Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Некоторые из судебных процессов фонда "Право Матери" в июле:



Некоторые из судебных процессов фонда "Право Матери" в июле:
2014-06-30 14:42 ФПМ

Пресс-релиз №: 

38/1613

от: 

30/06/2014

  • Владикавказ,
  • Кировская область,
  • Саратов,
  • Псков

 

2 ИЮЛЯ Владикавказский гарнизонный военный суд продолжит рассматривать уголовное дело по факту гибели в армии Эдуарда Маркарова (1995 г. р.). Эдуард был призван в армию 24 июня 2013 года, проходил военную службу в войсковой части N 66431 в Южной Осетии. 28 августа 2013 года Эдуард погиб в армии в результате поражения техническим электричеством, полученным во время прокладки полевого кабеля на территории войсковой части. Сейчас на скамье подсудимых младший сержант Джатиев, командир отделения связи взвода связи 3 мотострелкового батальона в/ч 66431, ему вменяется ст. 293 ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Следствием установлено, что «28 августа 2013 года около 10 часов 30 минут, в соответствии с приказанием исполняющего обязанности командира 3 взвода связи младшего сержанта Джатиева, выполняя работы по прокладке полевого кабеля над землей от поста N 4 склада ГСМ до караульного помещения военного городка, рядовой Самойленко С. А. забросил полевой кабель на высоковольтный провод напряженностью 10 000 вольт, в результате чего рядовой Маркаров Э. А. удерживавший указанный кабель двумя руками, получил поражение техническим электричеством. В результате полученных телесных повреждений Маркаров Э. А. скончался на месте». Также в материалах дела имеются сведения о том, что в 2007 году Джатиев уже был осужден по ч. 1 ст. 171 УК РФ. Ранее Джатиев и его адвокат настаивали на прекращении уголовного дела по амнистии, этот вопрос решался в суде 17 июня 2014 года, в тот день юристу Фонда «Право Матери» удалось добиться победы нашей позиции в суде – обвиняемому было отказано в удовлетворении ходатайства об амнистии. Интересы родителей погибшего в уголовном процессе представляет юрист Фонда «Право Матери» Надежда Кузина. Начало процесса в 10.00.

3 ИЮЛЯ Саратовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Фонда «Право Матери» на решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 25 апреля 2014 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени родителей погибшего военнослужащего Крыловых Елены Михайловны и Вячеслава Викторовича. Их сын Александр Крылов (1969 г. р.) был призван в армию в мае 1987 года, сначала проходил военную службу в в/ч 52788 «э», затем – с 4 ноября 1987 был направлен в Афганистан (в/ч п/п 53701 «б»). 4 июня 1988 года Александр погиб в бою. Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова отказало родителям погибшего в перерасчете ежемесячной денежной выплаты за период с 1 января 2005 г. по 3 апреля 2007 г., который положен им по закону. Фонд «Право Матери» обратился от имени родителей погибшего в суд, однако 25 апреля 2014 года суд первой инстанции вынес отказное решение по делу. Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на это решение суда. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 14.30.

В этот же день, 3 ИЮЛЯ Саратовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Фонда «Право Матери» на решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 25 апреля 2014 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери», поданному от имени вдовы погибшего военнослужащего Мохначевой Валентины Николаевны. Ее муж Сергей Мохначев (1951 г. р.) окончил военное авиационно-техническое училище, с июля 1970 года служил в советской армии. 28 ноября 1984 года вертолет, в котором находился бортовой техник старший лейтенант в/ч 96016 Сергей Мохначев, потерпел катастрофу в районе Курильских островов. Сначала Сергей Мохначев считался пропавшим без вести. Затем – 4 сентября 1985 года был признан умершим в судебном порядке. Так же, как и семье Крыловых, Управление Пенсионного Фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова отказало вдове погибшего в перерасчете ежемесячной денежной выплаты за период с 1 января 2005 г. по 3 апреля 2007 г. Фонд «Право Матери» обратился от имени вдовы погибшего в суд. 25 апреля 2014 Фрунзенский районный суд г. Саратова отказал вдове погибшего в удовлетворении исковых требований, Фонд «Право Матери» подал апелляционную жалобу на это решение суда первой инстанции. Интересы вдовы погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Анна Мукасеева. Начало заседания в 14.30.

Сергей Лаптев (1990 г. р.) был призван в армию 4 июля 2013 года, проходил военную службу в в/ч 31524 в Кировской области. 14 марта 2014 года он погиб. Сначала родителям сообщили, что их сын умер в результате остановки сердца, затем эта версия сменилась на версию «от гастрита». Так как у Сергея не было никаких проблем ни с желудком, ни с сердцем, родители не поверили этим рассказам, в результате было установлено, что молодой человек скончался от обильной кровопотери, разрыва стенок желудка, закрытой тупой травмы живота, которые получил из-за избиения своим сослуживцем Кулагиным09 ИЮЛЯ на территории в/ч 44200 (ЗАТО Первомайский) начнется судебное заседание 101-го гарнизонного военного суда по факту гибели Сергея Лаптева. Интересы потерпевших представляет юрист фонда "Право Матери" Надежда Кузина. Начало в10.00 часов.

