Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Прожил сто лет евреем-коммунистом

На форуме газеты «Советская Россия» свидетельствует столетний коммунист Захар Петрович Кузнецов (http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=comments&sid=1447&tid=1420&mode=thread&order=0&thold=0):

”Я родился в Белоруссии 20 января 1909 года. В роду все были кузнецами, поэтому и фамилия - Кузнецовы. При царизме еврейских школ не было, так что учился на дому. Евреям запрещали жить и в крупных городах, и иметь землю, оттого их обилие в рядах революционеров.

После установления Советской власти пошел в школу, сразу в 4-й класс. И всегда оказывался впереди. В школе сидел на первой скамейке, то ли из-за зрения, то ли хотелось много знать. Правда, в ВУЗе мне выучиться не удалось.

Был старшим среди пятерых детей, в 1926 году поступил в комсомол. Отец хотел оставить меня в кузнице, но я самостоятельно устроил свою жизнь. В комсомоле сразу стал секретарем районного центра Ляды.

В 1927 году началась подготовка к коллективизации, побывал на курсах но землеустройству. А всего учился на 20 курсах, где недели, а где и месяцы. Но это потом, а пока пошел сам на создание еврейского колхоза.

Отработал год. Пригласили в райисполком, избрали депутатом райсовета, потом и председателем поселкового Совета. Познакомился там с будущей женой Ниной, потом родившей четырёх сыновей и дочь.

Образовали еврейский национальный район (евреев - более 50%), так что приходилось общаться и на русском, и на иврите. Национальным вопросом приходилось заниматься довольно плотно.

В 1931 году меня перевели заведующим в Дубровну. Опять курсы, теперь уже в Минске. В 31-м же вступил в кандидаты в ВКП(б), в 32-м стал членом партии, коим являюсь и до сих пор, сначала в КПСС, теперь в КПРФ.

В 33-м избрали председателем горсовета. Болезненно, но решали национальный вопрос, например, поступление еврейских детей в белорусские школы, и наоборот, белорусов на мануфактурную фабрику.

По раскулачиванию? В районе из 15 тысяч человек раскулачили только одного.

Создали и национальную латвийскую школу, организовали рабфак на еврейском языке. Получать благодарности от жителей было очень приятно. В 36-м создали специальный отдел в райисполкоме.

Уже тогда готовились к войне с Германией. Готовились, готовились к войне. Да, людей ориентировали на спокойный труд, а сейчас эго ставят в вину, говорят, что руководство, якобы, ничего не предпринимало. Не все понимали это.

Сбежал председатель райисполкома. Меня снова поставили на это место. Одновременно был и партийным секретарём райисполкома, членом бюро райкома партии. Борьба с вредителями шла, и число их множилось, в ГПУ стали больше привлекать рабочих, не очень опытных, так что с их стороны перегибы, конечно, были. Но я никого не боялся, отстаивал своих, если видел несправедливость, разбирались вплоть до ЦК. Получалось. Занимались и текущими вопросами: возвращали скот, хозяйственные постройки или компенсировали их утрату, если ошибочно их передали в колхоз.

Сам по зрению оказался невоеннообязанным, но я все равно выпрашивался на курсы, готовился воевать, заимел браунинг. Сделали политруком, направили в райком партии.

Пришёл 39-й год. Без единого выстрела освободили Западную Белоруссию, отодвинули нашу границу, скрытно от фашистов построили аэродром, на это ушло три месяца. Поработал и редактором районной газеты.

В 40-м году вызвали в ЦК Компартии Белоруссии, поручили работать в обкоме партии заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации. Уехал без семьи в освобожденные районы, начали готовить в лесах склады для организации партизанских отрядов. То, что война неминуема, ощущали все руководители.

Для нас война не стала шоком. Вывозить семьи руководителям в первые дни войны запрещалось, что6ы не создавать лишней паники. Меня перевели из райкома в райвоенкомат ответственным по массовой работе среди населения. Продолжалась мобилизация, ввели пропускной режим.

Наступление немцев оказалось стремительным. Утром выезжаешь по делам на восток, а вечером уже останавливают - проезда нет, пункт взят фашистами. Просился в армию, но из-за зрения не взяли. С семьей эвакуировался в Челябинскую область, откуда после войны на родину, в Белоруссию вернуться уже не довелось

Работал в Бредах. А вышел па пенсию - переехал к дочери в Магнитогорск”.

Сообщил Анатолий Мягков, инженер Магнитогорского металлургического комбината. Для историка такие свидетельства помогают лучше понять советское общество изнутри глазами одного из руководителей среднего звена, от которых во многом зависит повседневная жизнь любой системы.


В избранное