Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Предвыборная борьба помогает землепользователям

Лидер движения землепользователей России «Наша земля» Александр Михайлович Никитин звонит мне - он радуется острым предвыборным спорам, разгоревшимся по земельному вопросу между соперничающими партиями КПРФ и «Справедливая Россия». Парламентарий Владимир Иванович Кашин (один из руководителей КПРФ) недавно неплохо выступил в защиту интересов особенно арендаторов, а председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов напористо призвал уважать интересы особенно крестьян-пайщиков. Чем больше споров – тем больше внимания к острейшей проблеме. А надпартийный «Крестьянский фронт» намерен воспользоваться ситуацией и посильно отбивать натиск земельных рейдеров, мошенников и спекулянтов на наши земельные права.

Владимир Кашин в Спецвыпуске № 2 газеты «Правда» в июле 2007 года в статье «Дачная лжеамнистия» (http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/spec_2.html#Дачная) пишет:

«С 1 сентября 2006 года в России стало на 40 миллионов преступников больше, а если считать с сообщниками, то на все 90. Вступил в силу так называемый закон “О дачной амнистии”. Оказалось, что дачи, сады, приусадебные участки - всё это принадлежит гражданам России как бы незаконно. И пользуются они ими почти преступно. Но теперь им “амнистия вышла”. Ситуацию разъясняет известный ученый, один из лидеров Компартии Владимир Кашин.

- Миллионвы россиян получили в советское время свои садово-огородные сотки на совершенно законных основаниях. Получили от исполкомов, профсоюзов, заводов, колхозов. А есть люди, профессия которых и заключается в том, чтобы работать с землей, кормить страну,- крестьяне. Представить их жизнь без сельского приусадебного участка просто невозможно. Но сменился социальный строй, и теперь капиталистическая власть одним махом объявила эти права собственности несущественными.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Власть в РФ не «капиталистическая», а мародерская. При нормальном «капитализме», как в США, Канаде, Европе, Австралии, Индии и ряде стран Латинской Америки и даже Африки, а также в КНР и Израиле – крестьяне живут не без проблем, но в целом неплохо, у них есть просвет, а в РФ при Путине – на селе не просто беспросветность или тупик, а катастрофа/

Сложившаяся в деревне обстановка требует безотлагательного принятия чрезвычайных мер по спасению села. Объем производства сельскохозяйственной продукции за годы реформ уменьшился в два раза. Перестройка разрушила колхозы и совхозы, основу личного подсобного и дачного хозяйства. Попытка создать законодательную базу с опорой на мелкого фермера-буржуа привела к появлению кучки латифундистов и безработного, нищего, безземельного крестьянства.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Никакой «опоры на мелкого фермера-буржуа» не было и нет, а есть имитация якобы заботы о фермерах и нет ничего похожего на содействие развитию производственно-сбытовой кооперации, без чего фермерство бессмысленно. Если бы была забота и опора, то использовали бы опыт Израиля и КНР или Индии применительно к нашим условиям, но этого не наблюдалось, зато сознательное разрушение села – факт/

Теперь еще и дачников пытаются лишить их участков. Как можно расценивать такую политику? Откуда это желание оторвать человека от земли и засунуть в бетонные клетушки? Использование земли сегодня стало преступлением, а крестьяне и дачники - преступниками.

Вот если бы вы завладели нефтяным месторождением, заводом или, на худой конец, парой сотен гектаров в условиях постперестроечного беззакония, то к вам претензий нет, вы - уважаемый гражданин! Но если вы получили за свой труд участочек в несколько соточек или если вы крестьянин, имеющий сельский приусадебный участок в 50 соток, то, не сомневайтесь, вы - преступник! Однако наше новое государство, отличающееся повышенной гуманностью, готово вас “амнистировать”.

Напомним, что вообще-то амнистия - это освобождение от уголовного наказания. Так вот миллионы граждан нашей страны практически уравняли с боевиками, которым также периодически объявляют амнистию. Однако уравняли, так сказать, не совсем. Боевик, настрелявшись вдоволь, может спуститься с гор, и его прощают, не прося с него денег. Другое дело - бедолаги дачники и крестьяне, которых “амнистируют” лишь после того, как они выложат десятки тысяч рублей.

