Занимательная генеалогия

  Все выпуски  

Термины генеалогии.




Начни создавать свою родословную с себя.

"... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Екклесиаст)

Алкоголь - поставщик людей для тюрем (А.Бодрираллар)

Мудрецы стоят выше бедствий, а глупцы ниже их (Наполеон I)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не себя самих. (Платон)






Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве
Аренда квартир. Москва
Управление рисками. Разработка стратегии управления
Мировой финансовый кризис. Бизнес в условиях кризиса
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
УмНыЕ мЫсЛи
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Современная электроника. Бытовая техника
Начни создавать свою родословную с себя.
_________________

Выпуск от 2009-05-20 18:11

Добрый день, уважаемые читатели! По всем вопросам пишите на rodosl@mail.ru. Каждый приходит к интересу к различным вопросам генеалогии и родословной фамилии со "своей стороны". Кто-то на этом зарабатывает (продает программы, родословные, родовые книги и т.д.), кто-то ищет смысл жизни, кого-то заинтересовала история своей семьи.... Я столкнулся с тем, что изучая всевозможные интерне т- сообщества увидел, что люди объединяются или по интересам, или по половым признакам, или "по фамилиям". Причем в последнем случае люди не знают, что им делать после объединения…

Ну - вошел он в сообщество «Ивановых»... что дальше? Т.е. или нужна инициативная группа, которая предложит конкретны действия, или нужно что-то еще.

Мне кажется, что объединение по фамилиям происходит на бессознательном уровне. В нас десятилетиями сознательно уничтожали все социальные ценности, не связанные с "политикой партии". Кстати до сих пор мы имеем возможность наблюдать, что вся государственная пропаганды действует по той же схеме - объединение людей на основе ненависти к внешним врагам... В результате мы со всех сторон окружены врагами J . Но нельзя сказать, что такое объединение дает хорошие плоды (хотя, надо признать, что такое объединение действует L).

Между тем интерес к своим корням можно использовать для объединения нации более “здоровыми” методами. Если из нашей жизни убрать излишнюю «политизированность» -«красное, белое…», оставить только интерес к истории своей семьи, своей фамилии, конкретного человека, то мы получим богатый материал для того, чтобы укрепить свою семью, разнообразить свое времяпровождение, найти новых знакомых и друзей. И поводов для праздников будет гораздо больше - дни рождения, чьи-то успехи.... а не абстрактные «дни независимости»  и «народного единства».

Давайте сегодня определимся с терминологией. Итак.

Колено - разветвление рода, поколение в родословной.

Точное определение «колена» таково: два человека А и В, не являющиеся прямыми родственниками друг друга, т.е. не лежащие на одной прямой в генеалогическом древе) состоят в родстве в k-ом колене, если k - это минимально число шагов, которое надо пройти вверх по генеалогическому древу от одного из этих двух людей, чтобы встретить их общего предка. Родство в колене представляет собой родство «по горизонтали»  в генеалогическом древе (чем ниже спускаемся по древу, тем оно шире, а родственники - дальше по родству).

Братья и сёстры приходятся друг другу родственниками в 1 колене или родными (достаточно подняться на 1 уровень вверх по генеалогическому древу, чтобы встретить их предка - общего родителя). В свою очередь, их дети приходятся друг другу родственниками во 2 колене или «двоюродными» (у них общий прародитель - дед или бабушка). Дядя и племянник приходятся друг другу родственниками в 1 колене или родными, т.к. поднявшись от дяди на 1 уровень вверх, мы находим их общего родственника (отца/мать одного и деда/бабушку другого). Отношения двоюродный дядя и правнучатый двоюродный племянник говорят сами за себя.

Для закрепления я хочу провести небольшой опрос на предмет того, насколько хорошо Вы знаете своих предков. Тем более, что в прошлом выпуске рассылки я привел непроверенную информацию о том, что всего «1 человек из 1000 может рассказать о своей родословной вплоть до пятого колена.».  Мне прислали другие данные:

6 % до отца
37 % до деда
27 % до прадеда
19 % до прапрадеда
10 % ещё дальше

Мне кажется, что данные кажутся несколько завышеннымы. Чаще приходится слышать или читать нечто вроде: “При общении с разными людьми, в ответ на мой вопрос о семейной истории, часто слышу: "я знаю только бабушек-дедушек", "мы почти ничего не знаем о предках" и другие схожие ответы. А затем зачастую следует фразы: "все равно ничего не узнаем, ведь у нас в роду не было дворян", "наверняка в архивах ничего нет" и много других предположений. И в результате люди отказываются от своей собственной истории, даже не сделав ни малейшей попытки что-либо узнать. Жаль.

Давайте проведем опрос.


