Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Не пора ли уматывать отсюда

 

Встречался с молодым дельным предпринимателем, он впал в пессимизм особенно после озвучивания программы антикоррупционных мер. Это - тупик. Решено иссекать шанкр, а не лечить сифилис. Конечно, быдло вдохновится и с выпученными глазами и некоторые даже с иконками будут с разрешения властей митинговать и маршировать и вопить "Смертная казнь! Конфискация! Гулаг!". На деле же, говорит предприниматель (ему за 30 лет), - снова типичная имитация, чиновники грозят чиновникам, коррупция лишь усугубится. Вон Путин провозгласил "диктатуру закона", которая ударила прежде всего по малому и среднему бизнесу, зато коррупция возросла неимоверно и стала системной. Не коррупционеры должны обуздывать коррупцию, а здоровая часть общества, которую нынешний режим почти затоптал.

И молодой энергичный русский субъектник хочет уехать в Австралию. "Там я хотя бы буду уверен в будущем себя и своей семьи, - сказал он, - а здесь я не вижу никаких особых подвижек, сплошная держиморда. Надеялся на нового президента, но продолжает править Путин, а он считает государство не партнером бизнеса и тем более не помощником, а дубиной. Подожду ещё немножко, и умотаю отсюда".

Я пытался его приободрить. Ну не могут два медведя ужиться в одной берлоге, это только венесуэльскому "демократическому цезаристу" Гомесу в 1910-1930-ые годы удавались финты с "преемниками", а вот нигерийский "национальный лидер" Олусегун Обасанджо год назад из-за противодействия США не пошел на третий срок, несмотря на призывы "общественности", и назначил "преемником" самого захудалого губернаторишку, а тот снюхался с одной из группировок военных и дал своему благодетелю пинка под зад. А Дмитрий Медведев не выглядит совсем уж никчемным и может тоже при некоторых условиях послать "суверенного демократа" куда подальше. А пока ситуация неопределенная, говорил я, надо сплотиться тем немногим, кто понимает суть происходящего, и отбиваться от наседающего неофеодализма.

"А что можно сделать, когда народ в пофигизме и не хочет защищать свои интересы и покорно голосует почти единогласно за тех, кого ему выставляет власть. На предстоящих выборах 12 октября путинцы наверняка получат подавляющий процент голосов".

"Не обращай внимание на рассыпавшийся досубъектный электорат и на всякие нынешние пародии на выборы, - отвечал я. - Достаточно сплотиться хотя бы дюжине активных и целеустремленных пассионариев, и организованная правящая группировка вынуждена будет с ней считаться. Другое дело, что из-за ошкуривания русских людей и соответственно утраты ими пассионарности таких дюжин пока не сложилось ни в одной партии, и наблюдаем распад и маразм. Но не может быть, чтобы среди ста миллионов дееспособных сограждан не нашлось всего дюжины самостоятельно-мыслящих, самодостаточных и способных самоотверженно действовать и руководить массами".

А что касается нынешней кампанейщины насчет коррупции чиновников внутри и вредности американцев вовне, то в Латинской Америке две эти фишки всегда использовались, когда тамошние мачо укрепляли свои компрадорско-мародерские режимы. Нет ничего нового под солнцем, и наши дзюдоисты-чекисты ничем не хуже других подобных персонажей.


В избранное