Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Павел Басанец взывает из Китая

 

Профессиональный разведчик член КПРФ Павел Павлович Басанец (родился 12 января 1956 года) в декабре 2006 года в разгар нагнетаемой путиномании выступил на торжественном собрании, посвященном 86-ой годовщине образования российской разведки, и обвинил Владимира Владимировича Путина в предательстве. Шаг ответственный, продуманный, с никакими шансами на немедленный отклик. Затем рутина – неприятности по линии КПРФ, чудесное спасение от отравления, отъезд в Коммунистический Китай. Наткнулся на его статьи оттуда. Ниже – две из них. Но сначала – несколько слов о нём.



После окончания средней школы трудился рабочим на заводе. С 1974 по 1976 год проходил службу в Советской Армии. Окончил в 1981 году факультет "Международные отношения" Высшей Краснознаменной Школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Юрист-международник, специалист по странам Востока. Служил в Первом Главном управлении (ПГУ; внешняя разведка) КГБ СССР. По утверждению газеты "Московский комсомолец", якобы одно время служил в Германии вместе с Путиным (МК, 27.08.2007); анонимные источники утверждали, что будто бы даже был его заместителем по партийной линии (Путин занимал пост секретаря парторганизации Дрезденской резидентуры, а Басанец - якобы был заместителем секретаря); согласно более достоверным источникам, Басанец работал в качесте разведчика в Индонезии, а не в Германии. Сам он также заявил, что "проходя службу в Советской внешней разведке ...никогда не работал в Дрездене, тем более в одном подразделении с гарантом".

С 1990х гг. - первый секретарь Западного окружного отделения КПРФ Москвы. Член Совета ветеранов труда, войны, вооруженных сил и правоохранительных органов ЗАО. Консультант по странам Юго-Восточной Азии.

В декабре 2005 года баллотировался от КПРФ в Московскую Городскую Думу, не был избран. С трибуны вышеуказанного собрания на Лубянке в декабре 2006-го назвал Владимира Путина "предателем своей офицерской чести, присяги и своего народа". В том же выступлении заявил, что преемником Путина будет Дмитрий Медведев.

5 марта 2007 года Павел Басанец и бывшие депутаты Моссовета Николай Московченко и Анатолий Баранов (руководитель сайта ФОРУМ.мск.ру) объявили о создании общественно-политического движения «Здравый смысл России».

В апреле 2007 года под грифом фракции КПРФ Госдумы был издан бюллетень «Россия и мир» (№ 11 /601/), почти полностью посвященный нападкам и компромату на Басанца (118 страниц текста - копии его личных документов, материалы «прослушки», выдержки из книги Александра Литвиненко, анонимные материалы из интернета).

Летом 2007 года был включен в черный список "неотроцкистов" в КПРФ, составленный председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ Владимиром Никитиным. ЦКРК КПРФ распространило также брошюру «Окружение Басанца Павла Павловича» (автором значится Волков В.Н.). До тех пор был помощником депутата Государственной Думы, главного редактора "Советской России" Валентина Чикина. В июле 2007 года Чикин по настоянию Г. Зюганова и В. Никитина дал согласие на лишение Басанца статуса помощника депутата.

В 2005 году П. Басанец стоял следующим в списке КПРФ на занятие должности депутата Московской городской думы, и если бы депутат Московской городской Думуы от КПРФ Николай Губенко перешел в 2007 году из Московской думы в Государственную, то Басанец автоматически стал бы депутатом МГД. По сведеним Ильи Пономарева, именно этим обстоятельством объясняют некоторые осведомленные лица то, что Н. Губенко не оказалось в первой тройке списка КПРФ по Москве (ФОРУМ.мск, 22 июля 2007).

До середины 2007 года оставался 1-м секретарем Западного Окружного Комитета КПРФ Москвы и членом бюро МГК КПРФ. После «раскрытия» в КПРФ «Неотроцкистского заговора», самостоятельно ушел со всех партийный постов, но не из партии. Остается также сопредседателем Комитета защиты прав граждан, членом Международного Союза Советских офицеров.