Так что же представляет собой эта пресловутая “дачная амнистия”? Чтобы заново на “законных основаниях” оформить в собственность свой дачный участок, нужно:

1. Посетить 11 органов и служб.
2. Собрать около 15 справок.
3. В среднем 28 дней посвятить очередям.
4. Заплатить разным структурам от 15 до 40 тысяч рублей (без учета неофициальных платежей).

Таким образом, дачник или крестьянин теряет время, нервы и деньги, деньги и еще раз деньги. Кому тогда это выгодно? Понять довольно просто: только официальные платежи в сумме 15-40 тысяч рублей с каждого дачника, а их около 40 миллионов, дают астрономическую сумму - не менее 30 миллиардов долларов США. В результате только официальный бюджет “дачного” проекта превысит стоимость всех разрекламированных национальных проектов, вместе взятых.

Неудивительно, что почти за год действия “амнистии” воспользовались этим “заманчивым” предложением только 238 тысяч человек, т.е. около 0,5% дачников.

При всей чудовищности этого проекта - он лишь первый этап грандиозной аферы, планируемой властью. Второй этап открывает еще более “шикарные” перспективы. Ограбленные “амнистией” дачники будут вынуждены ежегодно платить почти неподъемный земельный налог. Что будет с теми, кто не сможет? Это уже есть третий этап: граждане будут вынуждены продавать свои участки крупным воротилам. Видимо, только так, по мнению нашей власти, можно избавиться от вины за владение шестью сотками.

А ситуация с крестьянскими хозяйствами уже перешла на третий этап. Предприятия искусственно вгоняются в банкротства, земельные паи раскупаются мошенниками за копейки. Это - страшное явление сегодняшней жизни. Но более страшно то, что государство с ним никак не борется.

Заметим, что капиталистическая власть уже давно ведет наступление на садоводов.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Далась КПРФ эта «капиталистическая власть»! Да нет её в неофеодально-компрадорской путинской РФ! В США, Европе, Индии и отчасти КНР – есть нечто похожее на «капитализм», которому ныне присуще вполне человеческое лицо, ибо там заботятся о крестьянах, а у нас – мародерство, обезземеливанье и геноцид/

Вспомним “автогражданку”, практически лишившую пожилых людей возможности использовать свой старый “жигуленок” для вывоза урожая с участка. Ведь для того, чтобы несколько раз в год съездить на дачу, надо уплатить за страховку пару пенсий. Вспомним отмену льгот на проезд в общественном транспорте. Теперь, если хочешь доехать до своего сада-кормильца хоть на автобусе, хоть на электричке, - гони монету! Для крестьян во всех странах топливо продают по льготным ценам, но не у нас!

Долго ли мы будем молчать, смотря на то, как власть пытается ободрать нас до нитки?

У КПРФ есть четкая позиция по вопросу о “дачной амнистии”. По формуле КПРФ “дачная амнистия” - это бесплатная регистрация в собственность всех дачных участков, размеры которых не превышают 15 соток, и сельских приусадебных участков, размеры которых не превышают одного гектара. Возврат для селян рынков в крупных промышленных центрах и городах областного значения, создание необходимых оптовых рынков, восстановление сельскохозяйственной кооперации. Это минимальные условия, необходимые для вывода сельского хозяйства из глубочайшего кризиса.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Позиция КПРФ здесь нормальная, «Крестьянский фронт» - за/

Межевание и оформление участков должно вестись только за счет государства. Сегодня стоимость межевания в разных регионах варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. При этом фирмы, предоставляющие эту услугу, работают в тесном контакте с местными властями и превращаются в монополистов. Они устанавливают какие им заблагорассудится цены, а чиновники заставляют дачников обращаться именно к этим фирмам, не принимая документы из других землеустроительных контор. Собирать эти деньги с садоводов-огородников, в то время как бюджет распухает от нефтяных денег, просто безнравственно. Люди не должны платить за то, что изменился социальный строй и власть признала все их права на землю недействительными.

Необходимо восстановить бесплатный проезд пенсионеров в пригородных автобусах и электричках. Нельзя допустить обложения садовых и приусадебных участков непосильным земельным налогом». Если кто следит за нашей борьбой за землю для российских низовых землепользователей – убеждается, что КПРФ взяла наши требования. Естественно, такую позицию мы приветствуем.

