Занимательная генеалогия

  Все выпуски  

Родословная фамилии. Генеалогическое исследование. Генеалогическое дерево.


Эффективные рекламные кампании в Интернете.

Начни создавать свою родословную с себя.

"... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." (Екклесиаст)

Алкоголь - поставщик людей для тюрем (А.Бодрираллар)

Мудрецы стоят выше бедствий, а глупцы ниже их (Наполеон I)

В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не себя самих. (Платон)


Эффективные рекламные кампании в Интернете.


Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендуем подписаться! Наши самые интересные рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Маркетинговая стратегия. Реклама. PR. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Управление рисками. Антикризисное управление.
Методы управления организацией. Лучшие стратегии менеджмента
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Компьютерная техника. Современная электроника. Как выбрать?
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Начни создавать свою родословную с себя.
_________________

Выпуск от 2009-12-14 11:36

Знаменитый род умирает и прекращается в нас,
как только мы наследуем одно имя, не унаследовав
прославивших его доблестей. (Ж.Массийон)

Здравствуйте, дорогие читатели! Вопросы и предложениям присылайте на rodosl@mail.ru .


 

Разные мысли о составлении родословной.

 

Пользуясь случаем, представляю Вам сайт с полезными материалами с статьями>> по генеалогии. На нем, в частности, есть шаблоны запросов в архивы и формы для работы с родственниками.
Пользуясь случаем, хочу процитировать отрывок из статьи с этого сайта "ГЕНЕАЛОГИЯ: Руководство к действию", автор - Душкин Р. В.

Как любое общество состоит из мириадов взаимодействующих друг с другом индивидуумов, так и всемирная История, равно как и история каждой конкретной страны, каждого конкретной нации или маленького этноса в первую очередь складывается из бесчисленного количества маленьких историй каждого отдельного человека. История человека в свою очередь вписывается в историю его семьи, его Рода. Люди издревле понимали этот тезис, поэтому и появилась такая наука, как генеалогия — наука о происхождении человеческих родов.
С другой стороны каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни, кто был его предками. Так было в каждом обществе, в том числе и в среде Русского народа. Говорят, что в былые времена каждый Русский человек знал своих предков не менее чем до седьмого поколения. Предания об истории Рода устно передавались из поколения в поколение, ведь в те далёкие времена не было одурманивающего влияния средств массовой информации, а простые крестьянские семьи не могли позволить себе вести летописи своих дней (многие крестьяне просто были неграмотными). Поэтому и рассказывали своим чадам на ночь поучительные истории о былых деяниях пращуров.
Этим достигалось, в том числе, и наличие в каждом Русском человеке крепкого национального самосознания, своего участия не только в собственной жизни, но и в жизни своего народа. Русская соборность имеет своим истоком как раз такое положение — простые Русские люди всегда чётко осознавали свою неразрывную связь со всем Русским этносом.
...
Однако для того, чтобы понять, что такое национализм, достаточно провести поверхностные исследования. Не нужно быть учёным семи пядей во лбу, достаточно здраво мыслить без штампов и стереотипов, навязанных извне. Итак, если взять калькулятор и вооружиться законами генеалогии, то на свет появляются довольно простые выкладки. Любому человеку известно, что у каждого из нас — двое родителей, у родителей ещё по двое родителей, т.е. бабушек и дедушек у нас по двое, а всего четыре. Таким же образом получается, что прадедов и прабабушек у нас по четыре, а всего восемь — и так далее. Количество предков в каждом поколении равно соответствующей степени числа 2. Если вспомнить, что никогда в истории в здоровых этносах не приветствовались браки между близкими родственниками, то указанный экспоненциальный закон выполняется практически всегда.
Один из законов генеалогии гласит, что деятельность трёх поколений в среднем приходится на сто лет, но при этом средний возраст поколения — двадцать пять лет. Это можно проще всего трактовать таким образом, что в среднем первый ребёнок в семье рождается, когда родителям исполняется по двадцать пять лет. Так и получается, что за столетие на земле сменяется четыре поколения. Если теперь взять, например, XIV век, то можно легко подсчитать, что на Руси с того времени сменилось 28 поколений, а это значит, что в начале XIV века у каждого из ныне живущего Русского человека насчитывалось 228 = 268 435 456 предков. Однако в то время вряд ли и во всём мире насчитывалось столько людей. Но тут приходят на помощь другие законы генеалогии. Ведь у каждой семьи было несколько детей, т.е. для, скажем, родных братьев все их предки были одинаковыми. А при углублении в древние века экспоненциальный закон слабеет, вырождаясь скорее в линейный из-за большого пересечения генеалогических ветвей — до примерно XVI — XVII вв. количество предков, вычисленное по экспоненциальному закону, необходимо делить на 20, а то и на 30. Таким образом, в начале XIV века у каждого из нас было примерно 10 миллионов предков. А это — всё население Киевской Руси того времени!
Так и получается, что в каждом из нас течёт кровь тех далёких пращуров, тех Русичей, что разрушили Хазарский каганат. В каждом из нас течёт кровь великого князя Святослава, прибившего свой щит на ворота Царьграда. В каждом из нас течёт кровь всех воинов, сражавшихся за независимость Русской земли на Калке, на Чудском озере, на Куликовом поле. Все мы — родственники, поэтому национализм — это бережное отношение и любовь к своей родне, к своей крови. Не это ли самое светлое, что может быть в человеке?
читать полностью>>.

