Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


«Крестьянский фронт» приобретает известность

Стараются наши активисты защитить российских землепользователей, срывают наиболее злостные земельные мародерства. Хоть какое-то противодействие катастрофе российского села. Постепенно эту деятельность начинают замечать. Вот в среду на «круглом столе» в Государственной Думе РФ участвовали не на последних ролях, и в среду же 12 сентября 2007 газета «Известия» опубликовала статью Ларисы Пчёлкиной «Крестьянами займутся политики» (№ 165 /27449/, стр. 8 ):

«Географическая разобщенность всегда мешала объединению сельских жителей. Одной из главных проблем, с которой они обращаются к чиновникам или в суд, стал вопрос собственности на землю и захват участков мошенниками. В 2005 году наиболее активные представители крестьянства создали собственную организацию и назвали ее "Крестьянский фронт".

Горожанин в любой момент может пойти искать правду к влиятельным знакомым, или в милицию, или в какой-нибудь общественный фонд, или хотя бы в учреждение, где он работает, - ему скорее всего помогут. Другое дело - деревенские жители. Все свои социальные и имущественные проблемы они в большинстве случаев вынуждены решать сами. Поняв, что воевать в одиночку с захватчиками земель они не могут, крестьяне стали объединяться в группы и требовать от федеральной власти соблюдения своих прав.

В свое время именно так из представителей двенадцати хозяйств Московской области и нескольких регионов было создано движение "Крестьянский фронт", которое сейчас насчитывает более десяти тысяч членов. Основав 12 августа 2005 года это общественное движение, организаторы взялись решить одну из самых главных российских проблем - земельный вопрос. Уладить проблему собственности на землю правовым путем было невозможною. "Мы стали решать проблему беззакония политическими методами", - говорит Сергей Шугаев, председатель политсовета межрегионального общественного движения "Крестьянский фронт".


Начало

Приватизация земли началась с выходом указа президента в 1991 году "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР". Согласно этому документу земли бывших совхозов и колхозов должны были быть приватизированы и перейти в долевую собственность тех, кто на них трудится и живет. Однако приватизация земли пошла практически по такому же пути, что и определение долей собственности в промышленности или ресурсах. "Это были не отдельные участки земли, а право на владение земельной долей в общей собственности", - уточняет Сергей Шугаев. Сельхозпредприятия приватизировались так же, как в промышленности: основные и оборотные средства колхозов и совхозов, к примеру трактора и коровники, передавались в приватизируемые акционерные общества. А вот их земля отдавалась в коллективную собственность крестьян и жителей села. Но фактически аграрные предприятия продолжали использовать эту крестьянскую землю, не имея на нее прав собственности.

Затем на земельные участки, где раньше были агропромышленные предприятия, меняли запись в Земельном кадастре о назначении земли и начинали возводить на них коттеджные поселки или дома отдыха. Жертвами подобных мошенничеств могли стать не только старые собственники, но и новые, а также банки, кредитующие строительные и девелоперские фирмы.

В худшем случае для захвата земли применялись две следующие схемы: мошеннически скупали часть имущественных паев, потом устанавливали свое правление над хозяйством и подделывали документы о внесении земли крестьянами в уставный фонд аграрного предприятия или попросту проводили преднамеренное банкротство искомой компании. К примеру, есть некая фирма А, которая является должником компании Б, долг выплатить сразу она не может, на отсрочку другая сторона не соглашается, Б подает в суд, и сельскую компанию банкротят. После приходят новые управляющие, которые под предлогом вывода предприятия из кризиса могут перепрофилировать его или окончательно развалить, а затем и продать земли крестьян и здания третьим лицам.

"Это мошенничество в чистом виде. Подделываться может и решение суда, и протокол заседания сельского акционерного общества", - замечает Сергей Шугаев.

Одновременно могли существовать два постановления о передаче в собственность земли - и физическому лицу, собственно крестьянину, и, вопреки закону, самому предприятию. Затем, основываясь на этих постановлениях, на один участок земли появлялось два свидетельства о праве собственности. Кроме того, в середине 90-х в документах вновь созданных предприятий содержалась масса неточностей и нарушений. Все они могли быть истолкованы в суде в ту или иную сторону, в зависимости от ситуации. Земельные паи не были соответствующим образом выделены в натуре и оформлены.

Начиная с 2002-2003 года цены на землю вокруг мегаполисов, сначала Москвы, Сочи, Екатеринбурга, стали расти в геометрической прогрессии, это привело не только к строительному буму, но и к возросшему незаконному захвату земель.

Истории в деталях

"В 1991 и 1992 гг. крестьяне, бывшие колхозники, получили право собственности на землю. Тот участок, который они возделывали, стал их собственностью, а в приватизируемом предприятии они получили имущественные паи. Просто колхоз превратился в АОЗТ, - говорит Сергей Шугаев. - Имущественные паи крестьяне внесли в уставной капитал организации. Земельными долями крестьяне должны были распорядиться, но из-за халатности местных чиновников и директоров предприятий этот этап приватизации обычно не проводили. Чтобы производство не рухнуло, коллективные земли оставались в пользовании предприятия. Лишь немногие собственники распорядились своим правом на земельные доли и оставили землю себе, затем некоторые из них стали фермерами".

