Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Исландия и Камчатка

 

Когда-то объехал всю Камчатку – от Петропавловска и Елизово до Корфу и Паланы, обошел всю Долину Гейзеров, пытался взобраться на Авачинский вулкан, облетал на вертолете пробудившийся Кроноцкий огнедышащий конус. Островная Исландия меркнет перед этим уникальным полуостровом. Этот сказочно богатый край можно за десяток лет превратить в зону процветания и комфорта. Мешает придавленность местного предпринимательства, традиционная феодально-бюрократическая система управления. И сколько денег не вбухивай, сколько сезонников или зэков не завози – толку не будет. Впрочем, это и ежу понятно, но вот месяц назад приезжал в Петропавловск-Камчатский президент РФ Дмитрий Медведев, устроил по-неофеодальному разнос местному назначенному из Москвы же начальству, пообещал новые денежные вливания – и отбыл. Неужто у каких-то лохов снова возбудились надежды? Смотреть же надо в суть.

Показывали по ТВ (3-ий канал) Исландию. Эта страна с населением около 300 тысяч решила чуть ли не по образцу Швейцарии специализироваться на мировом рынке в банковском деле и слишком увлеклась финансовыми играми и в условиях нынешнего кризиса перепотребления-перекредитования быстро обанкротилась. И на счетах банков Исландии зависли миллиарды кого-то очень важного в РФ. Но не пропадать же деньгам, когда в казне РФ пока имеются миллиарды нефтедолларов. И последовало указание министру финансов РФ Алексею Кудрину – выдать Исландии 4 миллиарда евро, дабы они пошли на возврат зависших денег оффшорно-скрытого российского происхождения. Не правда ли, изящно – украденные у нас же деньги возвращаются вору за наш с вами счет из государственной казны. А чего стесняться – этот русский пипл всё схавает, что сверху решат. Народец из-за прошкуренности рассыпался, "лишь бы не было войны". И рейтинг даже не шелохнется…

Сейчас о многомиллиардном «подарке» для Исландии ведутся в Москве переговоры, но хотя российская общественность в недоумении и незнании, что же происходит, все же намечающееся фактически преступление перед Россией не удалось скрыть, и ряд газет и даже ТВ-каналов возопили и возмутились. Разумеется, все молчат, кто же дал указание сверху, боятся. Но здравомыслящий человек понимает, от кого исходит импульс. И не исключено, что отдающий приказы даст задний ход, столкнувшись с протестом смелых.

Эта омерзительная история, как и ряд подобных, не будоражит широкие массы, шум поднимает ничтожное меньшинство, но и этого немало. Нынешнее сломленное русское большинство как досубъектное или десубъектизированное вообще лучше совсем не учитывать в политических раскладах, чтобы не предаваться иллюзиям, однако десятки-сотни активных граждан могут переломить ситуацию и предотвратить такие деяния власти, как замысел социального геноцида путем «монетизации льгот», попытка передать японцам южные Курильские острова, план провести нефтепровод вдоль берега Байкала. Да, очень многого не удалось спасти-сохранить, но иногда активная общественность может собраться своими немногочисленными силами и встать поперек вредоносности.

Этот предназначенный для спасения чьих-то тайных активов «исландский» щедрейший подарок мог бы пойти на спасение реальных российских производств, на благо страны и народа. Конечно, если эти 4 миллиарда евро вложить, скажем, в развитие Камчатки, то при нынешнем российском неофеодализме вряд ли удастся добиться такого комфорта для камчадалов, который имеют исландцы. Так, в Исландии решена энергетическая проблема за счет использования геотермальных источников, да и продовольственная проблема не стоит так остро, как на Камчатке. Чтобы камчадалы обустроили свою благословенную территорию, надо им обладать свободой предпринимательства и распоряжения своими ресурсами. Пусть федеральный центр контролирует-регулирует всего несколько важных позиций, но камчатские власти и камчатский бизнес и внешние инвесторы пусть имеют свободу рук. Тогда Камчатка быстро сравняется по уровню и качеству жизни с той же Исландией, избежав её ошибки – рискованного нырка в глобальный финансовый рынок.


В избранное