В течение 15 лет занимался боевыми искусствами. Инструктор по рукопашному бою, имеет коричневый пояс по каратэ. Свободно владеет китайским, английским, индонезийским и малайскими языками.

В августе 2007 года заявил о том, что он отравлен и его отравление - не пищевое. После попытки отравления выехал в длительную командировку в Китай. Женат. Воспитывает четверых детей.

Вот его статья от 20 августа 2008 года «Народ! Ты – Идиот?!», обращенная к апатичным и сломленным россиянцам, которые в упор не хотят видеть суровую правду:

«Людям моей страны снова навешали развесистую клюкву на уши. Русским и чеченцам, ингушам и осетинам, татарам и башкирам… Под барабанную дробь и шапкозакидательскую риторику конфликта «против геноцида» кавказских народов, наша бандитская власть устами министерства финансов объявила об увеличении пенсионного возраста. И мужчины и женщины, по их фашистскому плану должны будут выходить на пенсию в 62,5 года. Это при том, что доживают наши мужики в лучшем случае до 58,7 лет. Меньше, чем в России, люди живут в Эритрее, Афганистане, Папуа – Новой Гвинее и Северной Корее.

Народ! Ты – Идиот?! Ты забыл, сколько мы потеряли стариков, детей, инвалидов после монетизации льгот? Ты не понимаешь, что готовится геноцид похлеще грузинского!

Но, получив свою порцию лапши на уши по поводу гибели 1 600 человек в Южной Осетии, народ в милитаристском угаре требует продолжить наказание агрессора. Не понимая, что по нему уже зазвонил колокол. Геноцид в России происходит уже 17 лет!

Специально не комментировал российско-грузинские события. И не потому, что нечего сказать. Даже в Китае я оперативно получал и получаю правдивую информацию о том, что происходило на этой братоубийственной войне. Просто я по прежнему чувствую себя гражданином СССР, и для меня грузины и армяне, осетины и казахи – мои соотечественники. И то, что тупая власть хоть в Грузии, хоть в России, за все эти годы не смогла решить вопросы мирным путем, говорит о том, что она либо неспособна на это, либо у неё совсем другие планы.

Но причем здесь народ? Он что ли принимал решения о бомбежке Цхинвали и Гори? Так какого черта расплачиваться за все будут простые люди? Гибелью своих детей на войне, миллиардными вливаниями в восстановление Южной Осетии? Увеличением пенсионного возраста? А может те, кто затеял эту войнушку, кто её допустил, пусть и раскошеливаются? Денег нет? Это на нас, идиотов, у них нет денег!

Ведь посмотришь, а вокруг наших премьера и его преемника – одни миллиардеры. Ведь за время президентства человека с «чистыми руками» количество миллиардеров в России увеличилось в 20 раз! Это и друг Володи Путина - Тимченко, который возглавляет фирму «Ганвор», и получает от экспорта российской нефти 70 млрд. долларов, и министр транспорта, о "старике Батурине" я вообще молчу.

Так может, пусть они и восстанавливают то, что своей политикой, а скорее отсутствием таковой - разрушили?! Вместе с этими господами?

Народ! Ты – Идиот!? Тебе продолжают впаривать, что вокруг – одни враги и нам нужно объединится в едином порыве с премьером, его преемником и всей их командой. И если ты в это веришь, ты действительно достоин, чтобы тебя имели и над тобой издевались.

Дочь Путина живет у «врагов» - в Германии. Дочь Лаврова – учится у «врагов» - в Англии. Жена Лужкова приобрела крупнейшую после замка королевы «хижину» – в Лондоне.

А может тебе неизвестно, что под грохот снарядов в Осетии представитель российской «элиты» Михаил Прохоров купил самую дорогую в мире виллу, расположенную на Лазурном берегу Франции, за 496 миллионов евро? Что же это вся наша «элита» прячет свои денежки (кстати и стабилизационный фонд тоже), приобретает гнездышки на территории врагов? И, когда наконец они нас покинут?