Председатель политсовета добавляет: "99% крестьян не распорядились своей землей: по факту их участки находились в пользовании организаций, где они работали. Земля - это недвижимость, и волеизъявление крестьянина могло быть только в письменной форме. В суде, куда обращается крестьянин, ему говорят: вот есть бизнесмены, которые купили ваше предприятие и в вашем районе хотят все земли пустить под застройку, к примеру, а вы заявления о распоряжении земельной долей не писали, но у вас же выхода не было - вы состоите в акционерном обществе и должны подчиняться решению совета директоров, который решил внести вашу долю в уставный фонд, даже если это вашей собственности касается".

"В 2002 году был принят закон об обороте земель сельхозназначения, он был довольно прогрессивен, но со вступлением его в силу были отменены все прежние подзаконные акты и безусловное право крестьянина выделить земельную долю в натуре", - продолжает Сергей Шугаев. Приватизация закончилась.

Новый закон о банкротстве позволял с еще большим размахом юридически препятствовать деятельности предприятий сельского хозяйства. Дело в том, что сельхозпроизводителей кредитуют не живыми деньгами, а товарными кредитами, по ценам, в 2-3 раза превышающим рыночные в данном регионе. После уборки урожая цены, по которым государственные чиновники выкупают его у сельхозпредприятий, не могут обеспечить высокую доходность предприятий и погашение кредита. Процедуре, устраивающей все стороны, стать на ноги мешает отсутствие четкой системы государственных закупок. Таким образом, крестьянство вновь становится банкротом.

За последние пять лет атаке рейдеров в Московском регионе подверглись более 250 сельхозпредприятий.

Настоящее и будущее

"Везде на первый план выходит вопрос права собственности на землю. Особенно это касается Москвы и Московской области", - утверждает Евгений Авсеенко, председатель Центрального исполнительного комитета движения "Крестьянский фронт".

Сергей Шугаев рассказывает об уникальности движения: "Надо учесть, что в деревне меньше людей, чем в одном жилом доме. Зачем партии, которая хочет выиграть на выборах, идти в деревню и решать там какие-то вопросы? Это невыгодно. Кстати, на выборах мы не будем поддерживать ни одну из политических партий". Его дополняет коллега Евгений Авсеенко: "Мы не видим ни одной политической партии, которая смогла бы достойно, а самое главное - эффективно представить интересы наших людей. К сожалению, существующие политические партии используют земельный вопрос только в целях политической агитации".

14 июня состоялось заседание Счетной палаты, Генеральной прокуратуры и Министерства сельского хозяйства, итоги которого были доложены президенту Путину, и он поручил правительству разобраться с ситуацией, возникшей с вопросом собственности на сельскохозяйственные земли.

Два главных достижения движения, по мнению его руководства, - это привлечение внимания президента и правительства к земельному вопросу, а также расширение круга своей деятельности - теперь "Крестьянский фронт" защищает интересы любого собственника: и крестьянина, и горожанина, и бизнесмена. В круг внимания движения попали и нарушения прав граждан на участие в градостроительной деятельности, в том числе в зонах точечных застроек, людей, во дворе которых вырастает двадцатиэтажный жилой дом или на месте их собственной парковки строится деловой центр».

Несколько слов – о Председателе Центрального исполнительного комитета МОД "Крестьянский Фронт" Евгении Владимировиче Авсеенко. Он родился 28 февраля 1968 года в городе Люберцы, Московская область. Русский, из семьи служащих, подполковник юстиции запаса, образование высшее юридическое. В 1985 году поступил и в 1990 году окончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного Института Министерства Обороны СССР.

С 1990-1991 г.г. проходил службу в военной прокуратуре Московского гарнизона в должности следователя.
С 1991-1992 г.г. проходил службу в военной комендатуре Московского гарнизона в должности помощника начальника отдела дознания.
1993-1995 г.г. адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов.
С 1996-1999 г.г. проходил службу на оперативных должностях в Управления экономической контрразведки ФСБ России.
С 1999-2002 гг. проходил службу на оперативных должностях в Департаменте экономической безопасности ФСБ России.
С июня 2002 г по апрель 2005 г.- руководитель аудиторской компании.
С апреля 2005 г. по июль 2005 г. – старший судебный пристав – заместитель начальника отдела ЮЗАО
С июля 2005 г. по апрель 2006 г. Сотрудник Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (финансовая разведка).

За время своей рабочей деятельности принимал участие в подготовке Законов РФ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", проекта Концепции совершенствования уголовно-процессуального законодательства, проекта «Основ государственной политики борьбы с преступностью в Российской Федерации до 2010 года»; проекта плана-проспекта государственной стратегии экономической безопасности РФ, материалов к заседанию межведомственной комиссии Cовета Безопасности Российской Федерации по вопросу: “О мерах по совершенствованию российского законодательства в сфере борьбы с коррупцией”;

Неоднократно поощрялся Директором ФСБ, руководством Генеральной прокуратуры России за успехи в работе.

Кандидат юридических наук (тема диссертации: Предупреждение преступности в банковской сфере), профессор юриспруденции, член-корреспондент РАЕН, почетный профессор Европейского университета, академик Международной академии наук Лиги развития науки и образования. Автор 19 научных работ. Женат, имеет троих детей.
Контакты: Тел.: 720-25-29

Как видим, лидер «Крестьянского фронта» мой земляк-люберчанин офицер спецслужб Евгений Владимирович Авсеенко находится в расцвете сил, имеет за плечами богатый юридический опыт, работал под началом нового премьера Виктора Алексеевича Зубкова, поощрялся Директором ФСБ. Будем надеяться, что под его руководством удастся помочь российским землепользователям обрести землю в собственность и защитить их права.


В избранное