в данной статье. Ввиду того, что Семенова Владислава Дмитриевна, не является Героем Российской Федерации, ОПО ЦФО при МВД по РСО-А правовых оснований для повышения пенсии по случаю потери кормильца не имеет. Начальник Д. С. Пилипенко».

За защитой прав своей дочери вдова погибшего Вера Владимировна Семенова обратилась к нам. Фонд «Право Матери» направил иск в суд. Интересы дочери погибшего представляла юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии со ст. 45 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…», дочь погибшего имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100% и 32%.

Представитель ответчика Эдуард Быковский в суде говорил, что он не оспаривает, что погибший Семенов – Герой, но надбавка к пенсии по потере кормильца положена самому погибшему Герою.

Юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова настаивала на удовлетворении иска Фонда «Право Матери» в полном объеме.

Судья Фатима Дзуцева, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, вынесла решение, которым удовлетворила исковые требования Фонда «Право Матери» в полном объеме: суд обязал ответчика повысить дочери погибшего Героя РФ пенсию по случаю потери кормильца, а также – выплатить задолженность (около 200 тысяч рублей). 

*    *   *


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 N 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)».

Поддержать нашу работу можно, подписавшись на ежемесячные пожертвования Фонду «Право Матери» на портале Благо.Ру: http://www.blago.ru/want_to_help/32 или, сделав разовое пожертвование на Планете.Ру: https://planeta.ru/campaigns/pravomaterifond

Мы не берем с самой семьи погибшего солдата ни копейки денег: ни фиксированной платы, ни "процентов от выигрыша" - ничего.  



В избранное