Занимательная генеалогия

  Все выпуски  

Что стоит за интересом к собственной родословной?




Начни создавать свою родословную с себя.

"... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Екклесиаст)

Алкоголь - поставщик людей для тюрем (А.Бодрираллар)

Мудрецы стоят выше бедствий, а глупцы ниже их (Наполеон I)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не себя самих. (Платон)






Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегические концепции рекламы и маркетинга.
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
В поисках работы? Избранные статьи для трудоустройства."
Москва. Аренда Квартир
Управление рисками. Разработка стратегии бизнеса.
Мировой финансовый кризис
Стратегии изменяющегося Мира. Геополитические тенденции.
Microsoft Office - совет дня
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры
Современная Электроника
Начни создавать свою родословную с себя.
_________________

Выпуск от 2009-04-24 13:54

Добрый день, уважаемые читатели! После длительного перерыва наша рассылка заработала. Теперь ее вести буду я. Меня зовут Александр. По всем вопросам пишите на sampols@mail.ru Надеюсь, что Вас по-прежнему интересуют вопросы создания собственной родословной и «поиска своих корней». Без этого сложно ощутить свою значимость и причастность к истории и «чему-то великому…» ,

 

По данным статистики, как минимум один человек в любой семье не просто задумывался об информационном наследии своих предков, но и стремился собрать архивные данные в одном месте. Многолетние исследования в этой области приводили к появлению рукописной информации о предках, хранившихся в разрозненных дневниках, тетрадях, альбомах. Это естественно мешало приобщению молодых поколений к семейным традициям и ценностям. Теперь ситуация изменилась.

Во все времена особым притягательным для человека эффектом обладала страсть к истории и познанию того, что было задолго до его рождения. Скорее всего, обусловлено это интересом ко всему тому неизведанному, что таит в себе массу тайн и загадок прошлых столетий. Наибольшую историческую ценность представляет родословная история фамилии, а также генеалогическое дерево. Что такое генеалогическое дерево спросите Вы? Это научное выражение, олицетворяющее семейное древо или фамильное древо, которое отображает то, как развивалась та или иная династия. Столь незамысловатая наука под названием генеалогия как раз и имеет в ряде своих первостепенных задач составление родословной. Поиск людей, сбор сведений и данных, а также глубочайший анализ с последующим изображением всех поколений в графическом или текстовом виде - вот комплекс задач, которые решает эта наука. В свою очередь наблюдается ещё один вид классификации в создании древа. Восходящее и нисходящее генетическое древо отличается лишь тем, откуда оно берёт свое начало. В первом случае родовое дерево начинается с потомка и идёт к своим истокам, то есть предкам, второй вариант напротив берёт своё начало на предках.

 

    Составить древо жизни человека от самых истоков - вот задача генеалогии. Естественно задача эта весьма и весьма непростая, а также требующая достаточного количества как временных, так и умственных ресурсов. Несомненно, каждый из нас хоть раз задавался вопросом - a как же выглядит моя родословная? Но при этом далеко не каждый принимал какие-либо действия, позволяющие составить хотя бы набросок того, как выглядят его родственные связи и кем были предки. Имея желание и знание некоторых правил, можно составить размытое генеалогическое дерево, ограничиваясь лишь собственными усилиями. Более тщательно отразить древо жизни определенной семьи под силу лишь специалистам в этой области.

 

    Первое что необходимо сделать, дабы изучить свой род и составить древо - узнать все, что знает про биографию и династию ближайшая родня. Естественно на то, что родственники начнут свой повествовательный рассказ с тех времен, когда существовало племя предков, вряд ли стоит надеяться, но незаменимую помощь в выяснении подробностей из жизни последних поколений всё же можно получить. Основываясь, таким образом, на полученных данных есть вероятность довольно точно установить родство с теми или иными людьми, а также изучить их биографию. Дальний родственник также может оказать неоценимую роль в построении цепочки жизни и того, как выглядел Ваш род в прошлые века. Если естественный источник, то бишь рассказы родных исчерпали свой лимит, есть смысл обратиться за помощью в местный архив, который имеет место быть практически во всех регионах. Именно архив содержит в себе достаточно достоверный источник информации по различным фамилиям и родственным связям, который делает упор на все имеющиеся факты, начиная от непосредственно документов удостоверяющих и заканчивая собранием местных газет, церковных записей, данных из ЗАГСов, а также других бумаг прошлых столетий. Неплохой эффект оказывает изучение толкований своей фамилии, что позволит в значительной мере ускорить поиск корней собственной родословной. В этом процессе также не стоит отодвигать на второстепенный план самые невероятные мифы, которые на первый взгляд могут показаться лишь сказкой и не более того, но наряду с этим скрывают обычно глубокий смысл. Ведь именно мифы лежат в основе теорий о сотворении Мира и человека.

