Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Республика Беларусь на пути к «экономике знания». 4

 

В субботу 18 октября 2008 года газета «Беларусь сегодня», ведущая в братской республике (тираж 400 тысяч), опубликовала очередное продолжение размышлений помощника президента Республики Беларусь, бывшего первого заместителя министра иностранных дел и Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в США и ныне директора прорывного «Парка Высоких Технологий» (ПВТ) Валерия Вильямовича Цепкало «На пути к «экономике знаний» (№ 197 /23097/). Соображения и предложения, высказываемые в этой публикации, - полностью разделяю, как и мои товарищи - поборники инновационного развития России. Разумеется, реализация нижеизложенных мыслей требует творческой созидательной энергии вплоть до самоотверженности, но зато задает высокую жизненную цель и перспективу достойной самореализации:

«Глобализация и изоляционизм

Один мой американский знакомый Пол начинал свой бизнес на торговле с Советским Союзом и Польшей. Занимался всем - от продажи аудио- и видеокассет в Польше до поставки советских крупных прессов на американский рынок. По два раза в неделю ему приходилось перелетать океан, что в определенном возрасте становилось уже проблематичным.

Поэтому, узнав, что у одного из американских предприятий, принадлежащего крупному автомобильному концерну, возникла проблема с качеством производства подушек безопасности, Пол предложил им свои услуги.

«Зачем вам создавать собственное производство и отвлекать на него средства? - обратился он к руководству завода. - Я могу за счет собственных средств наладить новое производство подушек безопасности. А вы сможете направить инвестиционные деньги на другие программы или проекты».

После недолгого раздумья руководство завода решило пойти на эксперимент. Тем более риск был минимален: если Пол не сможет наладить выпуск подушек по приемлемой цене и нужного качества, всегда можно вернуться к вопросу создания собственного производства. Закупив необходимое оборудование, Пол наладил их производство и стал поставлять для автомобильной компании.

Вначале работал на пределе рентабельности, так как надо было завоевать доверие клиента. Но очень скоро его подушки стали не только дешевле по цене. Они стали более высокого качества, более надежными, с более высокими стандартами безопасности, так как их изготовление было основной специализацией Пола, в то время как для автомобильного концерна это было побочным производством.

Поэтому, недолго раздумывая, он предложил еще ряду автомобильных компаний изготавливать для них подушки безопасности. Их, как и его первого клиента, предложенные условия - выше качество и ниже цена - вполне устроили.

Эта новая экономическая модель получила название «аутсорсинг», то есть вынос непрофильных производств или процессов за пределы основной компании. Естественно, Пол и сам использовал эту модель, только уже для своего производства — закупал специальный материал и приспособления для подушек безопасности у тех, кто предлагал лучшее соотношение между ценой и качеством.

Вынос ряда производств и разработок «на сторону» из эксперимента постепенно стал основной моделью в современной экономике. Ведущие компании мира стали отказываться от разработки и производства всех компонентов для своего товара на своих заводах.

А некоторые высокотехнологичные корпорации типа Nokia и Ericsson вообще перестали в нашем понимании производить что–либо: они разрабатывают техническую документацию, смотрят, где и какие компоненты производятся. И закупают элементную базу на Тайване, где одни из лучших микроэлектронных производств в мире, экраны - в Корее, ставшей благодаря специализации мировым лидером по производству жидкокристаллических мониторов, батареи - в Японии, а сборку осуществляют в Китае и Румынии, где более дешевая рабочая сила.

В современной экономике информация и знания становятся наиболее важным фактором производства. Их значение даже выше, чем обладание топливно–энергетическими и материальными ресурсами. Так, рыночная стоимость интернет–поисковика Google, созданного русским и американским студентами Стэнфорда в 1998 году, выше, чем весь валовой национальный продукт Украины. А выручка финской компании по производству мобильных телефонов Nokia примерно равна выручке российской компании «Газпром».

Поэтому ведущие мировые корпорации независимо от вида производимой продукции, будь то автомобили, мобильные телефоны или одежда, в своих головных офисах занимаются только интеллектуальным трудом - проектированием новых изделий, исследованием и разработками, анализом рынка и т.п.