Результаты, приведенные в этой статье, заставляют задуматься... Давайте теперь "перейдем к фактам", вернее к новостям. Я специально для рассылки подобрал ряд новостей, которые иллюстрируют картину, которую нарисовал нам Душкин Р. В. Правда, материал для новостей подобрался "не отечественный", но это исключительно потому, что наша генеалогия не так сильно распространена. Да и сложность сбора нужных данных часто отбивает охоту заниматься генеалогией. Хотя, нужно признать, что эта сложность часто бывает мнимой. Итак:


Вот это родословная! Ученые увеличили род Конфуция на полтора миллиона человек
Ученые провели исследование и выяснили, что в настоящее время в мире проживают около двух миллионов потомков китайского философа Конфуция. Как сообщает AFP, выводы исследователей, обнародованные 24 сентября, позволяют говорить о том, что род великого мыслителя значительно разросся и увеличился втрое. Это произошло потому, что система учета потомков Конфуция была изменена. читать полностью>>.


Код Чингисхана. Наследников монгольского хана ищут по случайным ошибкам в ДНК.
Том Робинсон, 48-летний преподаватель бухгалтерского дела из США, пробыл потомком Чингисхана меньше месяца. Несколько недель славы обеспечили Робинсону генетики: компания Oxford Ancestors взялась анализировать его ДНК еще в 2003 году. А в мае нынешнего пришла к заключению, что монгольский хан был прямым предком эксперта-бухгалтера по мужской линии. Пока о Робинсоне писала New York Times и готовились снимать фильм кинематографисты, другие исследователи перепроверяли его геном. И объявили несколько дней назад, что вакансия "живого западного Чингизида" снова открыта.
Исследование, в котором на правах донора ДНК участвовал Робинсон, стало возможным из-за "неправильного" устройства человеческих генов. Как известно, пол определяет непарная Y-хромосома: у женщин ее нет, а в каждой "нормальной" клетке мужского организма хранится ее единственный экземпляр. По этой причине Y-хромосома (и только она) переходит неизменной от отца к сыну - с поправкой на небольшие мутации. Так или иначе, если располагать генетическим материалом гипотетического пращура, преемственность можно отследить - но только в том случае, когда на генеалогическом древе все "промежуточные" ветви заняты исключительно мужчинами. Разумеется, узнать о своей принадлежности к роду Чингисхана могут и женщины - для этого достаточно проанализировать генетический материал отца или брата.
Из-за отсутствия "исключительно женского" набора генов (парная Y-хромосоме хромосома X есть у всех без исключения людей, просто в женском организме присутствует в удвоенном ... читать полностью>>.


Пэйлин породнили с принцессой Дианой и Франклином Рузвельтом
Исследование, проведенное центром по изучению генеалогии Ancestry.com, показало, что кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин приходится дальней родственницей принцессе Диане и тридцать второму президенту США Франклину Делано Рузвельту. Об этом сообщает Reuters.
Генеалоги установили, что Пэйлин и леди Диана являются десятиюродными сестрами, а Рузвельт приходится губернатору Аляски девятиюродным братом. читать полностью>>.