     Несомненно, и то, что если Вы окажетесь последователем знаменитой в прошлые века фамилии, которые образовывали зачастую дворянство, то о составлении семейного дерева уже позаботились ученые. Изучением древа знаменитостей занимаются историки многих стран мира. Как бы там ни было, имеющаяся в руках полная и достоверная картина глубокой истории родственных и семейных связей, а также биография запечатленных в ней людей, дает достаточно четкое предоставления о корнях своего происхождения и что немаловажно, раскрывает возможность представления бесценной информации будущим потомкам. Кстати по статистическим данным 7 из 10 опрошенных не знают, кто на самом деле был их прадедушка и всего 1 человек из 1000 может рассказать о своей родословной вплоть до пятого колена.

 

    Тесно связана с рядом наук, направленных на изучение родословных и занимающихся составлением древа поколений, геральдика. Это обусловлено тем, что преимущественное большинство дворянского рода в период 17 века было повально вовлечено в создание уникальных, характеризующих свою родословную и характер, гербов. Геральдика же в свою очередь и занимается тем, что расшифровывает и раскрывает значение того или иного герба. Нужно сказать, что огромное значение при создании герба имеет символика цвета. Опять же по предположениям тот или иной цвет, используемый в символике рисунка, предопределяет характер рода. Всего в данном направлении господствует 7 цветов. Например, серебро раскрывает откровенность, благородство, чистоту, невинность, а зеленый цвет указывает на надежду, свободу и изобилие.

 

    Зачастую поиск предков и изучение их биографии позволяет найти по фамилии дальних родственников, с которыми доселе человек не был знаком. Да, именно однофамильцы нередко имеют дальние родственные связи, и лишь доскональное изучение истоков предшественников собственной династии, дает возможность узнать об этом. Найти человека, конечно же, стало значительно проще благодаря современным достижениям в сфере информационных технологий, а говоря простыми словами поисковой системе людей в сети интернет. Поиск людей через интернет становится всё более актуальным по причине высокой значимости и глобальных особенностей этого СМИ. Далеко не каждым методом можно найти человека скажем в пределах границ иного государства, но это не представляет границ для интернета. Общаясь в социальных сетях, довольно просто среди однофамильцев найти дальних родственников. Вот только – что потом делать? Довольно быстро первоначальный интерес пропадает. И становится ясно, что с большей пользой могут общаться между собой не однофамильцы и родственники, а люди, объединенные общим интересом, общей идеей.  Именно это и должно объединять читателей нашей рассылки.

 

    Поиск людей из своей родословной или поиск родственников был актуален во все времена и с каждым годом значимость этих мероприятий всё больше набирает обороты. Это можно наблюдать уже хотя бы оценивая возрастание в социальных сетях интереса к группам и сообществам, объединенным по фамилиям.

 

Я еще раз прошу Вас писать мне о формате нашей рассылки, высылать предложения и замечания. Рассылка станет гораздо интереснее, если Вы напишете о своей семье, о своих предках или расскажете интересную историю, как-то связанную с темой нашей рассылки. Жду Ваших писем на  sampols@mail.ru. До встречи в следующих выпусках!

Александр

sampols@mail.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Стратегические концепции рекламы и маркетинга.
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
В поисках работы? Избранные статьи для трудоустройства."
Москва. Аренда Квартир
Управление рисками. Разработка стратегии бизнеса.
Мировой финансовый кризис
Стратегии изменяющегося Мира. Геополитические тенденции.
Microsoft Office - совет дня
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры
Современная Электроника

В избранное