Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Червь жирней, когда тело гнилей

 

Самоочевидно, что в РФ процветает экономика мародерства, и неконтролируемый рост инфляции или цен на насущные продукты питания свидетельствует о её гнилости. Леонид Евгеньевич Пайдиев, советник Германо-русского философского общества, в прошлом начальник управления Минэкономики РФ, главный инспектор Счетной палаты, старший научный сотрудник Ленинградского финансово-экономического института имени Вознесенского, отвечает на вопросы политической экспертной сети Кремль.org:

«- Как развивалась российская экономика в 2007 году? Улучшилась ли ее структура, какие положительные и отрицательные моменты Вы могли бы выделить?

- Развивалась она достаточно противоречиво. У нас в экономической мысли до конца не отражен такой фактор, как роль в экономике национального богатства, накопленного прошлыми поколениями. На обывательском уровне выглядит так: я продал родительскую квартиру, пью шампанское, жру икру, и, наверное, мой уровень жизни вырос. На самом деле мы хорошо понимаем, что деньги за квартиру когда-то кончаются.

От предыдущего общества нам достались огромные богатства, накопленные веками развития России. Они не имели рыночной оценки. Сейчас все это вовлечено в рынок, стало частью глобальной экономики, и выяснилось, что все это стоит дорого. Ну, еще бы - экономика Российской Федерации была второй экономикой мира. Реально она была донором гигантской системы социализма.

Эти огромные накопленные богатства претворяется в огромные ликвидные деньги, и это выгодно нашло свое отражение в росте богатства. Если мы посмотрим на Москву, то мы увидим гигантское количество дорогих автомашин, которых нет даже в Германии. Покупка и спрос на дорогие машины сейчас в России уступает, наверное, только Соединенным Штатам и превосходит Гонконг. На самом деле хорошего в этом мало, потому что любой экономист скажет: если в стране слишком много дорогих машин, значит, конъюнктура плохая. То есть бизнесмены не знают, куда вкладывать деньги, это раз, и слишком разросся паразитический элемент, это два.

Что за этим стоит? На самом деле основные фонды, доставшиеся от СССР, постоянно проедаются, эксплуатируются, и выбытие их растет, сопоставимых вложений не делается ни в одной из отраслей. Особенно неприятно - в нефтегазовом комплексе. Это уже дружно оценено специалистами, ситуация описана ещё в 2004 году.

Ссылаясь на работу Налимова, например, можно сказать, что даже если сейчас, в этом году сделать крупные инвестиции в нефтегазовый комплекс, в трубы, в добычу, в транспортировку, отдача будет лет через 10. А сейчас мы обречены на снижение добычи.

И так же во всех остальных отраслях. Дай бог, чтобы зима не была слишком холодной, тогда мы выясним, что мощность и устойчивость энергосистемы также снизилась. Страна обеднела в этом отношении.

Одновременно наш бизнес благодаря ликвидности, точнее, благодаря переоценки стоимости своих активов много назанимал на Западе, про что дружно рассказывают специалисты. Никогда еще наша страна так много не занимала за рубежом, сумма превысила 300 млрд. долларов. Большую часть денег, которые зарабатывала страна в форме налогов, государство не тратило внутри страны на перевооружение основных фондов, которые становятся все более изношенными, и эффективность их падает, а вкладывало за пределами страны.

Обычно говорят про Стабфонд, но это золотовалютные резервы Банка России, они вложены за рубежом. Сейчас в зарубежной экономике назрела реформа международных финансов, о которой давно говорили специалисты и ваш покорный слуга тоже. В ходе этой реформы неизбежно большая часть накоплений за пределами страны будет списана или конфискована в той или иной форме. И вот тогда начнется совсем другая жизнь. Мы будем должны значительные суммы, фонды изношены.

Следующий наиболее важный момент, который происходил в этом году - это то, что одним из источников дотирования нашей экономики была низкая величина заработной платы, ниже стоимости воспроизводства рабочей силы. Хороший работник стоит дорого, потому что ему нужно создавать нормальный стимул, его надо учить. В наследство от СССР нам достались хорошо подготовленные, дисциплинированные кадры, но количество этих людей снижается. По объективным причинам: система подготовки кадров разрушена, стимулов никаких нет. Ну и постепенно мы пришли к дефициту рабочей силы.

Одновременно ликвидируются те механизмы, за счет которых обеспечивалась дешевизна рабочей силы: бесплатное здравоохранение, образование, дешевое ЖКХ. В итоге цена рабочей силы, то есть зарплата растет, потому что человек не может же работать бесплатно, ему надо дать деньги хотя бы на автобус, чтобы доехать, и что-то покушать, и крыша какая-то над головой нужна, в картонных коробках в России не поживешь - холодно. Поэтому в последние годы очень бурно росла заработная плата, хотя уровень жизни основной масс населения снижался.

Вот хвастаются: у меня зарплата 2 тыс. долларов, но эти 2 тыс. долларов в Москве совсем не те 2 тыс. долларов, которые были хотя бы три года назад, а тем паче не в 90-е годы. И эти факторы накопились. Вопрос: когда они в наиболее острой форме проявятся - бог весть. По крайней мере, цены уже в нашей стране определяются мировой экономикой.

Например, тот же рынок продовольствия. После того, как правительство Соединенных Штатов отказалось от серьезной поддержки сельского хозяйства, им нужны крупные деньги для реализации других проектов, автоматически оптовые цены на продовольствие в мире начинают расти. Значит, теперь нам нужно потратить больше денег на закупку продуктов питания.

Так же и все остальные товары, в условиях долларовой инфляции и инфляции евро, обесценения основных резервных валют, валютные цены должны неуклонно расти за пределами страны. И они растут. Поэтому нужно все больше и больше денег, чтобы купить то, что нам хочется. Ну вот, пожалуй, это и будут итоги этого года, которые определят и 2008 год.

Будем надеяться на то, что реформа международных финансов пройдет в мягкой форме и наши сбережения не конфискуют, и будем надеяться, что она будет проведена так, что цены на сырье слишком сильно не упадут. Вот, пожалуй, и все.

- А как влияет политика на нашу экономику?

- Политика влияет на экономику самым непосредственным образом. Для того, чтобы получить место под солнцем рынка, нужно сражаться за него, а это могут сделать большие батальоны. Политика может сплотить народ в борьбе за эти ценности, мы один народ на одной земле, а может разобщить людей, превратить их в толпу эгоистов - спасайся, кто может. Представляете: одно дело, когда люди организованно выходят из беды, а другое дело, когда толпа, судорожно топча друг друга, застревая в любых узких дверях. Варианты мы знаем: эти утонут, те спасутся. Пока политика недостаточно апеллирована к населению, к национальному единству».

Констатации правильные, но черви живут и наслаждаются сегодняшним днём, а тело России давно покинул дух, и вернется ли он, появится ли снова на Руси «критическая масса» из десятка-дюжины сплоченных орговиков, способных вытравить мародеров-паразитов и оздоровить экономический организм громадной страны – Бог знает.


В избранное