Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Писатели в Общественной палате РФ

 

Читаю прессу конца прошлого года - от корки до корки приходится знакомиться с некоторыми изданиями, в частности с еженедельной газетой писателей России «Литературная Россия» («Литературная газета» и EX-Libris – само собой). Надо сказать, что групповщина – это форма существования литераторов не только у нас, но и во всем мире. Везде свои школы, объединения, тусовки. И слава Богу. Пусть расцветают сто направлений и тысяча журналов, были бы читатели и почитатели. Огорчают только нередкие «художественные» обличения друг друга на грани унижения-оскорбления. В академической среде как-то деликатнее друг к другу относятся, хотя соперничества тоже хватает. Но традиционно всё же писатель в России, учтём, - это больше, чем писатель, это нередко властитель дум. Впрочем, когда писатель становится депутатом Государственной Думы РФ или членом Общественной палаты РФ, толку от него мало, а принести вреда может много, и он демонстрирует обычно свою политическую несостоятельность, уж очень много примеров на виду (хотелось бы ошибиться, наблюдая политическую активность Захара Прилепина или Сергея Шаргунова).

Прочел материал Огласите список, или как бы обойтись без фарса (подписано В. Калмыков). Андрей Дементьев подпал под раздачу. Мне кажется, слишком ему досталось. Но для информации примем к сведению (Литературная Россия, Москва, декабрь 2007 года, № 52, стр. 1):

«В эти дни произошло обновление Общественной палаты Российской Федерации. Как известно, в прошлом составе палаты из 126 мест почти десять досталось писателям. Инженеров человеческих душ в палате представляли в том числе Леонид Бородин, Дмитрий Липскеров, Фазу Алиева, Валерий Ганичев и Исхак Машбаш. Но после ротации количество писателей в этой уважаемой организации заметно поубавилось. Хотя в ней появилось и несколько новых фигур. Я имею в виду романиста Павла Астахова, занимающегося по совместительству адвокатской деятельностью, и поэта Андрея Дементьева.

Астахов в литературных кругах известен романом «Рейдер», который вызвал волну гнева у руководителей следственного управления, подчиняющихся московскому милицейскому главку. Едва отбившись от возможного уголовного преследования, автор книги, как мы помним, на всякий случай срочно взялся собирать народные массы в движение за поддержку Владимира Путина. Однако вскоре выяснилось, что у властей потребности в данном движении нет. Поэтому в качестве утешительного приза Астахова было решено направить в Общественную палату. Добавим, выдвинуло адвоката в эту организацию брянское отделение «Диабетического общества инвалидов».

Дементьев, по-моему, тоже в особых представлениях не нуждается. Его простенькие стишата лежат во всех книжных магазинах. К тому же каждые выходные по радио транслируются дементьевские беседы за жизнь. И не важно, что поэт он, мягко говоря, неважный. Пусть не смущает общественность тот факт, что в октябре Дементьеву вручили премию имени Ивана Бунина. Уверяю: Дементьеву Бунин и близко не снился. Попсовые тексты – это ещё не поэзия. Ну а в Общественную палату Дементьева продвинуло тверское отделение добровольного общества любителей книги.

Но вот что смущает: и Астахов, и Дементьев в новый состав Общественной палаты попали по квоте региональных организаций. А какие из Астахова и Дементьева региональщики? Оба они давно москвичи. Зачем же такая профанация?

Здесь поневоле хочется вспомнить первый съезд народных депутатов СССР. Помните, как возмущался юрист Анатолий Собчак, увидев в списке депутатов тогдашних руководителей Российской Федерации Власова и Воротникова. Юристу не понравилось, что первый был избран в советский парламент в Якутии, а второй в Адыгее. Все понимали, что в Москве за Власова и Воротникова народ никогда бы не проголосовал, а в автономиях можно было опереться на административные ресурсы. Но прошло время. И что? Сначала вдова Собчака – Людмила Нарусова повторила путь бывшей коммунистической номенклатуры, устроившись на тёпленькое местечко в Совет Федерации от властей Тувы. А теперь представлять интересы регионов взялись другие, нужные Москве люди.

История повторяется. Неужели осталось теперь ждать фарса?».


В избранное