Но и столыпинская позиция партии «Справедливая Россия» по земельному вопросу тоже нас радует. Сергей Миронов в статье «Земельной реформе - столыпинскую мудрость» по ряду проблем правильно пишет (Российская газета, Москва, 29 августа 2007 года, № 4452, стр. 17 http://www.rg.ru/2007/08/29/mironov-zemlya.html):

«Жительница села Мария Федоровна Пиманова, одинокая пенсионерка, инвалид 1 группы, живет за чертой бедности. При этом бывшая телятница владеет 5 гектарами земли. Такова земельная доля, положенная по закону. Увы, это не облегчает полунищенского существования. За долю в 5 га можно выручить от силы три тысячи рублей. Заняться же дорогостоящей и сложной процедурой выделения земельного участка в натуре 82-летней женщине не под силу.

Это типичная ситуация. В России насчитывается 12 млн собственников земельных долей - бывших работников колхозов и совхозов (включая пенсионеров и работников социальной сферы). С начала 1990-х, когда прошла приватизация, выделили участки в натуре и организовали фермерские хозяйства немногим более 200 тысяч собственников. Некоторые смогли, выделив землю, распорядиться ею иным образом. Но в основном земельные доли находятся в аренде у агрохозяйств. При этом почти у 80 процентов селян арендные договора не оформлены в соответствии с Гражданским кодексом. Подчас земля используется вообще без договоров. Растет число невостребованных земельных паев. Многие пенсионеры уходят из жизни, так и не сумев реализовать право на земельную собственность.

Напрашивается вывод: справедливость в решении земельного вопроса в России так и не достигнута. Крестьянин в массе остался обманутым. Кто-то возразит, что, согласно Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного значения", владельцы земельных долей имеют право распоряжаться ими - продавать, дарить, завещать. Формально так. Но фактически- это виртуальная собственность. Если называть вещи своими именами, это аналог ваучеров начала 1990-х. Ваучеры тоже можно было продавать и дарить. Единицы на этом нагрели руки. Но для большинства они остались бумажкой.

Теоретически каждый может выделить свою земельную долю в натуре. В законе прописаны необходимые процедуры. Да только в жизни - все под жестким контролем чиновников и агроначальников. Они манипулируют общими собраниями дольщиков, всегда могут припугнуть перспективой получения участков где-нибудь в овраге. Они усложняют процедуры оформления участков, взвинчивают цены на межевание, составление кадастровых планов и т.д. Преодолевают бюрократические препоны лишь самые упорные. И никаких шансов для бабушки-пенсионерки, которую останавливает уже то, что для начала надо писать десятки (если не сотни!) уведомлений другим дольщикам о желании выделиться. А уж обивать пороги административных учреждений или судов в спорных ситуациях, как предлагает закон, для нее просто немыслимо.

В выигрыше - земельные спекулянты

Ситуация с приватизацией сельхозземель - ненормальна и аморальна. Делать вид, что вопросы урегулированы и теперь, дескать, все в руках самих владельцев земельных долей, - значит, не видеть реальной жизни и заниматься самообманом. К сожалению, именно так сегодня предпочитают поступать многие федеральные и региональные чиновники, ответственные за село. Такую "мудрую" позицию занимают и многие политики. Ведь возникает вопрос: кто ответственен за проваленную земельную реформу?

Свою долю ответственности за сложившееся положение несет и КПРФ, которая, хоть и рядится в защитницу села, за минувшие годы очень поспособствовала тому, чтобы крестьяне не получили реально выделенных в натуре участков. Под крики "Не дадим развалить колхозы!" и формировалась нынешняя уродливая система земельных отношений.

Почему, господа-товарищи, мы так не доверяем простому селянину? Боимся, что, получив не виртуальную долю, а конкретный участок, он бросится распродавать кормилицу-поилицу? Да полноте! Бесконтрольные земельные доли распродавать и скупать гораздо легче. А организованный выдел участков в натуре привел бы к только большей прозрачности и юридической четкости. Скорее всего, большинство участков так и осталось бы в аренде у агрохозяйств. Только в аренде цивилизованной, законно оформленной. Ну а если и дойдет дело до продажи земли по справедливым ценам, какая в этом катастрофа?