А материалоемкие и энергозатратные производства выносятся в страны, где более дешевая электроэнергия, доступнее и дешевле сырье и низкие стандарты охраны окружающей среды. Сборочные производства выносятся в страны с более дешевой и менее квалифицированной рабочей силой.

Все мы в голливудских фильмах видели бандитские разборки в корпусах мертвых заброшенных заводов. Так они появились в США в результате массированного вывода «грязных» и трудоемких производств за пределы страны - в Латинскую Америку, Азию, Восточную Европу, Африку.

Именно за право размещения этих заводов почему–то ведут борьбу страны нашего региона. Они предлагают «инвесторам» более выгодные условия для капиталовложений в виде дешевой рабочей силы, готовность работы на конвейерах, на швейных производствах и «грязных» предприятиях, предлагая им специальности подсобных рабочих, строителей и горничных...

Аутсорсинг компьютерных программ

Наиболее яркое проявление «аутсорсинг» получил в бизнесе, связанном с производством компьютерных программ. Ни одной, даже самой успешной и богатой компании мира невыгодно держать у себя штат специалистов, занимающихся разработками программного обеспечения.

И не только потому, что это куда дороже, но и потому, что свои специалисты не могут обеспечить качество, которое достигается благодаря повторному применению. Иметь свое подразделение по разработке программного обеспечения - то же самое, что производить автомобили для автобазы своего предприятия. Даже если и удастся создать единичный образец, то по цене и качеству он будет уступать «Мерседесу» или «Тойоте», для которых производство автомобилей является основной специализацией.

«Аутсорсинг» в области разработки программного обеспечения происходит следующим образом. Компания Colgate, производящая зубную пасту и мыло, принимает решение усовершенствовать систему международных продаж. В современных условиях это значит с использованием информационных технологий.

Естественно, она не набирает штат специалистов в департамент по разработке компьютерных программ. Colgate обращается в компанию, специализирующуюся на разработке программного обеспечения для управления предприятием.

Та направляет на Colgate специалиста, который анализирует сбыт продукции и работу с продавцами. Он же выдает руководителю корпорации предложения по усовершенствованию системы управления сбытом.

На основе выбранной руководством компании модели управления формируется задание на программирование, которое выполняют уже другие специалисты. После написания компьютерной программы ее еще проверяют на наличие ошибок, сбоев и других возможных проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации.

А IT–компания начинает реализовывать новый проект - поставлять компьютерную программу для Coca Cola. После этого делает то же самое для Mitsubishi, Siemens, Lufthansa и так далее. Держать же этим корпорациям при всех их финансовых возможностях собственных IT–специалистов - значит получать программный продукт по более высокой цене с более низким качеством.

Пока заработная плата в Беларуси невысокая, стимулов внедрять информационные технологии мало. Так, идея установки «митеров» для оплаты парковок даже в городе Минске не была реализована, так как зарплата молодых людей, которые выписывают парковочные квитанции, обходится дешевле.

Однако по мере роста зарплаты и при необходимости оптимизации затрат на содержание сотрудников и белорусские предприятия будут прибегать к услугам специализированных компаний.

Сегодня предприятия представляют министерствам свыше сотни различных форм отчетности, в том числе бухгалтерской. Это требует содержания огромного штата людей, обязанных следить за постоянными изменениями инструкций министерств финансов, иностранных дел, министерств по налогам и сборам, экономики, Министерства труда и социальной защиты, других министерств и ведомств и местных органов власти. Поэтому в республике работает около 400 тысяч бухгалтеров - целый областной город Могилев.

Новой экономике не нужно такого изобилия контролеров, бухгалтеров и юристов, так как в итоге из реального сектора экономики выводятся колоссальные человеческие и материальные ресурсы. И огромное количество лишних управленческих действий отвлекает руководителя, да и других работников от того, чтобы сосредоточиться непосредственно на выпуске и реализации производимой продукции.

Одной из возможных форм некоторого облегчения выполнения этих функций (если нет возможности упростить систему налогообложения и отчетности) могла бы быть их передача сторонней организации, которая бы выверяла формы и следила за всеми изменениями министерских инструкций.

