Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Испытал потрясение от книги

 

Всё-таки прекрасно изданная книга не сравнится ни с каким Интернет-изданием. Это – произведение книжного искусства. Держать её в руках, листать, вчитываться в изящный шрифт, смотреть рисунки и фотографии, тактильно ощущать фактуру обложки и бумаги, любоваться дизайном в целом – это наслаждение. И в новой книге есть свои прелести, а в старинной – вообще «дух времени». И вчера вечером испытал настоящее потрясение от только что изданной книги «Казаки зарубежья». Её создали редактор воссозданной славной газеты «Станица» Георгий Валентинович Кокунько и моя давняя знакомая по работе в Академии наук СССР доктор исторических наук Татьяна Вячеславовна Таболина (ныне работает в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук). Какая же она пассионария-патриотка и во всех отношениях молодец! У нас на заседании Русского Исторического Общества она выступала с докладом о зарубежном «русском мире» и показывала подготовленный ею фундаментальный первопроходческий и роскошно выглядящий труд «Святыни Русского зарубежья» (Москва, 2006). Эта книга стала сенсацией. Многие русские люди впервые узнали, какой насыщенной и успешной жизнью живут на всех континентах наши соплеменники. Татьяна Вячеславовна объездила весь мир, собрала уникальный материал, в том числе по Северной Америке. Книга эта стала библиографической редкостью. Начальство оставило себе некоторый резервный запас и дарит главам других государств. Выше не прыгнуть!

А вчера вечером в среду 15 октября 2008 года в Доме ученых собирались поборники инновационного развития нашей страны, пригласили и меня как одного из разработчиков надпартийной Программы постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика», и Татьяна Таболина подарила вот эту книгу «Казаки Зарубежья» (Москва: Вольное дело, 2008), которую сейчас держу в руках. Сотни первооткрывательских материалов, писем, иллюстраций. Не оторваться! Издана она при содействии Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», а художественно её оформил идеально, как и предыдущую книгу «Святыни Русского зарубежья», мой старинный товарищ известный фотохудожник Александр Алексеевич Кулешов.

На отдельном мелованном листе благодарственная надпись – «Данное издание осуществлено по инициативе и благодаря финансовой поддержке кубанского казака, председателя Наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олега Владимировича Дерипаски и созданного им Благотворительного Фонда «Вольное Дело»».

Подробнее об этой замечательной книге расскажу потом и даже, может быть, если Георгий Кокунько и Татьяна Вячеславовна согласятся, размещу её у себя в Живом Журнале целиком (частями) и откомментирую. А пока – отсканировал Редакционную аннотацию:



«Впервые в России издана книга-фотолетопись, представляющая историю и современную жизнь казаков зарубежья. Читатель имеет редкую возможность увидеть лица тех, кто по всему миру пронёс честь и славу казачью, познакомиться с войсковыми регалиями, реликвиями и святынями, сохранёнными в сложнейших, часто трагических ситуациях в разных странах, почувствовать духовный мир казаков и бесценный опыт сохранения в иноязычной среде культуры и традиций далекой Родины, узнать о тяжёлых и радостных страницах жизни вынужденных изгнанников и их потомков. На всех континентах ими создавались памятники и музеи, основаны храмы, издавались и издаются книги, журналы, были открыты русские школы и кадетские корпуса.

Куда бы ни заносила судьба казаков, они неизменно оказывались способны выживать в самых экстремальных ситуациях, с умом адаптировались к непривычным условиям и ситуациям, успешно реализовывали свою предприимчивость. Трудолюбие и азарт помогали и помогают им отвечать на любой жизненный вызов.

В наши дни, когда десятки тысяч наших соотечественников оказались после распада единой страны за искусственно проведёнными границами, мы, как никогда остро, нуждаемся в изучении малоизвестных страниц истории казаков зарубежья, их уникального опыта самосохранения - опыта сбережения и продолжения своей неповторимой «русскости», «казацкости» при одновременной успешной интеграции в чужеродной среде, порой самой невероятной и экзотической. Этот опыт, при всей трагичности исторических обстоятельств, лишний раз доказывает то, что парадоксальным образом сегодня надо доказывать только в России: казаки ещё нужны именно своей родной стране.

Издание рассчитано на специалистов, учёных, политиков и самый широкий круг читателей. Оно увлечёт всех, кто интересуется прошлым России - и думает о её будущем».


В избранное