Еще рано! Еще не все разграблено! А вот когда наступит полный пипец, а он наступит очень скоро, они и покинут нас отдыхать от трудов праведных, уставшие от борьбы с коррупцией и совместной жизни с тупым народом, который позволял им себя наё….яривать.

У меня такое предчувствие, что даже от «заработанной» пенсии в России они откажутся. Тебе, идиоту, в утешение. Пока ты, народ, жрешь пойло, и жидкое и информационное, которым тебя потчуют, и кроме бутылки и куска колбасы тебе ничего не надо, твоя и моя страна будет жить в дерьме, а наши дети будут слугами у не имевших никогда совести подонков, называющих себя «элитой».

И когда ты, народ, проходишь с усмешкой мимо митингов коммунистов, «Маршей несогласных», акций нацболов, - ты проходишь мимо своего шанса снова стать Человеком! Это тяжелей, чем быть скотом? Ты прав! Но подумай о России, своих детях и внуках! Брось жрать водку! Иди к тем, кто несмотря ни на что не потерял своего человеческого достоинства!

Народ! Ты же не Идиот! Ты помнишь Павку Корчагина, Зою Космодемьянскую, Александра Матросова! Эти люди уже среди нас! И в первую очередь это нацболы, многие из которых уже прошли путинские застенки ради тебя! И ради своей страны они готовы отдать свои жизни! А ты готов? Подставь им плечо!»

Другая статья написана на полгода раньше – 28 марта 2008 года – и опубликована под названием «Неотроцкист в Китае: «В сердце каждого китайца всегда есть уголок для русского человека»»:

"Меня часто спрашивают: "Есть что-либо общее между нами и китайцами, и не сложно ли жить в Китае и общаться с местным населением?".

На самом деле вопрос закономерен. На протяжении многих веков наши этносы очень тесно соприкасались, и взаимное влияние - очевидно.

Многие лучшие качества русского и других народов, населяющих современную Россию, присущи и китайцам. Выросшие не на христианской морали, а на учении Конфуция, китайцы с младенчества питают заботливое, уважительное отношение к старшим, родителям, к детям. В Китае нет домов престарелых. Досмотреть старость, - долг новых поколений. И не обязательно детей. Все родственники в равной степени заботятся и о стариках и о детях. Это как аксиома. И в общественном транспорте, и на улице, старики чувствуют уважение окружающих. Как правило, на их плечах - воспитание внуков, чем они с удовольствием занимаются.

Интересно наблюдать, как пожилые пары, за ручку, гуляют по паркам и аллеям. На их лицах - улыбки... Наверное, им есть что вспомнить. Одеты они не по последней моде, но всегда в чистой одежде, пожилые мужчины зачастую в кителях времен Мао Цзэдуна.

Касаясь общения с китайским населением, я всегда с благодарностью вспоминаю своего преподавателя истории Китая - профессора Делюсина. На всю жизнь запомнилась его крылатая фраза «В сердце каждого китайца всегда есть уголок для русского человека».

Наверное, очень сильна генетическая память. Русские люди, особенно раньше, никогда не пытались поставить себя выше, представителя азиатской народности. Общались с ними на равных.

Вспоминаю один из стендов Шанхайского музея, где есть фотография объявления, расположенного под вывеской английского ресторана в начале прошлого века: «Вход собакам и китайцам - запрещен». Это объявление о многом говорит само за себя... И не забывайте, что оно было размещено на китайской земле...

Когда окружающие узнают, что ты из России, их лица моментально меняются, расцветают в улыбке... Многие, особенно пожилые китайцы, прекрасно помнят огромную экономическую помощь СССР в становлении китайского государства. Могут вспомнить несколько слов по русски. Ведь еще лет 10-12 назад в средних школах в качестве иностранного, преподавали русский язык. Сейчас многое изменилось, и все поголовно изучают английский...

Но не все так гладко... В южной части Китая, в Шанхае и других регионах, ещё не обжитых российскими «жрицами любви», нас, русских уважают больше. На севере, в том же Пекине, в западной части, где распространено это явление, начинают смотреть свысока.