Такая компания одновременно выполняла бы эти функции для сотен предприятий. А сами компании выносили бы «на сторону» эти функции мелочной опеки и отчетности со стороны множества министерств, ведомств и концернов...

Идеология создания компьютерных программ

Разработка программных продуктов имеет ряд особенностей. Это существенно выделяет их от производства остальных товаров и услуг.

Представьте себе какую–нибудь вещь, которую мы ежедневно используем в быту. Например, стол. Практически любой из нас более или менее точно может назвать его стоимость. А специалист практически точно определит, какова стоимость того или иного конкретного стола — 100 долларов, 200 или 300. Но если вдруг какая–то фирма начнет продавать столы за 10 тысяч долларов, то для контролирующих органов любого государства это может явиться серьезным основанием для разбирательства.

Или взять, скажем, ноутбук, на котором я пишу эту статью. Стоимость моего переносного компьютера специалист также определит с высокой степенью точности. Она составляет 1.200 — 1.300 долларов. Но если вдруг некая фирма начинает торговать персональными компьютерами за 100 тысяч долларов, то у контрольного органа сразу возникнут подозрения в законности деятельности этой компании.

А теперь представим себе компьютерную программу. Создавшая ее компания может выручить за нее 9 тысяч долларов, или 9 миллионов долларов, или 9 миллиардов, как выручили за свою разработку создатели программы Skype. И никаких формальных критериев здесь нет. Ни один, даже самый компетентный проверяющий не скажет, сколько зарабатывает коллектив из 10 программистов. Деньги могут поступать на счета интернет–банков в различных оффшорных зонах, и ни одна налоговая полиция мира не скажет, у кого сколько имеется.

Можно, конечно, попытаться оценить компьютерную программу исходя из ее «объема». То есть подсчитать количество «единичек» и «ноликов», из которых данная программа состоит, и на этом основании сделать вывод о проделанной работе.

Но компьютерная программа является объектом авторского права, как литературное или музыкальное произведение. Может ли контрольный орган оценить авторский гонорар за написанную книгу? Какие критерии он будет использовать? Количество букв, содержащихся в данной книге? Или количество слов, написанных автором?

Один мой знакомый писатель получил за свою книгу 2 тысячи долларов, купил диван, кресло и журнальный столик и был очень доволен. Дэн Браун за роман «Код да Винчи» получил около 300 миллионов долларов, а Джоан Роулинг за «Гарри Поттера» — свыше 2 миллиардов.

То же и в отношении музыкального произведения. Можно ли рассчитать стоимость мелодии исходя из количества нот? Творение студента варшавской филармонии по количеству нот может быть абсолютно идентично сонате Моцарта или вальсу Штрауса. Нотных знаков в песне ансамбля «Ласковый кот» может быть столько же, сколько в мелодии «Битлз» или «Скорпионс». Но объем вырученных от них средств, скорее всего, будет сильно отличаться. Поэтому некоторые страны, например Швейцария, предоставляют для писателей, музыкантов и художников особый режим налогообложения.

Но компьютерная программа при внешней схожести с литературным, музыкальным или художественным произведением имеет одно отличие. Ни одно государство, даже уделяя особое внимание подготовке музыкантов, обучая своих граждан игре на фортепиано или саксофоне, создавая специальные школы, училища и академии, экономических выгод из этого извлечь не сможет.

Разработка же компьютерных программ - категория экономическая. И подготовка государством специалистов в области создания компьютерных программ может способствовать созданию сектора индустрии, дающего стране существенные экономические выгоды. Причем сектора высокотехнологичного, основанного на специальных знаниях и способного оказывать стимулирующее воздействие почти на все отрасли народного хозяйства — от управления производством, транспортом, торговлей до получения гражданами различного рода информационных услуг.

Если в принципе невозможно определить стоимость компьютерной программы, так не проще ли вообще освободить этот сектор экономики от большинства налогов, а там, где это невозможно, - предельно их упростить? И Президент А.Лукашенко пошел на беспрецедентный шаг, создав лучшие в Европе условия для развития экономики, основанной на знаниях". (Продолжение следует)


В избранное