Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Абсурдистская реабилитация

 

Пока сбился мой доступ в Интернет, занимаюсь домашними делами, читаю богословско-философские тексты и урывками смотрю ТВ. На третьей кнопке – ликования по поводу нелепейшей реабилитации Николая II и его семьи. Тогда почему никто юридически не реабилитировал до сих пор Иисуса Христа? А ведь отцы церкви могли потребовать от властей Римской империи, принявшей христианство, тоже отменить смертный приговор, санкционированный римским наместником Понтием Пилатом. И власти православного Второго Рима (Византии) тоже почему-то не обличали римских солдат и их предводителя и не подвергали задним числом их действия юридической оценке и тем более переоценке, а в духовном плане перевели стрелку на евреев и на том успокоились. Лишь в путинской РФ «додумались» до правового абсурда – юридического пересмотра событий, произошедших в принципиально-другом правовом поле, в другую историческую эпоху, в другом государстве.

Конечно, руководство Верховного Суда РФ, принимая такое беспрецедентно странное и явно неправовое решение, следовало не духу закона, а какому-то повелению свыше. Откуда оно исходило – можно догадываться. Я сразу вспомнил постоянные попытки последних месяцев стереть память о советском прошлом, подменить Знамя Победы, завернуть Мавзолей Ленина в триколоровый саван и удавить его георгиевской лентой. Поразил меня и истеричный сверху направляемый через священноначалие РПЦ летний шабаш вокруг 90-летия расстрела царской семьи. Тут же – навязывание последнего императора из династии Романовых (Николая II) как самого великого деятеля России и как ее святого символа. И это – не оксюморон, а подлая реальность, данная нам в ТВ-зомбировании. Подавляющее большинство досубъектных верят!

Разумеется, сразу на телеэкраны, особенно на ТВ Центр и 3-ий канал, набежали какие-то «шибко-православные» попики и благообразно-демагогические экс-коммунистические ципки, заголосившие о слезах убиенных детей (как будто на войне, особенно Гражданской, и не только у нас, а везде и всегда, не убивают, и не страдают старые, взрослые и малые) и о невозможности простить «этих проклятых безбожных коммунистических убийц», и особенно самого главного из них, который самим фактом того, что он до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади в центре Москвы, не дает им спокойно спать.

Неймется правителям нынешней России! Вроде бы хвалятся, что-де и «Россию подняли с колен», и американского тузика Саакашвили потрепали (порвать - пороха не хватило?) – а стрелку все настойчивее хотят перевести с грехов настоящего на грехи прошлого. Мол, во всех бедах России, в ее нынешней демодернизированности виноваты не мы, ее неосамодержавные правители, а клятые коммуняки, прежде всего Ленин, который (вместе со всем наследием советского Третьего Рима) им так ненавистен, что им уже мало отгораживаться от него триколором и георгиевской лентой, хотят совсем растоптать-развеять. Забывают – тому, кто стреляет в прошлое из пистолета, история воздает выстрелом из пушки. Будущее достойное лучше бы созидали, чем прошлое своих отцов и дедов оскорблять.


В избранное