Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Нанопремии для мегапроектов

 

Мой давний близкомышленник и товарищ Лев Львович Регельсон – человек одареннейший и энергичный. Он активно работает в области нанотехнологии, сделал ряд открытий, полон творческих планов. Катерина Белкина из ООО "Агентство Комментариев" пишет ему – «Здравствуйте, Лев Львович! Информационное агентство «Комментарии.ру» обращается к Вам с предложением прокомментировать для прессы тему "Нанопремия для передовиков нанотехнологий". Конечно, тема расходится с указанными Вами областями компетенций в Вашем профиле, но так как Вы являетесь членом Совета директоров фирмы "Карболайн", которая имеет отношение к нанотехнологиям, то возможно, тема будет Вам интересна.



Ваш комментарий будет размещен на ресурсе Агентства Комментариев (комментарий не обязательно должен осветить все вопросы). Ссылка на тему и комментарии к ней:

В России может появиться не имеющая пока аналогов в мире премия за работы и открытия в сфере нанотехнологий. Инициатива учреждения премии принадлежит Российской корпорации нанотехнологий. Вручение первой премии планируется приурочить к открытию в Москве международного форума по нанонехнологиям в декабре этого года. По словам вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, достичь успеха в наноиндустрии Россия сможет лишь при условии максимального привлечения бизнеса в эту сферу, а также при активном участии талантливой молодежи и широком обмене знаниями с международными коллегами.

Как Вы оцениваете возможное появление премии в сфере нанотехнологий? По каким критериям должны выбираться номинанты на получение такой премии?

На каком уровне, на Ваш взгляд, находятся российские исследования в области нанотехнологий сегодня? Каким образом можно стимулировать дальнейшее развитие наносектора науки?

Каковы ближайшие перспективы практического применения нанотехнологий (в быту, в промышленности...)?

Спасибо! С уважением, Катерина Белкина, редактор рубрики "Наука, технологии" ООО "Агентство Комментариев".

Лев Регельсон: МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Наверное, лучше учредить несколько премий: например, одну для возраста не старше 25 лет, другую – не старше 30 лет, и т.д. При этом важно, наряду с первыми, иметь небольшие поощрительные. Может быть, как в спорте, установить три призовых места по каждой возрастной (чуть не сказал – весовой) категории. Престиж здесь важнее суммы – тот, кто заслужил премию, сразу получает хорошие шансы на продвижение.

Видимо, есть смысл создать особый Комитет из авторитетных ученых, которых может выбрать и пригласить инициатор создания этой премии. Их имена у всех на слуху, но вот я в Интернете нашел еще одно: д.т.н. В.Н. Моторин, создатель «Русского фонда по поддержке научно-технических программ» (rufond.ru). Такие люди очень занятые, но это может быть сетевой Комитет. Думаю, туда должны войти редакторы таких журналов, как «Изобретатель и рационализатор», «Наука и Жизнь» и других – у них очень широкий кругозор и нет ведомственной тенденциозности. Может быть, процесс выбора должен сопровождаться публикацией в Интернете широкого списка кандидатов. Престижно уже само попадание в этот список, а процесс обсуждения будет стимулирующим фактором для всех.

Что касается ситуации с нанотехнологиями в России, то здесь, как и во всем остальном – высочайшая креативность, обилие свежих идей и удручающая беспомощность в их производственном и коммерческом продвижении.

В частности, у нас очень слабо развита культура интеллектуальной собственности. В бизнес-сообществе и в госаппарате, да и среди самих ее создателей нет понимания того, что самый элитный и дорогостоящий товар – это именно идеи, еще задолго до их внедрения в производство. Грамотная коммерциализация интеллектуальной собственности даст России источник средств покруче газа и нефти, не говоря уже о престиже и влиянии.

Сейчас во всем мире назревает глобальная трансформация: переход к новому типу Общества, в котором на первый план выходит производство и потребление идей и знаний. Та страна, которая сможет создать общественную атмосферу, наиболее благоприятную для творческих личностей и коллективов, получит решающее конкурентное преимущество в этом переходе. У России есть все необходимое для такого рывка: уникальный запас традиционных ценностей и огромный человеческий потенциал. Но чтобы осуществить этот прорыв на деле, необходим великий подвиг социального смирения – чиновники и бизнесмены должны признать свою служебную (хотя и незаменимую) роль по отношению к тем, кто производит и транслирует новые знания. Это смирение очень трудно дается, но оно окупится сторицей: и страна будет сильной, и бизнес будет процветать. Сегодня же отношение к носителям знаний в лучшем случае снисходительно-покровительственное, а чаще всего осторожно-недоверчивое.

Совершенно ошибочна мысль, что, мол, талант сам пробьет себе дорогу. Сочетание творческих способностей и волевых качеств, встречается крайне редко. По некоторым оценкам, 99% процентов одаренных личностей ни в какой мере не смогли реализовать свои уникальные способности. Это – огромная, невосполнимая потеря для всего общества. Мы должны научиться так же остро переживать гибель талантов, как мы переживаем гибель соотечественников в авикатастрофе.

Может быть, я немного уклонился от поставленного вопроса насчет нанотехнологий, но думаю, что стратегические решения лежат именно на этих путях.

Насчет перспектив применения нанотехнологий – думаю, что наиболее широким оно будет в медицине и биологии, а затем – в переходе от микроэлектроники к наноэлектронике. Здесь открываются почти фантастические перспективы.

Но опять же, я хочу в первую очередь подчеркнуть духовный, мировоззренческий аспект вопроса. Нанотехнология – это оперирование материей на уровне отдельных атомов и квантовых объектов. Тот, кто в теории и практике вышел на этот уровень, не может не испытывать изумления и восхищения по поводу гармонии и красоты Божьего мира в самых его первоосновах. Культивирование этих «правополушарных» переживаний, трансляция их в общество через качественно обновленную систему образования и просвещения, принесет обильные нравственные и социальные плоды.

А возможности для такого обновления несет та же нанотехнология – прежде всего основанный на них Интернет завтрашнего дня. Сетевые носители информации с обратной связью несравнимо эффективнее рядового учителя и школьного учебника. За учителем будут оставлены более благородные и творческие функции: он, прежде всего - воспитатель, а затем - опытный гид в мире информации.

Наше отставание в области коммерческих и производственных аспектов нанотехнологии очевидно, и это связано со всей нашей экономической и политической историей. Может быть, пора отказаться от заведомо проигрышной роли догоняющих и сосредоточить усилия на том, что будет главным завтра. И тогда пусть догоняют нас. А то, в чем мы навсегда отстали, может быть скомпенсировано нормальным международным разделением труда.


В избранное