Барак Обама оказался дальним родственником Брэда Питта
По результатам исследования, проведенного учеными из Общества исторической генеалогии Новой Англии, Барак Обама оказался дальним родственником Брэда Питта, а Хиллари Клинтон – родственницей Анджелины Джоли, сообщает агентство AP.
Генеалог Кристофер Чайлд (Christopher Child) отмечает, что в роду Обамы очень много политиков. Так, к примеру, его дальними родственниками являются также нынешний президент страны Джордж Буш-младший, бывшие президенты США Джеральд Форд, Гарри Трумэн и Джеймс Мэдисон, а кроме того, Дик Чейни, Уинстон Черчилль и Роберт Ли. читать полностью>>.


Все люди - братья. У кандидатов в президенты США обнаружились дальние, но знаменитые родственники
Общество исторической генеалогии Новой Англии заслуженно считают самой солидной из американских организаций, проводящих генеалогические исследования. Опубликованные 26 марта результаты изучения родословных кандидатов в президенты США заинтересовали даже далеких от политики людей.
Выяснилось, что у демократа Барака Обамы склонность к политике буквально в крови. Прежде чем перечислять его многочисленных знаменитых дальних родственников, следует напомнить, что выходцем из Кении является отец чернокожего сенатора, а мать Барака Обамы Стэнли Энн Данхем (Stanley Ann Dunham) происходит из Канзаса.
читать полностью>>.


Мадонна и Селин Дион оказались родственницами
Американская поп-звезда Мадонна оказалась дальней родственницей канадской певицы Селин Дион. Об этом, как сообщает Gigwise, свидетельствуют результаты генеалогического исследования, обнародованные на сайте Ancestry.co.uk.
Эксперты изучили канадские архивы за 300 лет, начиная с 1621 года. Как выяснилось, у певиц есть общий предок – французский плотник по имени Захари Клутье (Zacharie Cloutier). Более того, дальними родственниками Мадонны и Селин Дион также оказались супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуольская Камилла Паркер-Боулз и бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо. читать полностью>>.


Бывший таксист из Венгрии оказался шотландским графом
Бывший таксист из Венгрии, проживающий в Будапеште, оказался наследником графского титула, принадлежавшего знатному шотландскому роду. Во вторник специалист по шотландской генеалогии Роберт Ноубл, сделавший это открытие, сообщил о нем газете Daily Telegraph, передает Reuters.
55-летний Хуба Андрас Кэмпбелл, выросший при коммунистическом режиме, в бедной деревенской семье, а ныне ставший водителем грузовика, является прямым наследником Кэмпбеллов из Бредалбэйна и Голланда. читать полностью>>.




Другие мои рассылки:

 

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей.

Эта рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни. Плюс - некоторые комментарии, заметки и попытки найти аналогии в психологии, социологии и просто жизненном опыте и в "современной действительности".



Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп

Рассылка о метафорах. Примеры метафор в литературе и в жизни. В каких случаях метафоры нам помогают. Когда нужно задуматься - а почему человек использует метафоры? Может быть за "красивыми словами" что-то скрывается?



Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи

Высказывания известных писателей и ученых, философов и политиков, просто успешных бизнесменов и предпринимателей. Афоризмы, умные мысли, притчи и цитаты из книг о бизнесе, философских и психологических книг...



Лучшие сайты. Обмен ссылками

В этой рассылке Вас будут знакомить с лучшими находками на необъятных просторах интернета! Вы сможете оценить сайты, которые показались нам лучшими, интересными и полезными для нас, и возможно они будут интересны и Вам.



Присылайте свои предложения и замечания на   rodosl@mail.ru

Александр.

 

Эффективные рекламные кампании в Интернете.
Рассылки Subscribe.Ru
Стратегический анализ. Стратегия развития бизнеса
Маркетинговая стратегия. Реклама. PR. Управление маркетингом
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Управление рисками. Антикризисное управление.
Методы управления организацией. Лучшие стратегии менеджмента
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Компьютерная техника. Современная электроника. Как выбрать?
Эффективные рекламные кампании в Интернете.

В избранное