10 ИЮЛЯ Саратовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу ответчика на решение Кировского районного суда г. Саратова от 28 апреля 2014 года, вынесенное по иску Фонда «Право Матери» в пользу матери погибшего военнослужащего Ковригиной Татьяны Сергеевны. Ее сын Сергей Ковригин (1979 г. р.), старший лейтенант в/ч 6779, проходил службу по контракту в войсках МВД, был направлен в Чечню, где 17 мая 2004 года погиб. Главное Управление Министерства внутренних дел РФ по Саратовской области отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Фонд «Право Матери» обратился в суд, и 28 апреля 2014 года выиграл дело – суд удовлетворил исковые требования Фонда «Право Матери», согласно которым ответчик должен назначить Ковригиной Т.С. пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере, а также выплатить накопившуюся задолженность – 107 тысяч 137 рублей. Однако ответчик подал апелляционную жалобу на это решение суда. Интересы родителей погибшего представляет юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Начало заседания в 9.00.

В этот же день, 10 ИЮЛЯ Псковский городской суд рассмотрит коллективный иск Фонда «Право Матери», поданный сразу от десяти членов семей семи погибших ветеранов боевых действий: Боечко Клавдии Васильевны (матери Евгения Боечко), Егоровых Алевтины Александровны и Олега Антоновича (родителей Владимира Егорова), Ивановой Антонины Анатольевны (матери Юрия Иванова), Козловой Натальи Михайловны (матери Владимира Козлова), Минаковой Валентины Андреевны и Чувакова Никиты Андреевича (матери и пасынка Алексея Горбатова), Прокофьевых Антонины Васильевны и Юрия Алексеевича (родителей Алексея Прокофьева), Сафронова Юрия Николаевича (отца Олега Сафронова). Все погибшие проходили военную службу в в/ч 64044 и погибли в Чечне при исполнении боевого долга. Пятеро из семи ветеранов, чьи семьи объединил коллективный иск Фонда «Право Матери», погибли в один и тот же день 21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем (Чечня). Этот день является скорбной датой для Пскова, в том бою погибло 33 человека, 25 из них – разведчики Псковской бригады спецназа ГРУ. Теперь их близкие вынуждены просить помощи у Фонда «Право Матери» – всем им Военный комиссариат Псковской области отказал в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца (на 32%), которое положено им по закону. Фонд «Право Матери» подал в суд коллективный иск, чтобы восстановить права сразу всех истцов. Начало заседания в 14.00.

 


С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help



Постановление Конституционного Суда по жалобе фонда "Право Матери" по делу Куликовой
2014-07-17 14:17 ФПМ

Пресс-релиз №: 

43/1618

от: 

17/07/2014

СЕГОДНЯ, 17 ИЮЛЯ Конституционный суд РФ огласил постановление, принятое по жалобе Фонда «Право Матери», поданной от имени Куликовой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 11 ст. 3 Федерального Закона от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Рассмотрение жалобы состоялось 17 июня 2014 года, в качестве представителя Фонда «Право Матери» по делу Куликовой в Конституционном суде работала Ксения Михайлова.

История дела.

Галина Николаевна Куликова является мачехой Михаила Куликова (1957 г. р.), который был призван в армию 7 ноября 1976 года, проходил военную службу в в/ч 47425 в г. Потсдам (ГДР); 13 июля 1977 года он погиб при исполнении обязанностей военной службы. Отдел социальной защиты населения по Александровскому району отказал Галине Николаевне в ежемесячной денежной компенсации, сославшись на отсутствие в перечне лиц, имеющих право на ЕДК, мачехи (и отчима) /отец Михаила эту выплату получает/. Галина Николаевна Куликова обратилась в Фонд «Право Матери»: «Уважаемые работники Фонда «Право Матери», к вам обращаюсь с просьбой помочь составить заявление в суд. Я с мужем в любви, мире, согласии живу 52 года. Мы поженились в 1960 году. У моего мужа был сын 2,5 годика (жена умерла в 1959 году). Нашего сына я вырастила, выучила. Но случилось большое горе. Он во время прохождения военной службы погиб. Сейчас отдел социальной защиты населения отказал мне в выплате ежемесячной денежной компенсации». После разбора дела в судах первой и второй инстанций, Фонд «Право Матери» обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой, по которой сегодня было вынесено постановление. Воспоминания Галины Николаевны Куликовой о погибшем пасынке ничем по своему характеру не отличаются от воспоминаний родных мам, потерявших детей на военной службе: «В нашей семье никогда не стоял вопрос – родная я Мише или нет. Мы просто жили одной семьей. Миша называл меня только «мама». Когда ему было около 5 лет, одна женщина, соседка, бывают такие недоброжелательные люди, как-то подошла к детям, играющим на площадке, и сказала: «Миша, а ты знаешь, что это не твоя мать, у тебя нет матери». Миша после этого ни о чем меня не спрашивал и по-прежнему называл мамой.