Катастрофа происходит сейчас. В нынешней ситуации, как рыба в воде, чувствуют себя земельные спекулянты и криминалитет. Множатся факты незаконного отчуждения земельных долей граждан и регистрации на них права собственности иных лиц путем обмана, злоупотребления доверием и подделки документов. В ход идут преднамеренные банкротства, иные манипуляции с земельными долями. Нельзя не видеть, что процесс активизируется в связи с реализацией нацпроекта "Развитие АПК", т.к. привлекательность владения сельхозугодьями возрастает.

По некоторым данным, около 60% земель сельскохозяйственного назначения в Московской области уже находится в руках крупных частных собственников. Весьма драматично ситуация складывается в ЮФО, где форсированными темпами идет скупка сельскохозяйственных площадей, причем нередки случаи скупки земель иностранными гражданами.

Пора звать на помощь Столыпина

Что делать? Ответ был дан еще в начале XX века великим реформатором Петром Аркадьевичем Столыпиным. Задачи, стоявшие перед ним, - находить способы справедливого дележа общинных земель - идентичны нашим. И многие его методы, подходы, при всей исторической обусловленности, вполне пригодны для современной ситуации.

Но судьба наследия Столыпина драматична. С одной стороны, с началом рыночных реформ его фигуру и либералы, и центристы, и национал-патриоты пытались сделать своим знаменем. С другой - серьезного разговора о столыпинской реформе, желания применить ее опыт как не было, так и нет. Вспоминают про переселенческую политику, про отруба и хутора. Но это ведь частности, инструментарий. А стержень реформы был в непреклонной политической воле - дать крестьянину землю в конкретных границах, в максимально пригодном для эффективного земледелия виде.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: С моей неостолыпинской точки зрения, пока всё правильно говорит Сергей Миронов. Конечно, Столыпин не изобретал велосипед и во многом ориентировался на американский Хомстед-акт Авраама Линкольна и отчасти на опыт земельной реформы в Японии после Революции Мэйдзи, но именно «столыпинизация» или «субъеектизация» земельных отношений – прорыв к современному товарному сельскохозяйственному производству. Ленин в «кооперативном плане» тоже держал в уме опыт Столыпинской реформы в России/

Ради приоритетной задачи Столыпин проламывал сопротивление сельских общин и бюрократии, вплоть до принуждения к разделу земли. Максимально упрощал процедуры. Затраты на землеустройство несло государство. Земские начальники имели во многих случаях полномочия решать спорные вопросы без волокиты. В России была создана стройная и эффективная система землеустроительных комиссий. В отличие от нынешних спецов по земле, для которых главное - побольше содрать денег с частника, те занимались поиском комплексных землеустроительных решений, позволяющих справедливо разделить землю и организовать ее эффективное использование.

Столыпин сумел прищемить хвост земельным спекулянтам. Крестьянский поземельный банк, сосредоточивший огромный земельный фонд, выполнял функцию ценового амортизатора. Если крестьянин, выделившийся из общины и получивший надел, решал продать землю - банк гарантировал покупку по справедливой цене. С другой стороны - сбивал цену при спекулятивных попытках необоснованно взвинчивать ее.

Не менее интересно, что к Крестьянскому банку на определенном этапе были прикомандированы землемеры, межевые техники, другие специалисты, которые занимались улучшением скупленных участков. Можно сказать, их предпродажной подготовкой, вплоть до устройства колодцев, запруд и осушения заболоченных мест. Тем самым и качество участков повышалось, и общая нарезка сельскохозяйственных угодий оптимизировалась.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Грамотно изложен замысел Столыпина и рычаги исполнения. Мы с 1988 года в Программе Российского Народного Фронта «К народному богатству» всё это вспомнили плюс добавили опыт Израиля и КНР – но нас никто и слушать не хотел, как сегодня с порога отвергают нашу Программу постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика». Молодец Сергей Миронов – не ограничился общим трепом, а воспроизвел конкретику замысла/

Не надо пугать "взрывом деревни"

Чем глубже вникаешь в суть и логику реформ Столыпина, тем яснее видишь, насколько бездарна псевдоприватизация сельхозземель, проведенная современными реформаторами. Все пронизано страхом ответственности, стремлением отложить на потом самые острые проблемы. Ну а плюс к этому - корыстные, коррупционные интересы.