До какого колена Вы можете назвать своих предков?
(голосование возможно только из письма рассылки)
  • - до 1 го (родные братья и сестры), или отца (мать)
  • - до 2го (двоюродные братья и сестры) или деда (бабушку)
  • - до 3го (троюродные братья и сестры), прадед а..
  • - до 4го ... прапрадеда..
  • - до 5го
  • - до 6го
  • - могу назвать еще более "древних" родственников
  • - не интересовался родословной

  •  

    Продолжим дальше про генеалогические термины .

    Общие понятия

    Ветвь

    Линия родства

    Колено

    Разветвление рода, поколение в родословной

    Кровное родство

    Происхождение от одних родителей

    Отценачальник

    Старший в поколении

    Поколение

    Родственники одной степени родства по отношению к общему предку

    Потомок

    Человек, происходящий по рождению из какого-нибудь рода, человек по отношению к своим предкам

    Потомство

    Потомки

    Прародители

    Первая по родословной известная чета, от которой берет начало род

    Предок

    Древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений

    Род

    Ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение

    Родители

    Отец и мать по отношению к детям

    Родитель

    То же, что и отец

    Родительница

    То же, что и мать

    Родоначальник

    Первый известный представитель рода, от которого он ведет начало

    Родня

    Родственники

    Родословная

    Перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства

    Родословие

    То же, что и генеалогия

    Родственник

    Тот, кто находится в родстве с кем-нибудь

    Родство

    Отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших родственников

    Свойство

    Отношение близости между людьми, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов)

    Свойственник

    Человек, который состоит в свойстве с кем-нибудь

    Семья

    Группа живущих вместе родственников

    Фамилия

    То же, что и род, семья

     

    Я получил письмо с просьбой  «Мне бы хотелось, чтоб в Вашей рассылке была информация и обсуждения, сравнительный анализ, если хотите, программ построения родословного древа. Интересна информация о семейном родословии…» . Сегодня я еще не готов систематизировать имеющиеся программы. Но я собираю информацию. Буду признателен, если Вы будете присылать мне свое мнение о программах построения генеалогического дерева, об интересных сайтах и о своем интересе к генеалогии и составлению фамильной родословной.

     

    Интересные сайты.

    Я буду Вас знакомить с сайтами, которые мне показались интересными. Сегодня:

    "Большой семейный альбом" (http://bigfamilyalbum.narod.ru/index.htm)

    Приведу небольшой отрывок из книги, которую я нашел на этом сайте.

    1. Виды родословий.

    а) В генеалогии возможны два направления исследования:

    ·         восходящее,

    ·         нисходящее.

    В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д. Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.

    При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно разворачивая до наших дней.

    Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.

    Мужским нисходящим родословием называется такое родословие, которое указывает все потомство данного родоначальника, но происшедшее лишь от мужчин, относительно женских представительниц рода оно ограничивается указанием имени их супругов.

    Смешанным нисходящим называется такое родословие, которое указывает решительно на все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так и от женщин. Подобное родословие не является, конечно, родословием одной фамилии, т.к. охватывает часто огромное количество родов, происшедших от одного родоначальника по женским линиям. Оно бывает необходимо для выяснения родственных связей между боковыми и весьма отдаленными родственниками и чаще всего фигурирует в процессах о наследствах.

    Мужское восходящее родословие, при изображении его, будет выглядеть как линия, поскольку в каждом поколении будет находиться по одному предку данного лица. Это родословие применяется для доказательства родственной связи лица с каким-либо отдаленным по времени известным историческим деятелем.

    Смешанным восходящим родословием называется родословие, которое указывает всех предков данного лица как по мужской, так и по женской линии. Подобное родословие всегда имеет правильную форму при изображении графически, т.к. в первом колене указывается одно лицо, во втором - два, в третьем - четыре, в четвертом - восемь и т.д. в геометрической прогрессии, причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом уже шестнадцати и т.д.

     

    На сегодня все. Высылайте предложения и замечания. Рассказывайте о своей семье, родословной и том, как Вы искали информацию о своих предках, рассказывайте интересные истории о Ваших родных и близких. И ваши мысли по поводу того «Зачем же нам нужно копаться в истории своих предков, составлять родословные, искать однофамильцев и т.д.?» Жду Ваших писем на  rodosl@mail.ru. До встречи в следующих выпусках!

    Александр

    Рассылки Subscribe.Ru
    Маркетинговая стратегия. Управление маркетингом
    Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
    Работа в Москве
    Аренда квартир. Москва
    Управление рисками. Разработка стратегии управления
    Мировой финансовый кризис. Бизнес в условиях кризиса
    Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
    Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
    УмНыЕ мЫсЛи
    Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
    Современная электроника. Бытовая техника

    В избранное