По мнению китайцев, нация, допустившая выезд своих детей для занятий проституцией, - не достойна уважения. С этим трудно спорить. Может, одумаемся, и поможем девчонкам, особенно будущим поколениям, найти достойную работу у себя на Родине?..

Вообще, с ростом экономики, уровня образования, меняется и менталитет китайцев. Они становятся более уверенными в себе, особенно получившие прекрасное образование на Западе...

Вопрос образования в Китае интересен сам по себе. И в дальнейшем я постараюсь в отдельных публикациях показать, какую роль во взлете китайской экономики сыграло массовое направление государством молодежи на учебу за рубеж...

Касаясь общения с китайским населением, конечно же, на первый план выступает вопрос знания языка. Советский Союз славился высоким уровнем китаистики. И нам давали хорошие знания. Вместе с тем, практически в каждой провинции, каждом уезде, а то и деревне, говорят на своем диалекте. Некоторые диалекты в таких провинциях, как, например, Гуандун, Фуцзянь, да и в Шанхае, не имеют ничего общего с пекинским диалектом, который, как правило, повсеместно изучается в мире. Общие только иероглифы. И порой, чтобы понять друг друга, приходится их рисовать. К счастью, это случается редко, так как большинство китайцев понимает пекинский диалект («путунхуа»), а многие прилично изъясняются на английском.

Недавно узнал интересный факт: в ряде провинций, где местный диалект серьезно отличается от пекинского, в средних школах «путунхуа» изучают как самостоятельный язык. То же происходит и в школах Гонконга.

Иногда, при проведении деловых переговоров, когда встречаются представители разных провинций, они часто переспрашивают друг друга, а мы, русские, подкалываем их, говоря, что они плохо знают китайский язык.

Чтобы более или менее завершить тему общения с китайцами, расскажу свои впечатления, наблюдения. Ведь за многие годы жизни на Востоке, я убедился в том, что есть общие моменты, характеризующие восточных людей, проживающих и в Индонезии, и Таиланде, и Индии, и Китае.

Менталитет китайцев серьезно отличается от менталитета западного, европейского человека. И порой то, что многие воспринимают за покорное поведение, на самом деле является воспитанностью и проявлением искреннего уважения, особенно к людям более старшего возраста.

При встречах, знакомствах с новыми людьми существует целый ритуал, когда младший спрашивает старшего - «Как Ваша драгоценная фамилия». Получив ответ, говорит: «А моя ничтожная фамилия...». И это не унижение. Это дань уважения к старшему собеседнику...

К сожалению, многие русские этого не понимают. И увидев уважительное отношение к себе, начинают вести себя заносчиво, если не сказать нагло.

Еще несколько зарисовок. В Китае люди, которые открыто признают, что в чем-то не разбираются, достойны уважения, - они готовы к познанию. Но наш менталитет, особенно современный русский, способен воспринять признание китайца (что он не владеет предметом) как возможность дополнительного морального давления... А! Ты ни черта в этом не смыслишь! Да если ты такой дурак, то я... Без продолжения...

Общение китайцы стараются основывать на балансе. Балансе взаимоуважения и балансе интересов. Меня порой ставили в тупик наши бизнесмены, которые, требуя дополнительных скидок от китайского производителя товара, нисколько не думали, что это не выгодно китайской стороне... Должна быть золотая середина....

Кстати, с самого начала забыл сказать, что Китай в переводе означает серединное государство ("Zhong guo")... До встречи... И во всем старайтесь искать золотую середину... И в балансе интересов в семье: между мужем, женой, детьми, родителями... И в жизни нашего государства... На мой взгляд этот баланс явно не в пользу народа...

Может, пора ставить представителей нашего государства на место? Как говорят у нас в России - «Богу - Богову, кесарю - кесарево...». Или страшно перед возомнившим себя наместником Бога на нашей русской земле? Тогда подумайте еще раз о будущем своих детей..."


В избранное