Был период, когда муж из-за проблем со здоровьем два года пролежал по больницам и санаториям, Миша оставался со мной, он учился тогда в 6-7 классе школы. Миша был прекрасным сыном: отзывчивый, чуткий, воспитанный. Когда он поступил в Кольчугинский техникум, чтобы выучиться на «техника-технолога», мне комендант общежития однажды сказала: «Вы знаете, Ваш сын так хорошо о Вас отзывается. Ощущение, что за Вас – он горой». Миша очень хорошо рисовал, его и в армию потом взяли топографом. Кстати, все письма из войсковой части, Миша адресовал только мне. Однажды даже свекровь мне сказала: ну, что же, мол, он только тебе и пишет, больше никому… Миша очень любил музыку, сам освоил фортепьяно и гитару, и в техникуме руководил ансамблем. У него было много друзей, он был компанейским парнем; на похороны пришло очень много людей… Его гибель стала огромным горем для нашей семьи».

17 июня 2014 года в заседании адвокат Ксения Михайлова изложила позицию Фонда «Право Матери» по делу, а затем выступили представители Президента (Михаил Кротов), Правительства (Михаил Барщевский), Министерства Обороны (Наталья Елина), Министерства Финансов (Светлана Баскова), советник Генерального прокурора Российской Федерации Татьяна Васильева, Представитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Саломаткин (подробнее см. пресс-релиз Фонда «Право Матери» N 34/1609 от 17 июня 2014 г.). Команду Фонда «Право Матери» неприятно удивил низкий уровень выступлений некоторых участников этого заседания. Помимо нашего представителя Ксении Михайловой, хорошую подготовку, глубокое знание вопроса и профессионализм продемонстрировала лишь представитель Генерального прокурора Российской Федерации.

Из всех выступающих тогда особенно отличился своей речью представитель Правительства Михаил Барщевский, который заявил «Позволю себе немножко постебаться», после чего в течение шести минут говорил про русские народные сказки, цветок «мать-и-мачеха» и однополые браки. Пока Барщевский говорил, мы всем Фондом радовались, что Галина Николаевна Куликова не находится в зале суда и не слышит выступления этого человека. На беду, наша подопечная Галина Николаевна искренне любила и уважала Михаила Барщевского, болея за него в популярной телевизионной игре «Что? Где? Когда?» и читая его статьи в прессе. После случившегося в судебном заседании, Куликова призналась нам, что теперь не может спокойно реагировать, когда видит очередную опубликованную статью Михаила Барщевского: «Мне становится плохо. Я сразу вспоминаю про его речь в судебном заседании по моему делу» - жалуется пожилая женщина. По сведениям, опубликованным в «Российской газете» (Федеральный выпуск N 6382 от 19 мая 2014 года, статья: «В рублях и метрах»), за 2013 год Михаил Барщевский «заработал 96,867 миллионов рублей. Это заметно больше, чем у премьер-министра». Практическая работа чиновника, ценимого государством так дорого, неприятно удивила – неужели речи про ботанику и «мачеху дядю Колю» должны обходиться налогоплательщикам так дорого?..

СЕГОДНЯ, 17 июля судья-докладчик Сергей Маврин огласил постановление по делу Куликовой. В первом пункте резолютивной части решения суд признал оспариваемую норму закона конституционной. (Эта часть постановления КС вызывает недоумение, т.к. оспариваемая норма закона, на наш взгляд, является дискриминационной. Фонд «Право Матери» рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека с точки зрения приемлемости и существа жалобы). Однако, несмотря на то, что оспариваемая норма была признана конституционной, во втором пункте постановления Конституционный суд особо отметил, что в ряде случаев – таких, как случай Куликовой, – федеральный законодатель должен «внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма возмещения вреда, причиненного смертью военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, в том числе, по призыву, членам его семьи с тем, чтобы обеспечить оказавшимся в затруднительном материальном положении лицам, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, оставшегося без материнского попечения в связи со смертью матери и содержали его до достижения совершеннолетия, тем самым фактически заменив ему родную мать, адекватное возмещение вреда, в том числе, посредством предоставления мер социальной поддержки, сопоставимых по своему объему с ежемесячной денежной компенсацией, предусмотренной ч. 9 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Этот пункт постановления должен повлечь за собой внесение изменений в законодательство, которое позволит получать мачехам и отчимам (таким, как Куликова, заменившим своим детям родную мать) выплаты, сопоставимые по объему с ЕДК.

Фонд «Право Матери» будет отслеживать исполнение сегодняшнего постановления КС.

*    *    *


С февраля 2014 г. по сентябрь 2014 года Фонд «Право Матери» работает по проекту частично поддержанному в рамках грантового конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 N 348-рп».

Вы тоже можете поддержать нашу работу: http://mright.hro.org/help



В избранное