Хозяина на земле мы так и не вырастили. Появляющиеся "новые латифундисты" ничего хорошего селу не принесут. Это ясно хотя бы по тому, как стремительно уменьшается в ряде регионов количество земель сельскохозяйственного назначения, как они правдами и неправдами переводятся в другие категории, после чего вырастают элитные коттеджные поселки, гольф-клубы, развлекательные комплексы...

Село нуждается в защите! В том числе - правоохранительной. Прокуратуре, МВД надо очень серьезно заняться криминальной и коррупционной составляющей нашей земельной реформы. Пока тут творится самый настоящий беспредел.

Ну а политикам пора прекращать заниматься демагогией. Хватит выставлять крайним простого крестьянина. Некоторые деятели договариваются до того, что в бедственном положении российского села виновата инертность самих селян. Они, мол, годами не спешат получать регистрационные документы, не заботятся об оформлении и переоформлении арендных договоров. А чего вы хотите, если людей назвали собственниками, но стать ими реально так и не дали?

"Справедливая Россия" полагает необходимым инициировать на федеральном и региональном уровне поправки к законам об обороте земель сельскохозяйственного назначения и землеустройстве, радикально упрощающие процедуры выделения участков в натуре. Более того - стимулирующие селян к этому. Все собственники, желающие выделить землю в натуре, должны получить возможность сделать это максимально быстро, просто и дешево. Государство, которое полтора десятка лет, морочило людям головы земельными долями, несет ответственность и теперь обязано помочь. В частности, взять на себя основную часть затрат на межевание, постановку на кадастровый учет участков, выделяемых в натуре.

Пока, увы, работы по межеванию для субъектов коллективно-долевой собственности обходятся в десятки раз дешевле, чем для владельцев личных земельных участков. В первом случае разрешается описывать массивы земли без выезда в поле, по картографическому материалу. А вот если собственники хотят разделиться - и требования, и сроки, и стоимость работ совсем иные. Плюс ко всему идет психологическое давление на селян: не выделяйтесь, проводите межевание и постановку на учет общим участком. Вот с такого рода бюрократическими хитростями надо кончать. Раз и навсегда.

Не надо пугать нас социальными взрывами деревни. Ничего не взорвется, если все делать продуманно и с заботой об интересах селян. Если мы, к примеру, создадим Государственный земельный банк, подобный столыпинскому, если на качественно иной уровень поднимем культуру и организацию землеустройства в стране, если добьемся честного отношения к земельной реформе со стороны муниципальных властей.

Особый вопрос - общественный контроль. Полагаем, что тут возможны совместные действия различных политических сил, озабоченных ситуацией на селе. В частности, по созданию общественных советов, которые бы брали "на зуб" решения исполнительной власти и руководителей агрохозяйств по земельным вопросам, помогали селянам противостоять манипуляциям с земельными долями и рейдерским захватам земель.

Необходимо организовать сеть выездных общественных приемных в деревнях и селах для оказания конкретной юридической и информационной помощи людям, желающим реализовать законное право на выделение земли в натуре.

"Справедливая Россия" намерена предметно заниматься всем комплексом земельных вопросов и призывает другие политические силы, которым небезразлична судьба российского села, объединить усилия в этой большой и нужной работе».

Опять-таки нетрудно видеть, что партия «Справедливая Россия», как и КПРФ, берет на вооружение наши требования, с которыми мы организуем митинги и пикеты, блокируем дороги и здания администраций и прокуратур. Мы ведем реальную конкретную работу по отстаиванию интересов низовых землепользователей, подробно освещаемую на сайте «Крестьянского фронта» www.krfr.ru, и готовы к дельному конструктивному партнерству с политическими партиями. Катастрофа на селе продолжается, землепользователи в массе сломлены и растеряны и рассыпаны, так что необходимы усилия всех патриотических здоровых сил общества, чтобы защитить фундамент народной жизни – нашу землю.


В избранное