Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Умер Александр Солженицын

 

На даче узнал, что 3 августа 2008 года ближе к полуночи от сердечной недостаточности скончался Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск - 3 августа 2008, Москва). В 1960-1980-ые годы в Советском Союзе, как и ныне в РФ при Путине, подавлялись права и свободы человека и вообще низовая субъектность, и Солженицын, как и некоторые другие субъектники, не мог с этим мириться. По натуре он обладал гиперэнергетикой и в этом плане не уступал, по-моему, даже Илье Сергеевичу Глазунову. Бог наградил его большими способностями, которые он, отличаясь собранностью и трудолюбием, реализовал в нужный момент. Социальный запрос и наболевший ответ – срезонировали. Еще осенью 1962 года у нас в Институте философии АН СССР, где я тогда аспирантствовал, только и говорили о скорой публикации его великого рассказа «Один день Ивана Денисовича». Когда получил на руки журнал «Новый мир» № 11 за ноябрь 1962 года, то прочитал ещё в дороге домой, не мог оторваться, впечатление колоссальное. Написано от души! И герой, и сюжет, и язык – в десятку. Рассказы «Матрёнин двор», «Случай на станции Кречетовка», «Для пользы дела» тоже запомнились.

Александр Солженицын наряду с Эрнстом Неизвестным, Андреем Сахаровым и другими олицетворял отечественный диссидентский протест против системы десубъектизации, и я признавал его авторитет. Правда, его уклон в консервативно-патриотическую сторону я не поддерживал, ибо мне была ближе «концепция конвергенции» Андрея Сахарова – взять прагматически самое лучшее как у социализма, так и у капитализма.

К сожалению, политические и мировоззренческие позиции Солженицына отличались надстроечностью, в то время как я стремился понять и объяснить историю базисно. Как человек, способный талантливо изложить позицию, пусть и в корне неверную, покойный интересен во всех своих проявлениях. Он останется символической фигурой пройденной эпохи. Его время – 1960-1980-ые годы. Говорят, что скрытый антикоммунист и главный разрушитель Советского Союза Александр Николаевич Яковлев, который до 1973 года возглавлял Идеологический отдел ЦК КПСС и рьяно гонял нас, тогдашних «русских националистов», то ли сам придумал, то ли санкционировал обзывать Солженицына «литературным власовцем». Нобелевский лауреат по литературе (1970) Солженицын и академик-атомщик четырежды Герой социалистического труда Сахаров – вот два главных идейно-пропагандистских тарана против СССР. И я приветствовал их деятельность, ибо считал необходимым пробить путь модернизации страны. Ёе тогда в интересах группы косных и отчасти уже прошкуренных правителей блокировали примерно так же, как ныне. И ради стратегических интересов страны хотелось эту шкурно-бюрократическую препону проломить, но я, да и многие другие патриотически-настроенные диссиденты, не ожидали, что позднесоветская верхушка настолько прогнила и не способна проявить волю к власти. Да, предатели захватили рычаги, но никто же не оказал сопротивления развалу страны, кроме нас, кучки субъектников. И получилось, что тараном метили в коммунистический застой, а попали в тысячелетнюю Россию. И она рухнула, несмотря на отчаянные попытки удержать её. И наши патриотически-демократические организации, в том числе наш «неостолыпинский» Российский Народный Фронт, не нашли достаточной социальной опоры. И для нас святой представлялась территориальная целостность Большой России (СССР), и здесь мы расходились с Александром Солженицыным, который призывал к расчленению СССР и к созданию сугубо-славянского государства на его обломках. Я посчитал его политически-поверхностным и, честно скажу, после его многомиллионно-распечатанного опуса «Как нам обустроить Россию» (1990) утратил к нему активный политический интерес.

Художественные произведения его – «В круге первом» и «Раковый корпус» - прояснили для меня суть сталинских «шарашек» и некоторые нюансы тогдашней советской жизни, а «Архипелаг Гулаг» воспринимался почти как исторический источник. «Ленин в Цюрихе» - очень интересно. «Красное Колесо» читаю критически. Зато прошлогоднюю его работу о Февральской революции проштудировал подробно, откомментировал в своем блоге – она мне показалась поверхностной и надстроечной. Интересна, но уязвима также другая его постсоветская публицистика. «Двести лет вместе» заслуживает изучения, как и «Словарь языкового расширения». Короче, читать Александра Исаевича Солженицына буду дальше и рад, что выходит 30-томник его сочинений. Повторяю, пусть надстроечно он мыслит, но глаз художника-субъектника подмечает многие «мелочи», в которых в том числе прячется и дьявол. И разве настройка не имеет своей истории, разве неинтересны нам по сей день многие надстроечные произведения авторов «серебряного века».

Неудивительно, что надстроечное мышление скорее ошибается, чем базисное. Александр Исаевич Солженицын распознал шкурно-вредительскую сущность Ельцина, но в то же время наивно поверил демагогии Путина. Нюх собаки легко сбить горсткой табака, а интуицию художника легко сбить фантомами политики, когда желаемое принимается за действительное. Примеров – миллионы, и не только с Солженицыным, но и с многими не менее значимыми и одаренными фигурами. Поэтому, резюмируя, даю свою экспертную оценку – Александр Солженицын начинал как сильный писатель-обличитель, продолжил как старательный историограф-антикоммунист и закончил как публицист-надстроечник. Он останется в истории, мимо него не пройти. Он сделал немало добрых дел вроде Фонда Солженицына или литературной премии. Но он – памятник прошлого, а не катапульта будущего.


В избранное